Клуб критиков создан для спокойного и свободного обсуждения чужого творчества. Здесь можно высказать мнение о прочитанных фанфиках, поделиться сомнениями, похвалить, поругать, дать совет или получить его. Мы также хотим обсуждать фанфикшен как жанр - его достоинства и недостатки, проблемы, спорные моменты. Кто хочет услышать критику в адрес своего творчества – оставляйте заявки. Не забудьте дать ссылку на фанфик и указать, где хотите увидеть рецензию на свой фик: в этой теме или в теме своего фика. НО! Оставляя заявку в этой теме, вы добровольно сдаетесь на суд общественности, а значит от вас и ваших постоянных читателей ожидают адекватную реакцию Если фанфик стал предметом обсуждения не по инициативе автора - и автор готов отстаивать свою точку зрения - милости просим к разговору. Наезды в стиле "А ты кто ваще такой?" - будут игнорироваться.
Сообщение отредактировал SilverWind - Четверг, 01.07.2010, 05:53
Quote (HouseManka) (Скромно ковыряя носком землю) и в слеше?
Конешно! И такие низкоретинговые вещи, как "Бумажная луна" мне , кажется, не могут не нравится даже тем, кто в целом не воспринимает слэш.
Побродив по разделу Хадди я готова и слеш читать... Фишка в том что низкорейтинговый слеш имеет стойкую тенденцию превращаться в высокорейтинговый... Помнится читала я как то фик про то как Хаус с Уилсоном решили пожениться чтоб значит Уилсон как официальный супруг имел право не давать показаний против Хауса за его викодин... Ну нормально было поначалу, прикольно и язык хороший... А потом там по ходу выяснилось что Хаус по молодости бродил по военным базам и отсасывал у морпехов (так и было написно) чтоб значицца отцу досадить... Ну и че там дальше читать то было? Не, не сам факт меня какбы шокировал, а то что этот молоденький парнишка был Хаус... Образ убился, абсолютное непопалдание, Три раза ООС и проч... да и просто противно... Или хоть обосновали как то - но чтоб досадить отцу? Или по мысли автора Хаус не находится в раздумьях "а не гей ли он?" (это еще можно, учитывая обиле намеков в канонне) рассматривать как рабочую версию :), но и с детсва имел нетрадиционные потребности? Хм. Вот бывает вроде как ничего фик, можно читатать, но 1-2 детали могут все испротить.
Quote (Андрей305)
Конешно, я не знаю, может Сабине и при перечитке удалось поймать ТО свое настроение..
Не буду спорить, по большому счету вы конечно правы и подбор слов должен заставить не автора пережить то что он переживает, а читателя... Но я как то заморачивалась. Не в плюс не в минус. Ну написано так как написано и слава богу. Не хуже чем у других я бы сказала, а отдельные фразы хороши.
...Владей собой среди толпы смятенной Тебя клянущей за сметенье всех...
А можно напомнить о себе? Жду разноса своих фиков. Понимаю, что ошибок и перлов будет масса, и хочется знать, над чем работать дальше. Фик первый и продолжение. Буду очень признательна, если кто из критиков отзовётся Спасибо U-KO за мою одёжку ^_^
Фишка в том что низкорейтинговый слеш имеет стойкую тенденцию превращаться в высокорейтинговый...
SilverWind, нет! Это не правда. Ты пишешь про "Пристойное предложентие". Там ИЗНАЧАЛЬНО был задан Рейтинг: NC-17. Так что, не стоило начинать сразу. В слеше кстати, очень за рейтингом следят (порой его даже завышают, так, на всякий случай)
И да, тот бзик в "Пристойном" конешно и написан както неубедительно , и не замотивирован толком. Но таких бзиков полно хоть где. Просто как то неприятно, когда Хаус от авторского бзика вытворяет вот такое , а не танцует с Кадей при луне..что тоже бзик, а афтор мотивирует, что в детстве он же мол, танцам учился, чего уменьям пропадать.
