Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
|
Двадцать девятое февраля.
| |
| hoelmes9494 | Дата: Суббота, 13.10.2012, 00:25 | Сообщение # 406 |
фанат honoris causa
Награды: 0
Статус: Offline
| Quote (Triest) а что там с веточкой про 13?Продолжение будет после окончания 29? Непременно.
Добавлено (13.10.2012, 00:06) --------------------------------------------- В полдень, когда Чейз делает операцию Орли, Хаус вдруг появляется в смотровой над операционной, и поскольку он в привычной мятой рубашке, привычном потёртом на локтях пиджаке, привычных серо-голубых джинсах и, наверное, в привычных же умопомрачительно - разноцветных «Найк», которых, правда, снизу, из операционной, не разглядеть, Чейз делает вывод, что из ОРИТ «Великого и Ужасного» не то выписали, не то выгнали, не то он сам ушёл. - Ну? - спрашивает Хаус, нажимая кнопку переговорного устройства. - Да, - отвечает Чейз и перерезает ножку опухоли. Ассистент тут же перевязывает сосуды, и дело, по сути, сделано. Небольшие проблемы с гемодинамикой, больше занимающие анестезиолога, чем оператора, ревизия, швы, дренаж, и вот уже пациент на каталке готов к выводу в ОРИТ, где пробудет положенное время до перевода в палату. Удалённая опухоль — гистологам, но и так уже видно — по ровной поверхности, по оболочке — что ничего страшного, доброкачественная дермоидная киста. - Внутри кровь и гной, - говорит Чейз, ворочая препарат на лотке и осматривая со всех сторон. - Были слабые места, угроза разрыва... Вы спасли ему жизнь, доктор Хаус. «Блеск, - насмешничает сам над собой Хаус. - «Золотой глобус» в кармане. Его благодарность будет ослепительной. Дальше-то что?» Здесь, в больнице он ещё какое-то время может ощущать себя в безопасности, но если он забьётся, как мышь в нору, Мендельсон, пожалуй, начнёт сбрасывать карты по одной. А насколько они сильны, пока можно только догадываться. Хаус не строит себе иллюзий в отношении безупречности своего досье. Не исключено, что Мендельсон держит контрольный пакет акций компании «Уилсон-Хаус-на-свободе», а проверить, так ли это, и ошибиться не в свою пользу попросту страшно. Что уж тут строить из себя героя и выпячивать грудь — в тюрьму не хочется. Свобода в списке жизненных ценностей Хауса где-то на втором-третьем месте после жизни Уилсона и конкурируя с медицинскими головоломками. Боль — ниже. Сразу следом, но, точно, ниже.
Где-то через час он находит Чейза в комнате отдыха жующим сэндвич с орахисовым маслом. Сё-Мин сидит тут же, склонившись над шахматной доской. - Посмотрите, какая любопытная задача, - говорит он Хаусу, не поднимая головы. - Вы играете в шахматы? - Вообще-то предпочитаю бридж. Но как фигуры ходят, помню. - Хотите попробовать? - Хочу. - Смотрите. Ход белых, нужно дать мат чёрным в три хода. Хаус тоже склоняется над доской, но видно, что мысли его далеки от стратегии и тактики клетчатого поля. - А если так? - спрашивает Сё-Мин, нерешительно сдвигая белого коня. - Тогда чёрные вынуждены защищаться. - И вот так? - Тогда... Послушайте, на чём вообще основана возможность решения шахматной задачи? - вдруг спрашивает Хаус. - Конкретной шахматной задачи? - Не конкретной. Шахматной задачи, как таковой. Почему мы можем, приняв поставленное условие, предпринять шаги, которые в том случае, если они правильны, приведут нас к заранее задуманному результату? - Потому что... - Сё-Мин задумывается. - Потому что каждый последующий шаг вытекает, как единственно-возможный, из каждого предыдущего, - говорит Чейз, облизывая ложку, которой только что ковырялся в банке с шоколадной пастой. - А если не единственно-возможный, то и задача может иметь несколько решений. - Или несколько тупиков... А в человеческих отношениях можем мы так же программировать каждый последующий шаг, исходя из предыдущего? - Конечно. Это же психологическое прогнозирование. - А если первый шаг мы провоцируем из вне? - Тогда манипуляция. - И именно поэтому, - говорит Сё-Мин, - умный человек, ничуть не подкованный в шахматной теории, может легко обыграть стандартно мыслящего теоретика — тем, что разбивает цепочку привычных причинно-следственных связей каким-нибудь совершенно неожиданным ходом. - Ход королём, - говорит Хаус и передвигает фигуру. - М-да... Вот это и есть примерно то, о чём я говорил, - Сё-Мин задумывается. Но Хаус теряет остатки интереса к задаче. Он