Я начинала читать Мистера Пипа имея в распоряжении только один отзыв - книга понравилась Хью. И краткое содержание такого свойства - последний белый на каком то острове, название которого мне ничего не говорит, учит детей по книге Диккенса Большие надежды. Фсе. Немного, но этого мне было вполне достаточно. Можно спорить о вкусах, но в одном, я думаю, мы тут фсе сойдемся - У Хью он есть. Можно разделять или нет его пристрастия, для меня, например, фсе эти профессоры лонгхейры, докторы джонсы и прочие околоблюзовые фигуры остались просто именами в глянцево-многотомной энциклопедии шоубиза, несмотря на любовь к ним со стороны Хью, но имхо положительный отзыв от Лори - повод уделить внимание произведению или автору (памятуя однако о волшебном слове "промоушен").
После первых же нескольких страниц возник вопрос - к какому времени собственно относится повествование, было ощущение, что к средневековью, что не могло оказаться правдой поскольку Большие надежды вышли в 1860. Пришлось гуглить информацию. Википедия сообщила, что Новая Гвинея, давно раздираемая конфликтами, пережила несколько войн, японскую оккупацию, сепаратизм, эпоху колонизации и еще бох знает што. Наверно речь о колонизации, не мог весь этот ужас происходить в конце 20 века, решила я и стала читать дальше. Когда автор в тексте отнес события к 1990 году я упала в обморок, встала из обморока и опять полезла в Википедию. Одним словом мне были интересны и само произведение и исторические факты, когнитивно-эмоциональное слияние, что может быть лучше? Чего и фсем советую, не ждите отзывов, рецензий и экранизаций ( я ,кстати, не согласна, что экранизация всегда бледнее книги, могу сходу назвать как минимум три, которые либо не хуже, либо лучше книг ), берите и читайте, английский язык в книге не сложный, даже если описательная часть пройдет мимо вас, событийную вы фсе равно поймете. Для меня тоже остались непонятки, которые я не знаю на что списать, то ли на пробелы в английском, то ли на эмоциональный шок, и устранить эти непонятки пока не могу - открываю книгу, вижу буквосочетание Mr Watts и ... читать не могу, слезы застилают.
Последний раз, когда я проверяла, только два донкихота вызывали у меня сочувствие - Иисус Христос и доктор Хаус первых сезонов. Спасибо мистеру Ллойду Джонсу, читая мистера Пипа, я, кажется, отплакала всех донкихотов всех времен и всех народов.
Ириш, а, может, ты и промежуточный текстовый формат выложишь?... ПДФ, конечно, прикольно читать - буквы большие, и все таке, - но я надеюсь когда-нить свою книжечку электронную починить, и туда Мистера Пипа засунуть, а она у меня простецкая - текстовые файлы очень хорошо употребляет, не давится))))Я, вообще-то, себе программку сегодня уже скачала для перевода ПДФ в док. и пр., но пока нет времени на ее установку - всякие там хитрости нужно употребить и все такое... )))) я еще морально не готова )))))
Quote (MarishkaM)
я прям жду-не дождусь, когда вы, дорогие коллеги, прочтете и мы кааак начнем тут все дружно обсуждать! без спойлерных кнопочек
Маришка, мы в процессе! Я за сегодня - с отвлечениями на форум, хозяйство и пр. - 1/3 осилила... )))
Quote (MarishkaM)
эх, будет, чем летом заняться
Это да! ))) молодцы они - кто книжку написал, кто фильм задумал снять, кто Лори позвал... и все фанаты! )))) которым есть до всего этого большое дело! )))))
Сообщение отредактировал dandelionwine - Понедельник, 30.05.2011, 19:13
Я, вообще-то, себе программку сегодня уже скачала для перевода ПДФ в док. и пр., но пока нет времени на ее установку - всякие там хитрости нужно употребить и все такое... )))) я еще морально не готова )))))
Я сделала проще - выделила весь текст (сtrl+А), скопировала и вставила в блокнот. Таким же образом можно и в Word перетащить, если в блокноте читать вдруг неудобно. Спасибо U-KO за мою одёжку ^_^
Сообщение отредактировал Irish87 - Понедельник, 30.05.2011, 19:28
что-то дочитала я до 110 страницы, и пребываю в недоумении...