Добавлено (26.06.2010, 21:19) --------------------------------------------- Irish87, ну я не могу , ибо про Доктора Кто, я только слышала , мельком. Что заценить кроссовер надо ж быть в курсе про кого он.
"Я - поверхностный, несерьезный и эгоистичный. И мне это нравится" (с) Х.Лори
Так это не страшно В первом фике Доктор воспринимается как ОМП в мире "Хауса", и дальше уже постепенно раскрывается, что он из себя представляет По крайней мере, задумка была именно такая. И судя по отзывам, вроде получилось (из всех, кто читал, "ДК" смотрели 1 или 2 человека всего).
А вообще, здорово, что вы всё это затеяли! Я раньше фики "глотала" все без разбору, особо не задумываясь об их качестве. И многие нравились, а какие-то читала с упоением. А теперь... Теперь некоторые из них уже не приносят удовольствия, а только лёгкое чувство недоумения - чем они мне нравились раньше?
SilverWind, а нет желания почитать проду "Штормового"?
(Начало я так и не читала, но имея представление о сюжете, в проду нос сунула! Героиню - бету нашли, так что ляпов не ах как, читабельно. Но сюжет! А смысл ! А бесподобный Хавусовский юмор! Оччень всем советую!
Quote (SilverWind)
Самолёт затрясло, и его нос стремительно стал опускаться вниз.
Ну КАААК же не хотеть узнать.."что ж дальше".. SilverWind, ну почитай..Так было хорошо читать вместе.. Ей богу, не разочарует!
"Я - поверхностный, несерьезный и эгоистичный. И мне это нравится" (с) Х.Лори
Quote (SilverWind) Фишка в том что низкорейтинговый слеш имеет стойкую тенденцию превращаться в высокорейтинговый...
SilverWind, нет! Это не правда. Ты пишешь про "Пристойное предложентие". Там ИЗНАЧАЛЬНО был задан Рейтинг: NC-17. Так что, не стоило начинать сразу. В слеше кстати, очень за рейтингом следят (порой его даже завышают, так, на всякий случай)
Я не совсем точно выразилась... Я имела в виду что слеш как таковой при всей его типа низкорейтинговости подразумевает только одно - герои являются гомосексуалистами. А уж как там их утехи описаны прямым текстом или намеком - вторично. Это мне не нарвится, меня от этого плющит и таращит. Так что как бы там автор туману не напускал - в любом случае либо уже переспали, либо прям тут заснут, либо в будущем переспят...
Quote (Андрей305)
Ну КАААК же не хотеть узнать.."что ж дальше".. SilverWind, ну почитай..Так было хорошо читать вместе.. Ей богу, не разочарует!
Не, я не мазохист чтоб читатать то, что мне не нравится. Но что характерно все равно есть читатели которым нравится. Я все еще удивляюсь кто же "Дом 2" по ящику смотрит... или там еще чего мейде ин раша.
Зато тот фик, испорченные комментариями погляжу непременно. 40 листов тока ковырять из форума, мамадарагая... Ну начну хотя бы.
Quote (Irish87)
Буду очень признательна, если кто из критиков отзовётся
Конечно отзовемся...
Сегодня у нас кроссоверы. Как жанр теоретически уважаю. Тут главное чтобы читатель был в теме два раза. По обоим вселенным значит фанател. Или должно быть написано очень хорошо, особенно та часть, которая недоступна пониманию.
