Клуб критиков создан для спокойного и свободного обсуждения чужого творчества. Здесь можно высказать мнение о прочитанных фанфиках, поделиться сомнениями, похвалить, поругать, дать совет или получить его. Мы также хотим обсуждать фанфикшен как жанр - его достоинства и недостатки, проблемы, спорные моменты. Кто хочет услышать критику в адрес своего творчества – оставляйте заявки. Не забудьте дать ссылку на фанфик и указать, где хотите увидеть рецензию на свой фик: в этой теме или в теме своего фика. НО! Оставляя заявку в этой теме, вы добровольно сдаетесь на суд общественности, а значит от вас и ваших постоянных читателей ожидают адекватную реакцию Если фанфик стал предметом обсуждения не по инициативе автора - и автор готов отстаивать свою точку зрения - милости просим к разговору. Наезды в стиле "А ты кто ваще такой?" - будут игнорироваться.
Сообщение отредактировал SilverWind - Четверг, 01.07.2010, 05:53
Начала читать, так как заявлено что фанф дописан. Соответственно можно надеяться не остаться без конца истории… Итак, за ООС автор сказал не бить. Это меня честно говоря сразу насторожило. В общем-то, на мое мохнатое ИМХО самое ценное, что в фике есть это как раз отсутствие ООСа, поскольку читать хочется про Грегори Хауса и Лизу Кадди, а не Гришу Домова и Лизку Кадочникову. Ну вы понимаете, что я имею в виду – хотя поясню – хочется чтобы персонажи действовали в рамках своих характеров. Они интересней. Я отнесла предупреждение насчет ООСа на счет скромности автора и начала читать. Мне не понравилось. ООС, как автор и просил, трогать не будем, собственно ничего такого в фике еще не произошло, чтобы понять есть там ООС или нет. Но я с трудом представляю Хауса, лакирующим свои ботинки… Ну понятно есть лаковые ботинки сами по себе, ну ясно можно почистить кожаные ботинки и навести на них лаковый глянец… но лакирование ботинок кажется осуществляется на заводе… Конечно, это фигня и мелочь решила я и продолжила чтение дальше… «Грамотный шаг» меня улыбнул тоже. Грамотным может быть ХОД, но не шаг. Шаг бывает мелким, широким, размашистым, мужским, женским… Ладно, не будем придираться, вновь сказала я себе… Потом долго думала над смыслом фразы: «Она выбила у Хауса поездку на конференцию, за две недели в клинике. На меньший срок, он просто бы не согласился». Если что-то из кого-то выбивают, значит тот, из кого вбивают - делать этого не хочет. Правильно? Хаус хочет в клинике работать МЕНЬШЕ, а не больше, но тут выходит, по логике автора, он меньше чем на две недели не согласился… Хм. Кстати о логике. Мужской и женской. Буквально в глаза кинулось явная сексистская позиция автора, транслируемая через персонажей: «что ещё можно было ждать от женщины, которая собирается в дальнюю дорогу…» «ты, что совсем полоумная» «Видал шеф, какие нынче бабы пошли эксплуататорши. Женщина-начальник, жди беды!» А в штатах таксистов тоже шефами кличут? –подумалось мне попутно. Дальше однако было хуже… пошли чудовищные обороты и такие затасканные штампы, что обычно на этом чтение мною любого фика заканчивается и что там дальше будет становится абсолютли однофигственно… «нервишки будут шалить по полной программе» «трезвонящий во всех смыслах телефон» «Хаус был зол и решителен» «нервно перешагивая с ноги на ногу» «Кадди попыталась отбить у Хауса желание издеваться над ней по поводу тех ужасных воспоминаний в самолёте». «диагност блистал улыбкой и сложив руки на груди оперся на машинное сидение» (А как он до этого в машине сидел? Не касаясь сидения что ли? И почему на сиденье? А не на СПИНКУ сиденья?). «лететь на этой консервной банке, которая вот-вот развалится прямо во время полёта» Отдельно мне не понравилось использование русских оборотов в речи персонажей: «Явился, не запылился!», «перекладывать вину со своей больной головы, на мою ещё более больную». На фразу автора: «лучшее и самое ближнее место на парковке», хотелось задать вопрос – а разве самое ближнее место и не есть самое лучшее в данном случае для Хауса? Вообще сюжет в том объеме, что он присутствовал, вызвал протест… – получается что вместо того чтобы ехать в аэропорт на утренний рейс, Хаус заехал в больничку чтобы пособачиться там с Кадди и сесть в заказанное такси? А зачем? Разве не естественней отправить героев в аэропорт из дома? Зачем он пришел в больницу? Дальше было все чудесатее и чудесатее… Оказывается «в Мексике маленький мальчик умирает от неизвестной хвори, но привести его к нам нет никакой возможности»… «Мальчика зовут Маркус, ему пять лет. Он любит кататься на велосипеде и собирает коллекцию солдатиков». Тут надо видать читателю зарыдать от умиления, а я подумала – и че? В Принстон Плейнсборо открыли филиал конторы «Врачи без границ»? В свободное от работы время посещают маленьких мальчиков в Мексике? А в Уганду не летают? Или у мальчика папа наркобарон? Прикупил двух врачей? Ну дальше загадка разрешилась – мексиканский мальчик оказался родней Кадди. ОК. Но все же когда «Кадди протянула Хаусу красную папку, на которой была пометка «срочно»» у меня таки вопрос все равно остался - мальчик гражданин США и имеет супер-пупер навороченный страховой полис? Ладно, проехали.
