Фан Сайт сериала House M.D.

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, доктор Хауз сможет вылечится от зависимости?
Всего ответов: 12396

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ · Поиск · RSS ]
Модератор форума: _nastya_, feniks2008  
Дом восходящего солнца
AnaisДата: Суббота, 06.10.2012, 03:23 | Сообщение # 106
Психотерапевт
Награды: 5

Статус: Offline
Когда мы встречаемся у Панетона,
Или на площади Красной, московской,
Или в Париже, на башне Эйфеля.
Кажется - Бог нам из вечности машет.

Ну а потом, в суете заоконной,
В серой, дождливой, кухонной и плоской,
Вдруг понимаем, что как ни хотели б,
Бога создали лишь площадь и башня.

... Темная комната. Сказочный "Мейфилд".
Клавиши. Дворжак. Oна не откажет...

Наутро с кровати не может встать Хаус. Лежит пластом и смотрит в потолок ничего не видящим взглядом. Скрывать ee от меня сейчас бесполезно, ведь я знаком с ней - с этой немой, глухой и тупой болью, которую не унять ни бесконечной ходьбой, ни злостью, ни викодином, ни даже играми и головоломками. И ее очаг не в бедре. Hо интерпретировать не собираюсь, потому что это тоже бесполезно. Всё бесполезно.

Когда в дверь стучат, с Хауса cпадает оцепенение.

- Не открывай, - говорит.

Не знаю, что делать. Почему от такой? Как можно не открыть? Не умею я задавать правильных вопросов. Подхожу к двери.

- Уилсон, - шепчет Хаус и приподнимается на постели, - если ты не последняя сволочь, не открывай.

- Хоть кто-то должен не быть последней сволочью, - открываю дверь, выхожу и закрываю за собой.

Женщина в коридоре удивленно смотрит на меня. Я не тот, кого она ожидала увидеть.

- Он исчез, и я даже не успела попрощаться. Вы не знаете где он?
- Он там, в номере, - говорю правду.
- Он больше не хочет меня видеть, - говорит с пониманием и одновременно с желанием быть переубежденной.
- Понимаете, он очень хочет, но не может.
- Не может?
- Нет. Не может, потому что он не может переносить боль.
- Но я не буду делать ему больно.
- Я знаю, я в этом уверен, но он этого не знает. Это... Видите ли... - как же ей объяснить? Как же объяснить, чтобы она не слишком расстроилась? - Хаус он ... он как ребенок. Hе признает полутонов. У него или все, или ничего. Вы сказали, что любите свободу. Он не захочет быть вам обузой. И даже если вы тысячу раз будете его убеждать, что это не так, он не поверит вам, понимаете? И он каждый раз будет проверять, действительно ли вы намерены терпеть его. До тех пор, пока не докажет самому себе, что он был изначально прав. А он всегда оказывается правым. И даже если изначально он был не прав, он перекроит всю окружающую его реальность таким образом, что в итоге она подстроится под его правоту.

Теперь она не понимает. Решительно ничего не понимает. И смотрит на меня странно, как будто со мной что-то не так.

- А по-моему, вы все усложняете, - улыбается она. Так же светло и непринужденно. - По-моему, он просто понял, что фантазия не всегда соответствует реальности, и что то, что иногда происходит между двумя людьми, во многом зависит от обстоятельств. Когда меняются обстоятельства, меняется и то, что было между этими двумя. Вы хотели меня утешить? Но я всего лишь пришла попрощаться. Мы уезжаем через час.

Теперь утешать придется меня. Но некому.

- Тогда тем более не надо, - не удается скрыть надлом в голосе.
- Я понимаю, - говорит она, - я думала, он вылечился. Но, наверное, я ошиблась.
- От чего он должен был вылечиться?
- От страха. От страха перед тем, кем он на самом деле является.
- И кем же он на самом деле является?

Мне почему-то очень важно услышать ее ответ, как будто существует один истинный, и он принадлежит ей.

- Музыкантом, - смеется она. Потом машет рукой и уходит.

