Фан Сайт сериала House M.D.

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, восьмой сезон будет...
Всего ответов: 2033

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ · Поиск · RSS ]
Модератор форума: gallina, Fio, kotofyr, sofiko1968  
Хью Лори и сценаристы
AnaisДата: Понедельник, 11.10.2010, 00:24 | Сообщение # 631
Психотерапевт
Награды: 5

Статус: Offline
Quote (gallina)
что это даже не предполагалось, иначе вряд ли Хаус в "Детоксикации" стукнул бы себя тяжелым пестиком по пальцам (впоследствии, он уже не бил себя, а резал

Очень интересная и свежая мысль.
Quote (inadzuma)
может дело всё в том, что это сериал, а не пьеса, или роман? Авторы сериала едва-ли составляют планы на годы вперёд, может и на сезон вперёд не составляют.

Это да, точно. Но хочется, чтобы прекраное было во всем всегда прекрасным и в структурном смысле тоже. Но, наверное, требую невозможного.
Quote (inadzuma)
Наркотики это зло, для чего бы они не применялись

Собственно, в этом и был вопрос. Хаус утверждал, что пил не наркотики, а болеутоляющие. Оснований ему не верить не было, покуда он отлично функционировал. Когда крыша поехала все задумались о вреде наркотиков.
Может это и сказка была, но она была очень уж жизнеутверждающей.

Quote (inadzuma)
Quote (Anais)
Да не надо "нам", чтобы она возвращалась!

А как же конфликт? Как же Хаус без боли не Хаус? Я запуталась...

Поздно пить боржоми ))

Quote (funelen)
Исходная боль (неутолённая тоска по безусловной любви с детства) Хауса вполне прописана и сыграна в сериале. И именно в детских комплексах, что должно быть понятно актёру, лежат корни его теперешних проблем и побед.

Я с этим тоже вообще-то согласна. Как и с тем, что на самом деле Хаус не Колобок и не чайник.
Я еще раз повторю, что тоску по безусловной любви не сыграешь, не имея конкреткой выполнимой задачи.
Сойдемся на том, что боль не только физическая, но и душевная.
Хотя опять же, тут не совсем понятно, откуда она взялась и можно только гадать, что было до того, как нам показали Хауса. А из того, что показали, есть конкретный факт о том, что Хаус посчитал предательством в истории со Стейси. Отсюда и взаимосвязь боли физической и душевной, о чем верно говорит Инадзума.
Детские комплексы это все верно, когда мы анализируем характер и мясо. Но я продолжаю настаивать на скелете smile

Quote (funelen)
Зрители делятся тут с самого начала на тех, кто считает его больным и злобным и тех, кто считают его рыцарем в сверкающих доспехах

Честно говоря, не вижу никакого противоречия. Мне Хаус видится больным и злобным рыцарем в сверкающих доспехах.
Зачем их разделять? В этом и весь кайф этого персонажа, он противоречив и парадоксален от начала до конца.
И все потому, что был идеально найден внутренний конфликт )) Этот рыцарь прежде всего борется с тем злом, которое его гложет изнутри. И это проявляется во внешнем мире борьбой за светлую сторону.
Хаус выбирает жить несмотря на боль. В этом мне видется его борьба. И выбирая жить, он тем самым дает жизнь другим. Я не понимаю, что может быть более благородным и рыцарственным.
И если уж говорить о психологических аспектах образа, то Хаус лечит. А кого в первую очередь лечит больной доктор? (Кого оправдывает адвокат и кого кормит повар? smile

Quote (funelen)
Попытки что-то сделать для этого?

Это ты про счастье. Еще раз спрошу:
Как сыграть попытку найти счастье?
Нужно для начала определить, что есть это счастье, а потом захотеть сделать определенное действие. Например, выпить таблетку, разгадать загадку, переспать с Кадди и.т.д (я все еще о задаче актера а не о чайниковости Хауса есличчо :))

Quote (funelen)
Так что я сочла необходимым уточнить, встретив знакомые «штрихи к портрету мерзавца», считаешь ты Лори мерзавцем или нет

Забавная описка smile
Лори я мерзавцем конечно считаю. Этот гад лишает меня покоя вот уже целый год.
А Хауса вовсе не считаю.
А тех зрителей, которые так считают, я считаю идиотами и разговаривать с ними изначально тоже не собираюсь, потому что не о чем.

