Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
Стих, который понравился
| |
ОВал | Дата: Суббота, 23.10.2010, 23:31 | Сообщение # 106 |
Новичок
Награды: 0
| И солнце светит ярче, И веслей пейзаж, когда в твоем желудке С2-Н5-ОН.
|
|
| |
DV1 | Дата: Суббота, 30.10.2010, 00:05 | Сообщение # 107 |
Окулист
Статус: Offline
| Омар Хайам "Остерегайся раны наносить Душе, которая тебя хранит и любит. Она намного тяжелей болит. И, все простив, поймет и не осудит. Всю боль и горечь от тебя забрав, Безропотно останется в терзаньях. Ты не услышишь дерзости в словах. Ты не увидишь злой слезы сверканья. Остерегайся раны наносить Тому, кто грубой силой не ответит. И кто не может шрамы залечить. Кто твой удар любой покорно встретит. Остерегайся сам жестоких ран, Которые твоей душе наносит Тот, кто тобой храним как талисман, Но кто тебя в своей душе - не носит. Мы так жестоки к тем, кто уязвим. Беспомощны для тех, кого мы любим. Следы от ран бесчисленных храним, Которые простим… но не забудем." эхххх...
|
|
| |
lava | Дата: Среда, 03.11.2010, 15:49 | Сообщение # 108 |
непрозорливая улитка
| Горы, горы, - Что нам горы эти? Что на горы эти Мы глядим, как дети? Мы глядим до боли Синими глазами На большие горы С белыми снегами. Ветры дуют, Снег лежит, не тает. Все попередумать Времени хватает. Там, в соседстве с небом, На вершинах голых Думается снегу О зеленых долах. Долы, долы, Все леса кудрявы. Не у нас ли дома Мягче пуха травы? Реки все парные С мала до велика, И летит над ними Журавель-курлыка. Горы, горы, - Что нам горы эти? Что на горы эти Мы глядим, как дети? Мы глядим до боли Синими глазами На большие горы С белыми снегами. Дмитрий Сухарев
|
|
| |
aliquis | Дата: Среда, 03.11.2010, 18:03 | Сообщение # 109 |
Аллерголог
| Вообще-то, это песня. Но, раз уж речь за горы... Что я натворил, как я разорил и себя, и песни.... Горы здесь не те, и кавказский снег что-то не такой... Тундра, ну что ей, - проживёт, а мне надобно, хоть тресни, Чтоб хоть раз в году мне в глаза взглянул северный покой. Чтобы приходить и леса дразнить песней про зимовье, Где, когда пурга, белые снега нам в лицо пришлет, Где полярная белая дуга служит изголовьем, И лежит во мхах, в тающих снегах вся моя земля. Это важно, где и какой горе сдать души недуги. И куда бежать, чтобы побеждать годы и себя, Я еще не стар, я ведь не устал северу быть другом, Рано связи рвать, рано отставать от своих ребят. А друзья сидят, душу бередят старым разговором. Май в лицо глядит - лето впереди, до зимы - сто лет. И весь год опять не дадут мне спать северные горы, Тундра и тайга, белые снега и оленя след... Арон Крупп. Невеликой художественной ценности стихи. Но зато с такой нежной любовью написано. Мне действительно понравилось.)))) Добавлено (03.11.2010, 18:03) --------------------------------------------- И вот ещё одно, совсем из другой оперы стихотворение. ОЧЕНЬ красивое. А потом начались дожди, ледяные ветра в замочные дули скважины, кровоточили предрассветные сумерки. И - мягко - мягче, чем волчий бег, тихо - тише, чем шелест листьев, легче снов, разговоров, мыслей - выпал снег... Разве не здорово?!
Странное мне подходит. (с) House
Сообщение отредактировал aliquis - Четверг, 04.11.2010, 12:48 |
|
| |
посторонний | Дата: Четверг, 04.11.2010, 12:26 | Сообщение # 110 |
Кардиолог
| Велимир Хлебников Когда умирают кони — дышат, Когда умирают травы — сохнут, Когда умирают солнца — они гаснут, Когда умирают люди — поют песни.
Спросили, что он думает обо мне, и он ответил, что я был ЧЕЛОВЕКОМ.
