Тема выделяется специально для того, чтобы облегчить новичкам (да и нам) поиск информации о Хью Лори. Здесь будут размещаться ссылки на все наши переводы статей и интервью, а также все найденные материалы в сети с обязательной ссылкой на источник.
ВНИМАНИЕ! Тема предназначена только для русскоязычных материалов! Статьи и интервью на иностранных языках выкладываем в специальной теме Зарубежная пресса о Хью Лори. Призываем всех помочь с переводами!
Держите этот первоапрельский фанфик Перевела до конца только потому, что мне полезно вспомнить язык
Английский актер, обладающий каустическим юмором, Хью Лори стал настоящей звездой телевиденья благодаря своему персонажу доктору Хаузу. Артист, который в скорости выпустит музыкальный блюзовый альбом, кажется вознамерился отделаться от этого клейма узника мирового успеха. В этом эксклюзивном интервью он поделился с нами своими впечатлениями и чувствами с полной откровенностью.
Подходит к концу седьмой сезон Доктора Хауза, но мы все еще не знаем, запустят ли в производство восьмой. Fox и NBC Universal силяться прийти к соглашению, и вы – единственный, кто имеет подписанный контракт на еще один сезон. Есть ли у вас уверенность, что шоу будет продлено?
Правда, я понятия не имею, будет ли восьмой сезон. В моем магическом шаре сплошной туман (смеется). Если серьезно, то я никак не влияю на течение событий, и в любом случае, я не буду бороться за восьмой сезон. Будет – тем лучше, не будет – тем хуже. Мне немного все равно… На самом деле, даже то, что у других актеров не продлены контракты, не имеет значения. Я могу вас уверить, что если шоу будет продлено, они тут же все подпишут, чтобы побыстрей обналичить чеки! Мы все на месте, так что – ждем …
Кстати о деньгах, как это –быть среди самых оплачиваемых актеров телевидения?
Это приятно, особенно, когда изображаешь клоуна перед камерой! (смеется). Даже если вы примите во внимание, что я не получаю и половину от этой суммы. Существует масса налогов, я плачу агенту и т.п. В итого мне остается ровно столько, чтобы оплатить ночлег и билеты в Англию. Я не жалуюсь, но хочу показать вещи в некоторой перспективе, поскольку меня немного нервирует, когда я читаю о себе, кА о богаче.
Вернемся к сериалу. В седьмом сезоне Хауз и Кади становятся парой. Как вы оцениваете этот сценарный ход, который внес довольно много изменений в течение шоу?
Если быть откровенным, я был совершенно против этой идеи. Я не думаю, что зрители хотели видеть Хауза, ухаживающего за женщиной, счастливым, романтичным. Это просто смешно! Это не соответствует персонажу. В конце концов, я думаю, сценаристы отдали себе отчет и решили отозвать эту линию. Даже если уже поздно исправлять эту ошибку. Иногда я задаюсь вопросом, почему люди все еще смотрят наше шоу?
Как по-вашему, персонаж Хауза не должен был слишком развиваться? Но в этом случае, каким образом шоу будет обновляться и идти вперед?
Я не думаю, что люди смотрели шоу для того, чтобы увидеть эволюцию персонажа или интригу. Или в этом случае я бы посоветовал смотреть другие шоу, лучшего качества (смеется). Шоу основывается на концепции: сварливый доктор, наркоман и мизантроп, который разгадывает медицинские загадки. Не вижу причин выходить за рамки этой схемы. Герой ее – это Хауз, я не говорю, что другие персонажи неважны, но они все-таки на втором плане. Сценаристы обязаны их показывать в каждом эпизоде, но я думаю, что стоило бы оставить больше места Хаузу, это именно то, что хотят зрители.
Вы превратились в настоящий секс-символ, играя Хауза. Как вы это обясняете и как вам с этим живется?
Очень просто: успех притягивает! Но секс-символом стал не я, а Хауз. Он харизматичный, умный, гениальный – намного интереснее меня – и его физические данные, это что-то из области магии кино. На экране я загримирован, ношу линзы, подчеркивающие цвет глаз, одеваю парик. Вообще-то, я не имею права об этом рассказывать, Фокс предпочитает скрывать мою лысину, но я в принципе с ней смирился. Я начал терять волосы с 15 лет, и очень комплексовал вначале, но сейчас, после терапии, я хотел бы быть собой на экране. Правда, все эти искусственные прибамбасы, разве они не прибавляют сексуальности? Оставьте меня в моем первозданном виде, и никто не станет на меня смотреть. По сути, успех сериала основан на обмане, это смешно.
Послушав вас, хочется спросить не надоел ли вам успех и сериал как таковой? Вы устали?
