Фан Сайт сериала House M.D.

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, доктор Хауз сможет вылечится от зависимости?
Всего ответов: 12396

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ · Поиск · RSS ]
Модератор форума: aleksa_castle, alslaf, Irese, fistashka  
Пляжи небесные
MiniminaДата: Вторник, 01.06.2010, 09:47 | Сообщение # 121
Кардиолог
Награды: 4

Статус: Offline
Quote (Irga)
Все заметили, как филигранно автор сводит тему на обсуждение Секретных материалов, подальше от проды?

мы не просто заметили, мы просто онемели от такой .... жестокости cry

Уходят те, кому есть куда. Просто встают и незаметно уходят.
Кому идти некуда, но свалить очень хочется - долго и живописно размалевывают по стенам сопли стенаний, как все плохо, как здесь дерьмово... и топчутся, топчутся, топчутся...

GuliДата: Вторник, 01.06.2010, 13:52 | Сообщение # 122
Мед. брат/сестра
Награды: 0

Угу заметили! Ну, автор! Ну, пожаааалуйста! Очень хочется проооду! cry

IrgaДата: Четверг, 03.06.2010, 22:39 | Сообщение # 123
Аллерголог
Награды: 3

На кладбище было сыро, трава, блестевшая от недавнего дождя, неприятно мазала по ногам. Ветер, еще не унявшийся после ночного буйства, бросал волосы на лицо, холодил открытые участки кожи. Это было так по-принстонски, так привычно и похоже на Нью-Джерси, что она отстраненно подумала: «Ну вот, Лиза, ты и попала домой».

Сорваться не давал административный метроном, вновь заработавший в ней в полную силу после того, как оказалось, что хоронить Хауса некому. Его мать, находившуюся на лечении в Европе, известили слишком поздно, она смогла прилететь лишь на похороны. Уилсон, справлявший праздник самобичевания в компании виски, был бесполезен. Команда ждала указаний.

И она вновь взяла все в свои руки. Приказала им, глупым рукам, не дрожать, не хвататься в отчаянии за любую твердую поверхность, лишь бы унять этот странный тремор, поселившийся в ней с того звонка Уилсона. Цеплялась за любую касавшуюся церемонии деталь: цветы для венка, костюм, в котором Хаус будет лежать в гробу, выбор священника – в итоге напрасный, потому что Джеймс, невесть зачем и откуда, в последнюю минуту, привел с собой странноватого старика, и этот старик, не поднимая головы, неожиданно четким и размеренным голосом читал «Миром Господу помолимся…», читал по памяти, с закрытыми глазами, и из-под век его – она видела – выбегали редкие слезы, растворявшиеся в морщинах.

Кроме священника, плакала только еще одна женщина, и, продолжая цепляться за безопасные, не касавшиеся Хауса напрямую мысли, Лиза Кадди, организовавшая похороны и лично приглашавшая на них людей, мимолетно удивилась тому, что таким простым и доступным способом выказывали свои эмоции именно те два человека, которых Грегори Хаус совсем не знал.

Эта женщина пришла с доктором Ноланом – грузный, поникший, он поддерживал ее за локоть, а она, не утирая легких, прозрачных слез, лишь изредка по-детски ловя их губами, все смотрела на лицо Хауса в гробу, лицо, подретушированное гримером и от того не совсем знакомое. Как будто это и не Хаус был, а лишь напоминание о нем, лишь маска, повторявшая его основные черты, плохая и неудачная маска, заострившая нос и скулы, провалившая глазницы, выпятившая зачем-то побритый подбородок.

Женщина плакала, доктор Нолан шептал ей, своей спутнице, возможно, жене, какие-то слова утешения, – хотя какое может быть утешение перед лицом смерти? – и Лиза безучастно отмечала, что ей раскисать нельзя, ее поддерживать некому. Поддержка, скорее, требовалась от нее самой: Уилсон был совсем плох, и встревожено она вдруг обратила внимание на отсутствие Сэм, отсутствие, говорившее о себе столь же громко и беспощадно, как отсутствие Лукаса рядом с самой Кадди. Не сговариваясь, они оба, единственные друзья Хауса – единственные враги, повинные в его смерти! – в критический момент отстранились от своих вторых половин, предпочли малодушно умолчать о причинах, побудивших отречься от Хауса. О причинах, которые в итоге итогов превратили живое, эмоциональное, ежесекундно менявшееся лицо в неподвижную маску, ужасающую своим безнадежным спокойствием.

