Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
|
Хью Лори и сценаристы
| |
| Bird | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 08:09 | Сообщение # 661 |
Лориархеолог
Награды: 0
Статус: Offline
| Quote (Anais) боль не главное, главное противостояние ей. Как можно играть противостояние боли? В каких физических действия оно должно отражаться? Кстати, у нас же есть первоисточники - то самое интервью Лори Митчеллу, в котором он весьма подробно описывает, что и как собирался изначально играть. Есть и его статья примерно на ту же тему, где фигурирует образ искателя правды, странствующего рыцаря, побеждающего драконов. Мотив избавления от физической боли ни там, ни там не указан. Лори намеренно скрывает его от зрителя? Или всё же он с самого начала собрался играть как раз странствующего рыцаря?
"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)
|
| |
| |
| Anais | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 09:23 | Сообщение # 662 |
Психотерапевт
Награды: 5
| Quote (Bird) Как можно играть противостояние боли? Где я сказала, что это можно играть? Я сказала, что это главное. Это, а не сама боль. Действие вытекает из желания от боли избавиться. Quote (Bird) В каких физических действия оно должно отражаться? Например в хромоте. Или в поиске наркотика. Или в полном погружении в работу. Quote (Bird) Кстати, у нас же есть первоисточники 1. Я не думаю, что первоисточники должны открывать полностью всю историю работы актера над ролью (шеф-повар, описывающий новое блюдо, не станет рассказывать какого цвета у него была кастрюля и каким видом плиты он пользовался). Он ничего не скрывает, он говорит о главном, а не о базисном. 2. В этом интервю Лори же упоминает и конфликт "скорость разума/медленность тела".
Живите в доме - и не рухнет дом. ©
|
| |
| |
| SilverWind | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 13:02 | Сообщение # 663 |
Иммунолог
Награды: 1
| Вспоминаю автобиографию Стивена Кинга – где он рассказывает о своем детском возмущении, обиде и даже негодовании - когда он увидел на экране продолжение какого-то там комикса с воскресшим героем, которого в прошлой серии – просто таки убили… И вспоминаю его же роман «Мизери» - где психопатка –фанатка, автора, воскресившего ее любимую героиню НЕЧЕСТНЫМ способом - чуть не убила. Есть такая вещь – как справедливость – категория которую словами объяснить сложно, но чувствуют это все очень хорошо. Особенно когда она нарушается. Так вот ИМХО сценаристы сыграли НЕЧЕСТНО! НЕ ПО ПРАВИЛАМ! Стыд им за это и позор, тапки и помидорки! Вот в чем глобальный кофилкт поколений тоисть спора о достоинствах 1-3 сезона и недостатков 6-7… Изначально были заданы условия. И их не выдержали до конца – смухлевали и схлюздили – о каком уважении к ПРОИЗВЕДЕНИЮ может идти речь и его авторам - когда они, создатели – творцы - буквально заврались и год с лишним стоят в колено-локтевой позиции с девизом «Чего изволите-с»? Блюдо которое они готовят может быть очень даже не плохим, но в итоге это не самодостаточное произведение искусства, а обычный сериал. Финал 6 сезона все это показал просто даже не знаю с какой светосилой. Quote (моника) Причина возможно и в том, что намного проще красиво петь о несчастной любви, одиночестве и боли? И такие темы всегда найдут отклик у большинства. Ведь все проходят через подобный опыт и так томительно сладко быть страдающим одиноким и испытывающим боль вместе с кем то еще. А между тем на предпоследнем конкурсе видео победил клип «Сахарок» - как раз о том самом сермяжном, простом человеческом которое сахар в сиропе. Quote (Bird) Отсутствие физической боли у нынешнего Хауса негативно воспринимается часть фандома не потому, что боль - это базовая характеристика персонажа, а потому что её внезапное, без видимых причин, исчезновение кажется абсолютно неправдоподобным. Избавься Хаус от боли с помощью каких-нибудь инновационных методов (пусть даже фантастических), вопросов бы не было. Вот – золотые слова. Вот в чем причина – нас банально надули и поимели. Quote (east_lake) Я вот, знаете, просто на стенку лезу, когда читаю, как зрители хотят вернуть старого Хауса, с болью и викодином, потому что на ангст им смотреть интересней. Хочется всякий раз сказать им: а не пойти ли тебе, мил-человек... и не разбить себе, например, коленную чашечку и насладиться сполна ангстом и страданиями на собственном опыте. А то чужой крови алкать все мастера. … Я тут не слишком грубо, не? Не задеваю чувства каких-нибудь тонко чувствующих вампиров, пирующих на чужом несчастье? А то извините, кушайте на здоровье Знаете мое глубокое убеждение - надо все же разделять жизнь реальных людей и жизни вымышленных персонажей. Если я не верю в то что мне показывают - это не значит что я вампир или что мне надо ноги себе покалечить. Причина может быть куда банальней – нефиг халтуру гнать. И потом – мы видели счастливого Хауса – в начале 3 сезона. Образ был идеально достоверен. На мое скромнее ИМХО конечно же… А сейчас я смотрю на Хауса, ХАУСА – который блин осознал на 6 десятке это как это он столько лет прожил без Каддички, солнышка ясного, «все дело в Кадди, чувачок!»… и что ах какой он плохой бяка, щас все испортит. Анатомия Грейс и Санта-Барбара в одном флаконе по недоразумению называющееся «House m.d.» Не надо нам боли и страданий – пусть живет счастливым и здоровым, но сценаристы, должны были вылечить его так, что бы половина фендома не вопела «не верим!», и оставили бы Хауса – Хаусом. А с кем он там спать будет - оно конечно интересно, но не настолько чтобы делать это центром интриги. Это к вопросу о сценарных ходах.