Quote (funelen)
Да без душевной боли его не будет. Без душевной, подчёркиваю. Уже не в первый раз

Ладно, пускай будет душевная боль. Она почему-то у тебя катируется выше физической. Менее чайниковая? Менее духовнобогатая?
Почему рыцарь в доспехах не может родиться из противостояния собственному телу я не очень понимаю, как не понимаю, откуда береться ассоциативный ряд: боль-викодин-подонок-мерзавец.
Физическая боль, как известно из житий всяческих великомученников и святых очень даже духовно обогащает smile
Не вижу в ней ничего приземленного или грубого.

Ну и простыни у нас получаются surprised

Живите в доме - и не рухнет дом. ©

Сообщение отредактировал Anais - Понедельник, 11.10.2010, 00:29

AlyonkaSДата: Понедельник, 11.10.2010, 00:40 | Сообщение # 632
Психотерапевт
Награды: 0

Quote (Anais)
Детские комплексы это все верно, когда мы анализируем характер и мясо. Но я продолжаю настаивать на скелете

А почему детские комплексы не могут быть скелетом? Разве основы личности формируются не в детстве?

Добавлено (11.10.2010, 00:40)
---------------------------------------------

Quote (Anais)
Хотя опять же, тут не совсем понятно, откуда она взялась и можно только гадать, что было до того, как нам показали Хауса. А из того, что показали, есть конкретный факт о том, что Хаус посчитал предательством в истории со Стейси. Отсюда и взаимосвязь боли физической и душевной, о чем верно говорит Инадзума.

Нам показали и его сложные отношения с отцом, далее эта тема развивалась. Это вполне может быть тем, что породило душевную боль. Случай со Стейси ее усилил, а инвалидность и "нога" обострили до предела.

Сообщение отредактировал AlyonkaS - Понедельник, 11.10.2010, 00:41

inadzumaДата: Понедельник, 11.10.2010, 00:48 | Сообщение # 633
Аллерголог

Quote (Anais)
Хаус утверждал, что пил не наркотики, а болеутоляющие.

От чего они не переставали быть наркотиками. И рано или поздно должны были "выстрелить".

Quote (Anais)
Когда крыша поехала все задумались о вреде наркотиков.

Кто задумывался раньше тот задумался снова, а кто хотел сказку и далее, возопил о предательстве. Потому что этот герой должен был побеждать вопреки всему, даже вопреки реальности.
И крыша-то не столько от наркотиков даже поехала, сколько от той самой боли.
Душа болит-нога болит-больше таблеток-передоз-глюки...

AnaisДата: Понедельник, 11.10.2010, 00:49 | Сообщение # 634
Психотерапевт

Quote (AlyonkaS)
А почему детские комплексы не могут быть скелетом

Они не только могут, но, согласно психоаналитическим теoриям, именно этим и являются.
Но у живых людей, не у персонажей.
Готова поспорить, что, сочиняя Хауса, Дэвид Шор совершенно ничего не знал о его детских комплексах.

Quote (AlyonkaS)
Нам показали и его сложные отношения с отцом

Во втором сезоне. Следовательно, это уже не скелет образа.
Теоретически все это совершенно верно, но это никак не скелет.
Биография персонажа придумывается актером, как правило, после того, как пьеса уже написана.
Скелет показан в первых кадрах пилота: хромой врач, который стесняется показаться на глаза больным, потому что его принимают за пациента. Он глотает болеутоляющие.
Все.
Это скелет.
Это все, что необходимо знать о Хаусе для того, чтобы он ожил.
Дальше наращивается мясо.

AlyonkaSДата: Понедельник, 11.10.2010, 00:59 | Сообщение # 635
Психотерапевт

Quote (Anais)
Они не только могут, но, согласно психоаналитическим теoриям, именно этим и являются.
Но у живых людей, не у персонажей.

Вот она сила искусства.
Не могу воспринимать Хауса только как персонаж. biggrin

Quote (Anais)
Скелет показан в первых кадрах пилота: хромой врач, который стесняется показаться на глаза больным, потому что его принимают за пациента. Он глотает болеутоляющие.

Хм... В пилоте нам показали и другое. Его отношения с Уилсоном, с командой. Его одержимость работой. И конечно "Вы не можете умереть с достоинством, но вы можете с ним жить". sad
надо подумать....
*погрузилась в воспоминания о пилоте*.

*вернулась*.

Quote (Anais)
Готова поспорить, что, сочиняя Хауса, Дэвид Шор совершенно ничего не знал о его детских комплексах.

На что будем спорить? Мы не можем знать было ли изначально заложено это в персонаж. Может не было,а может быть и было. И потом, уже неоднократно на форуме озвучивалась версия, что Хауса Сингер списал с себя. Интересно как у Сингера обстоят дела с семьей.
Да и Лори вполне мог изначально придумать это и постепенно донести до сценаристов эту идею. Хотя это все догадки, ничего наверняка не известно.