Живите в доме - и не рухнет дом. ©

Сообщение отредактировал Anais - Суббота, 06.10.2012, 16:59

KorvinnaДата: Суббота, 06.10.2012, 06:33 | Сообщение # 107
Кардиолог
Награды: 4

Quote (Anais)
- Я понимаю, - говорит она, - я думала, он вылечился. Но, наверное, я ошиблась.
- От чего он должен был вылечиваться?
- От страха. От страха перед тем, кем он на самом деле является.
- И кем же он на самом деле является? Мне почему-то очень важно услышать ее ответ, как будто существует один истинный, и он принадлежит ей.
- Музыкантом, - смеется она. Потом машет рукой, и уходит дальше по коридору.

"Вы, несомненно, давно догадались, что преодоление времени, освобождение от действительности и как бы там еще ни именовали вы вашу тоску, означают не что иное, как желание избавиться от своей так называемой личности. Она – тюрьма, в которой вы сидите"(с)

Доктор Хаус волен умереть для всех, но перестать быть собой - никак.

Dixi et animam levavi

hoelmes9494Дата: Суббота, 06.10.2012, 08:25 | Сообщение # 108
фанат honoris causa
Награды: 0

Или признать себя собой. Это тоже освободило бы его.

Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.

lavaДата: Суббота, 06.10.2012, 12:19 | Сообщение # 109
непрозорливая улитка

Какие разные люди. Лидия, при всех непростых обстоятельствах её жизни - человек лёгкий, подстраивающийся под реальность: "меняются обстоятельства - меняются отношения". А Хаус -
Quote (Anais)
И даже если изначально он был не прав, он перекроит всю окружающую его реальность таким образом, что в итоге она подстроится под его правоту.

КонфеткаДата: Суббота, 06.10.2012, 13:07 | Сообщение # 110
Кардиолог

- А, по-моему, вы все усложняете... я всего лишь пришла попрощаться. Мы уезжаем через час.

Мда. И опять он оказался прав... По-моему, это просто наказание какое-то - быть всегда правым и всегда брошенным. А я (наивная) всё надеялась, что приговор отменят...

Добавлено (06.10.2012, 13:07)
---------------------------------------------
И что толку ему "вылечиваться" от страха, если всё равно всем в итоге оказывается нужнее "тот, кто по определению не тот самый" (с)...

AnaisДата: Суббота, 06.10.2012, 22:35 | Сообщение # 111
Психотерапевт

Прискорбная приписка: Автор помнит, что Бонни является второй женой Уилсона, а Джули - третьей, но, поскольку автор накосячил с нумерацией еще во времена "Уилсона", в этой вселенной Бонни придется остаться третьей женой до самого конца. Засим автор приносит свои извинения канону, Уилсону, Бонни, Джули и, самое главное, бдительным читателям.

Дети играют на улице в прятки.
Жмурятся, прячутся, ищут друг друга.
Кто-то бежит через двор без оглядки,
Кто-то считает, а кто-то вне круга.

Дети играют, но быстро взрослеют.
Кто-то узнает - дороги не гладки.
Кто-то найдется, кого-то посеют.
Все как всегда будет в полном порядке.

Дорожный человечек "Мишлена" улыбается и машет. Поднимает большой палец в знак всего того, что было, есть и будет хорошо. Катит колесо по невидимой дороге. Куда-то зачем-то бежит. Поднимает руки вверх, словно пытается поймать валящиеся с неба дары. Ему не знакомы дороги, подходящие к концу.

А разве они знакомы хоть кому-то, у кого ничего не болит и кто дышит, не задумываясь о дыхательном процессе? Мне хочется растерзать его на куски. Закрасить белые полоски на жирном теле черной краской. В лице этого позитивного идола ненавижу весь род человеческий, который изо дня в день позволяет себе роскошь отрицания финальности собственного времени. Роскошь, которую никто никогда не ценит. Никогда, кроме тех моментов, когда начинает осознавать грань. Всегда слишком поздно. Ненависть. Очередное бесполезное сейчас чувство.