уже получил свой ответ. - Чейз, дашь ключи от машины? - Зачем? - На пальце покрутить. Прикольно так... Конечно, чтобы съездить по моим делам на твоём автомобиле, кретин. Так дашь? - Ловите, - Чейз привычно игнорирует «кретина». Скоро его совсем неинтересно станет оскорблять. На парковке «Форд» зажат представительными автомобилями Хурани и Ричардсона. Распахивая дверцу, Хаус задевает машину Хурани, и она начинает блажить сиреной сигнализации. Не дожидаясь явления охранника, Хаус поспешно газует и успевает проскочить под автоматически закрывающийся стоп-шлагбаум. Почему-то ему доставляет хмурое удовольствие сознание того, что он снова стал виновником, хоть и маленького, но инцидента. «Я, кажется, делаюсь энергетическим вампиром, питающимся скандалами, - думает он, разворачиваясь, - Интересно, это признак начинающихся пресенильных изменений личности или я всегда был таким, не замечая за собой ?». Дома, в заначках, у него около десяти флаконов — старые и новые запасы на случай осады, войны или дурного расположения духа главного викодинопоставщика — Уилсона. В любом случае, это — его козыри в игре, и стоит держать их при себе. Тем более, что Триттер вполне может по старой памяти «обшмонать» его квартиру, а ему про преклимактерический характер друга Уилсона не расскажешь. В дальнейшем можно попытаться начать торговлю. Но первый шаг нужно сделать прямо сейчас, пока Мендельсон не начал свой блиц-криг, обозлённый его долгим молчанием, а может — чем чёрт не шутит — и распухшей мошонкой Мохера. Десять флаконов — это много больше, чем ничего, можно будет ставить хоть какие-то условия. Главное, чтобы Мендельсон поверил, что он не пытается «сорваться с крючка». А он поверит — десять флаконов существенный аргумент. Хорошо, что после разрушения «домика Кадди», как он зовёт его, подражая языку страны Оз и с молчаливого неодобрения Уилсона, полицейских больше интересовала его машина, чем домашние тайнички. Даже уменьшив дозу, даже, по сути, не нуждаясь уже в заначке, он не оставлял мыслей о том, что в нужный момент эти оранжевые баночки ещё окажутся ему хорошим подспорьем. Запарковав «Форд», Хаус поднимается на маленькое, чисто номинальное крылечко - «дом, милый дом» - и останавливается, замирает, как хищный зверь, почуявший запах охотника — замок грубо вырван, дверь незаперта. Сторожко, натянутый, как резиновый жгут, как перчатка на кулак, он протягивает трость и толкает эту незапертую дверь. Он часто произносит слово «инвалид» вслух, называя так себя, когда нужно манипулировать, давить кому-то на чувство вины, разводить или одёргивать. Но он никогда не думает «инвалид» про себя. А тут ему вдруг приходит в голову, как неустойчив он на своей покалеченной ноге, как просто свалить его на землю и добивать ногами, обутыми в тяжёлые демисезонные ботинки. Но он всё-таки толкает дверь. В квартире пусто,холодно и глухо. Все вещи сдвинуты со своих мест, отчуждены, оскорблены кем-то бесцеремонным и сильным в своей злобной безнаказанности. Вспоротые подушки, развороченное кресло, разбитый музыкальный центр на полу, сброшенные с полок книги, распахнутые шкафы. Но хуже всего, больнее всего пришлось органу — он проломлен мощным ударом, искалечен, мёртв непоправимо — мертвее разбитого телевизора и опрокинутого журнального столика. А на треснувшей крышке выстроились десять пластиковых оранжевых баночек. Пустых, разумеется.
Добавлено (13.10.2012, 00:25) --------------------------------------------- Кажется, он разучился держать удар — стоит уже слишком долго, хватая ртом воздух, внезапно сгустившийся в кисель. А ведь следовало ожидать. Сценарий тысячу раз виденный-перевиденный. «Первое предупреждение», - так они говорят в старых боевиках. Если считать Уилсона, второе, но Мохер что-то там лепетал о «своих счётах Уилсона с Конни». Это тот самый Кон — паршивая овца? Несостоявшийся наследник? Гнилое яблочко на родословном дереве каких-нибудь Шмерцев или Файбергов, чья младшая дочь вышла однажды замуж за милого приятного человека по фамилии Уилсон и родила от него троих сыновей?» Хаусу вдруг почему-то остро хочется чтобы один из них оказался сейчас рядом, чтобы дышал за плечом, тоже созерцая всю эту картину погрома и разорения, чтобы возмущённо воскликнул что-нибудь вроде: «Ну, и скоты!», а потом участливо сжал плечо и глянул исподлобья с привычной виноватинкой.
Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Суббота, 13.10.2012, 19:19 |
| |
| |
| SamantaNika | Дата: Суббота, 13.10.2012, 10:24 | Сообщение # 407 |
Кардиолог
| Бедный Хаус! Вот же ж уроды!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не ,ну неужели из всей Принстон-Плейнсборской компании (имею в виду тех, кто знает Хауса) не найдется человека, которому можно рассказать (не обязательно самому близкому другу) и получить совет или сочувствие... И насколько я поняла, Хаус что-то придумал, просто те негодяи его на ход опередили. Но его-то придумка в силе остается, да? Только Хаус еще злее станет... Quote Чейз привычно игнорирует «кретина». Скоро его совсем неинтересно станет оскорблять. А Хаусу Чейза интересно оскорблять?
И у края пропасти, и у тигра в пасти, не теряйте бодрости, и верьте в счастье!!!!!!!!
|
| |
| |
| Izolda | Дата: Суббота, 13.10.2012, 11:22 | Сообщение # 408 |
Невролог
| Рррр! Ну должен же быть какой-то выход!
|
| |
| |
| Triest | Дата: Суббота, 13.10.2012, 12:39 | Сообщение # 409 |
Аллерголог
| Мда, картина погрома просто %. знатно. Жаль, Хаусовские ловушки не сработали...Интересно, а до аппартаментов Уилсона доберутся?Можно было бы там перехватить и обезвредить...
Triest. Специалист в области коммуникаций и дальней связи. Специализируюсь на системах GSM и IP. Люблю оборудование Cisco и Ericsson, являюсь обладателем сертификата ETSI.
|
| |
| |
| hoelmes9494 | Дата: Суббота, 13.10.2012, 13:43 | Сообщение # 410 |
фанат honoris causa
| Он ощущает, что этот дом уже не может называться его домом, перестав быть крепостью. Ему хочется уйти, оставив всё, как есть, но он справляется с собой и заходит, и принимается расставлять всё по местам, как развешивать иконы в осквернённом храме. Сколько обломков! Понадобится грузовик, чтобы всё это вывезти. Присев на корточки, собирает разбросанную коллекцию винила, диски, кассеты, журналы, вытаскивает из-за дивана чудом уцелевшую гитару, жалобно тренькнувшую струнами от его прикосновения. Вдруг снова бросает всё, отчаявшись вычерпать решетом этот колодец хаоса, и долго просто сидит, уставившись невидящим взглядом в одну точку. Оживает в кармане мобильник — мобильник Уилсона. А он всё ещё таскает его с собой. - Джейми, сынок... Он отбрасывает телефон от себя, словно укусившую его крысу. Опомнившись, снова подхватывает и подносит к уху: - Миссис Уилсон? Это не Джеймс — это Грэг. Он забыл у меня телефон. Да, как был растяпой, так и остался. Что? А что с ним может быть не в порядке? Нет-нет, никаких рецидивов, работает. Наверное, слишком много работы — он ведь снова глава отдела, это ответственность. Конечно, миссис Уилсон, я присмотрю. Да. Передам. Всего хорошего...Нет-нет, всё в полном порядке. Совершенном. Абсолютном. Вам не из-за чего волноваться. Нажав «отбой» он несколько мгновений сидит с закрытыми глазами. Потом со вздохом опускает телефон в карман. Нужно уходить. Единственное, ему претит оставить квартиру незапертой, в общей бесцеремонной доступности. Поэтому он закладывает сохранившийся в целости засов изнутри и, приподняв раму на кухне, выбирается наружу через окно, чуть улыбнувшись от воспоминания, как заклинило здесь настырного в своей заботливости Уилсона, когда он, перестав отвечать на звонки, проводил своё первое утро с Кадди. Жаль, что оно не стало последним — тогда воспоминания о нём были бы сладкими и печально-ласковыми, а не такими режущими душу, как тупой и ржавый нож. Выбравшись в окно, Хаус захлопывает раму с тем рассчётом, чтобы изнутри сорвался и упал крючок. Всё. Объект законсервирован до лучших времён. По дороге в больницу он останавливается купить телефон и восстановить свой старый номер. Надо же, наконец, вернуть Уилсону его собственность — хотя бы для того, чтобы быть избавленным от разговоров с его матерью.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Суббота, 13.10.2012, 19:20 |
| |
| |
| Triest | Дата: Суббота, 13.10.2012, 14:52 | Сообщение # 411 |
Аллерголог
| о нет!вот только не хватало для полного комплекта!
