Хаус возвращается домой пешком, и у него только и хватает сил, войдя, свалиться на диван — нога воет волком и скулит побитым псом. Кое-как он стаскивает с себя мокрую одежду и сидит, закутавшись в одеяло, стуча зубами не то от холода, не то от волнения, тиская в ладонях телефон. Зачем послушался Уилсона? Что он там ещё придумал, этот обезумевший пандёнок? Позвонить? Или просто ждать? Где он теперь? В тюрьме? В полиции? В каком он состоянии? Хаус набирает номер — и сбрасывает. Нет, так недолго с ума сойти от неизвестности... И вдруг телефон сам взрывается недавно установленным на абонента «Уилсон» игривым рингтоном: «Any way you want it, that's the way you need it». Он хватает его поспешно, словно собака ящерицу: - Уилсон? Это ты? Ты... - Я еду. Ты дома? Поставь чайник, пожалуйста, я продрог...Со мной кое-что случилось — расскажу, когда приеду. «Он не один», - соображает Хаус и спрашивает, что случилось. - Здесь авария. Приеду — расскажу. - Ты цел? - спрашивает он — спрашивает, подавая реплику, подыгрывая, но беспокоясь по-настоящему. - Цел... Какой тусклый голос, лишённый всякого выражения... Но, если он не один, нельзя встретить их вот так, промокшим, в одеяле. Он просто сидел дома, он ничего не знает — если так хочет Уилсон, пусть так и будет. Хаус торопливо натягивает треники, синюю футболку, бросает на пол около дивана пару журналов, пристраивает поверх них очки. Ну вот. Он дома, отдыхает, читает про баскетбольную лигу. Приятель задержался, с ним, похоже, что-то случилось — он немного взволнован. И пусть чайник кипит.
Но Уилсон появляется один. Первое впечатление, которое он при этом производит: усталость. Страшный груз, придавивший, ссутуливший плечи. Хаус поднимается ему навстречу с вызревшим вопросом в глазах. Но вслух ничего не спрашивает. Уилсон говорит сам: - Меня подвезли. Побоялись пускать за руль — им, видишь ли, показалось, что я в шоке. - Им не показалось, Уилсон... Иди-ка прежде всего в ванну — ты совсем замёрз... Постой! Куртку-то сними. Давай... - он сам вытряхивает его из насквозь промокшей куртки. У Уилсона ледяные руки, ледяные щёки. «Оттаивай, Кай, ты сложил слово: «вечность»... В ванной комнате клубы пара напоминают тот, уличный туман. Но почти сразу иллюзия рассеивается от сонного тепла. Вода — горячая, почти нестерпимая, заполняет ванну до половины. Хаус бросает в неё горсть какой-то соли, похожей по виду на нафталин, а по запаху — на рождественские праздники — хвоя и апельсины, потом добавляет ещё чего-то из бутылки, и вода становится сиреневой, взбухает пеной. - Раздевайся, полезай. Тебе что, на лоб скобку наложили? Подожди-подожди, не трогай — что ты там увидишь без зеркала! Я сам. Он осторожно, едва прикасаясь мягкой губкой, смывает следы крови с лица Уилсона. Уилсон закрывает глаза. «Оттаивай, Кай!» - Чем там дело кончилось? -наконец, неловко спрашивает Хаус. - Ещё не кончилось. Пытаются поднять машину. Я сказал, что был один — сопровождал своего санитара с партией викодина для фармацевтического контроля частным порядком. Увидел, что он слетел, резко затормозил, ударился лицом, - Уилсон говорит тихо, монотонно, без выражения. - Про мотоцикл они не знают, так что искать не будут. Я сказал, что в джипе были ещё люди, его знакомые. Они спросили: знаком ли я с кем-то из них? Я сказал, что знаю Радовича — он мой дальний родственник. Сказал, что видел раньше и тех двоих, но где именно, сейчас не припомню. Это на случай, если они всё-таки узнают, что Мендельсон звонил тебе — его-то телефон при нём остался. Если будет нужно, я тогда что-нибудь «вспомню», пока о тебе вообще речь не зашла. У меня будут служебные неприятности из-за того, что хотел провести экспертизу частным образом... И, кажется, это всё. - Я всё-таки до сих пор не могу поверить... как ты решился? - На убийство? - спрашивает Уилсон, поднимая глаза. - Это не убийство, Джей-Даблью. Это удаление раковой опухоли. Кому, как не тебе, онкологу... - Это убийство, Хаус, - спокойно возражает он. - Хорошо. Если тебе так нравится это