Вот наконец! anrietta, Irsena, Оля-ля, - спасибо, что ватащили из ступора!
Отдельное спасибо Оля-ля, за супер-скоростную редакцию!
Глава 9 Месяц спустя.
Хаус стоял перед закрытой дверью в отдел внутренних расследований, там за третьим столом справа сидел Фрейзер. Зачем он пришел туда? Дело было закрыто, Чейз на свободе, Харрингтон в тюрьме. Чего он еще хотел? Но Хаус все равно не был удовлетворен. Все это безумие было в корне несправедливо. Не то чтобы он верил в справедливость, особенно когда это касалось лично его. Но как раз в данном случае жизнь сыграла злую шутку вовсе не с ним. Они практически уничтожили человека: он потерял работу, лицензию, он был травмирован как физически, так и ментально, последствия содеянного будут преследовать Чейза до конца его дней. Еще не было известно, как это отразится на еще не родившемся ребенке, ведь Камерон пришлось изрядно понервничать во время беременности. И при всем этом адвокаты и Фрейзер праздновали победу, ожидая от него того же.
Хаус простоял в раздумьях еще несколько минут, прежде чем вошел в отделение.
А Фрейзер был искренне удивлен, увидев доктора перед своим рабочим столом.
- Никогда не думал, что мне посчастливится с вами еще раз встретиться, доктор Хаус. Исключением могло быть только, если вдруг меня сразила бы какая-нибудь не диагностируемая болезнь или вы убили бы кого-нибудь нарочно.
- Я хочу их увидеть, - устроившись на стуле возле стола Фрейзера, Хаус перешел сразу к делу.
- Их?
- Записи.
- Записи? Была только одна.
Хаус был озадачен. Он никогда бы не подумал, что одной записи достаточно, чтобы закрыть такое сложное дело. Директор тюрьмы оказался человеком слова: помимо того, что он сдал непосредственное доказательство в виде записи, он также дал показания в суде, что помогло отправить Харингтона и его подручных в тюрьму на долгий срок. Когда агенты ФБР поняли, что прижаты в угол, Харрингтон попытался свалить вину на отца умершего мальчика, мистера Морроу, но это ему не помогло. Разве что добавило проблем скорбящим родителям.
- Не важно, я все равно хочу посмотреть, - не успокаивался диагност.
- Это чрезвычайно конфиденциальная информация. Кстати именно вы настояли, чтобы так оно и было.
- Я знаю, поэтому у меня должно быть право посмотреть, что там.
- Вовсе нет. Да и у меня больше нет к этим документам доступа.
- Да ладно вам! Ни за что не поверю, что такой могущественный агент как вы, не имеет куда-либо доступ. Вы же практически Джеймс Бонд!
Фрейзер улыбнулся. С первого дня их знакомства Хаус унижал и оскорблял его, называл идиотом и тупицей, но теперь, когда ему от детектива было что-то нужно, он восхвалял его.
- Поверьте, я вас не обманываю. Дело закрыто, конечно, если вы не хотите опять открыть его.
- Это же я достал вам эти записи! - Хаус разозлился, что ему отказали в такой простой просьбе.
Фрейзер покачал головой, показывая свое несогласие с диагностом.
- Мне их принесли. Я даже не хочу знать, как вы уговорили его сдать их. И я не понимаю - раньше вы не хотели это видеть. Что изменилось?
- Ничего.
- В любом случае, я бы не рекомендовал вам. Там все достаточно..., - ему сложно было подобрать слова.
- Я догадываюсь что там, но мне нужно это увидеть.
- Доктор Хаус, я действительно ничем не могу вам помочь, - Фрейзер беспомощно развел руками.
Хаус молчал. Может, детектив был прав - ему не стоит видеть это?
- Как Чейз себя чувствует?
Хаус не сразу расслышал его слова. Фрейзер понял это по пустому застывшему взгляду и повторил вопрос.
- Он в порядке.
- Уже очнулся?
Хаус отрицательно покачал головой.
Фрейзер удивился, насколько безразличным был жест диагноста. И только тогда он понял. Он улыбнулся.
- Складывается впечатление, что вам до этого нет дела. Вы не были столь безразличным раньше. Это ведь ваших рук дело, не так ли? Вы сделали так, что он не пришел в себя, чтобы дать показания.
Хаус проигнорировал озарение детектива и продолжал молчать.
- Но ведь он очнется?
- Я надеюсь.
После очередной скупой фразы диагноста, опять воцарилась тишина. Фрейзер бесцельно вертел ручку в руках и затем спросил.
- Вам что-то еще нужно от меня, доктор Хаус?
- Если вы не можете показать мне их, может, хотя бы скажете, что там было?