Персонажи едут в тачке в аэропорт. При этом: «схватив диагноста за локоть, Лиза попыталась его остановить». Он выпрыгивал из машины что ли? Дальше меня посетил вопрос о сорте травы, что курил автор… Поскольку мы читаем: «Я пошёл, мне здесь делать нечего, сама разбирайся со своими проблемами. – Хаус подался в сторону двери. Кадди резко дёрнула диагноста обратно в салон такси». А ДО ЭТОГО было: «Такси взвизгнуло и ринулось в сторону аэропорта, а Кадди начала вводить диагноста в суть дела:» Точняк, поняла я - Хаус у автора сбрендил на ходу двери открывает… Насчет травы я уверилась однозначно, когда узнала что «Объявили штормовое предупреждение, вот и отменили» (все рейсы). Поскольку в начале фика утром «Погода была на редкость чудесной. В такую природную благодать работать было просто грешным делом». Теперь меня мучил один вопрос – зафига я все еще читаю ЭТО?: «творилось у неё в нутрии, знала только она сама. Борьба с Хаусом утомила её и окончательно лишила сил». Нутрия – это потрясающе. Почто зверушко то обидели? «такая, мягко говоря, не перспективная и опасная поездка была ему явно не по душе, и не по какому другому месту». «Главврач же утомившись окончательно, уснула и медленно «стекла» Хаусу на грудь и предплечье» «Незаметно улыбнувшись внутренней улыбкой, диагност закрыл глаза и уснул» «Громкий, противный звук сирены и пищащих повсюду датчиков, разорвало сон двух уставших врачей». (А с чего они устали? Раннее утро, или немножко поспорили и все - морально итсащилися?) Последней абзац был и впрямь абзацем: «Хаус, прости меня. Прости, что не послушала тебя, когда ты говорил, что лететь через грозу смерти подобно. Как бы мне хотелось тебе сказать. Я должна сказать! Мне необходимо тебе это сказать, прежде чем мы разобьёмся. – Кадди начала паниковать. – Хаус, я… я… Самолёт затрясло, и его нос стремительно стал опускаться вниз. - Поздно, слишком поздно. Прощай! – Хаус вцепился в руку Кадди и закрыл глаза!» - но он навел на мысль что мож автор стебется? Ну нельзя ж всерьез воспринять подобное всерьез… но почитав каменты, узнав что тут усиленно ИЩУТ БЕТУ - поняла что нет, не стебется, все написано «всерьез»… Так что мой вердикт «Штормовому вердикту» - читать не рекомендую. Отвратительный слог, нелогичный сюжет, пафосно и неинтересно. Не цепляет ни разу. Исправить в данном случае текст невозможно. Ни одна бета не способна на такой подвиг. Если даже кто и возьмется это нужно полностью переписывать текст, убирть дикие ляпы и объяснять дыры в сюжете… Как это можно хвалить и просить проду, будучи в трезвом уме и здравой памяти лично для меня большая загадка. Ну как грится каждый право имеет право читает те фики, которые им ндравятся… Моя оценка по 10 бальной шкале – 1.
Присоединяемся к обсуждению. Не стесняемся Мож я в чем не права, не разглядела крупицу истинны и фсетакое И какой следующий фик почитаем? ...Владей собой среди толпы смятенной Тебя клянущей за сметенье всех...
