Фан Сайт сериала House M.D.

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, доктор Хауз сможет вылечится от зависимости?
Всего ответов: 12396

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ · Поиск · RSS ]
Модератор форума: _nastya_, feniks2008  
Дом восходящего солнца
hoelmes9494Дата: Вторник, 27.11.2012, 17:30 | Сообщение # 541
фанат honoris causa
Награды: 0

Статус: Offline
Люди всегда вступают в отношения созависимости, коль скоро вообще вступают в отношения. Глубина и безусловность - это вопрос. Но отсутствие созависимости - это что? Чхать мне на всех с высокой вышки? Так не бывает. Люди, совершенно независимые - выродки, внестадные отморозки. Другое дело, восприятие созависимости самими созависимыми. "Я не хочу быть с тобой, но не могу без тебя" - это одно. "Я хочу быть с тобой, я не могу без тебя" - это другое. Последнее, сдаётся мне, ещё называется любовью...

Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.

BurberryДата: Вторник, 27.11.2012, 17:43 | Сообщение # 542
Окулист

Quote (hoelmes9494)
Люди всегда вступают в отношения созависимости, коль скоро вообще вступают в отношения. Глубина и безусловность - это вопрос. Но отсутствие созависимости - это что?

Понимание того, что состояние счастья, гармонии, целостности - заключено только в тебе самом и не может целиком и полностью зависеть от обладания объектом материального мира и (или) концентрироваться в совершенно отдельной от тебя личности? А соответственно свобода от корреляции собственного состояния с наличием или отсутствием объекта или другого человека?

Take courage when the road is long
Don't ever forget you're never alone
©

hoelmes9494Дата: Вторник, 27.11.2012, 18:02 | Сообщение # 543
фанат honoris causa

Quote (Burberry)
состояние счастья, гармонии, целостности - заключено только в тебе самом и не может целиком и полностью зависеть от обладания объектом материального мира

Но и в себе самом целиком и полностью оно заключено быть не может, потому что это будет означать вообще отсутствие восприятия мира - слепоглухонемой в скафандре. Самодостаточность - способность интерпретации влияния внутри себя, но не отвержение этого влияния вообще. Грубо говоря, это способность к непослушанию голосу из вне, но не глухота к нему.

SilverWindДата: Вторник, 27.11.2012, 18:46 | Сообщение # 544
Иммунолог
Награды: 1

Quote (Burberry)
Понимание того, что состояние счастья, гармонии, целостности - заключено только в тебе самом и не может целиком и полностью зависеть от обладания объектом материального мира и (или) концентрироваться в совершенно отдельной от тебя личности?

Как верно!
Есть большая и качественная разница между дружбой и вот такой созависимостью - при которой невозможно жить друг без друга. Это неправильно мне кажется. Конечно бывает что в чем то ущербные люди именно находят вот такие соответсвующие друг другу выступы и выемки, что подходят друг другу. Но здоровые ли это отношения? Не знаю... В общем мне жаль их обоих и Хауса и Уилсона и вместе и по отдельности. Грустная история sad

...Владей собой среди толпы смятенной
Тебя клянущей за сметенье всех...

lavaДата: Вторник, 27.11.2012, 18:56 | Сообщение # 545
непрозорливая улитка

Вообще-то описанная в этой истории ситуация касается одного очень сильно больного человека и одного практически мёртвого человека (во всяком случае, социально). Что осложняет понятие дружбы образом альпинистской связки.

hoelmes9494Дата: Вторник, 27.11.2012, 19:05 | Сообщение # 546
фанат honoris causa

Quote (lava)
Вообще-то описанная в этой истории ситуация касается одного очень сильно больного человека и одного практически мёртвого человека