"Доктора Кто" я видела серий наверное 5-6… увы не осилила. Но немного в курсе. Фантастику как таковую очень люблю, но другого жанра – ту которая сайнс-фикшен. Но это так к слову. Подтверждаю так сказать квалификацию
Начало на мой взгляд немного затянуто… В начале фика, романа, фильма и прочего – главное (опять строго ИМХО) привлечь внимание читателя, заинтересовать его событием или дать понять что написано достаточно хорошо, можно читать дальше. Немного царапнула фраза – «мысленно благодаря отца за свою отменную физическую подготовку», – казенно как-то как в отчете… почему бы не написать живее – «сказав спасибо отцу, за накаченные мышцы» – хотя бы… «Уроки делать не хотелось, поэтому мальчишка забрался с ногами на кровать и начал играть с йо-йо. Это была его любимая забава. Его мысли обычно текли в нужном направлении, когда он наблюдал, как игрушка падает почти до пола, зависает над ним с лёгким жужжанием подшипников, и, повинуясь уверенному жесту, возвращается прямиком в ладонь.» Я дико извиняюсь… но разве йо-йо не шарик на резинке? Откуда там могут быть жужжащие подшипники? Подшипник механизм, обеспечивающий вращательный момент в технике насколько я понимаю… а йо-йо набит скорее чем то опилки напоминающем? Или это не тот мячик, что я думаю? Если тот – то я пишу это не с целью поржать – а пояснить мысль о том, что начало важно, и то что один подобный прокол способен оттолкнуть читателя. И вообще в тексте все детали важны. И в каком направлении шли мысли мальчика? «- Да ну? – левая бровь Хауса взмыла вверх. Он уже хотел было съязвить что-то насчёт особых выделений, которые лучше бы производить в личном кабинете и без посторонних глаз, но его жёстко прервали». Тут шутка… Шутка ИМХО не вышла. Поскольку выделения - первая ассоциация в данном контексте – что-то типа смазки, мочи, кала – но как их ПРОИЗВОДИТЬ? Их можно изучить в личном кабинете… Осторожней со словами. Неточно выбранное слово и все – ассоциативный ряд нарушен. Начало, разговор с Кем, с Кадди с Уилсоном – написано технично, но как то предсказуемо что ли. Стандартно… без изюминки… Например: «- Вот только галстуки ты сам себе не покупаешь. Обычно тебе дарит их жена, но, - о боже! – вы же развелись! – Хаус наслаждался ситуацией. Он обожал уличать онколога в очередном романе, чтобы лишний раз задеть его чрезмерный альтруизм. Потому как Уилсон имел обыкновение доверчиво влюбляться практически в каждую женщину, способную показать, что очень нуждается в его помощи и поддержке. Тут сразу два замечания – во-первых, все это мы и так знаем… ничего нового или оригинального. Банально… Во-вторых, есть еще одно важное правило. Автор не должен давать оценку происходящего. Его дело обрисовать ситуацию – дать картинку – а наслаждается Хаус ситуацией или нет, влюбляется ли Уилсон доверчиво – решит читатель. «– Сознайся! Или настигнет тебя кара беспощадная! – притворно-страшным голосом добавил он и удалился с довольной усмешкой» Слишком много прилагательных - на квадратный сантиметр текста. «Дойдя до своего кабинета, Хаус обнаружил незваного гостя. Одет он был в серый полосатый костюм и длинный коричневый плащ. В глаза сразу бросалась нелепая причёска а-ля «220 вольт», острый, с горбинкой, нос и искорка безумия в глазах. Незнакомец развалился в кресле Хауса, закинув свои ноги, обутые в бежевые кеды, на ЕГО стол и игрался с ЕГО мячом! - Ты кто такой? – рявкнул диагност с порога, возмущённый такой наглостью.» Для иллюстрации того, о чем я говорила выше – «возмущённый такой наглостью» - явно лишнее. Читатель же не тупой, он по обрисованной картинке (хорошо обрисованной) уже понимает, что Хаус возмущен. И слово «рявкнул» – более чем достаточно. «последние слова Док уже практически выкрикивал диагносту в лицо» Э… а откуда читатель знает, что это Док? Неувязка. «Было проведено множество дополнительных тестов студентами-медиками, которых Кадди привлекла на помощь Хаусу и для ухода за