Тема выделяется специально для того, чтобы облегчить новичкам (да и нам) поиск информации о Хью Лори. Здесь будут размещаться ссылки на все наши переводы статей и интервью, а также все найденные материалы в сети с обязательной ссылкой на источник.
ВНИМАНИЕ! Тема предназначена только для русскоязычных материалов! Статьи и интервью на иностранных языках выкладываем в специальной теме Зарубежная пресса о Хью Лори. Призываем всех помочь с переводами!
Мистер Лори, когда вы в последний раз проклинали доктора Грегори Хауса?
Давно это было. Я переступил черту три или четыре года назад, когда мы были на полпути. Сериал шёл, шёл и шёл и я думал, что сойду с ума. После этого я заключил мой мир с Хаусом. Даже после стольких лет мне нравится этот персонаж, я даже люблю его. И я очень счастлив, что могу сниматься а «Хаусе».
Чем должен был поступиться Хью Лори для главной роли в американском телесериале «Хаус»?
Я ужасный повар, в этой области я не совершенствовался.
Судя по одному из эпизодов, Доктор Хаус, напротив, прекрасный повар.
...да, так и есть. Но для Хауса готовили другие, а я только должен был потом подойти и мог сказать , смотрите все , какую прелесть я тут наколдовал. И вернёмся к вашему вопросу, я до сих пор ужасный танцор.
Пожертвовали ли вы своей лондонской семейной жизнью ради «Хауса» в ЛА?
До какой-то определённой степени, да. Но каждый, кто работает, должен поступаться домашней жизнью. Это просто необходимость, хотя в моём случае, это вероятно несколько экстремальнее, чем в других, возможно меня можно сравнить с мужчиной, который ходит в море. Но я постоянно возвращаюсь в Лондон, а моя семья навещает меня в Штатах. Мои дети не захотели пойти в школу в Америке и я их понимаю.
Вы живёте в ЛА в отеле?
Нет, больше не живу. В начале я жил в отеле, даже достаточно долго, потому что не верил, что сериал продлится несколько сезонов. В конце концов я купил дом, маленький домик.
Каково это, когда на протяжении восьми лет девять месяцев в году нужно быть мизантропом?
Смеётся. Похоже на то , что это стало своего рода постоянным состоянием в моей жизни. Но пока я ещё не превратился в Хауса. Мизантроп живёт только в одной части меня. Другая часть меня, вне этого персонажа, технично размышляет, что я делаю в данный момент и как я это осуществляю. В общем, я не полностью теряюсь в этом персонаже. То , что во время игры я могу полность выйти из образа, это несколько похоже на сумасшествие, но, по крайней мере, это другая форма помешательства.
Вы родились в Оксфорде, посещали школу в Итоне, учились в Кембридже, где принимали участие в гребле Oxford and Cambridge Boat Race . С точки зрения немцев всё это звучит так, как-будто вы «very british».
Я думаю, что я очень «british» и не только из-за Итона и Кембриджа.
Хаус- американец и должен говорить, как американец. Каково это для англичанина?
Иногда это очень трудно, потому, что я никогда заранее не знаю легким или трудным будет для меня этот день, или эта сцена, или это слово. Иногда что-то происходит с моей головой и я не с состоянии произнести какую-то фразу или с необходимой точностью сыграть определённую сцену. Почему это происходит, я объяснить не могу. Слишком мало или слишком много спал? Или потому , что я съел или не съел банан? Вероятно, это как у теннисистов, иногда идеально попадают по мячу, а иногда нет. Очевидно, сплоховал какой-то химический процесс в голове.
Ваш отец, Рен Лори, был гребцоми и, даже, завоевал золото на олимпийских играх. Кроме того он был врачом. Хотел он, чтобы вы изучали медицину?
Мы говорили об этом. Даже он сам не был уверен, стоило ли ему становиться врачом, кем он и стал только в 43 или 44 года. До этого он долгое время был в Африке и , когда вернулся, уже должен был содержать троих детей, меня тогда ещё не было на свете. Он раздумывал, что он может делать и в итоге стал врачом. Позднее он взял меня с собой в Лондонский Королевский Госпиталь в Уайтчепел ( бедный район Лондона)* . Там у меня было интервью, но в конечном итоге, я оказался слишком ленивым для профессии моего отца.