Triest. Специалист в области коммуникаций и дальней связи. Специализируюсь на системах GSM и IP. Люблю оборудование Cisco и Ericsson, являюсь обладателем сертификата ETSI.
|
| |
| |
| hoelmes9494 | Дата: Суббота, 13.10.2012, 15:09 | Сообщение # 412 |
фанат honoris causa
| Triest, чего именно?
|
| |
| |
| Triest | Дата: Суббота, 13.10.2012, 15:11 | Сообщение # 413 |
Аллерголог
| Мамы Уилсона разумеется.У меня сложилось впечатление, что она не поверила Хаусу не на йоту, и сейчас на всех парах несётся в госпиталь.
|
| |
| |
| vtr178 | Дата: Суббота, 13.10.2012, 15:18 | Сообщение # 414 |
Невролог
| а разве у Хауса дома орган? мне казалось - рояль
|
| |
| |
| hoelmes9494 | Дата: Суббота, 13.10.2012, 15:28 | Сообщение # 415 |
фанат honoris causa
| Quote (vtr178) а разве у Хауса дома орган? мне казалось - рояль Он его забрал к себе, когда съезжал от Уилсона
|
| |
| |
| vtr178 | Дата: Суббота, 13.10.2012, 15:30 | Сообщение # 416 |
Невролог
| как же он их разместил-то: и орган, и рояль - квартирка-то у Хауса небольшая
|
| |
| |
| hoelmes9494 | Дата: Суббота, 13.10.2012, 15:33 | Сообщение # 417 |
фанат honoris causa
| Рояль, наверное, загнал в комиссионку. И, по-моему, у него не рояль был, а пианино...
|
| |
| |
| vtr178 | Дата: Суббота, 13.10.2012, 15:39 | Сообщение # 418 |
Невролог
| рояль у Хауса. я еще думала, как же его туда затащили - он, ведь, немаленький - стенку что ли по кирпичику разбирали... но если автор желает его продать...
|
| |
| |
| hoelmes9494 | Дата: Суббота, 13.10.2012, 19:17 | Сообщение # 419 |
фанат honoris causa
| Продать, отдать на передержку, вынести на склад - мало ли способов. Может, они с Уилсоном поменялись.
Добавлено (13.10.2012, 19:17) --------------------------------------------- Когда Джеймс Орли приходит в себя, возле его постели сидит человек в инвалидном кресле. На нём больничная пижама и мягкая серая толстовка. Тёмно-карие глаза грустные и немного виноватые, как у Харта в лучшие минуты, коротко остриженные волосы торчат ёжиком. - Как вы себя чувствуете? - спрашивает он, участливо наклоняясь. - Операция прошла успешно, киста удалена, кровоток в ноге, которому она мешала, восстановлен. Вы скоро поправитесь. Сейчас вам должно быть немного больно. Если это «немного» - не совсем немного, скажите мне, и вам добавят обезболивающее. - Я — в порядке. - Вот и хорошо. Ваш друг Леон Харт уже выписался и ушёл, он позже позвонит вам по телефону. К сожалению, он не мог больше оставаться здесь — у него дела, но, надеюсь, вы скоро и так увидитесь. - А я вас знаю, - говорит Орли, с трудом разлепляя склеившиеся после наркоза губы. - Вы — доктор Уилсон, да? - Да. Ваш лечащий врач доктор Хаус — мой друг... Послушайте, мистер Орли, вы — известный актёр, а ваш друг, насколько мне известно, ещё и кинопродюссер, у вас, наверное, обширные связи, и ваше слово много значит. Простите меня, ради бога, что я вас беспокою этим сразу после операции, но у меня нет уверенности, что мне ещё удастся когда-нибудь вот так поговорить с вами — наедине, без свидетелей, без репортёров, а главное, без Хауса... - Вообще-то Леон предупреждал меня о том, что вы, наверное, захотите говорить со мной... Ну что ж, давайте поговорим. Только предупреждаю вас, я — человек сугубо деловой, начисто лишённый сантиментов. - Я — тоже, - улыбается Уилсон. «Все врут» - эхом отдаётся у него в ушах.
