Холодными ладонями она накрывает мои глаза. Труба. Три четвертых. Торжественное вступление ностальгического минора. Этому сопротивляться я не могу, единственному, что сильнее меня. Делаю шаг назад, уступая место Шостаковичу. Мои легкие заполняет второй вальс.
"Русский" вальс как его принято называть в USA Только одна ассоциация - "С широко закрытыми глазами". Ложь и секс, литературная основа, созданная другом Фрейда, и Кубрик, чуть ли не на смертном одре вносивший последние правки в монтаж, полный тайны, подтекста сюжет и до нелепого простой, заключенный в коротком диалоге, вывод в финале, такой же простой, как люди, которые
Quote (Anais)
не любят быть простыми, у них обязательно должны быть тайны, великие секреты и очень запутанные линии жизней. Поэтому и лгут по-черному, пытаются убедить всех вокруг, как много они скрывают.
От шока забыла сказать главное - от такого POV Хауса подкашиваются ноги. Режет правду, не жалеет, не щадит. Не врать себе - дар, отказаться от дара - счастье, пусть и временное, всегда временное. Раз Бродский был упомянут, пусть будет здесь тоже.
Второе Рождество на берегу незамерзающего Понта. Звезда Царей над изгородью порта. И не могу сказать, что не могу жить без тебя - поскольку я живу. Как видно из бумаги. Существую; глотаю пиво, пачкаю листву и топчу траву.
Теперь в кофейне, из которой мы, как и пристало временно счастливым, беззвучным были выброшены взрывом в грядущее, под натиском зимы бежав на Юг, я пальцами черчу твое лицо на мраморе для бедных; поодаль нимфы прыгают, на бедрах задрав парчу.
Что, боги, - если бурое пятно в окне символизирует вас, боги, - стремились вы нам высказать в итоге? Грядущее настало, и оно переносимо; падает предмет, скрипач выходит, музыка не длится, и море все морщинистей, и лица. А ветра нет.
Когда-нибудь оно, а не - увы - мы, захлестнет решетку променада и двинется под возгласы "не надо", вздымая гребни выше головы, туда, где ты пила свое вино, спала в саду, просушивала блузку, - круша столы, грядущему моллюску готовя дно. (с) Иосиф Бродский
И ещё одно (кусочек, ассоциация к ситуации)
Сравни с собой или примерь на глаз любовь и страсть и - через боль - истому. Так астронавт, пока летит на Марс, захочет ближе оказаться к дому. Но ласка та, что далека от рук, стреляет в мозг, когда от верст опешишь, проворней уст: ведь небосвод разлук несокрушимей потолков убежищ.
XII
Чик, чик-чирик, чик-чик - посмотришь вверх и в силу грусти, а верней, привычки увидишь в тонких прутьях Кёнигсберг. А почему б не называться птичке Кавказом, Римом, Кёнигсбергом, а? Когда вокруг - лишь кирпичи и щебень, предметов нет, и только есть слова. Но нету уст. И раздается щебет.
XIII
И ты простишь нескладность слов моих. Сейчас от них один скворец в ущербе. Но он нагонит: чик, Ich liebe dich! И, может быть, опередит: Ich sterbe! Блокнот и Цейс в большую сумку спрячь. Сухой спиной поворотись к флюгарке и зонт сложи, как будто крылья - грач. И только ручка выдаст хвост пулярки. (с) Иосиф Бродский
Добавлено (29.11.2012, 01:40) --------------------------------------------- "Лучший способ прочитать книгу - читать её с карандашом в руках и делать пометки на полях" - не помню, кто сказал. Следую этому правилу, не могу остановиться, перечитываю - и пишу. В основном, чужими словами, чужими образами, тем, что называется аллюзиями. Увы - всё написано до нас, и если уж не врать себе, всё, что мы можем делать, - по-новому монтировать.
Quote (Anais)
в мои зрачки закапан атропин, что они раcширены до предела и не выносят столько сияния. Как никто и никогда не может понять, что дар видения – это проклятие видения.