Очевидно, что после шести лет работы над шоу появляется некоторая усталость. Я годами играю одного и того же персонажа, моя семья далеко, я живу в чужой стране… Я хотел бы заняться многими вещами, но не имею времени на это. Даже записать альбом было очень сложно, но я получил массу удовольствия: на несколько недель меня оставили в покое, я пытался петь, работал с талантливыми людьми… Мне нужно было убежище, чтобы не сойти с ума от шоу!
Часто говорят, что съемочная группа похожа на семью. Вы часто говорите о своем одиночестве, помогают ли ваши калеги чувствовать себе менее одиноким?
На самом деле, коллеги никогда не являются ни семьей, ни друзьями. Это прекрасные люди, профессионалы, приятные во всех отношениях, но мы из разных культур, придерживаемся разных взглядов и интересов. Например, меня часто спрашивают о Лизе Эдельстин. Откровенно говоря, она невероятная женщина, но у нас мало общего: она вегетарианка, спортсменка и поверхностный человек, а я хищный мясоед, бездельник и зануда. Это не критика, просто констатация факта.
Каким вы видите конец шоу, последнюю серию?
Мне не нужно выдумывать, я уже знаю, чем все закончится. Сценаристы уже давно придумали, каким образом шоу должно завершиться. Единственный вопрос в том, свершиться это сейчас или через год. Я думаю, большинство зрителей уже догадываются об этом конце. Хауз – несчастливый и неизлечимый человек. Все это не может закончится чем-то хорошим, только смертью персонажа. Несчастный случай или суицид, вот это вопрос. В любом случае, я с нетерпением жду конца.
И когда это произойдет, чем вы займете свободное время?
Отдамся своим страстям: мотоцикл, музыка и посиделки с удочкой. Правда, с недавнего времени я большой поклонник рыбалки. И это удачно, потому что я люблю рыбу! (смеется)
Хью, спасибо за ответы и удачи!
Спасибо.
God doesn`t limp
Сообщение отредактировал swallow - Пятница, 01.04.2011, 13:31
Интересно, Хью или его пиарщики будут это опровергать? «Распознаю “своих” по сиянию глаз, по невзначай сказанному слову, даже жесту – и плевать я хотел, как давно мы знакомы» (с) Макс Фрай
Как раз не удивлюсь, если отечественные интернет-газетенки, не зная броду, поспешат отметится с "сенсацией"
Я уже выше дописала постскриптум. «Распознаю “своих” по сиянию глаз, по невзначай сказанному слову, даже жесту – и плевать я хотел, как давно мы знакомы» (с) Макс Фрай
Мы прижали актера к канатам боксерского ринга и выудили всю секретную информацию о его самом известном персонаже.
Тебе нравится давать интервью?
Разумеется, нет. Но не волнуйся, я постараюсь держать себя в руках. Помню свои первые интервью по случаю выхода «Стюарта Литтла». Я их тогда дал восемьдесят три штуки за день и под вечер понял, почему люди под пыткой сознаются в преступлениях, которые не совершали. Мне девять часов кряду задавали одни и те же вопросы. Я был готов передушить всех этих журналистов.
Меня тоже хочешь придушить?
Пока нет, но кто знает, что будет под конец интервью.
Тогда начнем с главного. Какова самая большая слабость доктора Хауса?
Хаус – личность противоречивая. Секс очень важен для него – просто потому, что он мужик. Но ему очень тяжело дается эмоциональная близость, он не доверяет людям. Такие люди перед смертью бросают взгляд на прожитую жизнь и гордо констатируют: «Я не верил никому, поэтому и вышел сухим из воды». Но в чем тогда, скажите, смысл жизни? Жить в вечном страхе, что кто-то вынырнет из-за угла и нанесет тебе страшную душевную рану, невозможно. Я не знаю, в чем состоит смысл жизни, но точно не в этом. Хаус это понимает, но все равно редко поднимает забрало и пускает кого-то внутрь.
Играя Хауса, ты находишь в себе силы любить своего героя?
А мне он с самого начала нравился. На самом деле я очень его люблю. Конечно, Хаус не идеал, и, встретив его в реальной жизни, я бы наверняка не раз возжелал открутить ему голову. Тем не менее его достоинства очевидны, а люди очень падки на признание неоспоримых достоинств. Достоинство – это добродетель, нравится нам это или нет. Кроме того, мне импонирует характер Хауса. Он остроумен, циничен и мрачно смотрит на вещи. Я тоже остроумен, циничен и мрачно смотрю на вещи. Даже если ты играешь серийного убийцу, приходится раскапывать в нем какие-то черты, за которые можно зацепиться. Актер должен симпатизировать герою, иначе ему не удастся создать ничего, кроме карикатуры.
Насколько тебя выматывает работа в сериале?
Когда приходится вставать в четыре утра, это выматывает. Выдаются тяжелые деньки.
В седьмом сезоне у Хауса и Кадди завязываются отношения. Как до такого дошло?