Хаус появляется в палате Уилсона ближе к вечеру. Это уже не ОРИТ — обычная палата, с настольной лампой и небольшим шкафчиком вместо металлической прикроватной тумбочки. На шкафчике сидит большая игрушечная панда с грустными глазами и держит в лапе привязанный суровой ниткой воздушный шарик. Откуда зверь? - устало спрашивает Хаус, кивнув на панду. - От Леона Харта. Прислал с пожеланиями скорейшего выздоровления. - Похож... Возьми телефон. Твоя мать звонила. - Этого ещё не хватало! Что ей было нужно? - Крови, разумеется. Твоей. Но согласилась на мою. Какого дьявола ты хоть изредка не звонишь своей матери, Уилсон? - А ты? - У меня нет рака, и у меня моё собственное сердце в груди, а не позаимствованное контрабандой у дохлого собрата по раку и идиотизму. - Конечно. Ты — беспроблемный ребёнок. Не сидел в тюрьме, не лежал в психушке, не умирал фальсифицированной смертью. - Зато настоящей не умирал. И знаешь что? - Что? - Я обратил внимание. Номер твоей матери, оказывается, сохранён в твоей «записной книжке» под странным ником «Старая Шарманка». Любопытно, правда? Он краснеет так стремительно, словно под кожей у него лопнул пузырь с кровью. И молчит. - Ты — очень тёмный тип, Уилсон, - говорит Хаус. - Интересно, сколько ещё в тебе подводных ям с мутной водой. Ты ненавидишь свою мать? - Я люблю свою мать! - Значит, ты ненавидишь самого себя и строишь таким образом проекцию. - Ты можешь думать, как тебе удобнее, Хаус, как тебе привычнее... Я люблю своих близких. Я всем обязан своей семье, своему... своему клану, роду, виду, подвиду, семейству, царству... что там ещё, Хаус? Ты должен помнить школьный курс — у тебя лошадиная память.Что там ещё осталось? Отряд? - Подожди. Ты чего дрожишь? - Ничего... Он угасает, словно спичка, на которую дунули. Голова ниже плеч, румянец сходит с лица, уступая место бледности. - Ладно, я перезвоню ей... Спасибо, Хаус... Он набирает номер. - Мама, это я... Извини, закрутился... Нет, всё в порядке... Ну, правда же, в порядке... Принимаю... Да, сдавал... Нет, я... Извини, мама, сейчас не могу... Нет, я не умираю... Нет, я ни с кем не встречаюсь... Нет, я не... Извини, прошу тебя, но я отдаю себе отчёт... Это не так... И не так... Извини, мама... Да... Нет, я не могу... У меня нет сейчас никаких других... Извини... Извини, мама, я... Ты права... Да, ты права... Нет, мама, я не хочу ничьей смерти... Я не могу... Да-да, я всё понимаю, но не могу...Извини меня... Он убирает мобильник в карман и поднимает на Хауса совершенно измученные глаза. - Ты — очень тёмный тип, - повторяет задумчиво Хаус. - Слушай, не загоняйся. Лучше дай мне ключи. - Какие ключи? - От квартиры. Хочу переночевать у тебя — меня сосед сверху залил. - У тебя же нет соседа наверху. - А Господь Всемогущий, по-твоему, кто, а? Ладно придираться — крыша течёт, в комнате воды по колено. Тебе что, жалко дать ключ? Боишься, твой диван проносится, если посплю там? - Н-нет, конечно... - Ну так давай. Чего ждёшь? Лицо Уилсона снова заливает краска. - Понимаешь, Хаус... Я... ну, я сейчас один... подумал, что такая квартира... в общем... я решил... - Эй, ты чего это мямлишь? Ну-ка, колись, что там у тебя стряслось? - Я там больше не живу. Ну, то есть... Понимаешь, я... я продал эту квартиру... - Стоп. А где же ты живёшь? - Пока нигде. Я... вообще-то... я думал пока к тебе напроситься. - Подожди. На кой же чёрт ты её продал, если тебе жить негде? - Да я хотел снять жильё. Кто же знал, что попаду вот так! - Зачем продал? - Хочу вложиться в строительство. Хочу дом по своему вкусу. Ну, чего ты уставился на меня? Это запрещено? Или, думаешь, если мне жить осталось два понедельника, я могу жить где угодно и как попало? - Да нет... Слушай, чего ты злишься-то? Это я злиться должен — буду теперь спать на мокром диване. - Дать тебе денег на гостиницу? - Обойдусь.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Суббота, 13.10.2012, 19:27 |
| |
| |
| SamantaNika | Дата: Суббота, 13.10.2012, 19:32 | Сообщение # 420 |
Кардиолог
| Ой!
И у края пропасти, и у тигра в пасти, не теряйте бодрости, и верьте в счастье!!!!!!!!
|
| |
| |
|

Наш баннер |
|
|
|