Хотя, что значит поздно? "Пинок под зад - это еще не шаг вперед", - сказал бы Хаус. Если бы я осознал собственную финальность раньше, изменил бы хоть что-либо в жизни? Ничего бы не изменил. Да и не такой уж плохой была моя жизнь, если судить о ней трезво. Все в ней было так, как должно было быть. Любовь, дружба, работа, деньги, уважение, успех. Не обязательно в таком порядке, но какая теперь разница. Детей, правда, не было. Но и об этом не очень сожалею. Не случилось, так не случилось.

Приближаясь к грани, становятся важны те, кто могут оказаться на ваших похорoнах. И почему-то хочется, чтобы их было как можно меньше. Неловко становится от мысли, что ваша смерть напряжет других, и как-то стыдно умирать.

На первой свадьбе тоже было это ощущение зажатости, как будто поневоле должен был исполнять главную роль в сценарии не по плечу. На второй был уже умнее и пригласил только самых близких. На третьей были лишь Бонни, Хаус и раввин. Мне было комфортно. На похоронах достаточно будет одного раввина, хоть думаю, что Хаус вряд ли позволит пьесе быть сыгранной без его участия.

Что делают люди, умирая? Подводят итоги? Ставят оценки? Кинолентой проматывают жизнь перед глазами? Ищут Бога? Просят прощения у должников? У самих себя? Пишут мемуары? Изливают душу каждому встречному?

Если Хаус прав, то, умирая, они продолжают делать все то же, что делают, живя: пытаются сохранить лицо, и, лицемеря и обманываясь, придают своей жизни значимость.

Кадры, мелькающие перед глазами, окрашены в теплые весенние тона. Мемуары полны печальным самолюбованием. Оценки – снисходительностью или излишней строгостью. Нашедшийся Бог похож либо на доброго старичка, готового принять их в свои объятия, либо на монстра с рогами, карающего их за несусветные грехи, сводящиеся к разводу или слишком потакающему обращению с отпрысками. И каждый встречный, услышав историю об уходящей жизни, вытирает увлажнившиеся от светлых чувств глаза, только потому, что ему хочется, чтобы и он, встречный, не ушел без воздействия на чьи-то слезные железы. Если Хаус прав, то, умирая, люди ностальгируют.

Но я думал иначе. Вплоть до совсем недавних пор казалось, что, умирая, люди ищут связи. Прокручивая кадры собственной жизни проделывают монтажную работу так, чтобы один эпизод тянулся за другим в логической последовательности.

Когда видишь грань, особенно остро осознается бесконтрольность и хаотичность прожитых моментов и страстно, навязчиво хочется, чтобы эти бардак и хлам обрели хоть какую-то структуру. Наверное, можно было бы назвать все это поиском смысла. Но как-то оно слишком патетично. Я называю это упорядочиванием.

И мемуары, и истории, рассказанные встречным, и итоги, и даже поиск Бога - все это должно служить одной цели: созданию порядка. Смысл приходит сам, когда находится связь между "до" и "после", "туда" и "обратно", вами, и теми, кто находился рядом.

Вот когда есть связь, тогда можно не ностальгировать о прожитом и не сожалеть о непрожитом, потому что тогда это значит, что все оно - и прожитое, и непрожитое - находилось в порядке. И смерть не так страшна, потому что в ряду звеньев цепочки она становится всего лишь последним звеном. Ультимативным. И все в полном порядке.

Так что если Хаус и прав в плане глобальных каких-то "всех", не прав относительно меня, Джеймса Эвана Уилсона, онколога и мудака, каких свет не видывал. И даже я сам оказался неправым, теоретизируя о собственном умирании.

Умирая, я ненавижу себя настолько, насколько только может ненавидеть себя сознательное существо. И мне не нужен Бог и не нужно прощение, потому что я не заслужил умирать с чистой совестью. И даже мемуаров писать не стану, потому что не хочу, чтобы всю мою жизнь окрасила тупость и слепота последних ее недель.