Лиза Кадди помотала головой, словно тот факт, что их с Уилсоном личная жизнь привела к гибели Грегори Хауса, мог превратиться в пыль от одного резкого движения. Но ей нужно было просто переключиться, перевести дыхание – и внимание, и она подошла к Джеймсу, вспомнив вдруг, что Стейси просила передать ему соболезнования и извинения, что не смогла приехать.

- Это хорошо, - пугающе глубокомысленно заметил Уилсон. – Хаус не хочет, чтобы она видела его здесь, таким.

Он так и сказал: «Не хочет», в настоящем времени, и после этих слов дрожь из ее кончиков пальцев ушла окончательно, и сердце вернулось к нормальному ритму, и мысли теперь были только о том, чтобы проследить, удержать, не дать сорваться Уилсону в ту пропасть алкогольного забвения, что, казалось, уже поджидала его, гостеприимно распахнутая, готовая принять и не выпускать.

- Джеймс, где Сэм? – спросила она потихоньку, под аккомпанемент заупокойной молитвы, слов, обращенных к богу и важных больше для живых, чем для того, кто лежал в гробу.

- Сэм? – он смотрел непонимающе и удивленно, словно был озадачен самой необходимостью разъяснять сейчас что-то. – Сэм ушла, Лиза. Я прогнал ее. Сначала я прогнал Хауса, а теперь прогнал Сэм. Но ты не бойся, она не умрет. Она сильная, и, кроме меня, у нее еще много кто есть. А у него - никого и ничего больше, Лиза. Ни меня, ни тебя, ни работы, ни смысла жить. Ни-че-го, понимаешь?! – последние слова Джеймс в отчаянии выкрикнул, и немногочисленные гости, как по команде, подняли головы, рассматривая нарушителя кладбищенского спокойствия. Недвижим оставался лишь тот священник – он будто и не замечал ничего вокруг, кроме гроба и тела в этом гробу. Господи, зачем она думает об этом, зачем подмечает и акцентирует все, что происходит вокруг? Нужно ведь остановиться на главном, а главное сейчас – Уилсон, потому что он не в себе, одного друга она уже потеряла – больше, чем друга, Лиза! – так нельзя допустить, чтобы второй казнил себя за то, в чем виноват не только он один…

Она развернула его к себе: больше стали в глазах, больше твердости в голосе.

- Не бери это на себя. Слышишь?

Уилсон не слышал. И ей теперь было ради чего держать себя в руках. Нужно дождаться конца этой ужасной церемонии, выдержанной по всем правилам и не имеющей ни малейшего отношения к Хаусу, нужно поблагодарить тех, кто пришел, еще раз выразить соболезнования миссис Хаус… И только потом – отвезти Джеймса домой, туда, где они смогут поговорить и, наконец-то, разделить этот груз на двоих. Когда виноваты оба – это не так, не так тяжело, это…

Внезапно она осознала, что плачет. Слезы пришли вместе с дождем, и под шуршание раскрывавшихся черных зонтов Лиза Кадди, в одно мгновение пославшая к черту свою хваленую выдержку, начала всхлипывать, уже не заботясь о том, как посмотрят на нее и какой увидят теперь те, кем она столько лет руководила, и чье мнение для нее, как-никак, что-то значило.

Вода с зонта стекала ей за воротник, неприятно обжигая кожу на позвоночнике. Уилсон, державший над ней зонт, вряд ли замечал это, она и сама не придавала отрезвляющим прикосновениям влаги никакого значения. От озона легко кружилась голова, и хотелось, как в детстве, в одно мгновение оказаться дома, под теплым одеялом, и отвернуться к стене, чтобы никто не трогал.

Церемония подошла к концу: рядом с Лизой Кадди и Джеймсом Уилсоном останавливались члены команды Хауса, говорили что-то и шли дальше, на выход, к своим машинам, к своим жизням. Возможно, они сейчас поедут в бар, пропустят по стаканчику, - размышляла она, машинально кивая на каждое их слово, реагируя скорее на тон, чем на содержание фраз. Возможно, зададут себе вопрос: могли ли они что-то сделать, чтобы предотвратить, избежать, повернуть ситуацию в безопасное русло? Они не найдут ответа, с пугающей ясностью осознала она. Они не найдут, а нам с Джеймсом и искать не надо. Все ясно и так.

- Он обрел покой.