Я пробовал лечиться от мизантропии: антидепрессанты, водка... Поначалу действует, но потом опять та же песня
Теперь это главная интрига сериала: смогут ли эти двое совмещать любовь со службой. Дело житейское: миллионам людей приходится решать эту проблему ежедневно. Я где‑то читал, что в основе половины браков – служебный роман. Когда коллеги по работе начинают крутить любовь, это не может не влиять на баланс отношений в коллективе. Всем приходится подстраиваться под изменившуюся ситуацию. Иногда это проходит со скрипом, и по офису начинают летать злые взгляды и пошлые намеки. Со всем этим нам пришлось разбираться по ходу седьмого сезона.
Кроме того, великому мизантропу Хаусу поневоле пришлось сбавить обороты и стать ближе к людям.
Он старается как может. Что из этого получится, трудно сказать. Ведь 51-летнего мужика трудно сдвинуть с места, он раб своих привычек и недостатков. И вдруг оказывается, что скоро ему, неровен час, придется стать отцом орущего чада. Для многих такая ситуация становится проблемой, тем более для такого человека, как Хаус, который привык к определенному распорядку.
В какой степени доктор Хаус – это ты сам?
В большой. Я, может, и не мизантроп, но склонен к меланхолии и сплину. Всю жизнь только и слышу от людей: «Эй, взбодрись!» Видимо, печаль написана у меня на лице. Я и правда, строго говоря, не весельчак. Даже не знаю почему. Пробовал лечиться: антидепрессанты, водка... Поначалу действует, но потом опять та же песня.
А как же ты выпускаешь пар?
Мне постоянно говорят: «Иди развейся, повеселись». А я не умею веселиться и не очень понимаю саму идею веселья. Вполне возможно, что иногда мне весело, только я не подозреваю об этом. Такой вот я парень. Меня это не сильно напрягает, я приучил себя жить с этим.
Чем ты жертвуешь, чтобы все время оставаться в шкуре Хауса?
Прежде всего сном.
Но ведь тебе приходится жить в Лос-Анджелесе, вдали от жены и детей!
Ну а что делать? Люди обычно живут в том городе, в котором работают. Я не очень задумываюсь о жертвах, о цене славы и успеха, я просто работаю и не забиваю себе голову ненужными мыслями. С другой стороны, когда мы начинали, у меня и в мыслях не было, что все это продлится семь лет. Я-то думал, что еду в Голливуд на пару недель.
Ну да, жаловаться тебе и правда не на что. Живешь в Four Seasons, ни за что не платишь, океан рядом…
На океан мне наплевать, как и на весь калифорнийский образ жизни. Вся моя жизнь в Лос-Анджелесе – это работа. Я не занимаюсь серфингом или йогой и не катаюсь на роликах. Хотя у меня есть рок-группа. Но я совсем не знаю города. Когда меня спрашивают про какой-нибудь модный ресторан, я отвечаю, что, мол, да, много лет живу в Лос-Анджелесе, но слышу об этом ресторане в первый раз. Все мои семь лет в Голливуде пролетели как один миг.
Хаус – это ведь первый персонаж, которого тебе приходится изображать на протяжении столь долгого времени?
Да, и это заставляет о многом задуматься. Одна из причин, по которым человек идет в актеры, состоит в том, что ему претит играть какую-то одну роль в жизни. Человек хочет играть много ролей и быть разным. Работа, которую выполняем мы, актеры, гораздо быстротечнее работы, которую приходится делать большинству людей. А сериал напоминает как раз обычный ежедневный труд.
Недавно вы со Стивеном Фраем пафосно отпраздновали 30-летие вашего дуэта.
Да, мы сидели в креслах и вспоминали былое. Стивен нынче самый занятой человек на свете, его невозможно локализовать. На «Хаусе» мы работаем так: в понедельник приносят сценарий, к среде подбирают актеров, потом репетиции – и съемки в следующий понедельник. Со Стивеном такое не прокатит, его надо предупреждать года за четыре.
Ты опубликовал свой первый и единственный роман в 1996-м. Не хочешь по-настоящему углубиться в писательство, подобно тому же Фраю?
В принципе, мне бы хотелось углубиться во все, чем я не занят в настоящий момент. Например, прямо сейчас я хотел бы заняться боксом. Когда я боксирую, мне хочется делать что угодно, только не боксировать.
Если бы ты мог затащить на ринг знаменитого спарринг-партнера, кого бы ты выбрал?
Я был бы не прочь помахать кулаками с каким-нибудь знаменитым ребенком шести лет. В боксе меня прежде всего привлекает феномен замедляющегося времени. В жизни время летит невероятно быстро, но на ринге три минуты растягиваются в вечность. Ты не поверишь, как долго длятся три минуты, когда ты на ринге.
Скоро у тебя выходит рок-пластинка.
