Я начинала читать Мистера Пипа имея в распоряжении только один отзыв - книга понравилась Хью. И краткое содержание такого свойства - последний белый на каком то острове, название которого мне ничего не говорит, учит детей по книге Диккенса Большие надежды. Фсе. Немного, но этого мне было вполне достаточно. Можно спорить о вкусах, но в одном, я думаю, мы тут фсе сойдемся - У Хью он есть. Можно разделять или нет его пристрастия, для меня, например, фсе эти профессоры лонгхейры, докторы джонсы и прочие околоблюзовые фигуры остались просто именами в глянцево-многотомной энциклопедии шоубиза, несмотря на любовь к ним со стороны Хью, но имхо положительный отзыв от Лори - повод уделить внимание произведению или автору (памятуя однако о волшебном слове "промоушен").
После первых же нескольких страниц возник вопрос - к какому времени собственно относится повествование, было ощущение, что к средневековью, что не могло оказаться правдой поскольку Большие надежды вышли в 1860. Пришлось гуглить информацию. Википедия сообщила, что Новая Гвинея, давно раздираемая конфликтами, пережила несколько войн, японскую оккупацию, сепаратизм, эпоху колонизации и еще бох знает што. Наверно речь о колонизации, не мог весь этот ужас происходить в конце 20 века, решила я и стала читать дальше. Когда автор в тексте отнес события к 1990 году я упала в обморок, встала из обморока и опять полезла в Википедию. Одним словом мне были интересны и само произведение и исторические факты, когнитивно-эмоциональное слияние, что может быть лучше? Чего и фсем советую, не ждите отзывов, рецензий и экранизаций ( я ,кстати, не согласна, что экранизация всегда бледнее книги, могу сходу назвать как минимум три, которые либо не хуже, либо лучше книг ), берите и читайте, английский язык в книге не сложный, даже если описательная часть пройдет мимо вас, событийную вы фсе равно поймете. Для меня тоже остались непонятки, которые я не знаю на что списать, то ли на пробелы в английском, то ли на эмоциональный шок, и устранить эти непонятки пока не могу - открываю книгу, вижу буквосочетание Mr Watts и ... читать не могу, слезы застилают.
Последний раз, когда я проверяла, только два донкихота вызывали у меня сочувствие - Иисус Христос и доктор Хаус первых сезонов. Спасибо мистеру Ллойду Джонсу, читая мистера Пипа, я, кажется, отплакала всех донкихотов всех времен и всех народов.
Уважаемые будущие суровые критики субтитров, вы уже сейчас можете присоединиться к переводчикам, отредактировать субтитры до безупречности и гордиться потом своей помощью и участием в хорошем деле
Вообще то это у меня после просмотра возникли некоторые сомнения - не покажутся ли незнакомому с первоисточником зрителю некоторые сцены недостаточно понятными? В смысле происходящих событий. Ну и хорошо, что не показались, значит, это только мои личные ощущения на фоне прочитанной книги.
Предположение, что неподготовленному зрителю фильм может показаться непонятным, высказывали и некоторые критики после фестиваля в Торонто.
А, про критиков я и забыла. Интересно, читал ли книгу кто-то из них. Но факт, что такое предположение прозвучало, заставляет задуматься, что-то в этом есть. Что-то, что заставило отказаться от мирового проката, даже не знаю кого - авторов или мировые кинопрокатные компании. Жаль, фильм вышел прекрасный.
Положила в шапку ссылку на группу перевода субтитров на Нотабеноиде.
А вот кому субитров? http://notabenoid.com/book/49855/ Не судите строго, надеюсь, вам понравится наш перевод. А если нет - на нотабеноиде можно оставлять комментарии.
Тоже хочу (хоть и с запозданием) сказать спасибо за возможность посмотреть фильм. Мне очень понравилось, не хуже, чем книга, однозначно. Хью просто прекрасен, но и остальные актеры тоже, особенно актриса, исполнявшая роль Матильды. ПыСы Дорогие переводчики, вы просто молодцы! Работа проделана большая, да еще на чистом энтузиазме
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.