Сообщение отредактировал SilverWind - Четверг, 01.07.2010, 05:55
SilverWind, хочу такой разбор своего фика. К нежным авторам не отношусь, обид не будет, зависимости от валерьянки тоже . Утром проснулся Живой. Разве не повод для счастья? Пусть выпадает не часто - Хватит с лихвой. (Ниру Бобовай)
Сообщение отредактировал Zorrita - Четверг, 24.06.2010, 12:07
Это который? Про хемерон? Сылочку если не трудно, ладно? Если это тот про который я думаю так он очень даже ничего. Маленький тока. А не хотите его сначала целиком выложить а потом критику читатать? М? Этот то про Мексику я точно дальше читать не буду, а ваш (если этот тот про который я думаю) вполне даже с удовольствием ...Владей собой среди толпы смятенной Тебя клянущей за сметенье всех...
Про Хэмерон - это наше совместное творчество Которое тоже нуждается в критике ... Но пока выложена только половина. Закончим на следующей неделе и будем рады прочитать отзыв! У нас крепкие нервы.
Мне сегодня с утра повезло больше.. Подоспела прода шедевральной !Двойной жизни", где фик, любой уважающий себя читатель - знает, а коммент свой я там все ж оставила. Последняя глава - вот! ( и коммент там же My WebPage
Я б конешно и про Штормовое поделилась мыслями..но..я его НЕ МОГУ читать..Я честно пробовала..Но..дальше первого абзаца - вот не идет!- и все! Я и второй раз пробовала..сразу со второго.. опять тормознулось..
"Я - поверхностный, несерьезный и эгоистичный. И мне это нравится" (с) Х.Лори
Андрей305, мдя, похоже ентот шыдевр тоже требует изучения... О, сколько работы! Непочтаый край. Чувствую себя санитаром леса ...Владей собой среди толпы смятенной Тебя клянущей за сметенье всех...
Ну на "Рассмотреть полностью" нервов не хватит..Но когда перл про солнышко был таки рожден, я дальше не пропускаю ни главочки. Ибо автор, заставивший Хауса сказать: "Солнышко незакатное" безусловно заслуживает самого пристального внимания. Там вроде еще 2 главы будет..*в предвкушении*:"Две главы щастья..разве этого мало.." А оценить фик в целом..ну я не такого уровня критик..Мне так не под силу, точно..Ибо оценяя в целом, как то про стиль хочется сказать, а там, что ни глава, то новый стиль..А уж жанровый разброс - да я столько жанров названий не знаю... Так что вот так пока..поглавно.. "Я - поверхностный, несерьезный и эгоистичный. И мне это нравится" (с) Х.Лори
SilverWind, Андрей305, скажите, а вы не могли бы покритиковать два совсем маленьких моих хадди-мини?.. если не затруднит конечно... критиковать можно, я не неженка, от конструктивного разбора текста и указания на ляпы не развалюсь)) Я хожу вприпрыжку и вижу музыку вокруг... (с) ДХКЛ Enjoy yourself, it's later than you think... (с) *ушла в загул*
Андрей305, спасибо) http://house-md.net.ru/forum/55-6805-1 эт первый http://house-md.net.ru/forum/55-6826-1 второй можно и туда... как удобней) и ещё... ник BlueFox он мой... просто уже нерабочий, так что не удивляйтесь) Я хожу вприпрыжку и вижу музыку вокруг... (с) ДХКЛ Enjoy yourself, it's later than you think... (с) *ушла в загул*
Sabina666, я тебя не бросила, я тебе отзыв ваяю. Еще немного подожди, ага? "Я - поверхностный, несерьезный и эгоистичный. И мне это нравится" (с) Х.Лори
и мне и мне кусочек щасття. Я жажду конкретики, мне так важно понять чего в нем не хватает. Буду очень благодарна за самую суровую обоснованную критику.
Озадачил с первой фразы, ибо не понятна. Поехала дальше - за разъяснением.
Quote (BlueFox)
Колючее, успокаивающее, убаюкивающее
надо поточнее подбирать слова для описания ОДНОГО данного состояния.. Колючее никак не может успокаивать..Раздражать - пожалста. (Мы даже когда одеваем вещь не мягкую..то говорим"колючий свитер" и уж никак это не способствует успокоению. Может имелось ввиду приятное покалывание..но судя по дальнейшему, явно нет.
Quote (BlueFox)
И больно. Как от ожога. Словно в груди прожгли дыру. На коже – вечное клеймо калеки. Ровно половину сердца буквально испепелили за две секунды. И вот теперь обожженные края раны стонут от боли. Их долго и мучительно полосовали много маленьких метафорических ножичков.