Мне кажется, со стороны Хауса это - не зависимость, а всё-таки добровольная дружба и жертва. Да и Уилсон не столько зависим, сколько объят страхом и беспокойством о дальнейшей судьбе друга. Они не не могут, мне кажется, они в первую очередь всё-таки не хотят друг без друга, хотя всё, конечно, приправлено пеплом трагичности и безысходности всей истории - истории победы смерти над жизнью, которая всё же находит в себе силы обернуться победой жизни над смертью.
Я не вижу ничего плохого в созависимости, если она не созависимость, а сопричастность и союз. То есть выбор. Выбор есть, и выбор сделан. Если бы это было не так - Хаус сгорел бы или отравился героином, выполнив миссию созависимости "не жить без друга", и Уилсон нашёл бы со своей стороны способ "не жить без друга". Они же всё-таки выбрали "жить с другом" - сознательно и определённо, пусть даже Уилсона пришлось на это решение выкручивать и вымучивать, но его беда была, имхо, не в том, чтобы принять решение, а в том чтобы принять правомочность и возможность такого решения для себя.
А теперь они могут, мне кажется, выпить пива и спокойно разойтись по своим делам до следующей встречи.

Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Вторник, 27.11.2012, 19:07

AnaisДата: Вторник, 27.11.2012, 20:10 | Сообщение # 547
Психотерапевт
Награды: 5

Ах, сколько вы всего написали умного и красивого и для ума и для сердца! Тема созависимости для меня - пробный жизненный камень, клубок, распутывая который, я нахожу ответы на миллион вопросов об отношениях, людях, их личностях и своей. Дискуссия, которая тут ведется, одна из главнейших дискуссий на психологическом поприще - является ли человек самодостаточной герметичной самоопределяемой структурой, или он определяется отношением с другими. Да это по-сути и есть извечный философский вопрос природы-воспитания.
Созависимость - само слово несет в себе отрицательный контекст и вызывает негативные ассоциации про патологию и Манек. Но есть разница между созависимостью и связью. Отношения между людьми, имхо, должны быть отношениями между двумя субъектами, каждый из которых имеет полноцельное влияние на пространство, которое между обоими открывается. Созависимость отличается от связи тем, что, как правило, один из партнеров выполняет роль субъекта, тогда как другой заперт в функции объекта. Как в случае с приведенном Сильвервинд примере про побои.
Не помню, кто сказал, что интим определяется минимальным расстоянием между двумя людьми, которое, при этом, позволяет каждому оставаться отдельной личностью.
Понятно, что это грубое оперативное определение, и в жизни все гораздо сложнее, но, исходя из него, когда один не может оставаться отдельной личностью в связи с другим - это созависимость.
Насколько я понимаю подноготную отношений хилсон, так это таки созависимые отношения, но не потому, что каждый из них не цельная личность, а потому что в интеракции между ними происходит ситуация созависимости. И дело даже не в том, что между ними происходит, а в том, что Хаус наркоман, то бишь зависимый, а отношения с зависимым человеком всегда носят характер со-зависимости. Поэтому я никогда не смогу обвинить Уилсона в истории с Триттером - он предал не Хауса, а его симптом, от которого пожелал независимости.
Но со временем наркомания Хауса перестала быть симптомом, и стала частью личности, поэтому с тех пор Уилсон стал созависимым не только с симптомом, но и с самим Хаусом.
Что же касается Хауса, так он, конечно, совершенно не цельный и не полноценный человек как ни крути. И несмотря на все его прекрасности, он патологичен по самое не могу. (Что делает его еще более прекрасным, кстати, потому что делает несовершенным и невсемогущим). А такой человек как Хаус может пребывать только в одной форме межличностной связи - созависимой. Иначе он не может. Поэтому и с Кадди не смог. Выдержать его может только тот, кто готов к созависимой связи, к такой, в которой частичное зачеркивание его собственная личности не будет восприниматься как угроза. Уилсон - ярко выраженный эмпат (как у Эллис Миллер - в "Драме гениального ребенка"), который привык заполняться другмим. Он существует тогда, когда отражает Хауса. Поэтому ему нужен Хаус, которому нужно отражаться. Так я это вижу, и хоть в сериале это не так ярко выражено, как я об этом пишу, мое Лимбо рисует мне историю таких отношений на подсознательном уровне, который я пытаюсь вытащить наружу.
Ни разу не претендуя на истину, при этом.