Да, было здорово расслабиться в компании, совсем непохожей на ту, в которой я варюсь обычно. Не то чтобы я имел что-то против людей, с которыми работаю. Просто музыканты – особая публика, настоящий ночной народ. Не знаю, какая судьба ждет пластинку. Люди неохотно верят в превращение актера в рок-музыканта. Я это прекрасно понимаю. Может, диск вообще никому не понравится. Главное, что он нравится мне. Это честная, искренняя музыка, к которой я неравнодушен. Может, когда-нибудь я пожалею, что выпустил альбом, а может, и нет. Да и вообще, жалеть надо не о том, что сделал, а о том, чего не сделал.
Кстати, как поживает твой второй роман?
Завис на зачаточной стадии. Я уже лет на десять отстаю от графика.
Говорят, ты недавно снялся в каком-то скандальном фильме.
Да, называется «The Oranges». По сюжету я действительно вступаю в нетривиальные отношения с молодой девушкой. Хотя, с другой стороны, чего в них нетривиального? Продюсеры переживают, что фильм воспримут как парафраз «Лолиты». На самом деле это вполне невинная история. Надеюсь, у нас получился смешной фильм.
Как часто главный телеидол планеты Хью Лори смотрит телевизор?
Может, я и пожалею, что записал рок-альбом. Хотя жалеть надо о том, чего не сделал, а не о том, что сделал
Сериалы я не смотрю, потому что знаю, как они делаются. В каждом кадре мне мерещатся шесть человек, толкающих тележку с камерой. Я смотрю реалити-шоу, сериал про рыбаков «Самый смертельный улов».
У тебя есть заготовка для идеального финала «Доктора Хауса»?
Ничего конкретного. Единственное, о чем я мечтаю, – чтобы все закончилось по-человечески. Хочу, чтобы у сериала был счастливый конец. Надеюсь, мы не послетаем с катушек и не начнем творить безумные вещи. Хочется, чтобы все сохранили достоинство и верность принципам. Кроме того, я не часто думаю о конце сериала, потому что, если честно, не знаю, когда он наступит.
Хаус научил тебя чему-нибудь?
Ничемушеньки. Понимаешь, мне привычно жить с ощущением, что я лечу кубарем по бесконечной лестнице. Все, что случается со мной, происходит настолько стремительно, что я не успеваю осознать, насколько правильно я поступаю. Предполагаю, что и дальше моя жизнь будет развиваться в том же темпе бесконечного скатывания вниз по лестнице. С другой стороны, если я научусь катиться медленнее, то, вполне возможно, выйду на уровень, на котором лестница будет устлана толстым мягким ковром, и падение перестанет причинять боль. Однако я не буддист, нирваны мне на этом свете точно не видать. Так что буду дальше катиться кубарем по лестнице.
Собственно он известен, как актер, но Хью Лори еще и музыкант. Разговор о тишине, Майли Сайрус и танцах на публике.
У Хью Лори, кoторый находится в данный момент в турне со свим альбомом "Let Them Talk", есть для нас 15 минут. Cьемочая группа "Frühstuksfernsehe" несколько поспешно покидает suite берлинского отеля " Hyatt", у них тоже было только 15 минут. Пожалуйста, вопросы только о музыке, ни слова о сериале " Доктор Хаус", благодаря которому он стал известным. Строгие правила.
Welt am Sonntag: Мистер Лори, мы бы хотели сделать анамнез вашего вкуса в музыке.
Hugh Laurie: Что?
Welt am Sonntag: Анамнез. Мы сверились со словарем. Это кажется так по-англисски называется: Anamnesis? Нет? Medical history?
Hugh Laurie: Ааа! О'кей.
Welt am Sonntag: Является ли плохой вкус в музыке болезнью?
Hugh Laurie: Вовсе нет. Я думаю, музыка это большая прекрасная вселенная, в которой у каждого есть свое место. Я не претендую на каждый кусочек в ней, но у всего есть свой смысл.
Welt am Sonntag: Вы отвечаете, как Далай Лама.
Hugh Laurie: Совершенно верно. Я бы с удовольствием хотел бы им быть.
Welt am Sonntag: Хорошо, другое. Селин Дион или Марая Кэрри?
Hugh Laurie: Честно говоря, я совершенно ничего о них обеих не знаю.
Welt am Sonntag: А интуитивно?
Hugh Laurie: Я действительно не знаю эту музыку. Ладно: Селин Дион.
Welt am Sonntag: Роллинг Стоунз или Битлз?
Hugh Laurie: Роллинг Стоунз.
Welt am Sonntag: Почему?
Hugh Laurie: Когда я был молодым они меня впечатлили так, как Битлз этого никогда не делали. Может быть потому, что они Блюз-бэнд и уже тогда это было моим. Я думаю: Роллинг Стоунс выпускают отличные альбомы, а у Битлз отличные песни. Как бы там ни было.
Welt am Sonntag: Джастин Бибер или Майли Сайрус?
Hugh Laurie: Я их не знаю. Я ничего о них не знаю- и все же, я беру Майли Сайрус.
Welt am Sonntag: От какой музыки вам становится плохо?
