Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
Счастливое число Тринадцать
| |
Лаурентина | Дата: Среда, 14.11.2012, 17:26 | Сообщение # 61 |
Психотерапевт
Награды: 0
Статус: Offline
| Quote (Hellste_Stern) нужен арбитр или даже два. Лаурентина, MarishkaM, вы как? Пожалста, секреты, доверенные мне, не вырвут даже под гаубицей(по сему поводу всегда оказываюсь в пострадавших)
R.I.P. Wilson
|
|
| |
MarishkaM | Дата: Среда, 14.11.2012, 17:30 | Сообщение # 62 |
Иммунолог
| Quote (Hellste_Stern) поэтому сохраняю за собой полное право кидаться кирзовыми сапогами, гриндерсами, калошами птичниц и прочими подручными средствами, когда я вижу ну, на то фики и выкладываются для всеобщего чтения, чтобы мнение свое, как позитивное, так и не очень, читатель мог высказать автору в комментариях. однако, хотелось бы уж в который раз подчеркнуть, что все тапки - фику, а не личности автора. Quote (Hellste_Stern) кстати, если вы, автор, превратитесь в слешера, фик придется из "общих" унести туда, куда положено согласно правилам форума, нес па? се вре. только с чего ты взяла, что автор здесь собирается постить слэш? Quote (Hellste_Stern) Лаурентина, MarishkaM, вы как? я пока никак. я не читала еще этот фик. когда прочту, сообщу.
… врут, восклицая «Я этого не переживу!». Врут, когда клянутся «Без тебя я умру». Они умирают и живут дальше. А у тех, кто упорствует и оборачивается, отчаянно болит шея…© Korvinna (2012) Феникс безвыходно
|
|
| |
hoelmes9494 | Дата: Среда, 14.11.2012, 20:15 | Сообщение # 63 |
фанат honoris causa
| Quote (Hellste_Stern) когда я вижу, что идет перекраивание персонажей в угоду "трактовке", "видению автора" и так далее, Hellste_Stern, Оно идёт всегда, у всех, и иначе не просто не бывает , но и быть не может. Я не возражаю против сапог, но мы никогда не придём к общему знаменателю в вопросе "а как оно на самом деле?", потому что все наши фики - не на самом деле, а на самом деле только канон, и шаг влево - шаг вправо - расстрел. Но тогда зачем вообще фантворчество? Quote (Hellste_Stern) кстати, если вы, автор, превратитесь в слешера, фик придется из "общих" унести туда, куда положено согласно правилам форума, нес па? Спасибо, я в курсе. Quote (Hellste_Stern) если бы это не потребовал сюжет и вся логика повествования. Логика повествования (да и вообще логика человеческого поведения, пожалуй), очень субъективна. Там, где мне логично герою заплакать, вам, может, логично ему же рассмеяться.
Добавлено (14.11.2012, 17:37) --------------------------------------------- Quote (Hellste_Stern) что угадаю минимум на 50% дальнейшее развитие сюжета в этом фике Hellste_Stern, конечно, на 50% угадаете - это же фифти-фифти .
Добавлено (14.11.2012, 17:43) --------------------------------------------- Quote (Hellste_Stern) армия окулистов меня поддержит Какая-то дискриминация по отношению к пятому рангу?
Добавлено (14.11.2012, 18:05) --------------------------------------------- Quote (Hellste_Stern) вот только как скрыть мой прогноз от автора, чтоб не мухлевал? Забыла оскорбиться - я никогда не мухлюю. Говорю вам: это МОЯ НОГА, и только ради того, чтобы выиграть в пари, на чужой протез не встану Добавлено (14.11.2012, 20:15) ---------------------------------------------
Quote (Hellste_Stern) даже я, лютый-бешеный джимми-хейтер, не позволила бы себе пристрелить джимми Кстати, мне попадались прекрасные фики, где его "пристрелили" с искренней любовью, и читала я с искренней любовью, и никогда не скажу, что фик плох только потому, что с моим любимчиком как-то не так обошлись или он поступил как-то не так, как, по моему мнению, должен бы был поступить( Навскидку: "Когда замерзают мосты", "Поиск волшебника", "Разговоры с тишиной") (с обоснуем, конечно, а не просто потому,что "а ему так ндравица!"). Скажу, что фик плох, если вообще не узнаю героя, но, мне кажется, что мои герои всё-таки вполне узнаваемы, и обоснуй тоже имеет место. Конечно, самой мне трудно судить, но ведь есть те люди, и очень уважаемые мной люди, которые утверждают, что герои вхарактерны. Почему мне верить им меньше, чем оппонентам?
Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Среда, 14.11.2012, 20:00 |
|
| |
Plazma | Дата: Среда, 14.11.2012, 20:18 | Сообщение # 64 |
Аллерголог
| hoelmes9494, пишите , как вам сердце и разум подсказывают У вас всегда отлично получается , персонажи очень даже живые и узнаваемые, словно продолжение сериала . Спасибо вам за это еще раз
|
|
| |
hoelmes9494 | Дата: Среда, 14.11.2012, 21:41 | Сообщение # 65 |
фанат honoris causa
| АКВАРИУМ
- Язва дьелафуа кардиального отдела — образец взят для гистологии. Резекция кардии, анастомоз конец — в бок. Ваготомия, ушивание кетгутом. Швы на кожу. - проговаривает доктор Симмондс, записывая ход операции на диктофон, и медсестра нажимает клавишу «стоп», словно ставит точку. - «Пандора захлопнула ящик,замок заперла и — забыла...», - не то импровизирует, не то цитирует Чейз, стягивая перчатки. - Ну тебя, сплюнь, - ворчит суеверный Бреннан. Погруженная в наркотический сон Лиза Кадди остаётся в распоряжении анестезиологов. - Где Хаус? - спрашивает Чейз. - Он сюда не поднимался. - Пойду-ка я найду его... Хаус находится сидящим на бордюре у колеса автомобиля. В двух шагах — вдребезги разбитый телефон. - Босс, мы закончили, - окликает Чейз. - Язва дьелафуа, как вы и говорили. На лице Хауса отражается словно бы лёгкое удивление: - И всех дел? Стоило паники... Удивление, но не облегчение. Его не оставляет смутное ощущение того, что проблема не решена, не ушла. Он не может вздохнуть и расслабиться. И, что самое неприятное, не может понять, почему бы ему не вздохнуть и не расслабиться — ведь всё хорошо, ведь ушили... Кровотечение... Да, кровотечение было сильным... Чейз протягивает руку — это его привилегия, за его руку Хаус ещё может ухватиться, поднимаясь с земли, тогда как любую другую отвергнет. Не в этот раз. Встаёт, опираясь на крыло автомобиля и свою трость. Выглядит немного смущённым, и Чейз своим шестым чувством, заточенным «щупать» Хауса, понимает, почему — Хаус косится на разбитый телефон, а он, естественно, не сам собой разбился. Острый приступ раздражения? Паника? Разговор, доведший до белого каления? Какую версию ни прими, основания для смущения, определённо, есть. - Уронил, - говорит Хаус, перехватив его понимающий взгляд. - Она проснулась? - Нет ещё. Там Бреннан. Сейчас переведут в ОРИТ. Оба оборачиваются от возмущённого сигнала подъехавшей «скорой». - Эй, вы там! Уберите машину с парковочной площадки! - требует шофёр, высовываясь из приоткрытой дверцы. - Отгони, - Хаус бросает Чейзу ключи. - Я поднимусь туда. Но даже дотронуться до ручки двери не успевает — в дальнем конце въезда на территорию притормаживает такси, и, хлопнув дверцей, оттуда выбирается Рэйчел и мячиком вылетает Роберт: - Хаус! Где мама? - у него пронзительный голос, долетающий во все уголки территории Принстон-Плейнсборо. - Ты чего их привёз, Мэри Поппинс? - сердито набрасывается Хаус на Уилсона, вылезающего из автомобиля последним. - Тебя оставили присматривать за ними — неужели такая неподъёмная задача? А ещё своих заводить собрался. - А нельзя не сообщать об этих моих планах во всеуслышание? - раздражённо отвечает Уилсон. - Не то, боюсь, люди, не посвящённые во все аспекты моей личной жизни уже превращаются в исчезающий вид... Что с Кадди? - Если верить Чейзу, язва дьелафуа, которую ушили. - Хаус, где мама? - повторяет Роберт, теребя его рукав. - И почему ты здесь, а не там? - Уилсон, она без сознания, под наркозом. Что, интересно, изменится, если я буду стоять над душой у операционной бригады? Или, может быть, ты тоже измеряешь любовь и участие в футах, отделяющих от объекта этой самой любви? - А может быть, ты когда-нибудь научишься не повторять собственных ошибок? - наклоняет голову к плечу Уилсон. -Хаус, где мама? - Роберта трудно сбить с намеченного пути — пока ему не ответят, он не отстанет. - Думаю, уже в палате ОРИТ, Боб... Уилсон, разбивая тростью свой телефон, чтобы избежать беседы с твоим занудливым душеведством, я как-то упустил из виду возможность того, что