Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
|
Мистер Пип / Mr. Pip
| |
| kahlan | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 18:26 | Сообщение # 1 |
Кэлен
Награды: 0
Статус: Offline
| "Мистер Пип" - роман новозеландского автора Ллойда Джонса ( 1955 г.), живущего в Веллингтоне. За эту книгу он получил Приз писателей Содружества (включает 53 страны), роман вошел в шорт-лист Букера в 2007 г.
Действие романа преимущественно происходит в 1991 -1992 гг. на острове Бугенвилль (Папуа Новая Гвинея) во время гражданской войны.
Дисклеймер: перевод для house-md.net.ru, никакие коммерческие цели не преследуются
Переводчики: MarishkaM - 3-6, 8-10, 12-13, 16-19, 22-24 главы kahlan - 1-2, 7, 11, 14-15, 20-21, 25-26 главы
Бета: suok
Обсуждение фильма, снятого по книге, и все новости по нему - в данной теме.
Скачать для печати Содержание: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Сообщение отредактировал kahlan - Вторник, 05.07.2011, 11:37 |
| |
| |
| MarishkaM | Дата: Пятница, 19.08.2011, 10:39 | Сообщение # 136 |
Иммунолог
| Anais, спасибо тебе огромное за такой лестный отзыв о нашей работе приятно, да! и как всегда, в своих постах ты обращаешь внимание на то, чего, возможно, не замечают другие. я так точно! и если не возражаешь, я пристану к тебе с вопросом: как тебе Долорес? признаться, я восхищена ею не меньше, чем Уоттсом. в каком-то смысле даже больше
… врут, восклицая «Я этого не переживу!». Врут, когда клянутся «Без тебя я умру». Они умирают и живут дальше. А у тех, кто упорствует и оборачивается, отчаянно болит шея…© Korvinna (2012) Феникс безвыходно
|
| |
| |
| моника | Дата: Пятница, 19.08.2011, 10:56 | Сообщение # 137 |
|
Психотерапевт
| Quote (Anais) Там я просто не могла перестать думать о том, что он хочет сказать этим своим выбором. Да, я тоже все время задавала себе этот вопрос. Что привлекло Лори в этом нелепом до карикатурности персонаже? Quote (Anais) История о вымышленном герое, и одновременно таком настоящем! О человеке, которого не было, который "создал себя заново" и создал мир, который спас зрителя, и который убил его самого. Возможно вы правы. Тогда это очень печально. Вымышленный герой - бессмертен. Мы знаем его, любим и впускаем в свою жизнь, а реальный человек умер и остался неразгаданным непонятым, недолюбленным. В этом контексте "тандем" ХАУС - ЛОРИ, АКТЕР - ПЕРСОНАЖ, очень схож с книжным МИСТЕР ПИП - ПУЧЕГЛАЗЫЙ. Трагично. Но, боюсь, так оно в жизни часто и случается. Реальность - лузер, проигравший вымыслу. Печально-печально И да, нельзя не согласиться Quote (Anais) В общем, как здорово, что у него есть блюз.
|
| |
| |
| Anais | Дата: Суббота, 20.08.2011, 00:19 | Сообщение # 138 |
Психотерапевт
Награды: 5
| Quote (MarishkaM) и если не возражаешь, я пристану к тебе с вопросом: как тебе Долорес? Абсолютно не возражаю Честно говоря, конфликт Долорес и Уоттса меня не очень зацепил. Замечая одно, я слишком часто пропускаю другое, возможно, гораздо более важное Но я была восхищена ее джентельменским поступком, хоть и совершенно бессмысленным. Мне кажется, она олицетворяет тот, другой, не западный мир, который не знает, что такое мыслить абстрактно, в котором литература не может существовать, поскольку она не конкретна, не утилитарна. В мире Долорес нет символов. Во всяком случае так было до того, как она познакомилась с мистером Диккенсом. И эта ее попытка убить книгу тоже происходит из мышления конкретного, будто она верила, что сжигая книгу, можно убить и ее персонажей. Для нее дьявол и бог реальны точно так же, как и рыба, и фрукты и морские волны. При этом интересно, что мораль в этой книге оказывается общечеловеческой, вне культурных контекстов. И это прекрасно. Еще меня поразило то, что на самом деле во всем оказалсь "виновата" Матильда, написавшее имя Пипа на песке. И было странным, что она не разу не задумалась о своей вине. Из всей книги меня больше всего зацепили последние главы. Жизнь Матильды в западном мире. Тот Лондон, который она увидела. Высушенные болота, но те же странники. Ее отчуждеие. Запах утерянной эпохи. Ее решение вернуться домой. То решение, которое не только Пип не совершил, но и сам мистер Уоттс. Она сумела вырасти.