Кубрик не выходит из моих мыслей, на этот раз - со своим «Сиянием», со странной режиссёрской сценой, которой не было в оригинале: персонаж в исполнении Николсона исписывает стопку листов одной бессмысленной фразой – All work and no play makes Jack a dull boy («Сплошная работа и отсутствие игр превращают Джека в зануду»). Однако для показа в других странах эта сцена была перемонтирована – фразы были другими. Для немецкого языка Кубрик выбрал почему-то пословицу «Was Du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf Morgen» (Никогда не откладывай на завтра то, что ты можешь сделать сегодня).
Quote (Anais)
Самое ужасное, что могло произойти со мной, уже давно произошло, и с тех пор я больше никогда не могу закрыть глаза.
Что это? Явно не падающая балка в горящем доме и даже не "i have cancer, House". Когда произошла потеря страха перед смертью? Вместе с потерей выбора и принятием своей увечности или вместе с обретением, а затем крахом последней надежды всё вернуть обратно? Это произошло давно, и пусть обычно только смерть меняет всё, иногда не-смерть - но обречение на боль - тоже меняет всё.
Quote (Anais)
А кто мне будет аппаратом жизнеобеспечения? Ты, что ли? Может, Уилсон? Может, еще кто-то, с кем ты меня познакомишь?
Слышу и вижу его в этот момент, как будто рядом. Только он же молчит, говорит это мысленно, сам себе. На лице - непроницаемая маска, та самая, майянская, должно быть. А внутренний монолог - с такой же болью, срывом и откровением, как "Life is pain".
Quote (Anais)
нет такой причины, чтобы умирать. Если я до сих пор жив, никто не имеет права, слышишь ты меня или нет? ... я сознательно выбираю жизнь со всеми вытекающими последствиями, и никто не избавил меня от выбора, не подарил забвения, бесчувственности или хотя бы передышки, кто ты такой, чтобы умирать?
В этот момент он отрицает свой выбор "недеяния", и операция "Дом восходящего солнца" начинается у него в голове.
У меня у него любимое "Большая элегия Джону Донну" - любимое мелодией и звучанием, а не смыслом.
Джон Донн уснул, уснуло все вокруг. Уснули стены, пол, постель, картины, уснули стол, ковры, засовы, крюк, весь гардероб, буфет, свеча, гардины...
И она про то, о чем вы недавно писали - отношения поэта и переводчика. И про отношения демиурга и мира, сотворенного им. А то, что я так вижу Хауса - не вопрос.
"Нет, это я, твоя душа, Джон Донн. Здесь я одна скорблю в небесной выси о том, что создала своим трудом тяжелые, как цепи, чувства, мысли. Ты с этим грузом мог вершить полет среди страстей, среди грехов, и выше. Ты птицей был и видел свой народ повсюду, весь, взлетал над скатом крыши. Ты видел все моря, весь дальний край. И Ад ты зрел -- в себе, а после -- в яви. Ты видел также явно светлый Рай в печальнейшей -- из всех страстей -- оправе. Ты видел: жизнь, она как остров твой. И с Океаном этим ты встречался: со всех сторон лишь тьма, лишь тьма и вой. Ты Бога облетел и вспять помчался. Но этот груз тебя не пустит ввысь, откуда этот мир -- лишь сотня башен да ленты рек, и где, при взгляде вниз, сей страшный суд совсем не страшен. И климат там недвижен, в той стране. Откуда все, как сон больной в истоме. Господь оттуда -- только свет в окне туманной ночью в самом дальнем доме. Поля бывают. Их не пашет плуг. Года не пашет. И века не пашет. Одни леса стоят стеной вокруг, а только дождь в траве огромной пляшет.
Добавлено (29.11.2012, 02:31) --------------------------------------------- Второй вальс из "Джазовой суиты" Шостаковича.
Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке - Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса. (с) Иосиф Бродский
Какого Хауса Вы описываете сейчас, изначального, канонного-преканонного или того, кто был после промывки мозгов доктором Ноланом, испытывающего патологическую привязанность к Кадди и Уилсону?