ты явишься сюда в оригинале, собственной персоной. Но на всякий случай знай, что трость пока в игре. - Ты разбил телефон тростью? Это любопытно, Хаус. Это... - Только не надо опять изображать из себя толкователя моих поступков на тайном языке душеведов. Я разбил его, потому что ты меня достал. С тебя новый телефон, кстати. - С меня? - Уилсон приоткрывает рот от возмущения. - Но ведь это ты меня достал. Пойдём, Роберт, поглядим, как там мама, - Хаус берёт мальчика за руку. - Рэйчел, пойдём. И пока Уилсон расплачивается с таксистом, они все трое успевают исчезнуть за дверями приёмного отделения. Хаус направляется прямо в ОРИТ, потому что по времени Кадди должны были уже вывести из операционной, но подготовленая палата пуста. Слегка встревоженный, он спрашивает у медсестры, почему произошла задержка, но она не успевает ответить, в дверях ОРИТ появляется всё тот же вездесущий Чейз. Нарочито весёлым, бодрым голосом он говорит: - Боб, Рэйч, к маме пока нельзя — пойдёмте, я вам покажу рыбок в аквариуме... У нас там золотые вуалехвосты — держу пари, таких больших вы ещё не видели... - и совсем другим тоном: - Хаус, зайдите к Форману, пожалуйста... Там Симмондс и Бреннан... Холодный комок застревает в горле, и когда Хаус пытается проглотить его, падает в желудок, где и остаётся лежать, свернувшись скользкой змеёй. Больничный коридор всегда казался ему, хромому, длинным — сегодня он длиннее на несколько миль. Кажется, что он идёт и идёт, а до кабинета Формана всё ещё так же далеко. Боже, да ему не дойти! И зачем он вообще идёт туда? Ему нужно узнать, что с Кадди — проще же свернуть вот в эту дверь, в фильтр, ведущий в предоперационную, а там и в операционную. Но... если Симмондс и Бреннан у Формана, кто тогда с Кадди в операционной? Он не видит бликов — когда в операционной горит свет, блики видны вон там, под потолком, в верхней смотровой, со всех сторон застеклённой комнатушке для студентов или других желающих наблюдать за операцией со стороны. Сейчас там темно. Значит, в операционной лампы погасили... Значит... Что же это значит? - Хаус! Уилсон бледен, как извёстка. Но бледность — не самое страшное. Страшно выражение его глаз, в которых Хаус отчётливо видит Знание. Вот именно так, с большой буквы: Знание. - Ты уже всё знаешь, - говорит Хаус глухо, с трудом выталкивая слова из гортани. - Она умерла? - Нет, - испуганно и быстро от испуга отвечает Уилсон.- Что ты! Нет... - У неё неоперабельный рак? - Нет, у неё язва дьелафуа — твой диагноз верен, - Уилсон мнётся, как видно, подыскивая слова, которые не подыскиваются, и трёт ухо так, словно вознамерился оторвать его. - Ну что, по зубам тебе дать, чтобы раскололся? - не выдерживает Хаус. - Она не проснулась, - говорит Уилсон. - На ЭЭГ — изолиния. Иди — они там все ждут тебя.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Четверг, 15.11.2012, 15:48 |
|
| |
Лаурентина | Дата: Среда, 14.11.2012, 22:35 | Сообщение # 66 |
Психотерапевт
| (скорбно) к смеси древнегречекой трагедии с Санта-Барбарой присоединился "Доктор Тырса"... Amen
R.I.P. Wilson
|
|
| |
Вера-Ника | Дата: Среда, 14.11.2012, 22:42 | Сообщение # 67 |
Кардиолог
| Quote (hoelmes9494) потому что все наши фики - не на самом деле, а на самом деле только канон, и шаг влево - шаг вправо - расстрел. Но тогда зачем вообще фантворчество?
Так самое смешное, что и канон - не "на самом деле", а как захотелось авторам. А так как у всех сериалов авторов - много, то и канон неоднозначен, и каждый волен выбрать для себя "свою" линию.
И не буду говорить за других, но лично мне то видение персонажей, то развитие сюжета, котоьрое выбираете Вы, hoelmes9494, очень даже по душе, поэтому я и прихожу читать, и читаю, и жду продолжений и новых фиков. А к тем авторам, с чьим мнением я в корне не согласна, я просто не хожу и не буду. Ну смешно же, это же не "Война и мир", которую надо прочесть кровь из носу. И даже не конкурсный фик, который человек, жаждущий быть объективным, счел за необходимость прочитать и оценить.