Живите в доме - и не рухнет дом. ©
|
| |
| |
| HHHHHHHHHHHH | Дата: Суббота, 20.08.2011, 01:24 | Сообщение # 139 |
Иммунолог
| Quote (Anais) О человеке, которого не было, который "создал себя заново" и создал мир, который спас зрителя, и который убил его самого.
думаете убил?
|
| |
| |
| Anais | Дата: Суббота, 20.08.2011, 01:36 | Сообщение # 140 |
Психотерапевт
| Quote (HHHHHHHHHHHH) думаете убил? Мы же о мистере Уоттсе, да? Строго по сюжету выходит, что да, убил. Он назвался Пипом, и когда все стали так его называть, его признали Пипом и уничтожили. Лучше бы он остался Пучеглазым. Лучше для себя самого, не для детей-острoвитян.Добавлено (20.08.2011, 01:36) --------------------------------------------- И еще я подумала о Долорес. Что она преподнесла Матильде наилучший подарок: своим джентельменскин поступком, она лишила дочь необходимости выбирать между ней и учителем, ибо между ними больше не было противоречий.
Сообщение отредактировал Anais - Суббота, 20.08.2011, 01:34 |
| |
| |
| HHHHHHHHHHHH | Дата: Суббота, 20.08.2011, 01:46 | Сообщение # 141 |
Иммунолог
| Quote (Anais) Мы же о мистере Уоттсе, да? Если мистер Уоттс, то да.
Quote (Anais) Он назвался Пипом
Я писала где-то тут. Они так устроены, а ещё и агрессивны в тот момент, что проще ответить утвердительно, чем пускаться в объяснения. Вы действительно, думаете им возможно было объяснить, кто есть Пип? Сомневаюсь.
Вопрос подразумевает однозначный простой ответ.
А Вы вспомните как мальчишка убил себя. "Кто это видел?" "Я" и его увели в джунгли.Добавлено (20.08.2011, 01:46) ---------------------------------------------
Quote (Anais) она лишила дочь необходимости выбирать между ней и учителем
Что-то ещё было, кроме освобождения дочери от этого выбора, её внутренняя правда. То есть Вы правы, но это не единственное.
|
| |
| |
| Anais | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 02:42 | Сообщение # 142 |
Психотерапевт
| Quote (HHHHHHHHHHHH) А Вы вспомните как мальчишка убил себя. Дэниэль просто был "туповат", и только поэтому всегда озвучивал внутреннюю правду. Мистер Уоттс же вроде как все делал сознательно, словно играл хорошо заученную роль. Согласитесь, что ему доставили огромное наслаждение те семь вечеров, за которые его слушали не перебивая. А трагедия, я думаю, еще в том, что ему не удалось умереть так трагично, так эпатажно, как он себе это представлял. Даже сам автор не позволил ему этой роскоши, покончив с ним так повседневно, бросив свиням. Он ведь думал, что играет как минимум Диккенса, если не Шекспира, а оказалось, что какого-то прозаичного Кундеру. От этого его еще жальче. Но да, это в нем не главное. Он очень протеворечив, этот мистер Уоттс. И если бы не Матильда, не ее взгляд, то он был бы весьма жалким персонажем. Но благодаря ей мы видим его и с другой стороны, с такой, с какой ему хотелось себя показать.
|
| |
| |
| MarishkaM | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 11:57 | Сообщение # 143 |
Иммунолог
| Quote (Anais) А трагедия, я думаю, еще в том, что ему не удалось умереть так трагично, так эпатажно, как он себе это представлял. думаешь, он представлял себе свою смерть? я видела, что он как раз четко представлял как сбежит с острова вместе с семейством Масои, а те 7 ночей были не столько "звездным часом" актера, сколько желанием уберечь жителей деревни от заскучавших партизан и держать под контролем ситуацию, чтобы ничто и никто не помешал побегу. будь до побега 3 ночи или 10, его рассказ был бы соответствующей длины.