слово, можешь его повторять. Хотя ты до этих мерзавцев пальцем не дотронулся. Они гнались за тобой, чтобы убить тебя, и слетели с моста, потому что карта смерти выпала им, а не тебе. Могло быть и по-другому. - Я всё это подстроил. Я всё заранее рассчитал. Это убийство, Хаус. - Ты это называешь «рассчитал»? Это «русская рулетка», Джейми, с одним пустым гнездом. Когда ты вылетел перед ними, я чуть не обосрался со страху за тебя, потому что я был уверен, что это — всё, аут. Что они тебя сомнут сейчас, как комок пластилина, и шмякнут о ближайшую стенку. Потому что... потому что сам я на такое бы не решился... Без «бы». Не решился. Называй это, как хочешь, называй убийством, но... не смей себя винить ни в чём ни на единое мгновение... Давай-ка, полежи, я тебе сейчас налью выпить — тебе нужно расслабиться. Он выходит ненадолго и возвращается с бокалом. - Пей всё залпом. Давай-давай! И вот это, - завёрнутая в тонкий ломтик сыра оливка, как таблетка, пропихивается в рот Уилсона почти силой. - А теперь, если согрелся, вылезай и пойдём спать. Вот, халат пока набрось. Пошли. Пошли-пошли... Уилсона охватывает вдруг необъяснимая слабость — ноги ватные, не идут, голова пустеет, как целлулоидный шарик, глаза слипаются. - Ты меня накачал? - наконец, догадывается он. - Ты... - Ложись, Джейми, ложись... Засыпай. Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Среда, 31.10.2012, 14:44
- Ты меня накачал? - наконец, догадывается он. - Ты... - Ложись, Джейми, ложись... Засыпай.
Уилсон, Уилсон, Уилсон. Наркотики ( или как там правильно называется такой препарат?) - лучшее средство от рефлексий- добрый Доктор Хаус прописал. Ржу.
Надеюсь Блавски быстренько эти рефлексии выбьет=)))) Triest. Специалист в области коммуникаций и дальней связи. Специализируюсь на системах GSM и IP. Люблю оборудование Cisco и Ericsson, являюсь обладателем сертификата ETSI.
Hellste_Stern, я думаю, у него с самого начала был какой-то смутный план - не зря же он заявил Киза курьером и связался с фармацевтическим контролем. Но конкретика сформировалась уже по ходу. Во всяком случае, после известия о смерти матери Хауса и объявления о месте встречи он уже знал, что будет делать - мотоцикл-то заранее пригнал на парковку.
Добавлено (31.10.2012, 16:37) --------------------------------------------- Его вырывает из сна рингтон мобильника. Тот самый номер. В груди стремительно пустеет... - Да, я слушаю! - Приятных снов, Доктор... Что, небось уже похоронил меня? Мы теперь с тобой, как два попугайчика -неразлучника: куда ты, туда и я. И знаешь, кто следующий в моём прейскуранте? Твой онколог. Что ты там подлил ему в виски? Это детский мат, Хаус. Иди-ка, взгляни — по моим рассчётам ему уже пора бы остыть. Я же говорил тебе — иногда фармацевты лажают... - и гудки. Он послушно встаёт, почему-то всё ещё держа пипикающий телефон возле уха. Пол холодный, по ногам несёт сквозняком и, должно быть, от этого он начинает дрожать. Нет, в самом деле чертовски холодно. Так холодно, что на ресницах спящего Уилсона не тает бахрома инея. В открытое окно летит снег — его уже порядочный сугроб намело под окном. Уилсон, наверное, совсем замёрз. Он протягивает руку и касается извитого келоидного шрама на груди Уилсона. Он холодный, словно свит из проволоки на морозе, и все мысли, кроме этого ощущения холода выметает из головы Хауса. Но Мендельсон не при чём — Мендельсона больше нет. Хаус видит три стеклянных сосуда, подвешенных к металлической рамке, от них идут трубки, тикает таймер. Он никогда прежде не видел такого — только читал описание, но узнаёт безошибочно. Это адская машинка доктора Кеворкяна. «Это Уилсон сам убил себя, запустив механизм эвтаназии — он не смог пережить угрызений совести и почёл за лучшее покончить с собой. Время смерти — ноль часов, ноль-ноль минут», - думает Хаус, и едва он успевает так подумать, сугроб под окном вдруг рассыпается доброй тысячей снежинок, разом взвивающихся в воздух. Но нет, это не снежинки — это маленькие белоснежные бабочки...Тысячи ледяных бабочек.