...Владей собой среди толпы смятенной Тебя клянущей за сметенье всех...
|
| |
| |
| suok | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 15:09 | Сообщение # 664 |
Психотерапевт
| Quote (SilverWind) но сценаристы, должны были вылечить его так, что бы половина фендома не вопела «не верим!» В том-то и дело, что то чем "болел" Хаус - не лечиццо... Болела же не_просто_нога (не деритесь, нам этим только что в лицо не тыкали), а мир не стал совершеннее: люди не перестали лгать/лицемерить/предавать/быть идиотами, дети не перестали болеть раком, родители - ненавидеть детей (и наоборот), и Хаусу не "сделали лоботомию" (Bird). С чего бы ему становиться счастливым? Не с того же, в самом деле, что теперь объект его регулярного секса любви можно "целовать в губы"? (пардон муа за цинизм). Но сдаётся мне, что "счастье" нам и не показывают... Да, жизнь его стала приятней, в ней появилось больше удовольствий, простых и незатейливых житейских радостей, что называется, словом то, что делает жизнь человека "вдумчивого и повреждённого" (ХЛ) не такой невыносимой... И этот "выдох" будет продолжаться долго (почти весь сезон?), но он неизбежно закончится, я в этом уверена. Нет, я не жажду "ангста и трагедий", и не представляю, что и как они сделают, просто я вдруг поверила, что те люди, которые подарили нам первые сезоны, никуда не делись, не сошли внезапно с ума, они нас просто немножко "дурят"! Да, я отдаю себе отчёт, что это может оказаться самообманом, и что в каких-то деталях они будут продолжать лажать, но вот так примитивно "выродить" Хауса в "милого, дружелюбного, исцелённого человека с детьми и щенками" (ХЛ), нет, этого просто не может быть...
Сообщение отредактировал suok - Понедельник, 11.10.2010, 15:16 |
| |
| |
| Anais | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 15:54 | Сообщение # 665 |
Психотерапевт
| Quote (SilverWind) он рассказывает о своем детском возмущении, обиде и даже негодовании - когда он увидел на экране продолжение какого-то там комикса с воскресшим героем, которого в прошлой серии – просто таки убили Но это негодование встречается не всегда.. Вспомним того же Холмса или Остапа Бендера. По-моему, фанаты не очень против их неожиданных и необъяснимых воскрешений. Дело опять же в "что", а в "как" и "зачем". Quote (SilverWind) Так вот ИМХО сценаристы сыграли НЕЧЕСТНО! НЕ ПО ПРАВИЛАМ Мне тоже так кажется. Кажется очевидным. Об этом и твержу. Об основе, которая была нарушена. Безвыходное положение Хауса первых сезонов нашло неоправданный выход. Впрочем, december, например, говорит, что рано говорить о выходе, что это не выход вовсе, а передышка. Что правила по-прежнему те-же, но отошли в тень. Может быть это тоже по-своему верно. Quote (SilverWind) И потом – мы видели счастливого Хауса – в начале 3 сезона. Вообще-то да. И это, кстати, аргумент в пользу теории о том, что разгадки он разгадывает чтобы избавиться от боли, и что боль - движущая сила персонажа к действию (прости, что я опять о своем). Нам там как-раз показали взаимосвязь (хоть и не совсем причиноследствие) между болью и ошибкой в диагнозе. Если возвращающаяся боль коррелирует с ошибочным ответом, значит правильный ответ может коррелировать с уменьшением боли. Снова логично и стройно. Тоже самое пралюбофф. Если потеря любви (Стейси) коррелирует с повышением боли, значит наличие любви может коррелировать с ее понижением. Но тогда (о, озарение!), правила действительно не поменялись. Из вышесказанного вытекает, что Кадди действительно способна понизить боль. Загвоздка в том, что связь между болью и внутренним миром Хауса раньше показывалась от обратного. То есть, акцент ставился на повышении боли при утрате чего-то важного, но не наоборот. А сейчас мы видим оборотную