Hugh Laurie: От музыки в лифте. Но может быть все дело в лифте.
Welt am Sonntag: Вам без музыки в лифте тоже становится плохо?
Hugh Laurie: Нет. Наверное все дело в комбинации.
Welt am Sonntag: Какая песня играла, когда вы первый раз поцеловали девушку?
Hugh Laurie: Често говоря, я совершенно этого не помню.
Welt am Sonntag: Насколько же вы жестоки?
Hugh Laurie: Я совершенно не жестокий. А что, если я вам скажу, что это была песня Майли Сайрус. Тогда вы бы узнали, что это случилось всего лишь год назад. Это было бы печально. И последовал бы еще один жестокий вопрос от вас.
Welt am Sonntag: Да.
Hugh Laurie: Често, я не знаю.
Welt am Sonntag: Какую бы песню вы бы порекомендовали для первого поцелуя?
Hugh Laurie: Видели ли, я никоим образом не квалифицирован отвечать на зтот вопрос. Я думаю, поцеловать кого-то это...Мдаа.. Нет! Я не в состоянии ответить на этот вопрос.
Welt am Sonntag: Просто продолжайте: Поцеловать кого-то это?...
Hugh Laurie: Это очень важно, что-бы я не отвечал.
Welt am Sonntag: Потому что это интимно?
Hugh Laurie: Да.
Welt am Sonntag: Хорошо, продолжим о интимном. Слушаете ли вы иногда музыку, что-бы поплакать?
Hugh Laurie: Нет! Совсем наоборот. Я слушаю музыку, что-бы развеселиться, а не что-бы грустить. Это я делал когда-то очень давно, когда был подростком. Подростки любят драмы.
Welt am Sonntag: Нет музыки, которая заставлят вас плакать?
Hugh Laurie: Есть, дцать миллионов песен.
Welt am Sonntag: Одной было бы достаточно.
Hugh Laurie: Ах, знаете, я ненавижу списки. Какие 10 песен заставляют вас плакать. Ненавижу это. Ненавижу"PlayList" на iPod , это плохо для мозгов. Не стоит все время громко слушать свои любимые 10 песен, и 50 не стоит.
Welt am Sonntag: Вы поете под душем?
Hugh Laurie: Да , оперу и Синатру.
Welt am Sonntag: Синатру?
Hugh Laurie: Синатра отлично подходит для душа.
Welt am Sonntag: "My Way"?
Hugh Laurie: Нет, вот ее как раз нет.
Welt am Sonntag: Почему нет?
Hugh Laurie: Не знаю.
Welt am Sonntag: бы очень хотела спросить, какая песня Синатры у вас самая любимая,но почему-то чувтвую, что это ни к чему не приведет.
Hugh Laurie: Опять список. Нет.
Welt am Sonntag: Хорошо, другая тема. Вы танцуете?
Hugh Laurie: Толькл под душем. У меня большой душ. Очень большой , идеальный для танцев. Немного скользко, нужна специальная обувь.
Welt am Sonntag: Ага.
Hugh Laurie: Нет, серьезно. Я танцую, когда я один. На людях я никогда не танцую. И вообще, я думаю, мужчины не должны танцевать на публике.
Welt am Sonntag: Потому, что это плохо выглядит?
Hugh Laurie: Да, все дело в достоинстве. Мужчины должны ждатьу стойки бара, пока это не закончится.
Welt am Sonntag: Вы знаете какую-нибудь немецкую песню?
Hugh Laurie: Нет, не знаю. Но я не знаю ничего и из британских чатов.
Welt am Sonntag: Вы этим гордитесь?
Hugh Laurie: Нет, я просто защищаюсь.
Пресссекретарь Хью Лори вышла из-за угла, откуда она до сих пор подслушивала:" Вы бы не могли задать пару вопросов об альбоме?"
Welt am Sonntag: Снится ли вам музыка?
Hugh Laurie: Мдаа..Хороший вопрос. Да, мне снится музыка. К сожалению, я никогда не запоминаю, что мне снилось. Вот видите, какое я для вас разочарование.
Welt am Sonntag: Нет, вовсе нет.
Hugh Laurie: Я бы тоже мог вас кое о чем спросить, у меня тут даже спосок есть!
Перед ним на столе лежит желтый ламинированный листок с впросами, который в спешке забыли коллеги из" "
Hugh Laurie: Посмотрите: "Каким животным вы бы хотели заново родиться? Что бы вы делали, если бы на один день стали мужчиной?
Welt am Sonntag: Они вас такое спрашивали?
Он показывает листoк.
Hugh Laurie: Видите, здесь стоит мужчина/женщина. Он забыл универсальный списк вопрсов для всех интервью. Неважно, другая тема.
Welt am Sonntag: Отличается ли музыка, кторую вы слушаете утром от той, которую вы слушаете вечером?