Короче, "как он слышит, так и пишет, не стараясь угодить" - самый верный принцип, а Ваши читатели - всегда с Вами!
|
|
| |
hoelmes9494 | Дата: Среда, 14.11.2012, 22:45 | Сообщение # 68 |
фанат honoris causa
| Лаурентина, бинго. Если доктор Тырса - наш ответ Голливуду, почему бы нам не состряпать наш ответ доктору Тырсе? Не уходите, Лаурентина, я ещё пока сама не знаю, как пойдёт - может, всё ещё и будет? А может, и нет... Добавлено (14.11.2012, 22:45) --------------------------------------------- Вера-Ника, вот и ладушки!
|
|
| |
Hellste_Stern | Дата: Среда, 14.11.2012, 23:04 | Сообщение # 69 |
von allen
Награды: 2
| Quote (MarishkaM) все тапки - фику, а не личности автора. базара нет. можно нежно любить автора и ругаться на его фик до посинения и икоты.
Quote (MarishkaM) се вре. только с чего ты взяла, что автор здесь собирается постить слэш? а вдруг? это же "ее нога" . я заранее боюсь!
Quote (MarishkaM) я пока никак. я не читала еще этот фик. когда прочту, сообщу. ОК.
Quote (Лаурентина) Пожалста, секреты, доверенные мне, не вырвут даже под гаубицей(по сему поводу всегда оказываюсь в пострадавших) ОК. ну что, кто против меня?
Quote (hoelmes9494) а на самом деле только канон не, на самом деле, канон - это... эээ... алгебра. аксиоматика. система координат. говоря гуманитарным языком - правила игры. внутри них - да пожалуйста, что угодно и как угодно. но мне не нравится, когда вдруг эту самую аксиоматику начинают произвольно переопределять, мотивируя: "а я так вижу!" меня и в слеше (во всем, да-да!) это бесит, и в доброй половине хадди, и...
Quote (hoelmes9494) Но тогда зачем вообще фантворчество? ну... мы, фикрайтеры, берем эту аксиоматику поиграться. в этом мире мы в гостях. а если мы в гостях, мы, наверное, все же не должны затевать у хозяев глобальную перепланировку со сломом стен, заменой окошек и воплями "а вот тут мы поставим аквариум с рыбками!"
Quote (hoelmes9494) Там, где мне логично герою заплакать, вам, может, логично ему же рассмеяться. если аксиоматика говорит, что персонаж в аналогичных случаях смеется, героя тяжко заставить плакать - разве что от смеха. ну или переломать его, чтоб все вокруг сказали "ах! ох!" и картинно схватились за корвалол.
Quote (hoelmes9494) конечно, на 50% угадаете - это же фифти-фифти тогда вероятность встретить динозавра у ближайшего киоска стреляющим десятку на фанфурик - тоже фифти-фифти. или встречу, или не встречу. так, да? /*рукалицо*/
Quote (hoelmes9494) Какая-то дискриминация по отношению к пятому рангу? ах, оставьте... они ж хорошие... когда нахваливают
Quote (hoelmes9494) Забыла оскорбиться - я никогда не мухлюю. Говорю вам: это МОЯ НОГА, и только ради того, чтобы выиграть в пари, на чужой протез не встану квантовая спутанность. уже одно знание о том, что такое пари заключено, неизбежно повлияет на результат. а я хочу максимально чистый эксперимент.