Это должно было случиться еще один раз, чтобы я, наконец, начал понимать что происходит, да и то не признаваясь себе в этом до конца.

Дорога в Эдинбург была молчаливой и угрюмой. Хаус, который еле доковылял до машины, завалился на заднее сидение и пялился в мобильник, периодически закидываясь викодином.

Часам к пяти мы остановились в баре. Кроме бармена и пожилой пары за стойкой в помещении еще никого не было. Мы заказали что-то перекусить, что именно - не помню, потому что там меня снова накрыло. Помню, снова подумалось, что надо было все это прекратить гораздо раньше, только вот каким образом - не мог придумать.

Cохранял сознание, и, сквозь рушащиеся стены мироздания, замечал, как по мере моего скольжения со стула ко мне стремительно приближается пожилая пара: "Вызовите врачей!", потом бармен, выбежавший из-за стойки. А Хаус? Опрокинув пивной бокал, он сидел, опустив голову, и пиво стекало по его опущенным рукам, капая на джинсы.

Врач, перед чьим взором происходит обструкция дыхательных путей, не делает ровным счетом ничего. Равнодушие? Безучастие? Может быть, оцепенение, вызванное страхом? Cтрах страхом, но мозги Хаус не терял никогда. Оправдания не может быть никакого. Kроме одного.

Покуда пожилой мужчина держит меня в сидячем положении, жестикулируя, указываю на рюкзак и догадливый бармен вытряхивает его содержимое, и засовывает мне в рот ингалятор, который я, все еще отрицая грань, не додумываюсь положить в карман...

Я. Начинаю. Дышать.

"А с ним что?!", - охает женщина, и эта реплика относится не ко мне.

Вцепившись пальцами в стойку бара, побелевший и взмокший Хаус раскачивается как китайский болванчик. В его зубах зажата клетчатая салфетка, и он похож на зверя, попавшего в капкан. Так, собственно, и есть. Оправдание для бездействующего врача находится моментально. Он не врач, он сам пациент. Как можно постоянно об этом забывать?

- Звоните в скорую! - снова разумно призывает пожилая женщина. Сама что ли не может позвонить? Что за разделение ответственности? А может, пожилые люди не пользуются мобильниками? Ну и слава богу, что технология до них не дошла.

- Не надо, - отрезаю, - это хроническое. Мы сами врачи.

Хороши врачи. Сами себе.

Вдвоем с барменом опускаем Хауса на пол, облокачиваем о стенку стойки и выпрямляем его ноги. Не хочу знать, что вырвалось бы из его глотки, если бы не зажатая в зубах салфетка.

- Хаус! Хаус! - зову, забыв о мерах предосторожности. Зачем зову? Он сейчас все равно ничего не слышит. Не видит. Не воспринимает.

- Черт тебя побери. Погоди. Погоди еще немного. Сейчас.

Роюсь в рюкзачном содержимом. Шприц. Ампула с морфином. Задранный рукав. Игла. Вена. Давно я этого не делал. Так давно, что думал, больше никогда не придется. Карисопродол. Запасливый Хаус.

- Ну же! - салфетку нет никакой возможности выдернуть из его зубов. - Отпусти!

Не выпускает. Не хочет кричать. Вот подонок.

- Ты упрямый подонок! У тебя мышечный спазм! Зубы разoжми, если не хочешь оказаться в больнице, где просить не станут, и сразу же за решеткой!

Посторонние слышат? Пускай слышат. Ну их к чертовой матери. Все пускай катится к чертовой матери, все равно мы больше не жильцы на этом свете.

Салфетка плавно падает на пол. Не сломленная воля, ни в коем случае - действие морфина. Запихиваю ему в рот три таблетки мышечного релаксанта. Бармен тут же протягивает стакан воды.

- Глотай! - покорно пьет, и вода стекает по подбородку. Вытираю ее рукавом.

Хаус смотрит на меня помутневшим, но уже сознательным взглядом.

- Твоя карцинома слишком медлительна, - говорит он заплетающимся языком. - Я неверно рассчитал.
- Подонок, - сжимаю его локоть. - Ублюдок.
- Я еще не уверен, что это именно, но похоже на зер... кально-такти..