Hugh Laurie: Думаю, да. Утром я слушаю веселую музыку, вечером медленную. Но это происходит невольно, никогда об этом не задумывался.
Welt am Sonntag:А когда вы записываете?
Hugh Laurie: Знаете, этo странность музыкальной индустрии. На телевидении сьемки начинаются в 6 утра. Музыканты же не начинают раньше двух часов дня, на 8 часов позже.
Welt am Sonntag: Вы хорошо справляетесь с тишиной?
Hugh Laurie: Я люблю тишину. Часто люди хотят включить музыку, а я противлюсь этому. Если играет музыка, я слушаю ее и не могу сосредоточиться на чем либо другом.
Welt am Sonntag:Странный вопрос для вас: "С чем бы вы хотели, что-бы вас похоронили с гитарой или роялем?
Hugh Laurie:С роялем!
Welt am Sonntag: Понадобится большая яма.
Hugh Laurie: Пусть роют.
Прессекретарь (нервно):" Последний вопрос."
Welt am Sonntag:Как вы полагаете, бог любит музыку?
Hugh Laurie:Вы имеете ввиду, в сучае если он сущетвует? Я думаю, что существование музыки это саме убедительное доказательство существования бога. Не существует эволюционной причины для музыки. Или шуток. У шуток тожe нет никакого высокого смысла. Так что, да, я думаю, богу нравится музыка. И Britta Stuff.
Разговор вела Селин Лауер.
Смиренно склони голову перед фактами, но гордо подними её пред лицом чужих мнений. (с)
Сообщение отредактировал Lilita7 - Понедельник, 02.05.2011, 16:56
Интервью немецкой газете "Der Tagesspiegel" от 05.06.2011
"К СЧАСТЬЮ, Я -НЕ ИПОХОНДРИК"
Он бы охотно стал игроком в крикет, но вся страсть отдана блюзу: Хью Лори о Мадди Уотерсе, Штеффи Граф и врачебных советах его отца
Мистер Лори, новость о том , что вы записали пластинку, по колличеству читателей в твиттере, обогнала новость о смерти Элизабет Тейлор. Вы удивлены?
Я тронут, но мне неловко, когда я это слышу. Мир твиттера для меня вообще загадка: Я не понимаю менталитета, который за ним кроется. Что ,собственно, хотят люди сказать, чего ожидают? А ранжирование наиболее читаемых новостей для меня вообще подозрительно.
Так вы не гордитесь этим?
Ни грамма. Это как-то кощунственно, как-будто я перешёл какую-то границу. Это сообщение , в лучшем случае, для дигитального мусорника.
И все-таки, между делом, вам удалсь осуществить 3 мечты, которые у вас были в 16 лет: Вы занимаетесь музыкой, вы -актер и ,-даже если вы не изучали медицину, как ваш отец- вы самый известный врач, на телевидении, в мире.
Самое смешное, что я не совсем уверен, что стать актёром, действительно было моей большой мечтой. А мне четвёртая мечта разрешается?
Пожалуйста!
А бы хотел стать спортсменом, точнее талантливым игроком англиской нацинальной сборной по крикету. Но боюсь, что это так и останется мечтой.
Крикет- это вид спорта, который немцы вообще не понимают.
О, не волнуйтесь, многие англичане его тоже не понимают, но все равно смотрят по телевизору. Моя жена тоже знает одно единственное правило игры и не имеет ни малейшего желания что-либо менять.
И вы не пробовали объяснить в двух словах, что там на траве происходит?
Это было бы слишком самонадеяно! Скажем только: Это -великая схватка духа и ловкости. Но это как и в любом другом виде спорта. И вам нужно время и терпение. Крикет это в принципе как шахматы, только с живыми фигурами на зеленом поле.
Мы читали, что ,подростком, вы симпатизировали "Фракции Красной Армии". Как это получилось?
У меня была фаза анархии. У подростков бывают бунтарские припадки, и бесчисленные анархистские организации явно до сих пор существуют за счет сбитых с толку подростков. Вероятно, я просто был зол на обыкновенные будни, но я этим не горжусь. Эта фаза, во многих отношениях, была фазой высокомерия, да и гормоны тоже сыграли свою роль. Вы действительно ушли очень далеко назад. 35 лет!
Подождите , вы к тому времени уже были восторженным поклонникм блюза. Вы слушали Вилли Диксона и Мадди Уотерса, хотя в середине семидесятых в моде был панк.
Панк меня просто не трогал. Понятия не имею, не могу это объяснить. Когда я слышу аккорды первоначального блюзового репертуара, это заставляет меня дрожать. Этого не присходит, когда я слушаю кантри или поп-музыку. А насчёт панка, это правда только отчасти. Тогда, каждый мальчишка хотел уметь играть на гитаре „Blowin’ in the Wind“, как Боб Дилан.
Чтобы произвести впечатление на девочек?
Ну, это объясняет почти все , что делают мужчины! И уж ,конечно, к этому относится пение песен Боба Дилана. К сожалению, я с этим не имел успеха.