Quote (hoelmes9494) Почему мне верить им меньше, чем оппонентам? может, потому, что креатив хорошего человека всегда приятнее хвалить, чем разбирать критически? мне не очень приятно это писать - но приходится. ибо "Никто кроме нас!" (с)
и вот подтверждение - ожидаемая фишка номер раз: Quote (hoelmes9494) - Она не проснулась, - говорит Уилсон. - На ЭЭГ — изолиния. Иди — они там все ждут тебя. и Лаурентина, и я угадали. кстати, тут еще ожидаемая фишка номар два: сообщает о беде, разумеется, Уилсон! больше некому
Gimme fuel, gimme fire Gimme that which I desire
Oo ____ oO ●
|
|
| |
hoelmes9494 | Дата: Среда, 14.11.2012, 23:57 | Сообщение # 70 |
фанат honoris causa
| Quote (Hellste_Stern) базара нет. можно нежно любить автора и ругаться на его фик до посинения и икоты. Не возражается
Quote (Hellste_Stern) когда вдруг эту самую аксиоматику начинают произвольно переопределять, мотивируя: "а я так вижу!" Мон ами, лишь бы не врали, что видят. Одолжите мне ваши глаза - что я ещё могу сказать. Или вы претендуете на абсолютное знание и глубочайшее понимание канона? Если говорить о событиях, даже в ответ на одно и то же человек может поступать по-разному, если о трактовке... Да боже мой, зайдите в любую обсуждалку, вам каждый чих каждого героя развернут с миллиона сторон. Да нет на свете (что там в каноне) ни единого человека, о котором все имеют одинаковое мнение Один скажет : "Уилсон (Коля, Петя, дядя Вася, Нина Максимовна) тряпка и предатель", другой - "Он мужик - кремень, хозяин слова и герой"(ну, разве что, исключая Нину Максивмовну. Взять хоть Иуду - не Джимми, а Искариота, я имею в виду. Вы читали Леонида Андреева? А веедь это Иуда, гравюра, библейский персонаж.
Quote (Hellste_Stern) мы, наверное, все же не должны затевать у хозяев глобальную перепланировку со сломом стен, заменой окошек и воплями "а вот тут мы поставим аквариум с рыбками!" Да бог с вами, я только пол подмела, цветы полила... Quote (Hellste_Stern) или встречу, или не встречу. так, да? Вообще то да. Quote (Hellste_Stern) ах, оставьте... они ж хорошие... когда нахваливают ещё меньше вас понимаю - реально дискриминация к пятому рангу? Quote (Hellste_Stern) квантовая спутанность. уже одно знание о том, что такое пари заключено, неизбежно повлияет на результат. а я хочу максимально чистый эксперимент. А-а, ну ладно - тут про бессознательное...( бросила оскорбляться).Добавлено (14.11.2012, 23:24) ---------------------------------------------
Quote (Hellste_Stern) мне не очень приятно это писать - но приходится. ибо "Никто кроме нас!" Ну, низкий вам поклон...Quote (Hellste_Stern) и Лаурентина, и я угадали. А как мне проверить?Добавлено (14.11.2012, 23:25) ---------------------------------------------
Quote (Hellste_Stern) сообщает о беде, разумеется, Уилсон! Ага! Добавлено (14.11.2012, 23:57) ---------------------------------------------
Quote (Hellste_Stern) персонаж в аналогичных случаях смеется Я об этом уже написала, но повторюсь: аналогичных случаев не бывает - каждый уникален уже хотя бы потому, что в одну реку нельзя войти дважды. Может быть определённое сходство, но - и только. Потому что разное настроение, температура вроздуха, фаза лунного или любого другого цикла, сказанные накануне слова и пр.
|
|
| |
Hellste_Stern | Дата: Четверг, 15.11.2012, 09:21 | Сообщение # 71 |
von allen
Награды: 2
| Quote (hoelmes9494) Встаёт, опираясь на рессору автомобиля и свою трость. упс! моя вина - как я пропустила ЭТО?! ладно, пущай там стоял старый тахо с рессорной задней подвеской, но рессора - она ж под кузовом! как за нее так схватиться, чтоб встать?! Quote (hoelmes9494) Или вы претендуете на абсолютное знание и глубочайшее понимание канона? я претендую? нам дали простую вещь - некоторый набор фактов. я всего лишь прошу о единообразном подходе к этим фактам. к примеру: мы знаем, что Маша не любит оливки, а любит шоколадки. нам 33 раза показали: Маша плюется от оливок, Маша выкидывает оливки, Маша не ест пиццу с оливками. разбираем ситуацию: Машу угостили оливками. я говорю: Маша их есть не будет. вы говорите: а вдруг она беременна и ее потянет на солененькое? я: нам не говорили, что Маша беременна! вы: а я так вижу. или фазы луны. я: ну не вижу я, что Маша беременна и хочет оливок! вы: ну настроение разное, похолодало... я: но Маша-то не любила оливки при любой погоде! вы: вы претендуете на абсолютное знание Маши! одолжите мне ваши глаза!
Quote (hoelmes9494) Да нет на свете (что там в каноне) ни единого человека, о котором все имеют одинаковое мнение зачем слушать сплетни? давайте посмотрим _сами_ на то, что человек _делает_. если нам показали, как Вася высыпал мусор на коврик соседу и поцарапал ему машину гвоздиком - будем ли мы уважать Васю? искать ему оправдание?