На этот раз телефонный звонок настоящий. Он протягивает руку к брошеным на стул у кровати штанам и выуживает надрывающийся мобильник из кармана. - Хаус! Ну, наконец-то! Что у вас там случилось? - Блавски? А что... случилось? - Ты не вышел на работу, Уилсон не вышел на работу, я звоню тебе, ему — вы не берёте телефоны. Потом звонят из полиции — оказывается, Уилсон был свидетелем какой-то аварии. Наш санитар погиб. Какой санитар, никто не знает. Хурани не знает. Я уже Чейза за вами послала. Что вообще происходит? По мере того, как она говорит, Хаус приходит в себя и, наконец, перебивает: - Что происходит? Крепкий здоровый сон после нервотрёпки из-за этой аварии — вот что происходит. Уилсон ввалился ко мне почти ночью, никакой от переживаний — на его глазах автомобиль с людьми утонул — думаешь, это легко видеть? Ну, я дал ему лёгкое успокоительное... - Лёгкое? Сколько градусов? - Блавски, не в градусах дело. Нервные клетки не восстанавливаются — как психиатр, ты просто обязана это знать. - И ты их ему заблаговременно заспиртовал, что ли? И свои заодно? - А ты думаешь, мне легко было наблюдать переживания друга... - … и не поучаствовать в пьянке? Думаю, ты прямо исстрадался от этого, Хаус. Не смейте больше меня так пугать, вы оба! Где там Уилсон? Дай ему трубку! - Сейчас попробую, - Хаус идёт проверить Уилсона — тот, очевидно, разбуженный их разговором, только что проснулся и сидит на диване с затуманенным взглядом и всклокоченными волосами, с вдавленной клеточкой от грубой ткани диванной обивки на розовой щеке. - Эй, Джей-Даблью, ты в состоянии произносить членнораздельные звуки? Это Блавски. - Не надо, - Уилсон отчаянно мотает головой. - Не сейчас... пожалуйста... Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Четверг, 01.11.2012, 16:20
hoelmes9494, я что то всерьез беспокоюсь за психическое состояние Уилсона, он, да и Хаус тоже, так не сдавали никогда. Так и до дурки недалеко. Triest. Специалист в области коммуникаций и дальней связи. Специализируюсь на системах GSM и IP. Люблю оборудование Cisco и Ericsson, являюсь обладателем сертификата ETSI.
Ага.Въручка и взаимопомощь в действии.Я тебе онколологию, ты мне своих тараканов.Бартер. Описание сцены близости Уилсона и Ядвиги считаю самым удачным в рассказе как по месту, так и по содержанию.. И ангст и трагедия и комедия. Но так изящно и тепло. Triest. Специалист в области коммуникаций и дальней связи. Специализируюсь на системах GSM и IP. Люблю оборудование Cisco и Ericsson, являюсь обладателем сертификата ETSI.
