Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
|
Немного психологии
| |
| SilverWind | Дата: Воскресенье, 11.05.2008, 18:32 | Сообщение # 241 |
Иммунолог
Награды: 1
Статус: Offline
| Quote (immorru) Точнее, в этом случае он (образ) становится для большинства людей и для тебя лично непонятным и, следовательно, неприемлемым. Почему же непонятным? Очень даже понятным - сволочь он и скотина тогда, что тут непонятного? И почему неприемлемый? Если что то непонятно - это повод подумать еще раз попытаться понять, зайти с другой стороны или на худой конец, если умишка не хватило (хе-хе правда такое со мное редко бывает ;)) - полюбоваться чем то красивым и завораживающим... Я утверждаю, что в Хаусе есть хорошие, добрые черты - вот и все. Наряду с плохими. Согласно что их меньше, что они скрыты, что он их сам прячет и т.д. но они есть - и те серии что я упоминала как раз и говорят об этом. По моему это и называется понять и принять. Может быть в части серий, части эпизодов я вижу его лучше чем можно было бы. Но полностью исключать из его характера желание помочь людям, сводя все к решению ребусов и наплевательскому отношению к другим - значит упрощать образ, обеднять его в какой то мере и видимо подгонять под какую то другую теорию. Какое то ощущение зеркальности из нашех бесед ощущается... Разумеется ИМХО 
...Владей собой среди толпы смятенной Тебя клянущей за сметенье всех...
|
| |
| |
| immorru | Дата: Воскресенье, 11.05.2008, 19:13 | Сообщение # 242 |
|
Окулист
Награды: 0
| SilverWind, насчет "понятный-неприемлемый" - в большинстве случаев люди не могут принять то, что им непонятно. Хауса того же все окружающие с упертостью носорогов пытаются изменить, как они выражаются, "к лучшему". Спрашивается: почему? Ответ простой: потому что им непонятно то, что не укладывается в определенные границы, которые они же и установили, а так как сами они меняться не намерены, то всеми силами пытаются поменять непонятное. Те серии, что ты упоминала, можно трактовать и с моей позиции с тем же успехом (что я и сделал выше). Бездоказательно, иными словами. Quote (SilverWind) полностью исключать из его характера желание помочь людям, сводя все к решению ребусов и наплевательскому отношению к другим - значит упрощать образ, обеднять его в какой то мере и видимо подгонять под какую то другую теорию Как раз наоборот - если добавлять в его образ человеческое, то это и будет упрощение, так как такой образ тут же становится понятен. А насчет обеднять - это уж совсем громко сказано. Хаус - очень многогранная личность; в ряде случаев он так вообще просто непредсказуем, так что о мотивах его можно судить лишь по остаточному принципу. Насчет же теорий - если теория все объясняет, она имеет право на существование. В нашем случае есть две теории: - Хаус испытывает желание помогать людям и действует, исходя из этого желания; - Хаус не испытывает желания помогать людям, а лишь делает то, что считает правильным. Обе они все объясняют, но рассудить, где правда, а где ложь, могут лишь факты. С моей стороны из фактов есть, по крайней мере, хаусизм, что я приводил выше (то есть вполне конкретно озвученная реплика, так или иначе имеющая отношение к рассматриваемому нами предмету и отражающая внутреннее настроение персонажа).
|
| |
| |
| SilverWind | Дата: Понедельник, 12.05.2008, 05:15 | Сообщение # 243 |
Иммунолог
| Проверено на собственной шкуре что слово - это только слово. А дело это дело. Я верю сначала делам, потом словам. И при расхождении слов и дел - преимущество за делами. ИМХО
|
| |
| |
| immorru | Дата: Понедельник, 12.05.2008, 16:13 | Сообщение # 244 |
|
Окулист
| SilverWind, красиво говоришь, только не в тему.)) Мы обсуждаем тут мотивы Хауса, а не соотношение между словами и делами. Он помогает людям - это верно. Но это не значит, что он хочет им помогать. А вопрос у нас состоит именно в его желаниях и нежеланиях, о которых никаким образом, кроме слов, не узнать. Про то, что он - "положительная сила Вселенной" и помогает людям, даже не желая им помогать, было сказано мной же в этом же топике пару страниц назад (сообщение #224, если точнее).