Зато теперь, в образе Хауса, вы практикуете очень успешно.
Да и даже дольше, чем мне бы понадобилось для полного медицинского образования. Собственно, я уже заслужил диплом, или нет?
Безусловно! Но потом вы изучали археологию. И кем вы хотели стать?
У меня тогда ещё не было точной идеи, только слабое представление о том, что когда-нибудь я могу оказаться на сцене и стать комиком. Когда мне было 18, 19, у меня не было других идеалов , кроме Монти Пайтон. В скором времени, примерно два, три года спустя, в Англии появилось очень много молодых комиков, что открыло двери целому поколению талантливых артистов, с тех пор, к сожалению, эти двери снова немного прикрылись. Мне повезло -я был в то время нужного возраста.
Вы сыграли с Роуэном Аткинсоном в классической комедии «Чёрная гадюка» и, вместе со Стивеном Фраем, писали и снимались в скетч-серии « Шоу Ф. и Л.». Это был долгий путь от британской комедии до американского телесериала о врачах или Хаус –комедиант?
Я нахожу сериал очень весёлым и Хаус- очень комичный персонаж. Он может быть очень саркастичным, очень язвительным. Именно то, как он использует сарказм, чтобы справится с проблемами и довести их до абсурда, можно сравнить с техникой комика, который всё растягивает и преувеличивает, пока не превратит в абсурд. Для Хауса это своего рода ителлектуальная замена спорта.
Должны ли вы строго придерживаться сценария?
В широком смысле я придерживаюсь сценария, потому, что , к счастью , рано понял, о чём ,собственно, хочет рассказать в «Хаусе» его автор и создатель Девид Шор.
Шор создавал Хауса по подобию Шерлока Холмса?
Сходство действительно достаточно очевидно, не только потому, что оба они страдают , эти неугомонные беспокойные души. Создатель Шерлока Холмса Артур Конан Дойль изучал медицину у Джозефа Белля в Эдинбурге, который послужил ему прототипом для его мастерски написанных детективов. Белль очень внимательно наблюдал за своими пациентами и ошеломлял их тем, что судя по тому, как они были одеты , или что держали в руках, или как они двигались он не только мог назвать их профессию. Он ставил первые и правильные диагнозы ещё до того, как пациент описывал свои беды и заботы.
Похоже на Хауса. Что вас захватило в этом сериале?
Я никогда прежде не читал такого глубокого сценария с таким разносторонним главным героем. Всё было написано таким образом, чтобы как можно меньше вызвать сочувствие, это так отличалось от других сериалов, которые всё пытались сделать для того, чтобы понравиться.
Каким образом?
Тем, что невероятно хорошо выглядящим главным героям сажают рядом щенка. Смеётся. Хаус же, полная противоположность этому, он не хочет быть симпатичным. Именно потому, что он никому не хочет нравиться, он так нравится мне.
Хаус –своего рода, чудо-целитель. Могли ли пациенты из-за него взглянуть на врачей другими глазами?
Не думаю. Несмотря на то, что кажется будто у него есть чудодейственные силы, пациентов у него умерло больше , чем , например, у инспектора Коломбо сбежало убийц. Коломбо поймал всех до одного, и в «Закон и прядок» и в «CSI», насколько я знаю, никто не остаётся безнаказанным. У нас же на руках некоторые умирают.
Есть слухи о том, что «Хаус» закончится после восьмого сезона.
Не могу ничего сказать, также потому, что это зависит не от одного меня. Кажется, что жизнь успешного сериала составляет примерно восемь лет. И кажется , что со времён Люсиль Болл ничего не изменилось.
Вы недовно снялись в двух кинофильмах и выпустили дебютный блюзовый альбом «LTT». Ставите ли вы уже себе новые цели?
Мой девиз: что бы мы ни делали, мы должны это делать хорошо. Это относится и к случаю, если «Хаус» закончится ещё в этом году. Для меня важно, чтобы мы могли оглядываться на сериал с высоко поднятой головой и гордостью.
Вы не знаете чем закончится этот сезон?
Нет и я не уверен, что сценаристы уже об этом знают.
L'Oréal только что выбрал Вас лицом новой серии косметики для мужчин...
...что очень лестно.
Это означает, что вы на такое предложение не рассчитывали?