На данном этапе у меня плохо получается их разделять, честно говоря, хоть я и ярый противник того, что сделали с Хаусом после первых сезонов Нолан, сценаристы и гегемонная идеология Но и в первых сезонах речь шла о человеке не совсем стандартном и не только в положительном смысле. Он неадаптированный в обществе, а, значит, по определению психопатологии патологичен. Но да, речи о зависимости там не было - кроме зависимости от викодина. Но мне еще важно вот что сказать. В этом фике, уж простите (это я не обязательно вам, а вообще), речь ни разу не шла ни о какой зависимости Хауса от Уилсона. Напоминаю, что вся история о со-зависимости была рассказана с ПОВ Уилсона Как и не шла речь о романтической идеализации идеалов Хауса во второй части, потому что рассказывала историю Рене.
Но и здравый смысл никто не отменял, и, думаю, если опросить тридцать человек, является ли перегибом, например, склонность к прыжкам с балкона в бассейн или прямое оскорбление пациентов, валидность между судьями будет высока.
(почесав в затылке) А наверное зависит от того, как спросить? Ну, "склонность к прыжкам с балкона в бассейн" - даст один результат, а " было даже прыгнул по пьянке с балкона в бассейн" -другой. "Прямое оскорбление пациентов " - получим одну оценку, "всегда говорит то, что думает" - другую. (сильно задумавшийся смайл) Dixi et animam levavi
Но и в первых сезонах речь шла о человеке не совсем стандартном и не только в положительном смысле. Он неадаптированный в обществе, а, значит, по определению психопатологии патологичен.
Сразу прошу прощения за мою точку зрения на последний фрагмент - возможно, я, как нередко, разойдусь с большей частью аудитории, но ...
Мне показалось , что это только половина Хауса - умная, даже гениальная, глубокая, та, которая делает Хауса Хаусом. Но жизнь из раза в раз выбирает не эта половина - ей выбор жизни явно навязывает другая ипостась. Хаус испытывает боль, да, испытывает страдание, испытывает "горе от ума" , но если бы было только так, то он, как "кадавр полностью неудовлетворённый " профессора Выбегалло, скорбно застонал бы и умер, не успев начать действовать. Хаус умеет получать удовольствие от жизни, иногда насильно вырывать это удовольствие у жизни. Он - жизнелюбив, жизнь для него не скорбный воз, который он обречён влачить всё в гору, а тот, как Сизифов камень, скатывается. Жизнь для него, имхо, мотоцикл, который несётся на полной скорости так, что дух захватывает. Это POV очень уставшего человека, который врёт о своей любви к жизни - это, может быть, долг перед жизнью, желание жить на "слабо", непонятно что непонятно кому доказывая, но не любовь. Ему навязали загадки, других людей, Уилсона, необходимость чистить зубы, наконец, а он этого всего не хочет. ради бога, не хочет. Возьмите это от него. От этого человека пахнет суицидом. Конечно, Хаус бывает и таким. Это - Хаус в горящем доме. Тогда почему, зачем он вышел оттуда? Исполнить какой-то непонятный долг непонятно, перед кем (тем более, что в бога он не верит)? Или всё-таки он выбрал жизнь?
Добавлено (29.11.2012, 18:16) --------------------------------------------- И, кстати, о том математическом гении - мне кажется, он не столько зеркалит Хауса, сколько противопоставляется ему. Математика его дар тяготит, его коробит от глупости других людей, он начинает презирать их, он одинок и от одиночества воет так, что готов стать идиотом (где тут хоть намёк на самодостаточность?) Хаус не опускается до людей менее умных, он тянет их до себя, не делая скидок, УВАЖАЯ каждого из этих ИДИОТОВ. И одинок он никогда не будет. Возможно, не будет понят, но в ЖЕЛАЮЩИХ ПОНЯТЬ не будет недостатка. Плюс его способность получать огромное удовольствие от мелочей - удачно брошенный мячик, вкусная пицца(особенно в тарелке Уилсона), угаданная реплика из сериала, удавшийся трюк на скейтборде. Хаус сибарит в хорошем смысле этого слова. И он не станет выжигать себе мозг, чтобы стать счастливым идиотом, по той простой причине, что он бывает счастлив совсем не так редко, как кажется. ну а состояние постоянного счастья, имхо, доступно только людям с расстройством эмоций. Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Четверг, 29.11.2012, 18:18
Ну, "склонность к прыжкам с балкона в бассейн" - даст один результат, а " было даже прыгнул по пьянке с балкона в бассейн" -другой.