Сообщение отредактировал immorru - Понедельник, 12.05.2008, 16:14 |
| |
| |
| SilverWind | Дата: Понедельник, 12.05.2008, 17:18 | Сообщение # 245 |
Иммунолог
| Ну, блин, опять не угодила... Друг мой, ты прямо нарываися на грубость Я знаю, что мужчины невыносят когда их обвиняют в нелогичности, верно? Ну так вот, поясни мне, вешающей ярлыки на людей и проче и прочее, где логика вот в этом высказывании: Quote (immorru) Он помогает людям - это верно. Но это не значит, что он хочет им помогать. А вопрос у нас состоит именно в его желаниях и нежеланиях, о которых никаким образом, кроме слов, не узнать. Почему же о желании или не желании что то делать можно узнать ТОЛЬКО из слов? Я же правильно поняла твою мысль? Ну а действия человека? А невербальная система общения? А мысли наконец? Оно понятно что мысли к делу не пришьешь, но говорить что о желания или нежелания можно узнать лишь из слов - этот нонсенс ИМХО. Это что ж выходит Хаус когда сказал Кемерон "Я люблю тебя", чтобы девушка от удивления ротик раскрыла и можно было спокойно слюну на анализ взять - ей в любви признался? Слова и дела в моем изложении родились вот из этой мысли: Quote (immorru) Ну, "не хочет помогать" и "не помогает" - все-таки немного разные вещи, и в этой связи Хаус свое видение этих людей искупает тем, что делает. Если бы он видел людей, а не загадки, он бы не спасал жизни (вроде я уже это говорил где-то...). Тут вспоминается один из хаусизмов (что называется, "в подтверждение"): Quote Врачи лечат болезни; те же из них, кто лечит пациэнтов, не вылезают из тоски Это, к слову, Хаус сказал.)) То есть слова самого Хауса приведены в качестве обоснования что он не хочет помогать. Верно? На что я и возражаю типа слова это слова... Ради красного словца знаете ли... Всего навсего. И по моему совершенно в тему. Но боюсь наша пикировка начинает выходить за рамки темы. Я поняла, что Хаус в товем представлении совершенно иной чем в моем. Ну и ради бога, на здоровье как говорится. Се ля ви. Без обид, надеюсь? 
|
| |
| |
| immorru | Дата: Понедельник, 12.05.2008, 19:48 | Сообщение # 246 |
|
Окулист
| Quote (SilverWind) Друг мой, ты прямо нарываися на грубость Вот грубостей как раз не нужно. Когда человек начинает грубить, это сразу и самым неприкрытым образом указывает на то, что у него кончились аргументы.)) "Врагу не сдается наш гордый Варяг", типа... Вместо того, чтобы признать поражение и сложить оружие, начинаются дикие вылазки с криками и потрясанием шашками над головой, стремящиеся задеть оппонента за живое. Это очень неприятно и довольно скучно.)) Quote (SilverWind) поясни мне, вешающей ярлыки на людей и проче и прочее, где логика вот в этом высказывании А что там нелогичного?)) Ну отлично, давай отряшимся на минутку от Хауса в пользу извечных N и M. Предположим ситуацию: N помогает М. Например, перетаскивает для М ящики с яблоками или договаривается с каким-нибудь влиятельным человеком, который может сделать что-то важное для М. Действие? Действие. Хорошее действие? Хорошее. И ни одного слова.)) А теперь вопрос: ты можешь понять, исходя из вот этого описания действия (без слов), почему N это делает? Почему он таскает ящики и договаривается с какими-то людьми? Даже если добавить в эти ситуации деталей: - что N таскает ящики с яблоками в магазин своего отца М; - что N - влиятельный бизнесмен, а М - его друг, решивший стать политиком; можем ли мы сделать вывод, почему он все это делает? Мы можем сказать: - N в ситуации с ящиками помогает М, потому что М - его отец, а отцам надо помогать; - N в ситуации с влиятельным человеком договаривается насчет М потому, что хочет помочь ему стать политиком (друг все-таки). Но вместе с этим мы можем сказать: - N нафиг не сдались эти ящики и он не хочет помогать отцу, батрача день и ночь, но делает это, потому что его попросили; - N вовсе не хочет говорить с влиятельным человеком и помогать М, но делает это, потому что это хорошо выглядит со стороны и потому что М в дальнейшем может