Альбер Камю "Посторонний"
|
|
| |
Noctem | Дата: Четверг, 04.11.2010, 18:42 | Сообщение # 111 |
Окулист
| Эдгар Аллан По - Ленор Увы, разбит сосуд златой! дух отлетел навеки! Звон, дольше стой! – душе святой плыть в роковые реки; Что, Ги де Вир, без слёз ты сир? – рыдай себе в укор! Померк весь мир, в гробу кумир, любимая Ленор! Пускай вершат над ней обряд – поют за упокой! – О самой царственной скорбят – о юности такой – Вдвойне умершей гимн творят – умершей молодой. "Вы гордость презирали в ней – богатство лишь любили, Когда ж слегла от горьких дней – на смерть благословили! Кто совершит теперь обряд? – какие петь слова? – Ужели вы – ваш черный взгляд – колючая молва – Сгубившие невинную – расцветшую едва?" Мы все грешны; но меч – в ножны! И пусть восходит к Богу Воскресный хор средь тишины – от мертвой прочь тревогу. Предстала милая Ленор – с Надеждой за спиной, А ты, грустя, оплачь дитя, не ставшее женой. Скорби о ней, что всех нежней, лелей нетленный прах. Струится жизнь, но не в глазах, а только в волосах, Льняная прядь жива опять – но стынет смерть в глазах. "Прочь! прочь! от демонов спешит мятежный дух, взлетая Из Ада в горнюю обитель, ввысь, в пределы Рая, Отринув стон, пред светлый трон, к Царю Небес взлетая! Да смолкнет звон – иначе он ей душу воспалит, Когда она, блаженств полна, над миром воспарит. А я! – какой в груди покой! – рыдать уж не хочу, Я петь ей рад на старый лад – и с ангелом лечу!"
Доктор Хаус - обычный магл, видит волчанку там, где Снейп видит вервольфа.
|
|
| |
masster | Дата: Пятница, 05.11.2010, 08:33 | Сообщение # 112 |
Окулист
| Странник прошел, опираясь на посох, - Мне почему-то припомнилась ты. Едет пролетка на красных колесах - Мне почему-то припомнилась ты. Вечером лампу зажгут в коридоре - Мне непременно припомнишься ты. Что б ни случилось, на суше, на море Или на небе, - мне вспомнишься ты. Ходасевич Владислав. Очень часто эти строки крутятся в голове.
|
|
| |
Kugel | Дата: Суббота, 06.11.2010, 22:29 | Сообщение # 113 |
Терапевт
| К сожалению, не знаю чье стихотворение. Года 3 назад случайно наткнулась на него, запомнила, а потом не смогла найти автора. А у тебя глаза такие синие, как будто грусти горсть попала в ковшик, Как будто бы случайны и непрошены граненые кристаллы в воду брошены, В ней растворились, милые, чудные… А волосы кудрявые такие, как будто ночью феи прилетали, Пока ты спал, резвились и играли, Запутывали и не расплетали, а утром потешались, озорные…
Сообщение отредактировал Kugel - Воскресенье, 07.11.2010, 15:42 |
|
| |
lava | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:59 | Сообщение # 114 |
непрозорливая улитка
| Тебя, как розу, я растерзал, отыскивая душу, и не нашел ее. Но все вокруг, весь окоем и все за окоемом – и море, и земля – все налилось живительным и смутным ароматом. Хуан Рамон Хименес перевод А. Гелескула
|
|
| |
посторонний | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 16:36 | Сообщение # 115 |
Кардиолог
| Зацепил кусок произведения неизвестного автора (детеныш подкинул, она любит меня удивлять) Смерть Беспечного Ангела. Он падал в Бездну Временную, Не видя Свет, сломав крыла, Он был лишь Ангелом Беспечным… С Душою - выжженной до Тла…
|
|
| |
lava | Дата: Вторник, 16.11.2010, 14:51 | Сообщение # 116 |
непрозорливая улитка
| Есть любовь, похожая на дым: Если тесно ей — она дурманит, Дай ей волю — и ее не станет… Быть как дым — но вечно молодым. Есть любовь, похожая на тень: Днем у ног лежит — тебе внимает, Ночью так неслышно обнимает… Быть как тень, но вместе ночь и день… И. Анненский
|
|
| |
посторонний | Дата: Суббота, 20.11.2010, 10:29 | Сообщение # 117 |
Кардиолог
| Текст песни группы "Кукрыниксы" Беспокойный Под колесом всё так же стонут камни, Трепещет пыль от бегунов лихих, И мне тянуть поводья на себя не надо Там, где остановятся стихи. Под золотистой гривой вижу рану, Я сам попал в неё испугом и хлыстом, А колесницу гнал и чувствовал, что стану Небом, на худой конец звездой! А мне опять среди уютных стен Покоя стало мало! Среди уснувших стен, среди потухших глаз Меня не стало! И разыгрались же кони в поле, Поископытили уставшую зарю. Что они делают? Чью же они долю Мыкают по полю, не мою ль? Устали кони, я камень брошенный. Устал и я, я стал спокоен как змея. Иду туда, туда, где был непрошеный. Нет во мне огня и нет меня! А мне опять среди уютных стен Покоя стало мало! Среди уснувших стен, среди потухших глаз Меня не стало!