Если спросят лично меня, то в обоих случаях дам один и тот же ответ. К тому же, прыжок с балкона не был в состоянии глубокого опьянения, насколько я помню.
Quote (gallina)
Он был настолько адаптирован, что мог позволить себе периодически "плевать" на это общество и заставлять его "адаптироваться" под него.
Это противоречие Невозможно одновременно быть адаптированным к обществу и плевать на него. Адаптирование к обществу, насколько я понимаю (хоть, возможно, что плохо понимаю), значит следовать законам, нормам, правилам и договорам, которые это общество определяет. Хаус этого не делал. Еще раз повторю: в самом определении нет оценки, и, тем более, отрицательной. Хаусова дисадаптация на мой взгляд чудесна, и лечить ее от него не стоило, как не стоило лечить ни от какой иной аномалии его сложнейшего характера - он сам захотел лечиться, когда начал страдать.
И то, что он способен испытывать кайф и удовольствие, не делает его человеком счастливым или даже радостным.
B слава богу - есть что-то патологическое в этом понятии "Человек радостный".
Quote (Anais)
Сибаритом я бы его не назвала.
Ну, я просто не нашла подходящего слова. Ну, скажем так, он умеет получать вкус от пищи, а не только потреблять белки-жиры-углеводы - под "пищей" я, понятное дело, понимаю не только еду.
Quote (Anais)
о безумных попытках вставить нож в розетку
Кстати, вот именно это не считаю саморазрушением. По-моему, Уилсон ошибался, и это, действительно, был всего лишь смелый, за гранью разумного эксперимент - желание понять, что там мог увидеть этот тип (ну, и кайф от этого, конечно, словить - не без этого).
Quote (Anais)
Это я к тому, что жизнь и смерть всегда борятся в Хаусе
- прошу меня простить - не удержалась, уж очень в тему (прошу простить за случайные совпадения - это из старого)
Quote (Anais)
Что же касается данного отрывка - так, я думаю, и реальный Хаус, который выбрал жизнь в горящем доме, вполне мог качнуться и в другую сторону, когда Уилсон начал бы подавать признаки умирания.
Значит, я права - это лишь одна из ипостасей - Хаус, Уставший От... Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Пятница, 30.11.2012, 15:42
то, что он был способен завести себе союзников, которые помогали ему функционировать в обществе, не прогибаясь под это общество, тоже говорит о высокой способности к адаптации.
А по-моему это говорит о сильной харизматичности и очень высоком интеллекте, благодаря которым выламывание из общественных рамок не всегда производит впечатление антисоциальности, а часто вызывает восхищение. На мог взгляд, дело к тому же и в профессии. Выбери Хаус иное поприще, например, преступную деятельность, и при этом имей он тот же самый характер и проявляй себя точно так же во всем остальном, ты бы не говорила, что он адаптирован к обществу, даже если никто никогда его бы и не арестовал. Об этом вопросе же и "Рейхенбахское падение" бибисишного Шерлока.
А я считаю, что это и то и другое. Это одновременно и смелый эксперимент ученого, и суицидальная попытка человека. Тоже самое я считаю про операцию в ванной в арке с лекарством для крыс, как и сам эксперимент с лекасрством. И про детокс из "Детокса" ("я наркоман, но у меня нет с этим проблем"), и про историю с Кадди, и про кетаминовую арку. Во всем, что касается самого Хауса, у жизни со смертью еще не окончены счеты свои. Именно поэтому рассматриваю его, как человека, пребывающего в состоянии постоянного выбора. Грубо говоря, конечно. "Все умирают" только вытащила на свет эту вечную дилемму, которая всегда в нем подтекстуально звучала.