не, я понимаю, что сужу с точки зрения белого, довольно... давно живущего человека... с определенными моральными принципами... похоже, явно отличающимися от проповедуемых - или осуществляемых - этими черными ребятами.... мне совершенно непонятна ситуация... значит, взять деньги в церкви - грех, а украсть книгу у кого-то, кого ты не очень любишь, - не грех... и даже когда понимаешь уже, что ты виноват в том, что вся деревня остается без пожиток, - признаться в том, что ты украл кнгу, и принести ее - это, типа, вещь совершенно невозможная... ну ладно мама, а девочка?... в этот момент ее маме еще ничто, кроме пяти минут позора (ну пусть вечного позора - не знаю, какие там моральны нормы у островитян - может, там лучше умереть, чем признаться, что ты что-то украл.. ну, даже если взял, типа, на время... ) не угрожает...
хотя... чего я тут возмущаюсь и недоумеваю? сказано ж устами м-ра Пипа: дочитай до конца - узнаешь... Буду читать до конца... Хотя пока могу сказать, что все, что было ДО появления этих "краснорожих" (которые явно цветом кожи отличались, а не обмундированием - потому как сказано, что в тот момент - когда они пришли в деревню с "переписью", они вымазали лица черным - по-видимому, чтобы не отличаться издалека хотя бы от местных... то есть, это какая-то иная этническая группа... раса...) так, все что было до появления "краснолицых" мне очень - ОЧЕНЬ - нравилось... а с этого момента... либо я сдулась, либо... не знаю... опять же понимаю - сказано было все тем же м-ром Уоттсом: человек существо сложное... иногда и ошибки совершает... но что-то совершенно не хочется читать дальше... Я знаю, я зануда...
Сообщение отредактировал dandelionwine - Понедельник, 30.05.2011, 20:51
значит, взять деньги в церкви - грех, а украсть книгу у кого-то, кого ты не очень любишь, - не грех...
ну как же? книга, которая учит неуважению к предкам, книга по которой безбожник Уоттс учит ее дочь непокорности. какой-то нелепый Пип захватил душу и мысли девочки, и она заявляет матери, что он не менее для нее важен, чем предки.
Quote (dandelionwine)
все, что было ДО появления этих "краснорожих" ..... так, все что было до появления "краснолицых" мне очень - ОЧЕНЬ - нравилось...
очарование детского повествования о загадочном мистере Уоттсе, лучшем друге Пипе, забавных в своей серьезности проповедей старших на уроках Уоттса сменяются жестокой реальностью войны. мы, читатели, как и жители деревни пребывали вдали от ее ужасов, да, мы слышали выстрелы и взрывы, слышали шум вертолетов, но никак не верилось, что это коснется нас. согласна, что это вызывает чувство жуткого дискомфорта. но на этом, увы, сказка заканчивается. и начинается драма.
я ж образовывалась в советской школе, где с детства читали Каштанку, Ваньку, а потом, - когда становились постарше, - военную прозу... по сравнению с тем - здесь семечки описываются... прошу прощения, конечно... хотя, нельзя так говорить, когда речь идет о человеческой жизни, как бы ее ни описывали... нет, здесь другое... и я пока не очень понимаю, почему.. вернее, что именно меня начало раздражать... глупость или откровенная нечестность ситуации?... или я боюсь, что все сведется к поучениям и слишком прямолинейным сравнениям?... что мне не хватит глубины?... которая до этого момента чувствовалась... или это действительно мой внутренний диссонанс - раздражение на другой менталитет?.. ))))
Сообщение отредактировал dandelionwine - Понедельник, 30.05.2011, 22:16
вот это очень правильный совет! ))))) действительно, чего я тут загораюсь на середине книги?! ))))))))) нет, конечно не до конца прочитала, потому и развозмущалась... ну сил же нет от такой глупости и несправедливости!.... пойду дальше читать ))))
А мне вот эта - The whitest white, he said, is the inside of a toilet bowl.
MarishkaM,
Quote (MarishkaM)
я читала бумажную книжку
а я вообще киндл, там скока хочешь страниц, стока и будет так што пдф просто подарок, нам для общения
Quote (MarishkaM)
сначало было сумашествие, что повлекло крушение их "мира", который позже в его рассказе обрел образ ребенка. вобщем да, покоя не дает мне Сара никак
в его историях хронология такова - сначала Сара, потом депрессия, от которой Грейс не смогла оправиться, и они из за этого переехали на её родину, типа дома и стены помогают. MarishkaM, он из за нее и не уехал с острова как фсе белые с женами и подружками. Щас опять заплачу
Quote (dandelionwine)
"краснорожих" (которые явно цветом кожи отличались, а не обмундированием - потому как сказано, что в тот момент - когда они пришли в деревню с "переписью", они вымазали лица черным - по-видимому, чтобы не отличаться издалека хотя бы от местных... то есть, это какая-то иная этническая группа... раса..
