Quote (Irsena)
та вроде начнут же скоро)
А что начнут? Хауса? Я им уже не верю, а вот Сторителлер то сняли?Добавлено (10.03.2009, 17:57)
---------------------------------------------
Огромное спасибо Elly, за редакцию!!!
Глава 4 часть 2
Хаус проводил Стейси до офиса Кадди и вернулся. Чейз не спал. Серьезное выражение его лица говорило о том, что он взвешивал все “за” и “против”, чтобы принять окончательное решение.
Хаус решил не мешать, хотя для него ответ был очевиден. Он удобно устроился, насколько возможно было удобно устроиться на этом неудобном стуле, закинул ноги на кровать Чейза и достал свой геймбой.
Закончив очередной раунд игры, он вдруг задумался, насколько комфортно ему было находиться рядом с австралийцем, даже если оба при этом не проронили ни слова. Обычно молчание становилось натянутым, он никогда не смог бы так сидеть с Форманом и уж тем более с Камерон. Даже Уилсон не всегда был готов к такому времяпрепровождению, особенно когда влюблялся, как сейчас в Эмбер.
- У меня есть просьба...
Хаус был так увлечен игрой, что не сразу понял, как Чейз к нему обратился. Он оторвал взгляд от маленького экранчика и посмотрел на него.
- Отвези меня на крышу.
- Я надеюсь, ты не собираешься... - Хаус попытался улыбнуться, но в глубине души содрогнулся.
- Нет... просто хочется свежего воздуха.
Он не видел солнечного света уже пять месяцев. Его камера, как и палата в отделении интенсивной терапии, не имела окон. Единственный шанс увидеть свет представлялся, когда его отводили в основной тюремный блок, но это происходило обычно ночью.
Хаус не двинулся с места. Неужели ответ Чейза был отрицательным? Хотел ли австралиец попрощаться с миром и направится прямиком в тюрьму?
- Хаус, пожалуйста... Ты же знаешь, я не смогу туда добраться самостоятельно...
Диагност по-прежнему не двигался.
- Я просто хочу увидеть свет... Кстати, сейчас день или ночь?
Хаус поразило, что Чейз не имел понятия о времени суток.
- День в самом разгаре... Знаешь ли, ночью я обычно сплю, - он хотел, чтобы это прозвучало саркастически, но не получилось. Хаус медленно встал и стал отсоединять провода, которые мониторили состояние Чейза. Последней ушла капельница.
- Я надеюсь, ты не рухнешь, я ведь все-таки инвалид, - с этими словами Хаус вышел из комнаты, только чтобы вернуться через минуту с креслом-каталкой. Он помог Чейзу подняться, а тот, в свою очередь, собрал все силы, переместил вес в сторону и повалился в кресло. Он тяжело дышал, будто только что пробежал марафон.
- Как ты? - Хаус заметил, как Чейз побелел.
- Я в порядке, - он кивнул в сторону двери, давая понять, что готов двигаться.
Хаус был рад, что они смогли добраться до крыши, не встретив особо любопытствующих. Больше всего им с Чейзом досталось бы, если бы они пересеклись с Камерон или Кадди.
Толкнув кресло вперед, Хаус открыл дверь на крышу. Чейза ослепил яркий свет, и он на мгновение закрыл глаза. Хаус подкатил его к перилам и встал рядом, чтобы краем глаза наблюдать за австралийцем.
Чейз жадно заглатывал свежий воздух, словно пытался очистить легкие и свой разум. В конце концов, он открыл глаза и посмотрел на ясное небо, а затем на горизонт. Со своего сидячего положения он многого не видел. Не видел людей, спешащих в разные стороны от главного входа, не видел машины, уезжающие с парковки. Но ему было наплевать, все, что он хотел увидеть - небо и солнце.
Хаус внимательно наблюдал за молодым человеком, как бы ему хотелось знать, что сейчас у того было на уме. Еще несколько месяцев назад Чейз огрызнулся бы на него за такое, но сейчас был настолько погружен в себя, что даже не замечал, как бывший босс пялился на него.
На лице появилась улыбка, первая настоящая, которую Хаусу довелось увидеть за последние полгода. Чейз улыбался и до этого, особенно при Камерон, но то была фальшивка. Лицо улыбалось, а в глазах оставалась пустота.