Он заваливается набок. Усаживаюсь рядом и подпираю его плечом.

- Да замолчи ты. Сам себе диагност. Не умеешь ты этого делать! Неужели до сих пор не научился?

- Существует только одно...вразум... ительное....исслед... да и то... - и вырубается.

Вот тебе и связь, Джеймс Эван Уилсон, онколог и идиот.

Сообщение отредактировал Anais - Понедельник, 08.10.2012, 20:13

lavaДата: Суббота, 06.10.2012, 22:59 | Сообщение # 112
непрозорливая улитка

Ужас, ужас. Мальстрем какой-то, честное слово.

AnaisДата: Суббота, 06.10.2012, 23:02 | Сообщение # 113
Психотерапевт

Quote (lava)
Ужас, ужас. Мальстрем какой-то, честное слово.

Вы меня рассмешили smile

lavaДата: Суббота, 06.10.2012, 23:05 | Сообщение # 114
непрозорливая улитка

А что, ведь да? И никто из них к мачте глупо не примотается, оба прыгнут.

hoelmes9494Дата: Суббота, 06.10.2012, 23:05 | Сообщение # 115
фанат honoris causa

Anais, спаси их! Не заканчивай! Оставь финал открытым! pray

Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.

AnaisДата: Суббота, 06.10.2012, 23:12 | Сообщение # 116
Психотерапевт

Quote (lava)
оба прыгнут

Думаете?
Quote (hoelmes9494)
Оставь финал открытым!

Прямо здесь? smile

Ginger82Дата: Суббота, 06.10.2012, 23:25 | Сообщение # 117
Иммунолог

Сначала раньше:
Quote (Anais)
Хаус оборачивается ко мне и смотрит, как просит. Позволения, одобрения, прощения или просто понимания. Cловно не знает, что все это принадлежит ему по праву.
Киваю головой и отворачиваюсь к сцене.
Пангея всегда была внутри.

За это спасибо...
А сегодня:
Quote (lava)
Ужас, ужас

cry cry
Quote (Anais)
это хроническое. Мы сами врачи

Quote (Anais)
Хороши врачи. Сами себе.

Quote (Anais)
я, все еще отрицая грань, не додумываюсь

Quote (Anais)
Сам себе диагност. Не умеешь ты этого делать!

Бедные... бедные мои *обнять и плакать* console cry

Robert Sean Leonard - he's a man I would put my life in his hands, and almost have on occasion (с) H. Laurie

Сообщение отредактировал Ginger82 - Суббота, 06.10.2012, 23:29

KorvinnaДата: Суббота, 06.10.2012, 23:28 | Сообщение # 118
Кардиолог
Награды: 4

Quote (Anais)
Прямо здесь?

Нет

Dixi et animam levavi

Сообщение отредактировал Korvinna - Суббота, 06.10.2012, 23:28

AnaisДата: Суббота, 06.10.2012, 23:34 | Сообщение # 119
Психотерапевт

Quote (Korvinna)
Нет

Выдохнула smile

Ну серьезно, я тоже смертей не хочу, но Хью Лори, в допах, собственными ушами слышала, говорит, что Хаус без Уилсона не жилец.
Но я стараюсь интерпретировать эту фразу как можно менее... бесповоротно.

abracadabraДата: Воскресенье, 07.10.2012, 00:45 | Сообщение # 120
Поисковик-переводчик

Натуралистично и до отвращения правильно. Это можно считать комплиментом? smile Если нет, то я прошу прощения.
Хорошо, что Уилсон поехал с Хаусом, он держит его, шантажируя необходимостью заботы. Остальные, пожалуй, только говорили бы, что все будет хорошо, зная, что хорошо не будет. Наверное, у каждого из нас были такие люди, которым мы врали, что все будет хорошо. А Хаус верен себе, он не врет, но держит, как может. За то и любим smile

Поиск:

Форма входа

Наш баннер

Друзья сайта

Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.