Quote (Anais) И если бы не Матильда, не ее взгляд, то он был бы весьма жалким персонажем. мне кажется, он был бы вполне обычным. хотя, далеко не каждый мужчина отказался бы от привычного ему мира ради любимой женщины. другой отправил бы ее в сумасшедший дом и был таков.
… врут, восклицая «Я этого не переживу!». Врут, когда клянутся «Без тебя я умру». Они умирают и живут дальше. А у тех, кто упорствует и оборачивается, отчаянно болит шея…© Korvinna (2012) Феникс безвыходно
Сообщение отредактировал MarishkaM - Воскресенье, 21.08.2011, 11:58 |
| |
| |
| gallina | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 15:49 | Сообщение # 144 |
Иммунолог
| Quote (Anais) Актер, жертвующей жизнью ради вымышленного сюжета. Буквально. Quote (Anais) О человеке, которого не было, который "создал себя заново" и создал мир, который спас зрителя, и который убил его самого. Да, интересно. У меня даже мысли такой не возникло. Может потому что я собственно жертвы и не видела. Создал мир? Скорее открыл дверь в другие миры. И каждый из его учеников создавал свой мир для себя. Хотя, конечно, свой мир для себя он тоже создал, но задолго до описываемых событий. Мир джентльмена, который всегда поступает правильно. А может и не создал, а всегда в нем жил? В определенном смысле это его и убило, уже хотя бы потому, что неджентльмен на месте Уоттса на этом острове и не оказался бы. Я абсолютно согласна с MarishkaM, что он отнюдь не представлял свою пафосную гибель и просто как Шахерезада пел песни, какие считал правильным петь.
I LOVE PEOPLE © Hugh Laurie You, people, make me sick! © Home improvement
|
| |
| |
| Anais | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:57 | Сообщение # 145 |
Психотерапевт
| Quote (MarishkaM) думаешь, он представлял себе свою смерть? Наверное не буквально представлял, но думаю, что образ романтичского или даже скорее мелодраматического героя манил его. Об этом и Матильда говорит, когда находит альбом. Вопрос, хотел он спасти жителей или стать Шехерезадой по-моему не имеет ответа. Но точно задается. Во всяком случае, мистер Уоттс не однозначный герой, и далеко не просто идеализированный викторианский джентельмен. Он скорее человек, которому очень хотелось сыграть в образ викторианского джентельмана. Но суть в том, что это не столь важно. В смысле не мотив важен, а самом поступок. Точно как и в случае Долорес. Матильде, как и читателю при этом, очень хочется, чтобы он был именно таким, джентельменом. Но он не таков, как мы видим благодаря взгляду Джун. И я думаю, он поэтому и сбежал на остров. Не из-за великой любви или преданности к обезумевшей любовнице. А потому что ему хотелось удрать от своего мира, того, где ему никогда не не стать мистером Диккенсом, или Пипом, или царем Соломоном, или учителем. А тут удалось. И это таки был его звездный час. И как человека, и как актера. Но это всего лишь побег. Или не всего лишь, но побег. В этом смысле Матильда гораздо храбрее и цельнее своего учителя. Ведь она попыталась вернуться домой.
Интересно еще то, какой путь автор заставляет пройти читателя по-отношению к герою. В этом и великолепее этой книги на мой взгляд, ее структуры. Ведь мы вместе с Матильдой открываем его заново, после смерти он становится горадо более "настоящим", чем до нее. И это тот же самый путь, который прошла Матильда в отношении Пипа, своего героя. Мы как бы имеем две истории: ту, которую, рассказала нам Матильда девочка, и ту, которую поняла Матильда девушка. Автор словно подводит нас к самой грани разочарования в этом герое, но не дает переступить ее до конца. Потому что реальность и вымысел в этой текстолюбивой вселенной не играют никакой роли. Важно то, что мы самими рассказываем себе по мере развития. То, во что мы верим так же реально, как морская вода. За это и умерла Долорес, за это и выжила Матильда.