Quote (hoelmes9494) Взять хоть Иуду - не Джимми, а Искариота, я имею в виду. Вы читали Леонида Андреева? А веедь это Иуда, гравюра, библейский персонаж. ну так это просто разъяснение канона - Иуда знал, на что шел, действовал осознанно, по доброй воле исполняя свое божественное предназначение. никто ему руки не выкручивал и не блокировал счета. не тот случай
Quote (hoelmes9494) ещё меньше вас понимаю - реально дискриминация к пятому рангу? у кого? по мне - хорошо, что есть новенькие со своим мнением. пусть хвалят, пусть ругают... а тут было высказывание, что когда новенький ругается, то у него и акк какой-то не тот, и ноги-то у него кривые... а если новенький НЕ ругается, значит, он хороший, акк у него ровный и ноги красивые
Gimme fuel, gimme fire Gimme that which I desire
Oo ____ oO ●
|
|
| |
Izolda | Дата: Четверг, 15.11.2012, 12:37 | Сообщение # 72 |
Невролог
| Пришла, думая, что увижу много-много продолжения, а вместо этого - куча ругани. Але, народ, вы чего? Автор видит одно, читатель другое (причем каждый свое). И так было всегда. Нет, чтобы просто читать и наслаждаться, если нравится, и не читать в противном случае.
Quote (hoelmes9494) Чейз протягивает руку — это его привилегия, за его руку Хаус ещё может ухватиться, поднимаясь с земли, тогда как любую другую отвергнет. Я уже говорила, что восхищена тем, какие взаимоотношения в ваших фанфиках у Чейза и Хауса. даже, если да, то повторю - мне это очень и очень нравится
|
|
| |
hoelmes9494 | Дата: Четверг, 15.11.2012, 23:12 | Сообщение # 73 |
фанат honoris causa
| Немножко проды:
ХАУС
В кабинете Формана кроме Бреннана и Симмондса ещё и специалист по мозговой патологии врач-невролог Ньюман, и «завкомой» Ленц — заведующий отделением жизнеобеспечения коматозных больных. Его присутствие показательно, и я останавливаюсь в дверях, словно подсознательно стараюсь оттянуть неотвратимое, но так ещё хуже: они увидели меня и повернули головы молча, как китайские болванчики по команде китайского императора. Поэтому я не развожу цирлих-манирлих, а спрашиваю прямо и сразу: - Кто напортачил? Вообще-то, скорее всего, никто не напортачил, но вопрос задать стоило — уже потому, хотя бы, что они собрались хором выражать сочувствие, а теперь этим сочувствием как-то подавились и стали чуть больше похожи на людей. - Всё было сделано правильно, Хаус, - наконец, первый начинает веско оправдываться Бреннан. Таким голосом очень хорошо читать лекции мальчишкам — первокурсникам — за уверенностью молодняк «съест» любую глупость почтенного метра с начинающимся альцгеймером. Прозрение приходит на втором году обучения, как правило... - Когда всё делается правильно, результат тоже правильный. И если вы не знаете, где напортачили, это ещё не значит, что вы не напортачили. На «само вышло» списать, конечно, заманчиво, но Карнеги с его воспеваемым «чувством значимости» в таких случаях осуждающе качает головой. - Гипоксия, - «включился» и «заработал» Форман — его порядочно подпортила власть, но есть такие вещи, которые даже власти до конца не выжечь. - Возможно, дело в кровотечении. Если объём циркулирующей крови критически упал, доза наркотического препарата могла оказаться относительно чрезмерной для конкретного случая. - Очистите кровь от наркотика. И посмотрим, что будет. - Хаус, - встревает Симмондс. - Проблема не в остром отравлении, как таковом. На ЭЭГ — изолиния. Она в коме. Будет и с чистой кровью в коме. Термин «мозговая смерть» вам знаком? Это он о Лизе Кадди? Это