"Краснорожие" - это фточку, мне тож показалось, што это какая то другая этническая группа. Прислушайтесь к голосу разума! Слышите, слышите какой бред он несёт?
Я очень, очень скромен - ем сыр с плесенью, пью старый виски и езжу на машине без крыши.
Сообщение отредактировал Dona - Понедельник, 30.05.2011, 22:46
в его историях хронология такова - сначала Сара, потом депрессия, от которой Грейс не смогла оправиться, и они из за этого переехали на её родину, типа дома и стены помогают.
да-да, согласна. в его рассказе все логично. просто рассказ Джун открыл некоторые интересные факты, включая "он фантазер", почему я начала внимательно приглядываться к его рассказам. но, божемой, если Сара действительно была, этот любимый ребенок, это чудо, и они ее потеряли... а сцена, когда Матильда вломилась к ним в дом, он сидел над Грейс, рука на глазах...
Quote (моника) ritamustard - вы мой герой!!!! и мой!
И мой!
Quote (lava)
ritamustard, dandelionwine, вы просто наши Чип и Дейл! Спасибо, девочки!!
Это точно. Большое-пребольшое спасибо!
Как дивно выглядит тема: спойлер,спойлер,спойлер,спойлер... MarishkaM, Dona, ну вы даете, девушки , словно и так стимулов мало к прочтению, еще и интерес разжигаете
если Сара действительно была, этот любимый ребенок, это чудо, и они ее потеряли... weep
ага, :weep:
Quote (MarishkaM)
включая "он фантазер"
Матильда потом толкует это "фантазер" по своему, (Матильда - это слова автора, следовательно то что она говорит принимается за истину), я на Джун забила, Джун просто озлоблена его уходом.
Quote (MarishkaM)
а сцена, когда Матильда вломилась к ним в дом, он сидел над Грейс, рука на глазах...
думаешь он над телом сидел?
Quote (dandelionwine)
ну сил же нет от такой глупости и несправедливости!
Што подтверждает качество художественного произведения, автор легко доводит вас до точки кипения. Прислушайтесь к голосу разума! Слышите, слышите какой бред он несёт?
Я очень, очень скромен - ем сыр с плесенью, пью старый виски и езжу на машине без крыши.
Сообщение отредактировал Dona - Понедельник, 30.05.2011, 23:04
да, но у нее особое отношение к мистеру Уоттсу. может ли она быть объективной? но я, конечно, предпочитаю верить Матильде
Quote (Dona)
думаешь он над телом сидел?
думаю, да. как раз в ту минуту она и умерла. Матильда потом вспоминала эту сцену и корила себя за то, что обиделась на холодность реакции Уоттса на ее "открытие".
It has occurred to me only recently that I never once saw him with a machete—his survival weapon was story. определенно слова автора устами Матильды *ура файлу пдф, и ritamustard
Quote (MarishkaM)
думаю, да. как раз в ту минуту она и умерла.
я тож так думаю, не могу тока представить эти сцены, хде Хью будет играть с чернокожей женщиной ....
Quote (milaNista)
ну вы даете, девушки
сама тащусь, каждое сообщение проверять - фсе ли спрятано под кат Прислушайтесь к голосу разума! Слышите, слышите какой бред он несёт?
Сообщение отредактировал Dona - Понедельник, 30.05.2011, 23:24
не могу тока представить эти сцены, хде Хью будет играть с чернокожей женщиной ....
почему? да, там вообще все негритятки вокруг мне вспомнилась сцена похорон Грейс, когда Уоттс вышел в мокрой рубашке и Матильда наблюдала, как под тканью просвечивает розовая кожа.
Quote (Dona)
It has occurred to me only recently that I never once saw him with a machete—his survival weapon was story.
вот! ты процитировала концовочку одного из моих любимых моментов. The Mr. Dickens I had known also had a beard and a lean face and eyes that wanted to leap from his face. But my Mr. Dickens used to go about barefoot and in a buttonless shirt. Apart from special occasions, such as when he taught, and then he wore a suit.
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.