больными» «Идеи отметались одна за другой, до тех пор, пока не оказалось, что уже нечего вычёркивать». «Они едва не убили нескольких пациентов, рискнув пойти на лечение без предварительных тестов, чтобы сэкономить драгоценное время». Вот мое личное твердое убеждение – что если автор не в теме медицины - лучше брать другой сюжет… такие неконкретные описания– расписка в собственном бессилии. Хочется же знать если уж фик про болезнь – как и что лечили и проч… Да, я читала предупреждение вначале что автор в медицине не копенгаген… но не до такой же степени… Сорри, но подобное именуемся в писательском ремесле – халтурой. А вот разговор Хауса и Доктора хоть ничего нового не открыл – но в общем то он и оправдывает весь фик… по крайней мере этот разговор явно написан от души, и имеет смысл. Рыдающая Кем на груди Хауса – мило, без сомнения. Но поскольку ужас ситуации не прописан достаточно правдоподобно, то в слезы как то не особо верится… «Любое проявление жалости к собственной персоне Грегори Хаус болезненно воспринимал на уровне личного оскорбления». «острый ум, уязвлённая душа и ребячество привлекали» «льстила манера Хауса держаться с ним на равных» Вот это хорошие фразы. Душевные. «Крохотное тельце лежало в маленькой кроватке» - желательно по возможности избегать подобных повторов… «- Хватай свои манатки и пойдём! Нас машина ждёт, - паренёк лет пятнадцати схватил Хьюго за локоть и повёл к выходу.»… Тут тоже легкий такой диссонанс. У мальчика умер отец – все же какие родственники не были наверное больше сочувствия могли бы проявить к сироте?
Впечатление в целом – добротный такой фанфик начинающего, старательного автора. ИМХО беда в сюжете и не проработанности важных деталей. 5 из 10.
Начало второго фика не в пример интересней первого. Лично я сразу прикинула, не переместят ли Хауса в какое-нибудь иное место… Что всегда интересно и жанр фантастики позволит смоделировать любую ситуацию. Но… увы… ожидания не оправдались. Кроме того ряд вот таких моментов:
«Без меня меня женили!». Русские поговорки в тексте про американцев, да еще в прямой речи ИМХо выглядят чужеродно.
«Достав оттуда небольшой капроновый контейнер с приклеенной к нему запиской: «Разогретая, она будет вкуснее!»… Капрон - для чулков… Может быть полиэтилен имеется ввиду?
«- Ты… ты и говоришь по-американски?» Э… по-английски наверное? Интерес если не сказать что убили, но как то не поддержали. Чем дальше я читала тем скучнее мне становилось… лист за листом ничего не происходит, развитие сюжета идет не шатко не валко, все те отрицательные моменты, что были в первом фике на месте, хотя и не так ярко выражены, но не захватывает так чтобы бы возникло желание прочитать до конца. Что за ослепший, в чем его важность, банальные рассуждения о возможности вмешательство в собственное будущее… э… фантастика жанр довольно популярный и данная тема заезжена насмерть – не надо читателю выдавать сентенции типа вы люди такие эгоисты, дай вам волю… это – скучно. Тем более стало ясно в какое место автор закинул Хауса и это тоже ну очень-очнь распространенный прием. Я даже не сосчитаю фиков которые читала где герой сериала встречается со своими фанатами в реальном мере... А ведь мог бы Доктор отправить Хауса блин да хотя бы в прошлое... или на другую планету... а тут полет фантазии не впечатлил, звиняйте. Кстати попутно - ведь фантастика действительно именно тот жанр который может смоделировать ВСЕ ЧТО УГОДНО. Позволит героям раскрыться как то с другой стороны, увидеть их в тех обстоятельствах, которых в сериале нет, не было и не будет... Хаус в Средневековье например. Или Хаус и Гален. М? Данный фик до конца не осилила Но потенциал у автора на мой взгляд есть. По крайней мере желание написать лучше - явно видно. Я бы посоветовала взять небольшой сюжет, но четкий и внятный и его подробно раскрыть. Без комментариев автора к поступкам и словам героев. Только картинка. Должно получиться лучше.