Нет, нет, нет. Как я мог на такое рассчитывать? Ну хорошо, точно есть люди, которые на такое рассчитывают .Смеётся. Но точно, не я. Насколько я понимаю, L'Oréal хотел отойти от гламура и привычного идеала красоты и искал кандидатов из всевозможных регионов с различными карьерами. Таким образом они выбрали меня. Я полагаю, они немного сумасшедшие, но я надеюсь, что они не сумасшедшие.
Как вы думаете, кого будут узнавать люди в компании L'Oréal ? Хью Лори или Доктора Хауса?
Будет представлен Хью Лори, но во многих уголках мира, меня знают только , как Доктора Хауса. Это неизбежно, и я бы не хотел это менять. Это тоже лестно и большой комплимент для меня.
Хью Лори понимает в блюзе — его хватило на целый альбом. Обладатель Золотого глобуса за главную роль в сериале «Хаус», который приближается к началу восьмого сезона, недавно впервые в истории вышел на музыкальное поприще.
Его дебютный альбом «Let Them Talk», выпущенный в США на этой неделе (в родной Британии он появился в мае), открывает окно в мир его давней страсти к этому жанру, и Лори распахивает его еще шире, рассказав EW о песнях и альбомах, которые вдохновляют его каждый день.
Что есть в моем iPod Хью Лори
В моем iPod куча всего. Подозреваю, что если он будет играть без остановки, с начала до конца, то с легкостью меня переживет. Конечно, он не курит. Но я зато не воспроизвожу музыку в случайном порядке.
А еще я не составляю плей-листов. Окружая себя только «Избранным», я начал чувствовать себя декадентом. Словно магараджа, никогда не евший плохих фиг — как ты поймешь, какая фига хорошая? Плей-листы создавали впечатление, что я еду в тупик, пока альбом куда-то направляется.
Брух, концерт для скрипки соль минор. Я включил его в список, отчасти чтобы показать, что во мне есть скрытые глубины, а отчасти потому, что это изящная музыка, составляющая основу сбалансированной диеты. Я часто слушаю ее, но никогда — в качестве фона. Я ставлю этот концерт и ложусь на пол. Эта музыка абсурдно романтична.
Кельнский концерт Кита Джаррета всегда был поблизости от моих ушей с тех пор, как я впервые его услышал. В тот день на него что-то снизошло. А ведь эта запись едва состоялась. Тем вечером Джаррет устал, ему было больно, все надоело, а рояль, предоставленный организатором концерта, был ниже среднего. Так что это могло бы стать примером афоризма Кеннета Кларка — ни у кого еще не родилась хорошая идея в большом помещении. Если бы Джаррет был бодр и здоров, рояль был бы идеален, и звезды бы подмигнули ему — эта запись могла бы не стать столь превосходной, какой она кажется до сих пор, 30 лет спустя.
Мой день может начаться и закончиться с любым альбомом Доктора Джона. Он — мой религиозный обряд. Его сольный альбом «Dr John Plays Mac Rebennack» прекрасен, и прекраснее не бывает. Я годами изучал его и научился играть его весь, нота за нотой. Это похоже на музыкальное маниакальное преследование, потому что так оно и есть. И никаких извинений.
Джон Клири — я проигрываю какой-нибудь из его альбомов почти каждый день. Это потрясающий пианист, чудесный певец, его группа (the Absolute Monster Gentlemen) несомненно способна задать жару — конечно, если вам нужно чему-нибудь его задать. А кому из нас это не требуется? Его концертный альбом «Mo Hippa» просто сногсшибателен.
Эдриан Дюк того же поля ягода, что и Клири, но его стиль свободнее и дружественнее. «Live in New Orleans» — огромное удовольствие. Он поет прекрасно, но совершенно неразборчиво, что меня вполне устраивает. Это освобождает меня от обязанности слушать текст, который я обычно слушаю только потому, что знаю — я должен. Слова песни лучше слушать, как звуки музыки, а не как носители смысла. Смысл — удел писателей.
_________________ прим. перев.:
Кит (Кейт) Джаррет (Keith Jarrett, родился 8 мая 1945 года в Аллентауне, шт. Пенсильвания, США) — американский музыкант-исполнитель (фортепиано и другие клавишные инструменты, сопрано-саксофон, ударные) и композитор. Джаррет работает в области джаза, исполняет академический репертуар, а также известен своими сольными импровизациями, вовлекающими материал самых различных музыкальных жанров. Среди массы других альбомов, ему принадлежит запись Гольдберг-вариаций И.С.Баха, прелюдий и фуг Д.Шостаковича.