Сообщение отредактировал Triest - Среда, 31.10.2012, 21:12
Добавлено (01.11.2012, 00:34) --------------------------------------------- - Блавски, ты слушаешь? Он пока не может говорить — его тошнит. Он тебе, возможно, сам перезвонит, когда проблюётся. Пока, не паникуй. Взгляд на часы — ничего себе, они поспали: одиннадцатый час. Взгляд на Уилсона — сидит, потирая щёку, всё ещё словно немного дезориентирован. Вид неважный. Хаус болезненно морщится, глядя на него, и вспоминает ледяных бабочек. Пожалуй, это единственное, что мешает ему сейчас наслаждаться, дыша полной грудью. Несмотря на смерть матери, несмотря на тревогу о возможных последствиях, несмотря ни на что, он чувствует себя так, словно те тысяча паскалей, о которых он говорил Уилсону, вдруг освободили от своего бремени его плечи. Вот только окаянная нога взялась сживать его со свету, но это привычно, на это он научился смотреть философски: боль — свойство живых существ, если больно, значит, по крайней мере, жив. - Уилсон, ну что ты сидишь с похоронным видом? Четыре трупака не стоят голодной смерти. Давай, что ли, завтракать? Уилсон вскидывает голову, как разбуженный, и смотрит диковато. Хаус чувствует, что нащупал правильную тактику: Уилсон заточен проговаривать проблему, значит не отодвигать её на второй план, не заталкивать под спуд — вытащить наружу, проговорить, прокричать, произдеваться над ней, нарядить трагика в клоунский парик, вымазать бледную рожу помидорным соком, довести до белого каления, достать, вытрясти душу до того, что Уилсон сам заговорит, закричит, выплеснет всё, что на душе, вербальным потоком — и тогда, возможно, исцелится. Он хромает на кухню готовить кофе, нарезает сыр, делает тосты, что-то даже мурлычет себе под нос, но сам при этом настороженно ловит каждый шорох, каждое движение из комнаты, где оставил Уилсона. И тот, наконец, появляется в дверях и останавливается, привалившись боком к косяку. Он всё ещё в халате, босиком, и в широкий вырез на груди виден его шрам и несколько тонких тёмных волосков на бледной коже. - Я сказал, что у тебя желудочный грипп, - говорит ему Хаус. - Поэтому можешь ещё понежиться в постели, но думаю, нам обоим разумнее будет появиться в больнице. Нужно просветить Хурани насчёт таинственного санитара, пока он всё не испортил. - Сегодня выходной — Хурани может и не быть на месте. - Насколько я понял из отрывочных и сумбурных реплик Блавски, он там. А завтра надо ехать за телом моей матери... Ты ведь поедешь со мной? - Конечно, поеду — куда я денусь! Хаус, как ты думаешь... у них ведь, наверное, тоже остались какие-то родственники, семьи... - Хочешь прислать им вспомоществование: «Родственникам невинно убиенных мазуриков от их безутешного убийцы»? - Да пошёл ты, - грустно огрызается Уилсон. - Кофе налей — у меня от твоих фармакологических диверсий голова болит... Ты кого-нибудь когда-нибудь убивал, Хаус? - Как же ты предсказуем! - Хаус качает головой с лёгким презрением. - Я ведь этот вопрос тебе просуфлировать мог. А самое дурацкое в нём то, что ты вполне можешь просуфлировать мне ответ. - Только когда допускал врачебные ошибки, да? Хаус снова вспоминает приснившуюся машину смерти доктора Кеворкяна. - Не только. Как сказал на одной научно-практической конференции один очень ответственный врач: «Мы все время от времени делаем это, но никогда не говорим об этом вслух». Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Четверг, 01.11.2012, 14:50
вытащить наружу, проговорить, прокричать, произдеваться над ней, нарядить трагика в клоунский парик, вымазать бледную рожу помидорным соком, довести до белого каления, достать, вытрясти душу до того, что Уилсон сам заговорит, закричит, выплеснет всё, что на душе, вербальным потоком — и тогда, возможно, исцелится.
Ну у Хауса мега-опыт в деле доставания Уилсона. Удачи ему. А помидоркой рожу он ему и не фигурально выражаясь может вымазать=) Triest. Специалист в области коммуникаций и дальней связи. Специализируюсь на системах GSM и IP. Люблю оборудование Cisco и Ericsson, являюсь обладателем сертификата ETSI.
hoelmes9494, спасибо. вроде отлегло. и снова этот переливающийся всеми красками чудесный язык полный живописных сравнений.
единственное
не поняла
Quote (hoelmes9494)
Он протягивает руку к джинсам
- он джинсы рядом с постелью сушил что ли? потому что после звонка Уилсона он переоделся в треники. может, он все же переложил телефон или выложил куда?