сторону медали. Может, дело в том, что "боль" легче увидеть и отследить, чем "не боль"? Опять же, играть "отсутствие боли" гораздо сложнее, потому что никаких действий тут совершать не приходится. Может, сейчас Лори именно это и играет? А зритель орет "не верю" "правила поменялись", просто потому, что отсутствие активного проявления боли интерпретируется нами как "исчезло", а не как "уменьшилось"? А ведь ось осталась . Quote (SilverWind) надо все же разделять жизнь реальных людей и жизни вымышленных персонажей. Я не думаю, что их возможно материально разделять в восприятии. В нашем восприятии Хаус остается живым человеком, иначе мы бы тут копья не ломали. Я да думаю, что следует механически, терминологически, разделять дискурс, русла разговоров о Хаусе, как о худ.персонаже, и о Хаусе, как о человеке. Иначе мы просто ни о чем не договоримся. Если я говорю о внутреннем конфликте с болью, как о технической основе персонажа и роли, а мне в ответ говорят, что Хаус не зацикленный на своих проблемах эгоист, значит, беседа протекает в разных руслах. Quote (SilverWind) ХАУСА – который блин осознал на 6 десятке это как это он столько лет прожил без Каддички Он не осознал, имхо, что прожил без Каддички. Он осознал, что прожил не подпуская к себе никого (между прочим, судя по финалу и разговору с Ханной, если ему верить, оговорюсь, он это осознал, осознав при этом, что таким его сделала именно физическая боль). Если говорить о Хаусе-человеке, это вполне возможно и на шестом десятке и на восьмом, потому что люди, все-же, меняются (люди, но не классические герои). Иногда настолько удивительно меняются, что кажется, будто произошло чудо. Но так бывает. И в реальной жизни это прекрасное зрелище.Добавлено (11.10.2010, 15:54) ---------------------------------------------
Quote (suok) Болела же не_просто_нога *достает боксерские перчатки* Болела не только нога, но, судя по этой серии (с которой я по-прежнему не полностью согласна, но имеем то, что имеем) все что болело потом, болело из-за ноги, которая болела изначально и базисно. Цитирую: "Мне больно. Каждый день. И это изменило меня. Сделало черствее, хуже. А сейчас... сейчас я одинок". И что же тут лежит в основе конфликта? Давайте определимся, верим мы Хаусу и сериалу вообще, или не верим. Если верим - тогда нога источник всех проблем. Если не верим - тогда ООС и говорить не о чем.
Сообщение отредактировал Anais - Понедельник, 11.10.2010, 15:45 |
| |
| |
| gallina | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 16:21 | Сообщение # 666 |
Иммунолог
| Quote (Anais) Он осознал, что прожил не подпуская к себе никого Quote (Bird) Кстати, у нас же есть первоисточники - то самое интервью Лори Митчеллу, в котором он весьма подробно описывает, что и как собирался изначально играть. И там же это знаменитая фраза, что желательно максимально оттягивать момент, когда Хаус подпустит к себе кого-нибудь достаточно близко, потому что "...больше не будет и сериала. Будет просто милый, дружелюбный, исцелённый человек детьми и щенками…Знаете, я думаю, что повреждённость – это вещь. Именно повреждённость интересна." И кстати, если обратиться к первым эпизодам сериала, то именно физическая боль в значительной степени определяла образ. Достаточно вспомнить "DNR" и ответ Хауса "Мне больно" на вопрос пациента "Сколько этих таблеток в день Вы принимаете?" Выражение лица Хауса не оставляет сомнения, что эта боль именно физическая и она настолько велика, что противостояние ей действительно определяет его жизнь, отсюда также и проистекало восхищение этим человеком. Восхищение не только его гениальностью, но и тем, что он не позволяет своей боли взять над собой верх, хотя способ борьбы может показаться не оптимальным.