Сообщение отредактировал Anais - Воскресенье, 21.08.2011, 21:05 |
| |
| |
| gallina | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 21:24 | Сообщение # 146 |
Иммунолог
| Quote (Anais) В этом смысле Матильда гораздо храбрее и цельнее своего учителя. Ведь она попыталась вернуться домой. Она была одна в чужом мире. Уоттс был с Грейс, а потом уже просто не успел вернуться.
Quote (Anais) Но он не таков, как мы видим благодаря взгляду Джун. А как взгляд Джун на Уоттса характеризует его как не джентльмена? То, что в ее глазах он слабый? Это не основание для того, чтобы считать его не джентльменом. Тем, что он не сразу порвал с ней, когда у него начался роман с Грейс? Но ведь мы и не знаем, когда он начался. Это Джун предположила, что роман длился задолго до того, как Грейс забрали в больницу и потом они уехали. А как вообще должны поступать джентльмены в таких случаях? У каждого, наверное, свой ответ. Quote (Anais) И я думаю, он поэтому и сбежал на остров. Не из-за великой любви или преданности к обезумевшей любовнице. А потому что ему хотелось удрать от своего мира, того, где ему никогда не не стать мистером Диккенсом, или Пипом, или царем Соломоном, или учителем. Но если бы не война, он бы и не стал. Он вообще был никем на острове и остался бы никем. Мы даже не знаем точно, сам он вызвался учить детей или его попросили об этом. Он уехал, чтобы выполнить свой долг перед Грейс. Джун сильная, она и одна справилась.
|
| |
| |
| Anais | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 21:36 | Сообщение # 147 |
Психотерапевт
| Quote (gallina) А как взгляд Джун на Уоттса характеризует его как не джентльмена? То, что в ее глазах он слабый? Я не говорю, что он не джентельмен, а что в обычной жизни, он был обычным, самым заурядным человеком с нереализованными актерскими амбициями, а не тем романтическим героем, которым его увидела Матильда и мы вместе с ней, таким, каким ему наверняка хотелось быть. В этом ничего плохого нет, просто это обыденно, а не сказочно, или сказительно. Насчет развода я не уверена, как он должне был поступить. Но в итоге Джун превратилсь в миссис Хевишем, и я не знаю, насколько в этом был виноват сам мистер Уоттс. Война странным образом дала ему шанс стать кем-то, стать тем, каким ему хотелось быть, или тем, как говорила Матильда, каким его хотели видеть. Интересно ведь то, что все его мотивы, его истинный характер и личность остаются довольно пустым местом, и каждый его заполняет в меру своих представлений, своего понимания. Это же и касается истории с Грейс, и причин его отъезда на остров. Можно предположить, что он сделал это ради Грейс. А можно представить, что хотел удрать. И ради кого тащил он эту тележку? Ради нее или ради самого себя?
|
| |
| |
| Lilita7 | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 21:42 | Сообщение # 148 |
Ценитель прекрасного
| Quote (Anais) И ради кого тащил он эту тележку? Ради нее или ради самого себя? Я уверена, что ради неё.
Смиренно склони голову перед фактами, но гордо подними её пред лицом чужих мнений. (с)
|
| |
| |
| Anais | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 21:44 | Сообщение # 149 |
Психотерапевт
| Quote (Lilita7) Я уверена, что ради неё. Почему?
|
| |
| |
| gallina | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 21:56 | Сообщение # 150 |
Иммунолог
| Quote (Anais) Я не говорю, что он не джентельмен, а что в обычной жизни, он был обычным, самым заурядным человеком с нереализованными актерскими амбициями, а не тем романтическим героем, которым его увидела Матильда и мы вместе с ней Так джентльмены не есть герои в повседневной жизни, они не стремятся выделяться из общей массы, не демонстрируют свою незаурядность. Экстраординарные обстоятельства выносят их на Голгофу. Можно ведь и не согласиться с подозрением повзрослевшей Матильды о том, что Уоттс просто играл в учителя, тем более, что она, все-таки, говорит о непостижимости Уоттса. Она говорит - "Он был тем, кем нужно было стать. Тем, кем мы просили его стать. Возможно, некоторые люди так и живут - их жизнь заполняет то место, которое мы предлагаем им заполнить." Но возможно это только взгляд молодой девушки, которая ищет себя, а Уоттс просто был самим собой.
Сообщение отредактировал gallina - Воскресенье, 21.08.2011, 22:13 |
| |
| |
|

Наш баннер |
|
|
|