уж простите мои придирки, но вот за такие вещи, лично у меня мозг цепляется и начинает сбоить
Сообщение отредактировал vtr178 - Четверг, 01.11.2012, 15:54
vtr178, бли-и-ин, спасибо за бага. Сейчас отловлю.
Добавлено (01.11.2012, 23:18) --------------------------------------------- - Во имя блага больного... - Хорошо. Мы убиваем людей во имя их собственного блага — почему нельзя во имя блага одного человека убить другого? Арифметически балланс соблюдён: один покойник — один облагодетельствованный. Вопрос задан «на голубом глазу», и голубые глаза самого Хауса так давяще настаивают на точном ответе, что Уилсон теряется. Несуразность вопроса, кажется, вопиет к небесам, а в то же время к «арифметической логике» придраться нет никакой возможности. - Человек вправе распоряжаться своей судьбой и не вправе распоряжаться чужой, - лепечет было он прописную истину, но Хаус тут же возражает: - Эвтаназию совершает врач — не пациент. Так что речь идёт не о «своей судьбе» Зная о неотвратимой физической гибели больного и испытываемом страдании, врач разрубает гордиев узел своей волей, только опираясь на волю страдающего — в той мере, в которой он, как ему кажется, должен на неё опираться. Если речь идёт о духовной, моральной гибели — в чём ты видишь принципиальную разницу? - Разумеется, в том, что решение принимает не тот, кто будет убит. - Если не принимать его пренебрежение чужими интересами за своеобразное волеизъявление. Он ведь не может не понимать, что становясь достаточно нестерпимым, противопоставляя себя обществу, он, по сути, ставит под угрозу свою свободу и жизнь, и цена его, стало быть, не пугает... Уилсон протестующе вскидывает руку, чуть не опрокинув чашку с кофе: - Хаус, это притянуто за уши. - Ладно, пусть это не на поверхности - изменим условия. Вообще никакого волеизъявления. Ты помнишь, у меня был случай мальчишки с микрочипом, якобы вживлённым инопланетянами, которого считали психом из-за галлюцинаций? Мы вылечили его, удалив клетки чужеродного ДНК, а по сути, убив его неполноценного близнеца. Ты помнишь эпидемию ЭХО-вируса в перинатальном отделении, когда мы выбирали между астреонамом и ванкомицином? Разве мы не совершали при этом вполне сознательного убийства одного младенца ради другого? Ты помнишь хотя бы один аборт по медпоказаниям? Ты помнишь, например, аборт на пятом месяце беременности, когда мы выявили рак желудка у беременной и принудили её избавиться от плода? Мы то и дело убиваем одного ради прекращения страданий другого. Просто это обычно не обставленно так красиво: туман, скорость, ледяная трасса, мотоцикл... Мы делаем это буднично и просто — укол иглой или таблетка под язык. Уилсон недоверчиво качает головой. - Тебя послушать, врачи только и делают, что обыденно лишают жизни. То есть, ты хочешь сказать, что медицинский диплом — это уже индульгенция на убийство? - Я только хочу сказать, что получая в руки человеческую жизнь, ты практически не можешь избежать искушения начать распоряжаться ею. И если ты поставлен в позицию спасающего жизни, то поневоле рано или поздно будешь поставлен в такую позицию, где тебе захочется жизнь отнять. Мало того, если ты не сумеешь отнять, ты будешь так же терзаться виной за последствия, как если бы не сумел спасти... - Ты говоришь невозможные вещи, Хаус! - возмущается Уилсон. - Ты сам-то себя слышишь? - Вся разница между врачом и не врачом в том, Уилсон, что последний считает человеческую жизнь священным таинством, поэтому либо вовсе боится прикасаться к ней, как к хрустальной вазе, либо нигилистически презирает её и швыряется осколками, как тот же Арон Мендельсон. Но мы с тобой из другой когорты, Уилсон, и мы знаем, как выглядит жизнь на ЭЭГ и ЭКГ, как она пахнет из пробирки в лаборатории, знаем, чем она питается и как именно это делает, и мы — без ложной скромности — умеем с ней обращаться по-деловому. Не веришь мне, спроси об этом Чейза — он знает, чего стоит