Макс Христиан Фридрих Брух (нем. Max Christian Friedrich Bruch, обычно просто Макс Брух; 6 января 1838, Кёльн — 2 октября 1920, Фриденау) — немецкий композитор и дирижёр. В 1880—1883 гг. возглавлял оркестр Ливерпульского Королевского филармонического общества — один из ведущих музыкальных коллективов Великобритании; в дальнейшем ещё раз вернулся в Великобританию как дирижёр, встав на два года (1898—1900) у руля Шотландского оркестра.
Кеннет Маккензи Кларк (англ. Kenneth Mackenzie Clark; 13 июля 1903 года — 21 мая 1983 года) — британский писатель, историк, крупный специалист в области истории искусств. Автор и ведущий серии телепередач «Цивилизация», транслируемых на телеканале BBC в 1969 — 1970 годах. Точная цитата звучит так: «I wonder if a single thought that has helped forward the human spirit has ever been conceived or written down in an enormous room: except, perhaps, in the reading room of the British Museum». «Интересно, была ли хоть одна мысль, продвинувшая человеческий дух, рождена или записана в огромном помещении: за исключением, возможно, читального зала Британского музея».
Джон Клири (Jon Cleary), родился 11 августа 1962 г. Музыкант, живет в Новом Орлеане, играет в стиле фанк и R&B. Родом из Крэнбрука в Кенте, Англия; последние 20 изучал «музыкальную культуру и жизнь Нового Орлеана». Выдающийся пианист, вокалист, автор песен.
Информация с официального сайта Эдриана Дюка: «Пропитанный звуками Нового Орлеана, рояль Эдриана Дюка затмевает только сила неукротимых эмоций его голоса. Хотя он считается блюзменом, он стер границы между блюзом, фанком, R&B и джазом, добившись благосклонности критиков, любви публики и признания среди артистов.
kotofyr, спасибо! «Распознаю “своих” по сиянию глаз, по невзначай сказанному слову, даже жесту – и плевать я хотел, как давно мы знакомы» (с) Макс Фрай
kotofyr, низкий поклон! Вот он - класс подачи информации. Оформлено с ссылками, пояснениями (Если кому-то пригодится, могу дать ссылки на скачивание некоторого материала.)
(Если кому-то пригодится, могу дать ссылки на скачивание некоторого материала.)
Да, Кельнский концерт был бы кстати!
И благодарю, но всю ответственность разделить не могу - большая часть музыкальных ссылок была в оригинальном тексте, включая Бруха, на которого ругались на главной. А Др. Джон и примечания - уже от меня. Рада, если пригодилось.
большая часть музыкальных ссылок была в оригинальном тексте
А, я-то вчера ночью выложенный Вами текст в англоязычном архиве обнаружила, об источнике, признаться, и забыла от радости: полезла сама выискивать все то, что в вашем посте содержиться Но даже если из ссылок Ваша только по Др. Джону - все равно спасибо, конечно пригодилась. И примечания, опять же. Кельн сейчас организую, только скажите, куда лучше ссылку поместить, в какую тему. А чего на Бруха ругались?Я так поняла, звучание на записи по ссылке не понравилось?
Спасибо! Наверное, логично в тему альбома, чтоб музыка к музыке. А с Брухом да, что-то со звуком. Хотя я не заметила, признаться - но слушала как раз фоном, каюсь.
Наши читатели назвали вас самым привлекательным актером на телевидении, и женщины находят вас весьма сексуальным.
Меня? Боже, да вы шутите!
Когда вам предложили стать представителем L'Oreal, о чем вы подумали?
Я подумал, что это абсурд. Чрезвычайно лестно, но абсурдно. Я никогда не видел себя моделью в каком-либо смысле — физическом, интеллектуальном, в области одежды… Я решил, что они в L'Oreal слегка сумасшедшие!
И что заставило вас согласиться?
Я понял, что этих денег будет достаточно, чтобы построить школу в Сьерра-Леоне, например. Когда вам в голову приходит такая идея, нужно действовать!
Какая часть вашего гонорара пойдет на благотворительность?