I LOVE PEOPLE © Hugh Laurie You, people, make me sick! © Home improvement
|
| |
| |
| suok | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 16:28 | Сообщение # 667 |
Психотерапевт
| Quote (Anais) *достает боксерские перчатки* Ммм... только не останавливайтесь! *мазохисты мы* Вы сами только что продемонстрировали эту корреляцию между усиливающейся/ослабевающей болью и причинами, к собственно физиологии не имеющими отношения. Нам это действительно показывали слишком часто и слишком явно, не увидеть (игнорировать) эту связь не представляется возможным. Quote (Anais) судя по этой серии Это то, что я называю "налажали" 
Сообщение отредактировал suok - Понедельник, 11.10.2010, 16:29 |
| |
| |
| Anais | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 16:31 | Сообщение # 668 |
Психотерапевт
| Quote (gallina) И кстати, если обратиться к первым эпизодам сериала, то именно физическая боль в значительной степени определяла образ. Ура! я не одна Quote (gallina) Выражение лица Хауса не оставляет сомнения А вот тут я не совсем согласна. Когда трубач говорит Хаусу, что тот одинок и ему не для кого жить, Хаус отнекивается, и все сводит на боль, но если посмотреть на его лицо, можно подумать, что слова пациента его зацепили и что он засомневался. А про интервью вообще гениально. Лори совершенно верно предсказал развитие событий. Но, может быть, он, все-же, еще не подпустил достаточно близко?
|
| |
| |
| suok | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 16:32 | Сообщение # 669 |
Психотерапевт
| Quote (gallina) И там же это знаменитая фраза, что желательно максимально оттягивать момент, когда Хаус подпустит к себе кого-нибудь достаточно близко, потому что "...больше не будет и сериала. Да, и там же ещё есть фраза "Конечно, пазл должен быть собран...", ты думаешь он уже?...
|
| |
| |
| inadzuma | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 17:00 | Сообщение # 670 |
|
Аллерголог
| Здесь что, кто-то видел милого, дружелюбного, исцелённого человека с детьми и щенками? Не, серьёзно))) В начале 6 сезона, он говорил "нога болит, но терпимо". Значит болит? А раньше? Как он мог определить степень боли если постоянно сидел на викодине? Короче, формула проста: ему хорошо - боль меньше, ему плохо - больше. Так было и раньше, так и теперь. Так что не плачьте, товарищи, боль никуда не ушла, просто это очере6дная передышка. Далее, про последнюю сцену с трубачом. Хаус говорит "мне больно", трубач отвечает "как и всем нам". У всех болит правая нога? И ещё, про третий сезон. Я лично своими глазами видела фразы типа "сломайте Хаусу ногу, это не Хаус", такшта нинада про то, что тогда было достоверно и все поверили, а теперь недостоверно и половина не верит. Про то, что было первым. Боль после операции не могла не быть, это ясно. Но тот случай был для Хауса связан с фатальными ошибками. Он не смог определить болезнь вовремя, он доверился человеку и этот человек его предал. Боль физическая и психологическая, похоже, родились в одно время, а потом активно усугубляли друг друга. Одно время викодинчик помогал очень даже неплохо, только мы не знаем как бы чувствовал себя Хаус, соскочи он тогда. Как-то так, короче. Простите за сумбур и, что ни к кому конкретно не обращалась 
Сообщение отредактировал inadzuma - Понедельник, 11.10.2010, 17:00 |
| |
| |
| Зикунчик | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 17:05 | Сообщение # 671 |
Аллерголог
| Quote (Anais) аргумент в пользу теории о том, что разгадки он разгадывает чтобы избавиться от боли, и что боль - движущая сила персонажа к действию (прости, что я опять о своем). «А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!» Для меня вопрос имеет ли боль Хауса физическую или психологическую природу второстепенен, а важен момент ЧТО она с ним делает и почему именно С НИМ. На свете, сотни миллионов людей испытывают боль и продолжают жить простой жизнью обывателей. "поврежденность" сама по себе не делает человека уникальным и выдающимся. Значит в главном герое УЖЕ были предпосылки такого развития характера, боль только дала толчок. А если эволюция сознания Хауса уже произошла, то именно поэтому любое движение к обыденности я рассматриваю как регресс и деградацию персонажа.