Учитывая, что у Хауса действительно есть "клеймро калеки" на теле, эта фраза тут вообще не должна быть написана. Потому что пишется то про боль в сердце, как только выскакивает эта фраза, я засомневалась: что у него болит: может нога опять прихватила.. Ну про разность боли от как бы порезов и ожога, оставим даже говорить, тем более что все равно потом она наконец " назвала себя" : и выяснилось, что больше всего она походит на уколы иголками..
Quote (BlueFox)
Интересно, что будет, если сделать себе сеанс иглоукалывания?.. Губы расходятся в пустой усмешке. А ничего не будет. Эта идиотская сущность врача не позволит сделать себе что-то плохое. Разве что очень медленно убивать себя лекарствами и алкоголем.
Ну тут вообще противоречие на противоречии. Иглоукалывание-это не сделать себе плохое..А вот потреблять алкоголь-да.А как тогда быть "что сущность не позволит", если явно позволяет? Губы расходятся в пустой усмешке - курсивом.
Quote (BlueFox)
Люди болеют и умирают, чаще всего из-за самих себя.
Ну , блин, ты еще добавь:И жить вообще вредно. ЧТО это за формулировка мысли о том, что люди чаще всего болеют и умирают от того, что сами же себе и причинили? Я уж молчу, что мысль сама по себе спорная, но хоть сформулировать то повнятней ее можно было?
Quote (BlueFox)
Если ты собрался стать врачом, то приготовься к тому, что когда-нибудь ты убьёшь человека. И даже не одного. Экзаменаторы разозлились.
Как помнится это Хаус сказал на лекции..Ну не спорю, может и студентом так же говорил. Но как отсыл к воспоминаниям надо было закавычить, что ли..
Quote (BlueFox)
И он понесёт наказание. Не то, что сейчас. Всего лишь начало.Самый мёд будет завтра
Почему мед? "Всего лишь начало." - фразу бетить! Можно конешно просто ЭТО вначале поставить. Вариант - слабенький, но не худший..Но бета продумала б и другие варианты..
Quote (BlueFox)
Нет, никакого самоубийства. Зачем унижаться?
Понятно, что имеется ввиду, что разговоры после самоубицства будут типа:Слабак, не смог перенести или просто его будут жалеть. Жалость для него унизительна. Но ведь это надо и сказать и связать.
Quote (BlueFox)
«Самый лучший диагност страны облажался и не смог вылечить начальницу…» - слышно было со всех сторон.
ТАК вот пошто его страдания! Я то думала..что конец 6, пациентка умерла..А тут Кадю не вылечил! Да, в этом фике явно не помешало бы указать время действия.. И по самой фразе. Ты вот , честно представляешь, что КТО то скажет об этом событии ТАКИМИ вот словами? Да вот услушь я такую фразу , тут же бы в ответ спросила: "Метил на место начальника?Намеренно запорол диагноз?" Я то не в курсе, что у них там высокие!высокие! отношения!
Quote (BlueFox)
Команда ошиблась. Уилсон ошибся. Лукас ошибся.
УПС! Приехали! А Лукас то тут каким хреном?
Quote (BlueFox)
И никакая трость уже не спасёт, когда от ноги остался лишь огрызок.
Боже, спасай мой мозг! У КОГО от ноги огрызок?
В целом напрягали перескоки с описания от автора на "полет сознания" При пощении надо было или то или другое постить курсивом..К примеру:
" С улыбкой погладил ёжика. Ладонь мгновенно пронзили сразу с десяток иголок.Но что это за боль? Всего лишь отголосок. Ничего не значащий и пустой." Подчеркнутую фразу - пробетить! ( Или: "Ну что это за боль?" или "Разве ж это боль?" -лишь отголосок её, настоящей..Ничего не значащий: слабый и оттдаленный..)
Такого рода фики ( настроенческие, нельзя постить сразу..Пусть полежит день-два, потом, в другом настроении, - перечитываешь..Если тябя хоть немного втянуло туда, и ты понимаешь, что "хотел сказать автор", можно постить..Кого то точно тоже втянет.. Еще минус в том, что при написании настроения, очень трудно подбирать точные слова, при том, что именно в таких фиках они просто необходимы.
Добавлено (24.06.2010, 16:42) --------------------------------------------- dreamplay, Это ты от кого получала, это ты про меня? или вообще-? (Я спрашиваю, потому шта есть у меня привычка автору в личку коммент послать,особенно, если он не "аховый".
"Я - поверхностный, несерьезный и эгоистичный. И мне это нравится" (с) Х.Лори
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.