Живите в доме - и не рухнет дом. ©

Сообщение отредактировал Anais - Вторник, 27.11.2012, 20:11

hoelmes9494Дата: Вторник, 27.11.2012, 20:21 | Сообщение # 548
фанат honoris causa

Anais, ты напомнила мне старую добрую историю из Сергея лукьяненко, из его "Дозоров". Виталий Рогоза - "зеркало". Вот он, вариант Уилсона. Но только Рогоза был со знаком "минус", а Уилсон - со знаком "плюс". так что аннигиляция этой паре не грозит.

BurberryДата: Среда, 28.11.2012, 01:00 | Сообщение # 549
Окулист

Quote (Anais)
Насколько я понимаю подноготную отношений хилсон, так это таки созависимые отношения, но не потому, что каждый из них не цельная личность, а потому что в интеракции между ними происходит ситуация созависимости. И дело даже не в том, что между ними происходит, а в том, что Хаус наркоман, то бишь зависимый, а отношения с зависимым человеком всегда носят характер со-зависимости.

Это гениальный сценарный ход. Тот, кто его придумал - знает толк в извращениях. Абсолютно безвыходная связка боль-болеутоляющее-зависимость-созависимость-боль. sad

©

lavaДата: Среда, 28.11.2012, 01:13 | Сообщение # 550
непрозорливая улитка

Ну, не только боль. Ещё думает он на порядок быстрее окружающих. Помните диалог с деградирующим физиком: "Что, одиноко"?

BurberryДата: Среда, 28.11.2012, 01:23 | Сообщение # 551
Окулист

Quote (lava)
Помните диалог с деградирующим физиком: "Что, одиноко"?

Помню. Но мне кажется, не только быстрее, а по-другому. К этому можно привыкнуть, даже можно извлечь благо. С болью всё сложнее. Мне показались малоубедительными попытки сценаристов вырулить на тему "психосоматического характера боли". Может, у меня паранойя, но мне показалось, что они сами попали в эту ловушку - придумали так хитроумно, а Хью так убедительно показал, что назад никак не отыграешь.

©

AnaisДата: Среда, 28.11.2012, 01:47 | Сообщение # 552
Психотерапевт
Награды: 5

Quote (Burberry)
Абсолютно безвыходная связка боль-болеутоляющее-зависимость-созависимость-боль.

Согласно киваю. Поэтому Хаус (по-крайней мере Хаус первых сезонов) абсолютно безвыходный персонаж - построенный на внутреннем конфликте, у которого нет решения. Апофеоз трагедии в процедуральном шоу. Уникальный и неповторимый случай в истории человечества smile

Живите в доме - и не рухнет дом. ©

funelenДата: Среда, 28.11.2012, 10:10 | Сообщение # 553
Лоризависимый Хаусосексист

Quote (Anais)
Поэтому и с Кадди не смог.

Никогда не думала об этом. Хорошее объяснение разрыва, убедительное.

Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. (с)

Ты джентльмен, в конце концов, или где? А ну давай, satisfy me twice!" (с) east_lake

SilverWindДата: Среда, 28.11.2012, 18:49 | Сообщение # 554
Иммунолог

Насчет Кадди, я вас умоляю... Хаус конечно человек сложный, но эту с позволения сказать любящую себя до беспамятства женщину не удовлетворил бы никто, явись даже сам сэр Ланселот на белом жеребце... она и в нем бы нашла недостаки, то блин лошадь воняет, то меч любимым чепчиком протер...
Вот все говорят Хаус больной на всю голову, никто не может с ним быть... но ведь были же люди кто был. Да хоть Доменика та же. Лидия... Я к чему? Не путаем ли мы действительную паталогию, идущую от ущербности личности, от ее несостоятельности с глубокими психическими травмами которые поставили определенные блоки в поведении - не верь, обманут, не люби - предадут... и т.п. Не знаю... По большей части я вижу в Хаусе человека глубоко чувствующего, способного на верную дружбу и любовь но раз за разом сталкивающимся с чужой подлостью эгозимом и предательством. Да, мы получаем не то что заслуживаем, а что попало... и это как раз тот случай.

...Владей собой среди толпы смятенной
Тебя клянущей за сметенье всех...

hoelmes9494Дата: Среда, 28.11.2012, 19:43 | Сообщение # 555
фанат honoris causa

Этот стиш не прямо к фику - скорее, навеянное:

Поиск:

Форма входа

Наш баннер

Друзья сайта

Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.