А может быть, наши представления о человеке слишком антропоморфны? Станислав Ежи Лец Без Шуры у меня не было бы этого классного баннера!!!
|
| |
| |
| Anais | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 17:13 | Сообщение # 672 |
Психотерапевт
| Quote (Зикунчик) А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен Пока не разрушу, не успокоюсь Quote (Зикунчик) а важен момент ЧТО она с ним делает и почему именно С НИМ Очень даже согласна. Но для того, чтобы ответить на эти действительно интересные вопросы, ОНА должна быть. Quote (Зикунчик) А если эволюция сознания Хауса уже произошла, то именно поэтому любое движение к обыденности я рассматриваю как регресс и деградацию персонажа. Тут не совсем согласна. Регресс не всегда является отрицательным процессом. Иногда нужно "спуститься, чтобы подняться". Вершин может быть несколько.
Сообщение отредактировал Anais - Понедельник, 11.10.2010, 17:16 |
| |
| |
| suok | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 17:25 | Сообщение # 673 |
Психотерапевт
| Quote (inadzuma) Здесь что, кто-то видел милого, дружелюбного, исцелённого человека с детьми и щенками? Ну дык "ещё не вечер"! Quote (Зикунчик) На свете, сотни миллионов людей испытывают боль и продолжают жить простой жизнью обывателей Это да, только я бы не называла её "простой". И кстати говоря, далеко не все становятся наркоманами, даже сознательно не переходят на более сильные анальгетики, боясь зависимости (у нас была как-то статья с комментариями людей, испытывающих постоянные изнуряющие боли, они об этом как-раз и говорили). Так что врач, горстями глотающий Викодин, более того - бравирующий этим, не осознающий последствий, тоже неправдоподобен.
|
| |
| |
| Зикунчик | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 17:27 | Сообщение # 674 |
Аллерголог
| Quote (Anais) Регресс не всегда является отрицательным процессом. Иногда нужно "спуститься, чтобы подняться". Просто в моем понимании, Хаус - это такой своеобразный "локомотив", который мчится на всех парах к цели, и у которого только один вектор движения - вперед. Если остановится, то сойдет с рельс, режим движения назад в данном случае просто не предусмотрен конструкцией. Можно конечно сбавить скорость или сделать остановку, но ведь тогда теряется весь смысл и красота движения... Ну, или Высоцкий: "Посмотрите, вот он без страховки идет. Чуть правее наклон - упадет, пропадет!! Чуть левее наклон - все равно не спасти!! Но должно быть ему очень нужно пройти Четыре четверти пути! ...Нам по нервам, нам по нервам Шел под барабанную дробь!" А Сейчас этих наших нервов нету, вот и все...
А может быть, наши представления о человеке слишком антропоморфны? Станислав Ежи Лец Без Шуры у меня не было бы этого классного баннера!!!
Сообщение отредактировал Зикунчик - Понедельник, 11.10.2010, 17:53 |
| |
| |
| aliquis | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 17:27 | Сообщение # 675 |
Аллерголог
| Нда... Похоже, с болью получается то же, что случилось со злосчастной ногой… Боль: образ боли, тема боли, боль как одно из изначально заданных условий, значение боли для образа, значение боли для актёра, значение боли персонажа для художественного целого, – всё это суть разные понятия. И каждый будет иметь в виду что-то своё.)))) Anais , gallina, я с вами. Думаю, что, говоря о боли как основе образа, Anais говорит, по сути, о механике создания художественного объекта, о материальном выражении идеального (ибо идеальное само по себе, идею в чистом виде, сыграть действительно невозможно). Имеется в виду фундамент, на котором актёр начал возводить здание образа, это вводная установка, материал, с которым можно работать актёру. И в этом смысле боль – действительно основной, фундаментальный элемент образа. Изначально – именно простая, примитивная физическая боль. Всё остальное – развитие потенций и коннотаций понятия боль. Что вполне логично. «Боль» в прямом значении это всё же физические ощущения. Душевная боль – понятие вторичное, метафорическое. Раз уж автор нашего телетекста начал с реальной физической боли, то не придавать ей фундаментального значения в содержании образа никак невозможно. (Господи, я опять в семантику! Ведь зарекалась же… ) Повторюсь, что говорю лишь о механике. Или материале, данном для работы актёру. Это как кусок глины, из которого можно слепить что угодно. Вот и лепим. И мы, и сценаристы. И, конечно же, актёр, которому достался столь благодатный в художественном отношении материал. Вот как-то так.
Странное мне подходит. (с) House
|
| |
| |
|

Наш баннер |
|
|
|