На секунду тот странный священник приостановился перед ней, взял ее руку в свою, и она вздрогнула от прикосновения чужой, незнакомой плоти. Хотела сказать ему что-то в ответ, хотя бы кивнуть вымученно, но он уже шел дальше, понурый, без зонта, без малейшего стремления хоть как-то защитить себя от пронизывающих ледяных капель. Покорный. Чувство, несомненно, выводившее Хауса из себя, да и ее, борца по натуре, заставлявшее испытывать приступы глухого раздражения.

«Он обрел покой, а я его потеряла» - хотелось крикнуть вслед удалявшемуся священнику. Но слова не изменили бы ничего.

С Уилсоном они уходили последними – под руку, жалко прижавшиеся друг к дружке под одним зонтом, поверженные, словно убитые горем родители, потерявшие единственного сына.

Доведя ее до машины, Джеймс первым нарушил молчание.

- Отправляйся домой, Лиза, - безжизненно попросил он, избегая смотреть ей в глаза. – Ты нужна Рейчел. Со мной все будет в порядке.

- Но…

- Не нужно нам говорить. Ни сейчас, ни… в ближайшее время.

- Подожди! Ты должен знать…

Отчаянно мотая головой, торопясь, будто он мог сбежать в любую минуту, или зажать уши, прямо на стоянке машин Лиза Кадди бессвязно изливала из себя все события той злополучной ночи. Пациентка из Трентона. Их с Хаусом ночь. Утро. Его слова о том, что без викодина не протянуть. Ее решение, личное и медицинское, стоившее в итоге им обоим работы, а Хаусу еще и жизни.

Уилсон выслушал; не проронив ни слова, осторожно вытер рукой безостановочно бежавшие по ее щекам слезы.

- Ты уезжаешь во Флориду, - наконец, сказал он. – А куда бежать мне?

Продолжение следует...

Старые мечты хороши. Хороши... Они не сбылись. Но я рад, что они были.

Сообщение отредактировал Irga - Четверг, 03.06.2010, 23:28

JustJulyДата: Четверг, 03.06.2010, 22:51 | Сообщение # 124
Кардиолог
Награды: 2

Irga, спасибо за продолжение. Очень поэтично, очень образно, как будто ты рядом с ними, в этот дождливый день и над головой серое небо, и как бы банально это не звучало, но "все плачут"... Спасибо за внимание к деталям!
Вам удивительно удалось собрать всех персонажей вместе, но тем не менее оставить их на дистанции - Нолан и Лидия - как бы отражают один период жизни нашего героя, команда - отдельно, Кадди и Уилсон - друзья, отдельно, и мать Хауса и священник, его биологический отец, как можно догадаться - отдельно.
Очень грустно становиться от последних слов Уилсона, действительно, у Лизы есть дочь, а у него - что? С Сэм он расстался, друга потерял, работа безрадостная...

Life is a crazy ride, and nothing is guaranteed.

YokoДата: Четверг, 03.06.2010, 23:22 | Сообщение # 125
Аллерголог

вау..оочень сильный фик...
такая эмоциональная глава cry cry
Irga, вы просто мастер.... cry

AnaisДата: Четверг, 03.06.2010, 23:43 | Сообщение # 126
Психотерапевт
Награды: 5

Кладбище и Хаус. Гроб и Хаус. Совершенно несопоставимые понятия. Жуткая картина.
Одного этого достаточно, чтобы кожа заморозилась. Как такое можно пережить?
Но потом следует еще удар, и еще один.
Безжалостный автор, прекрасный в своей безжалостности к героям и их голым нервам.
Потерянный Уилсон, лишенный своего "ребенка", говорящий о мертвом в настояшем времени (до чего жизненно!) ... еще одна живая рана.
Да весь этот фик - сплошная рана, он кровоточит. Из этого отрывка сочатся кровь, дождь, алкоголь, слезы, все вперемешку.
Это просачивающийся в нервы читателя яд ангста.
Шуршание черных зонтов. Как зловеще. Как крылья воронья.
Похороны Хауса.
И Кадди, которая пытается собрать волю в кулак, но понимает, что слезы целительнее.
Все разбито. Все разрушено.
Как может жить дальше это мир, в котором нет Хауса?
Но автору и это удается. Удается сохранить и оживить этот разрушенный мир.