Сообщение отредактировал AlyonkaS - Понедельник, 11.10.2010, 01:11

AnaisДата: Понедельник, 11.10.2010, 01:01 | Сообщение # 636
Психотерапевт

Quote (inadzuma)
Кто задумывался раньше тот задумался снова, а кто хотел сказку и далее, возопил о предательстве. Потому что этот герой должен был побеждать вопреки всему, даже вопреки реальности.
И крыша-то не столько от наркотиков даже поехала, сколько от той самой боли.

Не могу с тобой не согласиться.
Кругом права.
Что не отменяет того факта, что в рамках сказки была нарушена гармония.
Мне нравилась эта сказка о хромом Дон Кихоте.
Поверженных, сломленных и сумасшедших наркоманов в жизни наблюдаю чаще, чем хотелось бы.

BirdДата: Понедельник, 11.10.2010, 01:10 | Сообщение # 637
Лориархеолог

Коллеги, поражена вашей плодовитостью biggrin

Quote (Anais)
хромой врач, который стесняется показаться на глаза больным, потому что его принимают за пациента. Он глотает болеутоляющие. Все. Это скелет. Это все, что необходимо знать о Хаусе для того, чтобы он ожил.

Недостаточно. Этот врач может быть добрым или злым, чёрствым и равнодушным или сострадающим и милосердным, он может оказаться героем или трусом, сексуальным извращенцем, каннибалом или даже ирландским террористом. Этого скелета недостаточно, чтобы Хаус ожил, как недостаточно скелета Тамерлана, чтобы нарисовать его психологический портрет.

"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)

AnaisДата: Понедельник, 11.10.2010, 01:10 | Сообщение # 638
Психотерапевт

Quote (AlyonkaS)
Мы не можем знать было ли изначально заложено это в персонаж.

Мы можем знать, что, выпуская пилот, Дэвид Шор не знал, что Фоксы одобрят сериал.
Следовательно второго сезона в проекте не было.
Хаус изначально был тем, что нам показали в пилоте.
Кстати, Стейси и ее участия в обрезании ноги тоже, я уверена, не было до той серии, как Уилсон с ней за кадром общался.
Но все это легло на идеальный костяк.
Отношения, команда, жить и умереть, это, конечно, тоже про Хауса. Но это уже о характере и о сюжете, а не о том, на чем он базируется.
Кстати, про "жить с достоинством" - это же прямая производная от того самого конфликта.
В разговоре с пациенткой Хаус, естественно, говорит о себе ("естественно" потому, что это способ преподнести персонажа и познакомить его со зрителями).
Жить несмотря на.

inadzumaДата: Понедельник, 11.10.2010, 01:17 | Сообщение # 639
Аллерголог

Anais, мне тоже нравилась сказка о герое. Но я приняла и историю о человеке, потому что в моём восприятии он перерос сказку, он перерос "персонаж", он стал для меня офигительно реалистичным.
И разве он сломлен?
Но это опять же в тему что кому нравится и кто как воспринимает cry

AlyonkaSДата: Понедельник, 11.10.2010, 01:21 | Сообщение # 640
Психотерапевт

Quote (Anais)
Хаус изначально был тем, что нам показали в пилоте.

Хм... Всего лишь хромым врачом, стесняющимся показываться на глаза пациентам? А где же "нога не просто нога", где же конфликт с обществом? Нет, я не верю что изначально не был продуман образ Хауса. Но это конечно имхо. wink
Скорее это не скелет, а кожа. wacko

Сообщение отредактировал AlyonkaS - Понедельник, 11.10.2010, 01:21

AnaisДата: Понедельник, 11.10.2010, 01:25 | Сообщение # 641
Психотерапевт

Quote (Bird)
поражена вашей плодовитостью

Это льды оттаяли smile

Quote (Bird)
недостаточно скелета Тамерлана, чтобы нарисовать его психологический портрет.

Я вообще-то говорю не о достотачном, а о необходимом.
Для рисования психологического портрета Тамерлана, думаю, не будет достаточно даже прочтения всех свидетельств очевидцев его жизни.
А вот для того, чтобы понять, что перед нами занимавщий важную позицию в обществе индивид восточной национальности преклонных лет живший в средние века - вполне достаточно скелета.
Если вместо скелета мужчины преклонного возраста нашли бы скелет маленькой девочки, его бы за Тамерлана не приняли.
Необходимое не есть достаточное.

BirdДата: Понедельник, 11.10.2010, 01:44 | Сообщение # 642
Лориархеолог

Quote (Anais)
а о необходимом.