оказаться ему полезным. Оба вывода выражают две противоположные точки зрения, основанные на анализе только действия (мы же, в конце концов, не знаем, что там думает этот самый N). А вот если бы мы с ним поговорили, узнали его получше, оценили его взгляды на жизнь, нам было бы гораздо проще решить, какая из двух точек зрения ближе к истине. Более того. Ты вообще могла не присутствовать при перетаскивании ящиков и разговоре с влиятельным человеком. Ты могла бы узнать об этом косвенно и в общих чертах. И если при этом ты была бы знакома с позицией N, ты уже смогла бы составить хотя бы какое-то суждение. Это все к тому, что нельзя говорить о том, что "слова не имеют значения" или "значение имеют только слова". Судить о поступке в целом можно лишь по совокупности. Что же касается желаний, то как ты узнаешь, чего хочет человек, не спросив его? Взгляни хотя бы на N и попробуй без его слов понять, что он хочет. Ну а в нашем случае имелось в виду то, что перед глазами у нас полно дел и мало слов. Одного компонента схемы вечно не хватает.)) Так что когда проскакивают редкие слова и схема становится полноценной - только тогда мы и можем с какой-то долей достоверности судить о желаниях.)) Хауса может тошнить от пациентов, он их может презирать, ругаться и материть их про себя - и при этом выполнять свою работу, в результате которой они выздоравливают. А еще он может просто быть безразличным к ним или не задумываться о них, а думать о чем-то более интересном - например, о загадке, скрытой в их телах, - и опять же при этом спасать их жизни. И все эти "может" видятся мне гораздо более достоверными, чем несвойственное ему совершенно банальное желание помогать кому-либо. Да, насчет Кэмерон: желания человека и средства достижения цели - все-таки разные вещи.)) Quote (SilverWind) слова самого Хауса приведены в качестве обоснования что он не хочет помогать Это вовсе не абсолютный показатель истины. Просто в подтверждение моей позиции есть эта фраза, а так как в подавляющем большинстве случаев Хаус ведет себя в соответствии с ней, ее можно принять на вооружение. Она не противоречит его обычному поведению, а вот Хаус, желающий кому-то там помогать, очень даже ему противоречит.
Сообщение отредактировал immorru - Понедельник, 12.05.2008, 20:09 |
| |
| |
| SilverWind | Дата: Вторник, 13.05.2008, 05:19 | Сообщение # 247 |
Иммунолог
| Я люблю обсуждать сериал. Героев сериала, сюжетные линии, мотивировку поступков, в меньшей степени актеров, сценаристов и прочеее. Еще в меньшей степени участников форума и то как они ведут разговоры Отвлечнные рассуждения на тему мистера и миссис Х и ящиков с яблоками меня тем более не интересуют. Хочешь продолжать делать мне комплименты - есть личка. Боюсь мы уже всем наскучили.
|
| |
| |
| queen_lizzi | Дата: Вторник, 13.05.2008, 09:23 | Сообщение # 248 |
|
Заслуженный Маниак
| Quote (immorru) Вместо того, чтобы признать поражение и сложить оружие, Э-э... Я, конечно, дико извиняюсЪ, но разве цель дискуссии в том, чтобы кто-то "признал поражение и сложил оружие"? А вариант, что правы обе стороны, потому что у каждого своя правда, что можно просто обменяться мнениями и разойтись, пожав друг другу руки, - не рассматривается? Неужели кого-то нужно в чем-то непременно убедить? ИМХО, это утопия
Сцуко бритиши! Ненавижу вас! ^_^ Floahh
Сообщение отредактировал queen_lizzi - Вторник, 13.05.2008, 09:30 |
| |
| |
| immorru | Дата: Вторник, 13.05.2008, 14:14 | Сообщение # 249 |
|
Окулист
| Quote (queen_lizzi) разве цель дискуссии в том, чтобы кто-то "признал поражение и сложил оружие"? А я разве это где-то написал?)) Это была метафора касательно перехода на личности и грубостей. Может не очень удачная, конечно... Она просто описывает, как это выглядит. В большинстве случаев спор все равно ведет к тому, что все остаются при своем. Поэтому и говорят об обмене мнениями, а не их изменении.)) Я же со своей стороны просто люблю споры, особенно аргументированные. SilverWind, как хочешь.