У нас сложилсь впечатление, что вам доставило огромное удовольствие записать такой блюзовый альбом , как этот.
О да, так и есть. Но слова "удовольствие" недостаточно, чтобы хоть приблизительно описать мои чувства. Это было гораздо большее. Ок., я не религиозный человек, но запись позволила с какой-то почти мистической стороны взглянуть на жизнь, силу любви и потери. Невероятно! Да не смотрите вы так, не волнуйтесь, мы и смеялись тоже. Просто, от всего этого пробегали мурашки по коже.
Для записи вам нужно было сделать перерыв в съёмках "Доктора Хауса". Просто ли было это сделать?
Просто! Да я должен был почти умолять продюссеров сериала: Пожалуста , пожалуйста, дайте мне пять дней здесь и пять дней там выходных!
Какова была первая реакция:" Теперь он еще и поёт?"
Примерно такая:" Ах. Хорошо. Должны ли мы собственно в этом учавствовать?"
Вы смеётесь.
Да, и я понимаю эту позицию. Мои амбиции, должно быть, на многих произвели смехотворное впечатление.
Вы, даже, предварительно открыто извинились за свои намерения. В объявлении было следующее:" Я сознаю, что не появился на свет в Алабаме в 1890 году. Я никогда не собирал хлопок."
Я хотел, быть может не очень деликатным способом, сказать, что никто, кто родился в 1890 году, сегодня альбомов уже не записывает. Никого, кто верит , что только блюз первой половины 20ого века, является подлинным, я не смогу переубедить. Да и какая была бы альтернатива? Ок., я не буду записывать альбом, потому, что я никогда не буду звучать, как старые герои. Кому бы это помогло? Помогло ли это продажам альбома такого блюз-ветерана как Лэд Бэлли?
Подлинность-это для вас очень щекотливая тема.
Очень точное наблюдение, да. Это странно, что мы ждем от музыки большей подлинности, чем от какого-нибудь фильма. Мы смотрим , например, как Рассэл Кроу играет боксёра в тяжёлом весе, и все время знаем, что он таковым не является. Он не боксёр, но несмотря на это, на протяжении всего фильма, нам удаётся отодвигать эту мысль. Почему с музыкой по-другому?
Вам должно быть странно стоять на сцене, петь и не актёрствовать?
Не знаю, я делаю это неосознанно. Один музыкант мне когда-то сказал, что работа певца заключается в том, чтобы усвоить свою песню так, как актёр свой персонаж. Он должен правдоподобно рассказывать историю. Я работаю на гораздо более примитивном уровне.
Что вы имеете ввиду?
Я люблю эту музыку и хочу поделиться своим увлеченим с публикой. Вот так. Это честно и искренне.
Музыка всегда была частью вашей карьеры. Вы, вместе со Стивеном Фраем , играли в успешном сериале „A Bit of Fry and Laurie“. Для этого сериала вы писали довольно нелепые песни. Одна из них: " Я люблю Штеффи Граф". Вы помните текст?
Подождите, сейчас! " Её глаза , как бриллианты, волосы-сплетённое золото."
Правильно. А концовка там такая:" Если бы у меня была ещё одна жизнь, я бы выбрал/ стать кроссовкой (shoes) Штеффи Граф."
Какой кошмар. Мне, наверное, тогда надо было быстро закончить и я просто взял первую попавшуюся рифму. Боялся, что вдохновение меня покинет.
А вы помните причину такого почитания?
Речь шла о расстроенном молодом человеке, который напал и тяжело ранил ножом Монику Селеш, во время игры со Штеффи Граф. Он был фанатом Штеффи Граф и я был в таком шоке от этой больной любви к кумиру, что решил написать об этом песню.
Пародию! Для этого я спародировал Ала Стюарта с его ,разделённой на пробор, шевелюрой. Вот таким я тогда был. Подражал другим, не хотел ничего показывать о себе.
Потому что вы боялись.
Да. Я не решался показать, что музыка мне действительно по сердцу. Поэтому песни, которые я пел, были такими нелепыми, что вытесняли всю серьёзность.
В 1992 году вы сыграли в видеоклипе Анни Леннокс „Walking on Broken Glass“.
Вместе с Джоном Малковичем, это был намёк на его успешный фильм " Опасные связи". Я играл обманутого любовника.
Вы были в парике и гриме . В телевизионном сериале "Черная гадюка" у вас были похожие костюмы. Что это нам говорит о бывшем ученике Итона?
Что у меня была не только фаза "Фракции красной армии", но и фаза увлечения париками. Но у меня такое чувство, что она закончилась.
Не то чтобы вы должны, но вам не бывает стыдно, когда вы смотрите видео Анни Леннокс?