осознание того, как лишняя закорючка в рецепте, капля пота, упавшая не в ту пробирку, лёгкое движение руки легко стирает грань между «вот если бы» и «так оно и есть». - Осознать, как тонка грань, ещё не значит преступить. - Да, многим удаётся удерживаться. Но и эта грань — между удержанием и сделанным шагом — тоже очень тонка. Моя мама умерла от того, что кто-то положил в её стаканчик вместо одной розовой таблеточки другую розовую таблеточку. И всё, Уилсон. Этого было довольно. Этого почти всегда довольно. И неужели ты думаешь, что невозможно убедить себя в том, что это — не вина, что таблетки так похожи, что дрогнула рука, что это вообще не преступление, положить одну таблетку на место другой? - Невозможно, Хаус. - Да... Для тебя. Поэтому лучше просто помни: ты был бы прав. - Ты судишь со своей колокольни. - Конечно, со своей. И на колокольню Мендельсона не полезу, хоть ты меня в задницу вилкой тыкай. И вот почему... Если тебя это утешит, я серьёзно подумывал чикнуть бритвой по вене или заглотить побольше викодина, чтобы решить все проблемы радикально. Понимаешь, Уилсон? Я столько лет живу с адской болью в обнимку, я галлюцинировал, сходил с ума, сидел, горел, сатанел от безысходности, терял, но никогда раньше у меня мысли не было, искушенья не было, поверь мне... А тут я впервые ощутил себя загнанной в клетку крысой... Мало того, крысой, давящей на кнопочку, чтобы раздражать себе мозг вживлённым электродом. Ты видел таких крыс, Уилсон? Они давят на рычаг — раздражают центр удовольствия — снова давят на рычаг — снова получают свой кайф. В конце концов они умирают от голода — у них нет времени поесть, они всё время давят на рычаг, чаще и чаще — наконец, непрерывно. Разница в том, что мой электрод вживлён не в центр удовольствия, и я, должно быть, ещё более глупая крыса, потому что всё равно давлю на него всеми четыремя лапами. - Тремя, - поправляет Уилсон. - С правой задней у тебя вечно проблемы, Стив Маккуин. Это неожиданно. Это здорово. Это настолько прогностически благоприятно, что Хаус с трудом удерживается от счастливой улыбки. - Слушай, - говорит между тем Уилсон, оглядываясь. - Я, конечно, понимаю, что в твоём доме этой вещи не место, но, может быть, у тебя всё-таки есть утюг?
Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
Время препарировать Чейза-))) Triest. Специалист в области коммуникаций и дальней связи. Специализируюсь на системах GSM и IP. Люблю оборудование Cisco и Ericsson, являюсь обладателем сертификата ETSI.
Джинсы удаётся кое-как реанимировать, но рубашка реанимации не подлежит, и Уилсон выглядит немного странно в широкой ему голубой водолазке Хауса. Миновали те времена, когда комплекция главы онкологии свидетельствовала о хорошем питании и размеренном образе жизни — он сделался худым, остроплечим, глазастым, нервным в движениях, и всё чаще сам себе напоминает в зеркале того Джейми Уилсона, который сначала носил очки с окклюдером и задумывался о том, как сделать людей бессмертными, а потом носил ковбойку и мечтал изобрести средство, излечивающее рак. Может быть, в этом и суть? Круг завершается? - О чём ты думаешь? - тревожно спрашивает Хаус. - С таким выражением лица сочиняют собственный некролог. Пошли, не впадай в каталепсию. И не лезь за руль — я поведу. Уилсон не спорит и даже не упоминает о том, что машина вообще-то его — он молча усаживается на пассажирское сидение и аккуратно пристёгивается ремнём. Но когда Хаус вместо привычной широкой проезжей улицы, сейчас без малейших признаков пробок, вдруг срезает туда, к оврагу, он поворачивает голову и смотрит на него в упор. Хаус, игнорируя его немой вопрос, не отрывает взгляд от дороги. Его лицо спокойно и непроницаемо, как у индейца. На мосту - остаточные явления чрезвычайного происшествия: поотдаль припаркована полицейская машина с маячком, несколько зевак переговариваются, стоя по двое и по трое, мост открыт для движения, но сбоку ещё