То как быстро Хаус сдался, детективу показалось очень подозрительным - это на него было совсем не похоже. Может, он просто внял его совету? Он посмотрел на свою ручку и тихо ответил.
- Это была его последняя встреча с Харринтоном в тюрьме. Вы оказались правы. Они показали ему фотографии доктора Камерон, вместе с документами медосмотра, где было видно, что она беременна. Они сказали ему, что причинят ей боль, если он не даст против вас показания. Чейз был вынужден согласиться, и, пока Харрингтон вышел за протоколом, он сорвался с места, ударил одного из агентов. Потом они..., - детектив запнулся, черно-белые кадры, записанные камерой наблюдения, стали мелькать перед глазами. - Результат вы видели сами, - еле слышно добавил он.
Хаус молча кивнул. Ему было любопытно, как директор и охранники оказались вне подозрений, теперь он получил свой ответ.
- Умный ублюдок! Это, наверное, единственная запись, где нет его или его уродов охранников!
- Сомневаюсь в этом. Агенты частенько навещали Чейза. Я не знаю, почему вы так злитесь на директора, без него мы бы ничего не доказали.
- Он сумел выйти сухим из воды! Даже работу не потерял!
- Он подал в отставку.
Хаус удивился, хотя ему на это было наплевать.
- Так вот почему вы здесь, - Фрейзер понял причину визита диагноста. - Вы хотите, чтобы все причастные к этому делу понесли наказание?
Хаус посмотрел на детектива, но ничего не ответил.
- Если вы хотите, чтобы я опять открыл это дело, я не против. Но в это раз мы ничего не сможем доказать без показаний Чейза. Но вы ведь не хотите подвергать его этому?
- Не хочу.
Хаус встал и вышел, даже не попрощавшись. Фрейзер пожал плечами и вернулся к своим делам, он уже привык к странному поведению диагноста.
--- --- ---
"Хаус! Какого черта ты ждешь?"
Уилсон был его совестью. Иногда он слышал его голос в голове, даже когда его друг не говорил ни слова.
Хаус сидел за своим столом и подкидывал серо-красный мяч.
Уилсон сидел в кресле напротив и сверлил его своим взглядом. В уме задавая все тот же вопрос: "Какого черта он ждал?"
Чейз спал, все было в порядке. Что произойдет, когда он проснется? Как он объяснит ему, зачем он поместил его в кому? Как он скажет ему, что заставил проспать целый месяц его жизни? Как сообщит о том, что 12 посторонних людей в придачу с судьей, прокурором и адвокатами видели его в таком страшном, жалком и беспомощном состоянии. Месяц назад все, о чем он мог думать, - это была свобода Чейза любой ценой, а сейчас сомнения стали закрадываться в его голову. Правильным ли было его решение? Он не знал ответ, но он и не узнает его до тех пор, пока Чейз не очнется.
Уилсон поднялся.
- Пойдем. Если ты не появишься в ближайшие 10 минут, Кадди без тебя его разбудит.
- Ну и отлично.
- А ты не хочешь поговорить с ним, когда он проснется? Тебе многое надо ему объяснить.
- Я ничего не должен объяснять.
- Хаус! Это была твоя идея! Ты продержал его без сознания целый месяц! А теперь ты даже не хочешь ему ничего объяснить?!
Хаус не двинулся с места, игнорируя онколога.
- Ладно! Прячься, как ты и всегда поступаешь! - Уилсон сердито вылетел из кабинета. Как бы ему не хотелось избежать этого, он не хотел оставлять Кадди одну.
Но прошло не так много времени, прежде чем у Хауса запищал пейджер. Сообщение гласило: "Он не просыпается". Через секунду Хаус уже ковылял в направлении палаты Чейза.
Добавлено (07.05.2009, 18:07)
---------------------------------------------
--- --- ---
Чейз парил, воздух вокруг него казался таким густым, как будто он был под водой. Он не мог понять, дышал он в это момент или нет, но это было не важно.
Он слышал голоса. Знакомые голоса. Настолько знакомые, что он мог без труда представить их владельцев. Они о чем-то возбужденно спорили, как влюбленная пара. Он мечтал о том, чтобы его родители тоже так повздорили, это означало бы, что им было не наплевать друг на друга. Напряженное молчание было намного страшнее.
О боже! Как же ему было приятно - вода вокруг была мягкой, теплой и светлой.
Здесь было так тихо и спокойно, весь шум и суета были далеко наверху. Он чувствовал умиротворение, но какая-то его часть хотела быть там, среди этих жужжащих голосов.