Необходимом для чего? Так же можно сказать, что скелетом является информация о том, что Хаус - человек. Всё, уже можно оживлять)))

Отсутствие физической боли у нынешнего Хауса негативно воспринимается часть фандома не потому, что боль - это базовая характеристика персонажа, а потому что её внезапное, без видимых причин, исчезновение кажется абсолютно неправдоподобным. Избавься Хаус от боли с помощью каких-нибудь инновационных методов (пусть даже фантастических), вопросов бы не было.
Образ Хауса, каким мы его знаем, не состоялся бы без душевное боли, а инвалидность протагониста изначально, скорее всего, была просто "бантиком" и ловушкой для дорогих телезрительниц, которых хлебом не корми - дай кого-нибудь пожалеть.

"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)

AlyonkaSДата: Понедельник, 11.10.2010, 01:55 | Сообщение # 643
Психотерапевт

Quote (Anais)
А вот для того, чтобы понять, что перед нами занимавщий важную позицию в обществе индивид восточной национальности преклонных лет живший в средние века - вполне достаточно скелета.

Еще необходимо учитывать предметы в могиле, позу скелета, как он захоронен, тип захоронения. Один скелет говорит лишь о том, что это скелет мужчины, не более. wacko

Quote (Bird)
Образ Хауса, каким мы его знаем, не состоялся бы без душевное боли,

Согласна.

Quote (Bird)
инвалидность протагониста изначально, скорее всего, была просто "бантиком" и ловушкой для дорогих телезрительниц, которых хлебом не корми - дай кого-нибудь пожалеть.

А вот тут не согласна. Инвалидность не определяет человека полностью, но определено влияет на его поведение. Это факт. sad Инвалидность порождает физическую боль, но также и душевную....
А с чего вообще начался разговор? biggrin

Сообщение отредактировал AlyonkaS - Понедельник, 11.10.2010, 01:58

AnaisДата: Понедельник, 11.10.2010, 02:08 | Сообщение # 644
Психотерапевт

Quote (Bird)
Необходимом для чего?

Для того, чтобы у Хью Лори было что играть и куда действовать.
Персонаж, как я писала выше, рождается в действии, а не в размышлениях о его анти или про социальности, благородных мотивах, милосердности или равнодушии.
Есть боль - есть задача от нее избавиться, значит есть и действие.
Так, на мой взгляд, родился Хаус.

Quote (Bird)
е потому, что боль - это базовая характеристика персонажа, а потому что её внезапное, без видимых причин, исчезновение кажется абсолютно неправдоподобным.

Безусловно, но если бы внезапно и без видимых на то причин в "Хаусе" исчез бы горшок из кабинета Кадди или персонаж Лукас или 13 (ой, они и вправду исчезли) думаю никто бы сильно не переживал по этим поводам.
Следовательно, исчезло нечто, по крайней мере, важное.
Quote (Bird)
была просто "бантиком

Фигасе бантик!
Да на этом бантике построены все самые мощные арки сериала (Триттер, Стейси, Мейфилд).
Ты недавно упоминала имманентность. Имхо, физическая боль - имманентная черта Хауса, без которой он просто не Хаус.
Не потому что это важно/не важно, духовно/не духовно, просто/сложно. Это его персонажная суть. То, без чего он по-определению Хауса - не Хаус.
Духовная боль, имхо, опять же, это то, что нарастил на Хауса актер и будущее развитие персонажа.
Вначале была боль.
И я не про инвалидность, а про боль и противостояниe ей. Например, путем работы, лечения и разгадывния загадок.
Это недостаточно, но это базисно.

Сообщение отредактировал Anais - Понедельник, 11.10.2010, 02:11

AlyonkaSДата: Понедельник, 11.10.2010, 02:13 | Сообщение # 645
Психотерапевт

Quote (Anais)
Безусловно, но если бы внезапно и без видимых на то причин в "Хаусе" исчез бы горшок из кабинета Кадди или персонаж Лукас или 13 (ой, они и вправду исчезли) думаю никто бы сильно не переживал по этим поводам.

Исчез горшок? Когда, как же мы это пропустили? cry biggrin

Quote (Anais)
И я не про инвалидность, а про боль и противостоянию ей.
Это недостаточно, но это базисно.

Anais, вроде определились что боль и физическая и душевная, правильно? Но почем тогда базисно именно хромой врач? Почему не хромой врач с внутренней болью? sad

Сообщение отредактировал AlyonkaS - Понедельник, 11.10.2010, 02:15

Поиск:

Форма входа

Наш баннер

Друзья сайта

Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.