он о ней говорит «мозговая смерть»? - Наблюдаю ежедневно, - говорю я устало. - Особенно на утренних конференциях. Куда её перевели? - В первую коматозную. Взяли сразу из операционной. Ну что ж, в «коматозную» можно переводить из операционной, минуя ОРИТ, потому что оборудование там не уступает ОРИТу. Поворачиваюсь и иду. Сам не знаю, зачем — может быть, мне нужно увидеть собственными глазами, убедиться... В холле Чейз сидит на корточках перед аквариумом, приобняв своего маленького тёзку за пояс, и что-то объясняет Рэйчел, постукивая пальцем по стеклу. Золотистые вуалехвосты, или как их там... - прижимают к прозрачной стенке аквариума свои губастые физиономии. Я стараюсь прошмыгнуть понезаметнее, но где там! - Хаус, а к маме всё ещё нельзя? - Она ещё не проснулась после операции, Боб, - говорю я. - Мы можем пойти и взглянуть на неё, но она всё равно спит, и там куча всяких медицинских штук, которые торчат у неё изо рта и из носа. Вид немного необычный, но без них никак. Так что, может, лучше пока не надо вам на неё смотреть... Слово «ещё», равно как и слово «пока» - отъявленная ложь, но сейчас мы все трое, мне кажется, нуждаемся в этой лжи. Чейз, выпрямившись, смотрит на нас сочувственно, вуалехвосты — с любопытством. Впрочем, это кажущееся любопытство, на самом деле мы им до фени, просто они от природы пучеглазые. - А когда она проснётся? - он теперь не успокоится, пока я не отвечу или пока не убедится, что ответить мне не по силам. - Не знаю... - Хаус, а когда она проснётся? Утром? - Не знаю, Боб... Чейз, если уж Уилсон, как Мэри Поппинс, не состоялся, не мог бы ты отвести их... куда-нибудь? Чейз согласно кивает: - Мы пойдём в комнату отдыха. Уложу на диван, включу музыку — может быть, кто-то подремлет до утра, а может быть, просто отдохнёт, о кей? - он протягивает им руки: Роберту - правую, Рэйчел — левую, и оба с готовностью за эти руки хватаются. Кто бы мне вот так протянул руку, чтобы я мог бездумно ухватиться и идти, куда поведет взрослый улыбчивый парень со смешным акцентом. Куда-нибудь, где он включит музыку, и где можно если не подремать до утра, то хотя бы просто отдохнуть. Первая коматозная... Сколько раз я здесь бывал в прежние времена — смотрел телик, закусывал, заваливался на удобную функциональную кровать, потеснив неподвижного и молчаливого соседа, воспринимая его, как предмет меблировки, объект для опытов, отсроченный труп... В этом, разумеется, достаточно цинизма, но и здравого смысла не меньше, если вообще не считать цинизм квинтессенцией здравого смысла — коматозник не чувствует боли, не видит света, не воспринимает запахи или звуки, ему не бывает тепло или холодно, он даже не видит снов. Телевизоры в палатах, цветы, открытки, игрушки - та сентиментальная фигня, которой сострадательные медики и безутешные родственники по молчаливому сговору пичкают друг друга, чтобы последним в голос не завыть от отчаяния, а первым, разорвав свои дипломы, не пойти подметать парковые дорожки, потому что кома — та «терра инкогнита», в которой застревают, как в Бермудском треугольнике все наши знания о деятельности мозговых нейронов. Но это же даёт надежду. Надежду, с которой живут годами, навещая, разговаривая - монологически, конечно - принося все эти букеты, открытки, и...постепенно привыкая обходиться без... Вот для чего в большей степени и нужно отделение Ленца — для смягчение шока от потери. Смерть, растянутая на несколько лет. Ну, и надежда на чудо — для неисправимых оптимистов. Вхожу.