Сообщение отредактировал SilverWind - Понедельник, 28.06.2010, 08:10
SilverWind, спасибо Все минусы учла, приняла к сведению
Quote (SilverWind)
Я дико извиняюсь… но разве йо-йо не шарик на резинке? Откуда там могут быть жужжащие подшипники? Подшипник механизм, обеспечивающий вращательный момент в технике насколько я понимаю… а йо-йо набит скорее чем то опилки напоминающем? Или это не тот мячик, что я думаю?
Видимо, не тот)) Проверено опытом - у самой дома две подобные игрушки, одна с подшипниками, другая без Там не мячик, а, грубо говоря, два диска, скреплённые осью, к которой привяна верёвка.
Там не мячик, а, грубо говоря, два диска, скреплённые осью, к которой привяна верёвка.
А, ну ясно, тогда я ошиблась, сорри. А как назвается мячик на резинке? Тем которым Хаус забавляется?
Quote (Внезапно)
Встаю в очередь мазохистов... Буду рада, если кто-нибудь напишет отзыв на мой первый фик Не все врут Я догадываюсь, что он ужасен, но хотелось бы развёрнутого анализа
Автор: Внезапно! Название: Не все врут О-о Боюсь это случай из серии «медицина тут бессильна»… Ужасно на мой взгляд все… нет я не про крохотные кусочки которыми автор кормил читателей… но это что? Пьеса? Что за ремарки в скобках (подбегает Кемерон, походит Форман)? Если это фанфик то он должен подчиняться общепринятым нормам литературного языка. Сюжет из первого куска неясен – то есть ясно, что Хаус будет кого то лечить, но возникли сомнения что это будет интересно читать… Свирепое выражение, фальшивая улыбка… это можно пережить, но вот это вот: «- Подсказка: эта маленькая закорючка, похожая на твой силуэт – цифра восемь… ВОСЕМЬ часов! Без двух часов как я вообще собирался задуматься о том, стоит ли сегодня идти на работу… - И без двух минут, как ты примешь новую пациентку…» - вызывает недоумение. Хаус на работу приходит в промежутке от 9 до 12 помнится… А уходит около 17. 00 чем хвастается. Восемь это утра или вечера? В обоих случая неясно причем тут свирепость, улыбки и думы Хауса об его приходе на работу… так и хочется спросить «че за ботва? Об чем речь?» «Хаус швыряет дело пациентки под нос 13. Та сидит без движения. Хаус глотает викодин.» Почему то сменилось время повествования… « (Форман) – Хаус, она совсем не видит (Хаус) - 13, смотри, Тауб принёс сало!!!!» Тю… ничего нет хуже в фике, чем несмешная шутка. Ну а после этого: «Это довольно приятная женщина с лицом, удивительно напоминающим противогаз». файл закрывается. Отдельно умилило то, что Хаус знает про Филиппа Киркорова. Если это типа стеб и шутка юмора – то зафик ставить в жанре параноидальную драму? Или и это шутка? ИМХО не смешно. 1 из 10. Увы, сорри.
Внезапно, увы, меня это не радует. И рад бы в рай...
Добавлено (29.06.2010, 10:17) --------------------------------------------- Андрей305, слушай, я честно пыталась почитать "фик убитый камментами"... увы, на наше ИМХО там убивать было нечего. Фик был не живой с самого начала. Осилила 6 листов Ворда - невозможно читать... скукота невыносимая, банальность на банальности... Есть желание более тщательно его разобрать? А может быть побеседуем о каком нибудь интересном фике или там о литературных приемах... ? Почитывая перлы, к примеру, я задумалась - почему и зачем авторы так злоупотребляют рейтингом NC 17? Что это? Склонность к порнушке? Авторское бессилие? Желание завлечь читателя чем угодно? Сублимация? Или особый литературный прием, свойственнй именно жанру фанфикшена? Ну в смысле без цензуры, без тормозов - пишу ОБО ВСЕМ? Но нужно ли писать ОБО ВСЕМ? Достойна ли каждая фрикция героев своего описания? Что думаете? И интересно что думают читатели? Нравится ли им это? И чем если да? Или напротив, нет?
Достойна ли каждая фрикция героев своего описания?