Весь целиком.
И сколько вам заплатят?
Э… мне неловко говорить о деньгах.
На ваш взгляд, косметика — это не мужское дело?
Нет, будучи актером, я использовал больше косметики, чем многие женщины.
Конечно, но что вы думаете об уходе за кожей?
Ничего, как и большинство мужчин. У нас никогда не было такой привычки. Так же как раньше люди не чистили зубы…
Так нам стоит пользоваться косметикой?
Нет ничего плохого в желании получать удовольствие от своей внешности. Это дает уверенность в себе. Гордость не всегда порождает тщеславие.
Ну, раз вы теперь оказались в мире красоты, скажите, каков ваш рост и вес?
Шесть футов и два с половиной дюйма — половина очень важна! (189 см) Я вешу 14 стоунов (88, 7 кг).
Что вы делаете, чтобы оставаться в форме?
Я занимаюсь боксом. Он позволяет мне не витать в облаках здесь в Голливуде.
Вы бегаете?
(подавленно) Немножко. Но это очень скучно!
Но вы ведь собираете кроссовки Хауса?
Да, собираю! Но у меня больше кроссовок, чем раз, когда я бегал.
Вы следите за диетой?
К счастью, мне это не требуется. Мне достаточно обойтись без завтрака, если я вижу, что слегка поправился.
Телезрители всего мира пристрастились к доктору Хаусу, а у него самого — зависимость от викодина. Давайте поговорим о зависимостях. Вы курите?
Да.
Во время гастрольного тура в поддержку альбома вы на сцене пили виски с музыкантами. Это зависимость?
Нет. Но я люблю выпить стаканчик хорошего виски или бокал мартини.
К чему у вас могло бы появиться пристрастие?
К сосискам! Я недавно открыл для себя братвурст, свиную сардельку. Это невероятно вкусно! Я и не думал, что немцы умеют готовить.
Что вы думаете о своей внешности?
Ничего. Я о ней не думаю. Или думаю не часто. Наверное, это странно для актера. Например, я не люблю смотреть на себя.
Вы не смотрите «Хауса»?
Очень редко и спустя долгое время после съемки. Я вижу только свои ошибки и говорю себе, что мог бы сделать все лучше…
Что в вас самое красивое?
Боже! Какой ужасный вопрос. Ну… мне говорили, что руки у меня ничего.
Жена вам говорила?
Нет. Ну, да. Я хочу сказать, наверное, она говорила. Но и другие тоже.
А как насчет глаз?
Не знаю… Вы меня смутили, я краснею!
А есть что-то, что вам не нравится?
Это очень длинный список. Не хочу перегрузить ваш вопрос разговорами об этом.
Что вы видите каждое утро в зеркале?
Я встаю в четыре утра, чтобы быть на работе к шести. Я отдаюсь в руки гримеру вот таким (делает усталое лицо, закрывает глаза).
Вы ведете очень утомительный образ жизни: 15-часовой рабочий день, множество перелетов между Голливудом и Лондоном, где живут ваша жена и трое детей. Косметика для ухода за кожей помогает?
Не знаю, превратился ли я в Джорджа Клуни, но мне нравится запах этих кремов.
Крема против старения, который вы рекламируете?
Да. О, на баночке написано «против старения»? Покажите. О да… Ну, на самом деле мне 82 !
Ух ты! Тогда это просто замечательно!
Не правда ли? А еще я бы посоветовал сон. Вот я ужасно недосыпаю. Я сплю по четыре часа, а нужно семь.
Чего бы вы не стали делать для рекламы?
Я не работаю обнаженным. И никогда не буду.
Вы бы согласились поменять цвет волос?
Только после окончания съемок «Хауса».
Будет ли девятый сезон?
Возможно… но я не знаю.
Важно ли наряжаться на свидание?
Конечно. Внешний вид — важное первое впечатление. Но если в соревновании Брэд Питт получает преимущество, то это, скажем, пять метров, не больше. Очень быстро вы захотите узнать, правда ли он замечательный парень. А он такой и есть, кстати!
Что бы вы посоветовали для сохранения молодости?
Культивируйте счастье.
В чем секрет красоты?
В том же самом. Счастье заразительно и так привлекательно.
Сообщение отредактировал kotofyr - Воскресенье, 09.10.2011, 01:55
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.