Мне нравится эта песня, но я не сяду и не буду пересматривать это видео еще раз. Песня начинается с игры на фортепьяно и вступление многие годы крутилось у меня в голове. Я до сих пор помню, как я тогда интерессовался Анни Леннокс. Она замечательная женщина и сильная певица.
В свободное время вы занимаетесь боксом, мечтали ли вы когда-нибудь о " ритуальном унижении" на ринге, и не является ли это ещё одной причиной того, что вы идёте на сцену?
Всегда хорошо ставить для себя новые цели. Я не хочу заниматься только приятным и решать задачи, заведомо зная, что справлюсь с ними. Это скучно! Я полагаю, что нужно тестировать самого себя. При этом я думаю о фильме „A Girl From Rio“.
Напомните нам, пожалуйста, о чём там шла речь?
Ах, о мужчине , который убегает в Бразилию, чтобы начать новую жизнь. Я для этого должен был учиться танцевать. Две недели я тренировался перед огромным зеркалом радом с невероятно красивой и полуголой танцовщицей самбы.
Должно быть, вы терпели адские муки.
Господи. Если у вас когда-нибудь было чувство, что ваше тело хорошо смотрится, рекомендую вам это испытание. Ваша самооценка изменится! Это полезно для души.
А под какую музыку вы ещё танцуете?
Я никогда не танцую. Или только тогда , когда я один, но никогда на людях.
Есть ли такая песня, под которую вы....
....нет! Я не признаюсь вам под какую музыку. Это так ужасно, что вы никогда не сможете выбросить эту картинку из своей головы.
Что для вас легче, играть для людей, которых вы знаете или для тысяч незнакомцев?
Интересное размышление. Я думаю , что легче играть для незнакомой публики. Страх провала, который мы всегда носим в себе, становится больше перед друзьями. Если бы мне пришлось играть сейчас для вас двоих, это было бы непросто .
Потому что вы успели так сильно к нам привязаться?
Я знаю вас лучше, чем полчаса тому назад.
Как вы готовитесь к выходу на сцену?
Я выпиваю с музыкантами рюмку Single Malt Whisky. В студии было тоже самое, виски- это мой тайный священный напиток. В Гамбурге я хотел , чтобы мы выпили перед концертом по глоточку. Но как только музыканты попробовали этот напиток, то выпили по целому стакану.
Вы как-то сказали, что "Доктор Хаус" нравится вам потому, что у него измученая душа. Тема блюза...
...Блюз для меня больше , чем чистое выражение мучения и пытки. Это музыкальный мир, в котором так же есть радость, секс и шутка. Би Би Кинг иногда бывает безумно смешным. Он поёт: „Nobody loves me but my mother, and she could be jivin’ too.“ Весело. Он - гений.
" Никто не любит меня, кроме моей матери, но и она ,иногда, не в своём уме."- Есть ли какой-нибудь, уже ушедший от нас, блюзовый исполнитель, с которым бы вам хотелось познакомиться?
Профессор Лонгхэр. В моей голове сложилось представление, что его манера игры на фортепьяно совершенно уникальна. Он её изобрёл. Это можно увидеть даже на коротких записях, выложенных в "YouTube". Благодаря ему, фортепьяно было не только мелодичным, но и ритмичным, ударным инструментом. Это был один из лучших музыкантов вообще. Стоп! Я знаю, многие скажут, что не он первый начал играть в такой манере, но это не имеет значения, всегда есть кто-то , кто опережает поколения.
Какие три блюзовые композиции вы бы исполнили инопланетянину, для того чтобы он понял музыку.
„Baby, I Want To Be Loved“ Мадди Уотерса. Эта песня сводит меня с ума. Что ещё? Дайте мне год на размышление.
С удовольствием. Простите за вопрос, но вас не удивляет, иногда, что вы до сих пор так здоровы? Особенно, когда вы опять, как "Доктор Хаус", ставите диагноз кавернозной гемангиомы или хередитарной копропорфирии (надеюсь, я правильно название заболеваний перевела )
У некоторых на съёмочной площадке, действительно, разыгрывается фантазия. К счастью, я -не ипохондрик. У меня- в одно ухо влетает, в другое- вылетает. Мой отец был врачом. Однажды он дал мне довольно здравый совет: Почти все болезни проходят сами по себе. Не знаю как в Германии, но в Англии врачи не очень заинтерессованы рассматривать своих детей ,в качестве пациентов.
Значит , вам никогда нельзя было болеть?
Точно! Официально, у меня никогда не было простуды. Если я шёл к своему отцу с какой-нибудь болью или кашлем, он только говорил:" Всё пройдёт." И он был прав. Рано или поздно, это проходило. Всё проходит.
А что происходит, если вам самому приходится идти к врачу-он смущается, или может быть даже , разговаривает с вами на равных?
Нет, настоящий врач, конечно же, сразу поймёт, что я понятия не имею о медицине. Честно говоря, за прошедшие годы мне только один раз, коротко, понадобилась помощь врача. Постучу по дереву.
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.