Чейз расплылся в улыбке еще шире.
- Ты чего смеешься? - Хаус не мог понять, чем была вызвана такая эйфория, парень все равно находился по уши в дерьме.
Чейз взглянул на него, все еще улыбаясь.
- Как же красиво! Я уже забыл насколько здесь красиво!
Может, ответ был “да”? Хаус боялся спросить.
- Ты когда-нибудь ходил в горы? Или на лыжах катался? - неожиданно спросил Чейз.
- Ты что, издеваешься? - Хаус указал на свою ногу.
- Ты же не родился таким. Я имею в виду, до этого.
Эти молодые люди - никого уважения к инвалидам. Но именно это ему понравилось в Чейзе с самого первого дня их знакомства. Австралийцу было абсолютно наплевать на его ногу, либо он мастерски это скрывал.
- Нет, я никогда серьезно спортом не увлекался. Провел пару недель на горнолыжном курорте в Мэрилэнде, когда учился в Хопкинсе. Но мы в основном бухали и клеили девчонок. Они хорошо смотрелись в этих обтягивающих лыжных костюмах. Без костюмов, конечно, еще лучше, но это уже не важно. Теперь с этими сноубордами невозможно отличить мальчика от девочки, им нужно свои доски помечать, чтобы пацаны их не путали.
- Если ты не можешь отличить мальчика от девочки, это не значит, что они не могут. Но я не это имел в виду. Ты не считаешь, что там очень красиво, наверху?
- Я же уже сказал тебе, что искал там совсем другую красоту.
Чейз еще раз улыбнулся. Он был рад, что их разговор не касался его нынешней ситуации. Такое редко случалось, особенно с Хаусом. Чейз вспоминал свои молодые годы в школе. У него был отличный учитель по биологии, который часто водил их в походы. Идеально для изучения природы. Каждое лето он организовывал большое путешествие в Австралийские Альпы. У Чейза редко получалось отправляться с ними. Но когда мать умерла, для него это стало спасением.
- Слишком много людей вокруг не дают насладиться природой, поэтому я люблю ходить один. Нельзя увидеть нечто по-настоящему классное, если не заберешься достаточно высоко. Это как наркотик, те, кто там никогда не бывал, не поймут. Но это чертовски тяжелая работа - забираться наверх или даже на перевал. И когда ты проводишь пару недель на холоде, без нормальной еды, грязный, вонючий, таща все это тяжеленное оборудование на себе - твоя система ценностей сдвигается. И когда возвращаешься обратно в цивилизацию, кусочек свежего хлеба или даже какая-нибудь отстойная еда, даже, если ты ее ненавидел раньше, покажется тебе раем.
- И ты решил сесть в тюрьму, чтобы сдвинуть систему своих ценностей? Чтобы словить кайф при виде солнца или неба?
Ну вот! Опять Хаус разбил его попытку хоть как-то спрятаться от реальности.
- Мы многое воспринимаем как должное.
- Небо и солнце принадлежат каждому живому существу! И если тебя лишили даже этого, не значит, что раньше ты принимал их как должное!
- Почему ты столько сделал для меня?
- Почему ты соврал, чтобы спасти мою задницу?
Чейз снова улыбнулся. Не так просто было вытянуть ответ из Грегори Хауса, но и Хаусу он так просто не достанется.
- Просто скажи “да” или “нет”.
- Я еще не решил.
- У тебя есть время до утра. Я не разрешу тебя оперировать до тех пор, пока не ответишь. И если ответ будет отрицательным, нет смысла тратить на тебя высокооплачиваемое время хирурга.
Чейз кивнул, все еще улыбаясь. Он не знал почему, но ему было очень хорошо. Может, виной тому стало солнце, а может тот факт, что он узнал - Хаус волновался за него так же сильно, как и он сам за своего бывшего шефа. Он всегда это знал, но теперь Хаус не сможет ничего отрицать.
Все выходные занималась переводом, осталось только редактировать
Буду стараться не задерживать продолжение, жаль только праздники закончились и мало свободного времени - даже новый эпизод еще не могу посмотреть
Спасибо вам еще раз ОГРОМНОЕ за отзывы!