висят жёлтые полицейские ленты. - Похоже, джип подняли только утром, - говорит Хаус, притормаживая. - Смотри, вон он, под мостом. Надеюсь, никаких чудес, и все пассажиры мертвы... При виде покрытого грязью лежащего на боку джипа Уилсон вздрагивает. - Зачем ты останавливаешься? - спрашивает он с паническими нотками в голосе. - Не останавливайся! - Естественно остановиться, заметив, что что-то не так. Иное поведение привлечёт внимание. - Зачем ты вообще сюда свернул? - Хочу узнать, куда доставлены тела. В какой морг, я имею в виду. Мы их там навестим с тобой. - Хаус, нет! - Уилсон, да! - передразнивает он. - Не хочу, чтобы они из автомобиля переселились прямо в твой платяной шкаф. Ты, как-никак, спишь на моём диване, в моих интересах избавить его от уринотерапии. Сиди здесь — я выйду. Он выбирается из машины и хромает прямо к полицейским, напустив на себя так хорошо удающееся ему беззаботное выражение, сейчас отлакированное нарочитой драматичностью. - Офицер, я, в некотором роде, заинтересованное лицо... Мой товарищ был свидетелем аварии вчера вечером. С него сняли показания, но он был шокирован и не мог присутствовать при поднятии машины, а один из пассажиров, по всей видимости, его родственник. Они ведь все погибли? Не скажете, где можно опознать тело? Уилсон не слышит разговора — он может только смотреть. Хаус указывает рукой в сторону их машины, и сердце Уилсона обрывается. Но полисмен делает сочувственную мину, долго говорит что-то, и Хаус кивает головой, прикладывая руку к груди в знак благодарности. - Зачем ты? Зачем? - резко негодует Уилсон, когда он возвращается. - Этого не нужно! - Молчи. Так доктор прописал. Значит так. Тела в нашем морге, в Принстон-Плейнсборо. Какая-то, оказывается, была договорённость у Формана с полицейскими насчёт криминальных вскрытий — не наше дело, нам только на руку — никуда не надо ездить, не надо даже особо светиться. Поехали. - Зачем?! - Несколько лет назад Чейз убил человека — ты знаешь? - вдруг спрашивает Хаус. - Может быть, ты помнишь его — диктатор Дибала. Он умер, и у нас было расхождение с патанатомическим диагнозом. - Но... - Его убил Чейз. Подделал анализы... Нет, ты, правда, не знал? Ну, ты, похоже, единственный из его доверенных лиц, кто об этом не знал. Впрочем, на его месте я бы тоже кому-кому, а тебе не сказал бы. Неважно. Я сейчас не об этом. Чейз полгода не мог спокойно ходить мимо ОРИТ, он разрушил свою семью, он... он решил, что он изменился, хотя люди не меняются. - Люди меняются, Хаус, только это не так резко, чтобы быть заметным. - Не меняются, Уилсон. Они начинают вести себя иначе под давлением обстоятельств — только и всего. И всем, даже им самим, начинает казаться, что они изменились. Можно совершить убийство, но нельзя стать убийцей. Кажется, в конце концов Чейз до этого дошёл, дойдёшь и ты. Но я не хочу, чтобы ты не мог ездить этой дорогой и каждый раз вздрагивал при виде чёрных джипов и мостов. А ещё больше я не хочу, чтобы ты вбил себе в голову, будто сделал что-то худшее, чем проехал здесь на мотоцикле в гололёд и туман, рискуя своей глупой головой ради меня. Вообще-то, Уилсон, роль сыра в мышеловке — это не совсем роль убийцы. Уилсон не отвечает, но в его глазах больше нет отрешённости. У него живые глаза. Широко раскрытые, испуганные — он явно боится идти в морг, но с Хаусом не спорит.
На больничной парковке пустовато — воскресный день. Одинокая фигура, оттолкнувшись спиной от стены, к которой прислонялся уже бог знает, сколько времени томительного ожидания, делает несколько шагов им навстречу. Широкие плечи, светлые коротко остриженные волосы, зубочистка в углу рта. - Ну вот и вы, - говорит он с облегчением. - Я вас ждал. Поговорим? - Ну, давай поговорим... - настороженно откликается Хаус. - О чём говорить будем? Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Пятница, 02.11.2012, 19:25
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.