Приборы слежения монотонно через равные промежутки пикают. По экрану ползают кривые — кардиограмма, энцефалограмма. Выскакивают на мониторе цифры — оксигенация, частота пульса. Всё привычно, буднично, успокаивающе. Настолько успокаивающе, что не хочу отводить взгляда от приборов, не хочу переводить его на лицо пациентки. Пациентки-коматозницы. «Овоща»... Перевожу, наконец. Ну, и ничего страшного: тонкое бледное лицо с закрытыми глазами. Действительно, торчат изо рта и носа «медицинские штуки» - шланг аппарата, зонд. Грудь поднимается и опускается, сердце бьётся. Спит. Не просыпается. Не проснётся. Спящая царевна из заколдованного замка. Триста лет спала, пока не явился очумелый принц-реаниматолог с таким зарядом оптимизма, которого хватило бы всей больнице Принстон-Плейнсборо на год вперёд. Поцеловал... Как же! Искусственное дыхание рот-в рот — вот, что он ей делал. И массаж сердца. И вливал чёртову прорву всяких медикаментов. В общем, совершал массу телодвижений, которые на самом деле никогда ничему не помогают. И помогло. Принцесса очнулась, похлопала слепыми глазами, потерявшими способность к световосприятию за триста лет, и принц, как честный человек, был вынужден жениться, потому что коматозника, чудом воскресшего из своего летаргического состояния, нужно заново учить сидеть и стоять, лежать и ходить, держать ложку и попадать ей в рот, а не, скажем, в глаз. Счастливый дурак обеспечил себя на годы реальным действием, а не тошнотворной пассивностью, когда можно только сидеть и держать за руку, на которой ещё маникюр, сделанный пару дней назад живой энергичной женщиной, и маленький ожог на указательном пальце — варила какао и нечаянно дотронулась до металлической части ручки, и золотое колечко с маленьким голубым аквамарином «- У него цвет глаз моего любимого человека... Эй, я вообще-то Роберта имела в виду, а ты что подумал? - Так и подумал, просто мне нужен был казус белли. - Подожди-подожди... Хаус! Да Хаус же! Ну, подожди же ты - он ещё не спит... - Размеренный и монотонный скрип кровати быстро его убаюкает». Я вздрагиваю не от звука шагов, а, скорее, от эффекта присутствия. - Тебе чего здесь надо, Форман? - Решил последовать твоему совету, Хаус. Очищу ей кровь. Хуже не будет. Он вводит иглу в кубитальную вену, закрепляет систему и, слава богу, проделывает всё это молча. Я смотрю не на него — я смотрю на волны ЭЭГ. Конечно, изолиния — это сильно сказано. Но близко. Активность вялая, типично коматозная. Единственный выход - ждать триста лет и седлать коня. Но я не сказочный принц. И триста лет мне не протянуть. - Они лежат здесь годами, Форман, - говорю я. - Можно надеяться неделю, даже месяц. Но годы... Проблема в том, что чем дольше ждёшь, тем труднее остановиться. И годы могут превращаться в десятилетия. Я сижу и примериваю железную маску. - Хочешь отключить её жизнеобеспечение? Наверное, в моём взгляде появляется что-то не совсем адекватное — он, передумав уходить, берёт другой стул и присаживается рядом со мной. - То, что ты — рациональный человек, сослужит тебе сейчас плохую службу, Хаус, - говорит он сочувственно — чуть ли руку мне на колено не кладёт. - Обычно близкие коматозных сначала проходят этап отрицания, который растягивается у них надолго. Ты прошёл его скорее, чем коридор от приёмного до моего кабинета. Сейчас ты во власти боли и гнева, а твой гнев — всегда сарказм, и боль - сарказм тоже. И ты сейчас чувствуешь внутреннюю потребность поиздеваться над ситуацией, а чувство неуместности этого сарказма мешает тебе обрести почву под ногами. Принять волевое решение на пике этого чувства, пожалуй, проще, потому что гнев может частично быть обращён на предмет, его вызвавший, и тогда ты чувствуешь моральную оправданность, право решать, право вмешиваться. Но ты же понимаешь, что нельзя принимать волевое решение на пике — тебе нужно успокоиться, свыкнуться с тем, что это, действительно, произошло, пройти фазу... - Ты по бумажке читаешь или выучил? - перебиваю я. - Автор речи, конечно, Уилсон? - Он только сказал мне, что... - Я угадал. Кто бы сомневался! Я не хочу отключать её жизнеобеспечение, Форман. Я принц-идиот с тристолетней неистребимой потенцией. Почему, интересно, он подумал, что я захочу сразу же убить её? И почему так подумал Уилсон? «То, что ты — рациональный человек». Вот кретин! Взялся отговаривать...Утром я приведу сюда Роберта и Рэйчел. Им плевать на волны ЭЭГ — им нужно, чтобы мама дышала. Потому что для них фаза отрицания — не больничный коридор, по которому пинает в спину тридцатилетний опыт, а прожитый этап жизни, в который приходит понимание, что какао — это просто напиток, а не мамина улыбка над исходящей паром чашкой, и что спящий и мёртвый — не такая большая разница, как кажется в сказке про сонное королевство.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Пятница, 16.11.2012, 16:47 |
|
| |
dominica | Дата: Четверг, 15.11.2012, 23:55 | Сообщение # 74 |
Психотерапевт
| hoelmes9494, У Вас очень легкая манера письма.Очень приятно было читать.Спасибо большое.Продолжение будет ?
dominica
|
|
| |
hoelmes9494 | Дата: Четверг, 15.11.2012, 23:57 | Сообщение # 75 |
фанат honoris causa
| Quote (dominica) Продолжение будет ? Если тапками насмерть не убьют
|
|
| |
|
Наш баннер |
|
|
|