|
| |
| |
| queen_lizzi | Дата: Вторник, 13.05.2008, 21:13 | Сообщение # 250 |
|
Заслуженный Маниак
| Quote (immorru) А я разве это где-то написал? Ну, вообще-то да.
|
| |
| |
| immorru | Дата: Вторник, 13.05.2008, 21:41 | Сообщение # 251 |
|
Окулист
| Quote (queen_lizzi) Ну, вообще-то да Покажи.
|
| |
| |
| queen_lizzi | Дата: Вторник, 13.05.2008, 21:55 | Сообщение # 252 |
|
Заслуженный Маниак
| Quote (immorru) признать поражение и сложить оружие
Сообщение отредактировал queen_lizzi - Вторник, 13.05.2008, 21:59 |
| |
| |
| immorru | Дата: Среда, 14.05.2008, 01:39 | Сообщение # 253 |
|
Окулист
| queen_lizzi, странная у тебя привычка читать только первую фразу. Пояснение смотри выше; эта цитата никоим боком не относится к дискуссиям в целом.
Сообщение отредактировал immorru - Среда, 14.05.2008, 01:41 |
| |
| |
| queen_lizzi | Дата: Среда, 14.05.2008, 09:30 | Сообщение # 254 |
|
Заслуженный Маниак
| Quote (immorru) странная у тебя привычка читать только первую фразу. С чего ты взял? Доказательства? Факты? На основании чего такие выводы? РОЭ? СОЭ? Quote (immorru) Пояснение смотри выше; эта цитата никоим боком не относится к дискуссиям в целом. А на мой взгляд она эпиграф, ИМХО. И в приведенном контексте она именно что относится к дискуссии с SilverWind. Просто ты написал эту фразу под воздействием определенных эмоций. Людям свойственно такое Это ничего. Такие слабости простительны.
Сообщение отредактировал queen_lizzi - Среда, 14.05.2008, 09:31 |
| |
| |
| immorru | Дата: Среда, 14.05.2008, 16:04 | Сообщение # 255 |
|
Окулист
| Quote (queen_lizzi) С чего ты взял? Ну а что мне еще думать в такой ситуации?)) Я в том же посте пояснил, к чему это относится и почему это вообще написано, а ты ставишь вопрос так, словно ничего этого не читала. Quote (queen_lizzi) на мой взгляд она эпиграф, ИМХО Мне, наверное, лучше знать, что я имел в виду.)) Quote (queen_lizzi) в приведенном контексте она именно что относится к дискуссии с SilverWind "Приведенный контекст" говорит о переходе на грубости и иже с ними. Где там хоть слово о дискуссии в целом? Quote (queen_lizzi) ты написал эту фразу под воздействием определенных эмоций Ну а тебе понравилось бы, если бы речь зашла о таких вещах? Я со своей стороны прекрасно знаю, почему она пишет так, а не иначе, и почему она вообще завела разговор об этом. Но отсюда не следует, что мне должно это нравиться.)) Я люблю споры, основным оружием в которых выступает аргумент. А когда речь заходит о грубостях и тп, я разочаровываюсь в оппоненте, ибо он оказывается недостаточно хитрым, чтобы обойти опасный момент, недостаточно честным, чтобы уступить, недостаточно мудрым, чтобы прекратить спор вообще и тд - он просто выбирает крайность, а крайность - это скучно.))
|
| |
| |
|

Наш баннер |
|
|
|