"Я умер?" - Чейз был удивлен, что этот вопрос не посетил его раньше. Он стал копаться в своей памяти. Что он помнил? Как только мысли стали воспроизводить последние события, все вокруг вдруг стало темным, он больше не плыл и не парил, а лежал на жестком полу со связанными руками. Он осмотрелся - это была спальня Хауса, он был не один, его окружали три пары ботинок. Как он там оказался?
Он лежал в кровати, читал, когда услышал стук в дверь. Он никого не ждал, а у всех остальных, кто мог придти были ключи. Он пытался игнорировать настырный стук, но тот не прекращался.
- Доктор Чейз, я знаю, что вы дома! Откройте, пожалуйста, дверь!
Чейза передернуло при звуке этого голоса. Первой мыслью было - бежать. Это же первый этаж, не так ли? Он сможет выпрыгнуть в окно. Он встал, напялил на себя свитер и подошел к окну в спальне. Осторожно выглянув наружу, он проверил - не поджидали ли его там.
Он уже перекинул одну ногу через подоконник, когда услышал слова.
- Доктор Чейз, если вы не сможете мне помочь, то мне придется назначить встречу с доктором Камерон.
Он замер. Он ненавидел себя за то, как легко они им манипулировали. Хаус назвал бы его идиотом, но он ничего не мог с собой поделать. Он медленно подошел к двери и открыл ее.
Они грубо втолкнули его внутрь. Удар был не сильным, но в своем ослабленном состоянии он вошел в контакт с ближайшей стеной. Ему пришлось придержать себя руками, чтобы не оказаться на полу.
- Рад еще раз с вами повидаться, доктор Чейз, - с издевкой в голосе прошептал Харрингтон, пока двое других, связывали его руки за спиной, вдавливая его в стену.
Харрингтон оглянулся вокруг.
- Милая у доктора Хауса квартирка, - он прошел в спальню. - Тащите его сюда!
Трудно было поверить, что все опять повторялось. Черт! В этот раз у него точно был выбор, а он все просрал, как обычно. Он мог бежать, позвонить Камерон, спрятать ее где-нибудь, но он ничего не сделал. А теперь он опять беспомощно лежал на полу, полностью в их власти. Он знал, что они придут за ним. Знал, что план Хауса не сработает. Ему надо было бежать. Но он не стал. Он прекрасно знал, что от него требовалось. Именно это он и собирался сделать. Он был жалок. Хаус именно это и сказал бы ему - что он жалкий идиот. Кстати, именно в этот момент Хаус что-то ему говорил, но он не называл его идиотом, он звал его по имени.
Чейз облегченно вздохнул, когда голоса отвлекли его от воспоминаний. Хаус звал его по имени. Сколько раз за последнее время он просыпался под этот зов. Почему диагност был так добр к нему?
- Он уже давно должен был проснуться, - сердито пробурчал Уилсон.
- Он проснется, нужно время, - Хаус посмотрел на монитор. - Давление повышается, он просыпается. Чейз, давай! Давай, просыпайся, спящая красавица!
Почему это всегда был Хаус? Где была Камерон? Камерон... Он отправил ее домой, он говорил с ней по телефону. Как она? Родила ли она ребенка? Почему он слышал Хауса? Разве он не должен был быть сейчас в тюрьме? Все ли с ней в порядке?
- Черт!
Уилсон еле расслышал ругательство своего друга, из-за неожиданно запищавших мониторов. Кровяное давление повышалось до опасного уровня. Он быстро приблизился к кровати, в случае, если Хаусу понадобиться помощь.
- Что происходит? - Уилсон надеялся, что голос не выдавал его беспокойство.
Хаус еще ближе наклонился к Чейзу.
- Чейз, успокойся. Все в порядке. Камерон в безопасности. Ты слышишь меня? Тебе надо очнуться!
Они не были уверены, услышал ли их австралиец, но дыхание нормализовалось и жизненные показатели пришли в норму.
- Что это было?
- Не знаю. Подозреваю, приступ паники, а может, ему что-то приснилось. В любом случае вызови Формана, нужно проверить его на повреждение мозга.
- МРТ не показало ника...
- Я знаю! - Хаус практически заорал другу в лицо. - Может мы что-то пропустили. Я не дал ему возможности очнуться, чтобы проверить его как следует.
- Хаус, все будет в порядке. Ты не мог ничего пропустить. Нужно просто немного больше времени, он слишком слаб, - Уилсон прилагал все усилия, чтобы звучать убедительно.
- Надеюсь, что так, - диагност в отчаянии упал в кресло. Это будет насмешка судьбы, если после всего через что прошел Чейз, он умрет или навсегда останется в коме, которую спровоцировал сам Хаус.
Сижу, как на вулкане, пока бабушка отвлекает детей, но скоро они прорвутся
Как обычно большая просьба делиться впечатлением - это всегда ОЧЕНЬ приятно!