Живите в доме - и не рухнет дом. ©

NessyFleurДата: Пятница, 04.06.2010, 00:06 | Сообщение # 127
Окулист

боже мой,боже мой!!!как это жутко...я так отчётливо увидела Хауса в гробу...и стало настолько страшно,настолько горько...боже...всю главу проплакала....
Quote (Irga)
костюм, в котором Хаус будет лежать в гробу
.....меня так это из колеи выбило...Хаус умер...как же больно..
Quote (Irga)
О причинах, которые в итоге итогов превратили живое, эмоциональное, ежесекундно менявшееся лицо в неподвижную маску, ужасающую своим безнадежным спокойствием.
........ Irga, не устаю повторять,но я просто потрясена тем,как вы передаете атмосферу...как будто сейчас,после прочтения этой главы,я побыла на похоронах Грегори Хауса, на столько ярко я представила себе эту сцену...столько эмоций...не устаю восхищаться вашим талантом!!очень сильная глава!!!гениально!!!

Не забудьте, что я не могу себя видеть. Моя роль быть лишь тем, кто смотрит в зеркало...

Сообщение отредактировал NessyFleur - Пятница, 04.06.2010, 00:31

Sabina666Дата: Пятница, 04.06.2010, 00:17 | Сообщение # 128
Аллерголог
Награды: 4

Не могу сдержать слезы... Только представлю... Такая яркая, бесцветная картинка... С примесью черного... Холодно... Прекрасно...

Я хожу вприпрыжку и вижу музыку вокруг... (с) ДХКЛ
Enjoy yourself, it's later than you think... (с)
*ушла в загул*

MandolineДата: Пятница, 04.06.2010, 04:09 | Сообщение # 129
Невролог

И я всю главу проплакала.
Даже не знаю, что еще сказать. Очень больно... как они это вынесут теперь - я не представляю.

Mandoline danse au soleil... © Michel Berger

SilversДата: Пятница, 04.06.2010, 08:11 | Сообщение # 130
Кардиолог

Грустная история.
Quote (Irga)
Ты нужна Рейчел.

Жаль, что у Кадди есть Рейчел - стимул собраться и жить дальше. Противоположной ситуации у автора появился бы огромный простор для моделирования душевных страданий Кадди включая самоубийство.

DolgorukiiДата: Пятница, 04.06.2010, 10:35 | Сообщение # 131
Окулист

Потрясающая глава, Irga, спасибо вам!

Кошки по душе скребли, когда читл описание похорон...
Точно было подмечено - по голым нервам героям прошлось это...

Браво!

Бились ядра о чёрные скалы,
Гренадеры топтали жнивьё -
Три великих страны воевало
За прекрасные губы ЕЁ...
Ю.Визбор

КузябраДата: Пятница, 04.06.2010, 12:23 | Сообщение # 132
Аллерголог

Quote (Dolgorukii)
Точно было подмечено - по голым нервам героям прошлось это...

по моим голым нервам... Эх, Irga, надежды совсем нет, да???

"Я краснею, когда меня хвалят, а краснеть я люблю!"

ВерочкаДата: Пятница, 04.06.2010, 12:47 | Сообщение # 133
Кардиолог

Igra, я в шоке. Похороны Хауса. Неужели и в сериале все этим закончиться. Нет, не хочу пережить того, чт я пережила читая проду. Представилось все в реальности. Хаус в гробу, Уилсон и Кадди рядом с гробом! Бр-р-р. cry

Margo09Дата: Пятница, 04.06.2010, 16:10 | Сообщение # 134
Педиатр

Ах ты черт, ну че за депрессняк? sad
Сразу вспоминается лучший фик про смерть Хауса, где больницу разнесло взрывом и Лизок надела на похороны декольте пониже с мыслью: "Хаусу бы понравилось" cool

Irga, долго депрессовать-то буим? Где свет в конце туннеля?
Судя по тому, что она до сих пор по пляжу слоняется и за посторонними тетками подглядывает - свету как-то не видать((

Добавлено (04.06.2010, 16:10)
---------------------------------------------

Quote (Silvers)
огромный простор для моделирования душевных страданий Кадди включая самоубийство.

Вот кстате да... пусть самоубьется.
Буду заходить сюда в исключительно плохом настроении и реветь скока влезет.
wacko

КузябраДата: Пятница, 04.06.2010, 16:12 | Сообщение # 135
Аллерголог

Quote (Margo09)
долго депрессовать-то буим? Где свет в конце туннеля?

вот вот! и мне лучик света!

"Я краснею, когда меня хвалят, а краснеть я люблю!"

Поиск:

Форма входа

Наш баннер

Друзья сайта

Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.