Это одновременно и смелый эксперимент ученого, и суицидальная попытка человека. Тоже самое я считаю про операцию в ванной в арке с лекарством для крыс, как и сам эксперимент с лекасрством. И про детокс из "Детокса" ("я наркоман, но у меня нет с этим проблем"), и про историю с Кадди, и про кетаминовую арку. Во всем, что касается самого Хауса, у жизни со смертью еще не окончены счеты свои. Именно поэтому рассматриваю его, как человека, пребывающего в состоянии постоянного выбора. Грубо говоря, конечно.
А знаешь, с этим я соглашусь - да. Двойственность мотивации. Как-то не подумала про слияние двух ипостасей В КАЖДОМ случае. Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
Как-то не подумала про слияние двух ипостасей В КАЖДОМ случае.
Это и есть амбивалентность. Палка с двумя концами, обоюдоострый меч, танец над пропастью, лезвие бритвы и все такое Только в итоге Хаус всегда выбирает выйти из автобуса. Кстати, поэтому и горящий дом не был для меня ни открытием, ни финальным акордом с каким-то новым витком - прецедент уже был, при чем в той же форме, только в более элегантной. Что не помешало Хаусу сделать в последствие еще один выбор. И еще. И еще.
Один только вальс Шостаковича - и жизнь опять победила
Это - да. И это прекрасно. В сравнении: как долго приходится вымучивать на жизнелюбие Уилсона. да ещё следить, чтобы в последний момент с крючка не сорвался (как рыбаки и поступают, вовремя треснуть по рыбьей башке - подсечь и в корзинку) Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
*Неуверенной походкой проходит к микрофону...и зачитывает прочувствованное стихотворение о любви в потемках*
Хаус такой трогательный Читаешь его мысли и сердце трепещет. Пошёл за эмоцией, притащился в гости и очнулся, испугался. Разозлился на себя. Сел наш чернобурый зайчик, отвернулся, прикрылся ушками, насупонился и давай мысли и чувства в голове перебирать, тасовать. И волю к жизни, и злость, и отрицание, и усталость, и бессилие, и тревогу, и волнение. Что-то чувствует, что-то накручивает, что-то притягивает за уши, чтобы выглядело жальче: мы увлечённо лжём даже сами себе, зачастую преувеличивая свои страдания. И конечно же у него в данный момент была чёрная полоса, все кошки были серые. Старательно отгораживается, рисует вокруг себя кружочек. Серебрится щетинка на лице, а он хмурится и строит и строит свою карточную крепость, цементирует листочки своими привычными доводами, верит в их незыблемость. Наполовину горюет, наполовину выбражает. Такой настоящий, это замечательно Ну а доброму искреннему человеку никакие надуманные карточные замки не помеха. Тепло, искренность, улыбка - что ещё надо людям? Со многими ли ему было легко, весело?
Quote (Anais)
- И кем же он на самом деле является?
Мне почему-то очень важно услышать ее ответ, как будто существует один истинный, и он принадлежит ей.
- Музыкантом, - смеется она. Потом машет рукой и уходит.
Вдруг дунет ветер ледяной, И от тоски застыну я, Но, словно крылья за спиной, Возникнет музыка моя.
Всё недоброе, ложное, смутное Развенчать и развеять спеша, Льётся музыка, музыка, музыка, От которой светлеет душа. Кружит музыка, музыка, музыка И вовек не устанет кружить, Бесконечная, вечная, мудрая, От которой так хочется жить.
Может, на это он и обопрётся дальше в жизни Anais, спасибо, мне так понравилось, столько эмоций и даже смеха - легко нам, со стороны-то Всю ночь прыгала в теме на одной ножке, ждала когда выложите, чтобы тут увидеть и ещё раз несколько порадоваться за себя, за Вас и за всех. Не дождалась, заснула. Замечательное POV, своеобразное, Ваш почерк. Стихи замечательные! Спасибо
Quote (Anais)
Но больше всех врет Аронович Вика (по мужу - Ройтман). Дайте ей пинка.
А я знала, а я знала Я узнала в этом враче В. Л. Ройтман нашего автора под маской, только не писала Ведь не просто же так гест стар... Сильно пострадавшая от книги женщина-врач. Посмотрела повнимательней - и имя у неё на В
Сообщение отредактировал Shady_Lady - Пятница, 30.11.2012, 20:01
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.