Если речь идёт о Хаусе - несомненно В нём всё гениально
Quote (SilverWind)
Сублимация?
Мэрисью
В сериале тема секса не раскрыта, максимум откровенности - это сцена с Лидией (фу, как мне не нравится в Broken этот кадр, когда они показали не просто лицо Хауса, а их с Лидией на стуле целиком, чтобы зритель не сомневался, что они не просто так учащённо дышат, а сексом занимаются), ну а голую спину Стейси и прижатие Кадди к стенке более чем намёком и не назовёшь, а душа просит))) Вот авторы и стараются в меру своих способностей. Я не против рейтинговых вещей, мне многие из них нравятся, но от подробных описаний чувствую скорее смущение, хотя это, видно, во мне ханжество говорит.
Ну а перлы, по-моему, происходят из-за того, что хочется написать красиво и литературно, а знания о том, как это делается, черпаются преимущественно из женских романов и т.п., а там порой такие описания ужасно пошлы и безвкусны. Хотя, по сути, на чём ещё учиться? Я вот только из общепризнанных шедевров для такого жанра могу назвать только Дэвида Лоуренса и Генри Миллера, ну ещё де Сада. Ну там ещё много всяких описаний природы да размышлений, осилить трудно, да и на большого любителя всё это.
эх, NC 17... страшное оружие, если честно. казалось бы, если хочешь, чтоб твой фик читали и пищали от счастья - вляпай несколько сцен погорячее, и дело в шляпе. а вот не тут-то было. прежде всего - мне кажется, что не должно быть так, что интим отдельно, а сюжет отдельно. такая сцена не должна быть инородным телом в сюжете - а то это инородное тело махом превратится в нож в спине. не, я не спорю, есть такие сюжеты, когда все вертится вокруг того, когда же наши герои наконец потрахаются. но пусть это будет хотя бы логично. а потом - имхо, куда интереснее, когда в истории все увязано, когда интимная сцена помогает героям раскрыться, работает на сюжет и попутно служит его дополнительным украшением. и тут мы подходим к двум следующим важным моментам, а именно - язык и техническая часть. примеров тому вагон и маленькая тележка цитат в перловке. ну нельзя про такие вещи писать языком замученного следователя, пишущего двадцатое за день обвинительное заключение по делу об изнасиловании (вы уже поняли, о каком фике зашла речь;) ). есть описание действия, но нет картинки. есть описание ощущений героев, но нет эмоциональной составляющей, нет драйва. может, конечно, это и потому, что некоторые авторы сами плохо представляют себе "картинку ощущений". но тогда стоит ли вообще об этом писать? теперь о технике. сплошняком техническое описание процесса - если оно не дает картинки - меня, честно говоря, не только не вштыривает - напрягает. то же самое - когда вообще непонятно, что происходит - автор пытается выдать метафору, но язык эпикриза или протокола не дает возможности погрузиться в ощущения, о которых автор пытается сказать. в итоге - только раздражение. типа, вот щас будут слайды... о любви к труду. технические ляпы в этой теме - отдельная песня. например, когда автор пишет, что герою уже совсем вообще невтерпеж (того гляди что-нибудь лопнет), а он, вместо того, чтобы засадить героине по самые, пардон, помидоры, "входит бережно и осторожно". очень хочется попросить автора поставить эксперимент - раздразнить своего МЧ до описанного ей состояния и посмотреть, сможет ли он "войти бережно". о результатах отчитаться . думаю, когда девушки пишут что-то этакое, им прежде всего нравится отождествлять себя с героиней. именно поэтому в таких историях так мало описаний внешности героинь и так много хвалебных эпитетов в их честь.
а вообще - было бы интересно почитать нечто рейтинговое, заводное, эмоциональное, но при этом - не ООСшное. но такие фики редкие, как тигры-альбиносы - потому как свечку авторы не держали, а посему о том, как ведут себя наши герои в интимных делах, мы можем только догадываться. с другой стороны - есть разгуляться где на воле. а намеков нам брошено предостаточно.
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.