|
|
| |
Августа | Дата: Вторник, 30.11.2010, 02:03 | Сообщение # 118 |
Хьюманитарий
| РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА Итак, в Вероне, столько лет назад, Сколь звезд полнощных над тобой, Верона, Случилось саду ненавидеть сад И брату брата. Два старинных рода Забыли, в чем причина их вражды, Не забывая враждовать извечно. Но коли вы под этот свод вошли, Вам без сомненья все это известно. Вдруг спросите: а не с ума ль сошед, Затеял некто излагать сюжет, Что и невежде с малолетства ведом? Как белый свет, твои слова, поэт: Чем дольше мы глядим на белый свет, Тем меньше сил расстаться с белым светом. И лишь затем мой неумелый стих Осмелился средь стен священных сих Вотще дерзить безмолвию органа, Чтоб возвестить: нас миг врасплох застиг, За краткость наших горестей земных Нам музыка – награда и отрада. Ее озноб сквозит вдоль наших спин, И, словно мало музыки для слуха, Лишь рождены – уже нас ждет Шекспир. Заранее вознаграждена заслуга Возвысить дух и преклонить чело. Я больше не скажу вам ничего, Однако не послушать ли Эскала! Вы помните, что он – Вероны князь И говорит: - Вы обрекли на казнь Ту тишину, что музыки искала. Забыли вы средь попранных олив, Что род людей – один, и он делим Не на Монтекки и на Капулетти, На тех, кто был убит и кто убил, А лишь на тех, кто любит и любим Вослед Ромео и вослед Джульетте. О тишины и жизни палачи! Проклятье крови вашу кровь накажет. Умолкла я. И ты, Эскал, молчи. Все остальное музыка доскажет. Еще Ромео слов не произнес, Два нераздельных сердца бьются ровно. Здесь пауза. Так хочет Берлиоз. А я хочу восславить Берлиоза И ту, что Генриеттою звалась. Как мучила! А ныне – тень, загадка, Но чудный звук ее живая власть Диктует неподвластью музыканта, Бал впархивает в чопорный дворец. Джульетта, с днем рожденья! С днем рожденья С избранником твоим! Уже венец Всех звезд над вами держит мирозданье! Есть лишь любовь! Нет смерти на земле! Джульетта, вот подарки посвящений. Живи всегда! При утренней заре Не время думать о заре вечерней. Жалела бы, что пауза мала. Глагол любви мои уста неволит. Но музыка сама себе хвала, Сама любовь и о любви глаголет. Королева Маб. Монолог Меркуцио. Меркуцио, пока ты не испил Хмель бытия, раскинув ум, как сети Для простаков, пока тебе Шекспир Паясничать велит пред ликом смерти, Суди-ряди про королеву Маб! Хвали ее причуды и проказы! В кошечий март и соловьиный май Всех девственниц, которые прекрасны, Чужды страстям, привержены к сластям, С улыбкой королева Маб прощает, Нашепчет вздор, забыв про стыд и срам, И лбы их непорочные прыщавит. Их сон невинный в предрассветный час Из грез слагает образ кавалера, Но неизбежность их грядущих чад К ним тяжко примеряет королева. Коль вдруг: «апчхи!» - и падают очки Со лба того, кто денди слыл дотоле, - То королев Маб – дитя, учти,- В его ноздре летит на фаэтоне. Маб, как известно, повитуха фей. Фей, как известно, искушает эхо. Ах, страх! И – ах! В руках у Маб – трофей, И к прочим эльфам мы прибавим эльфа. Если вельможа, чей высокий сан – Над нами, как звезда над звездочетом, Худеет, предается странным снам, Гнушается богатством и почетом, Знай: королева Маб над ним в ночи Стихи шептала, музыкой гремела, И он ей внял. - Меркуцио, молчи, Ты пустомеля. [То слова Ромео] И впрямь молчи, задира, коновод, Шутник убитый и шалун бессмертный. Умы глупцов столетья напролет Напрасно ты дразнил твоей беседой. А я! Вдруг спросят: белый лист вам мал, Что вы сюда явились? Бог и люди, Все это – козни королевы Маб, Маб – королевы выдумки и плутни. Сцена в саду. Еще луна светла меж облаков И вещих звезд сияет божья милость. Но лишь Джульетта выйдет на балкон, Погаснет все, что некогда светилось. Пред ней луна – завистливый урод, Подслеповаты звезды рядом с нею. Джульетта, света твоего урок Не выучить вовек свече и снегу. Ты – гений там, где глуповат огонь: Держать ладонь в его отверстой пасти – Легко. Но, протянув к тебе ладонь, Сожжешь о воздух пальцы и запястья. Джульетта, чем играешь? Ты дитя, Так чем играешь? Кружевом, атласом, Стеклом венецианского дутья Иль вечностью светил? Я быть согласен Любой твоей забавой, быть ничем, Быть сургучом для перстенька-печатки, Перчаткой быть! О нет, большая честь! Быть пуговицей от твоей перчатки! Луной, как снегом, землю замело. Луна и снег равно черны для взора. Ромео, имя рода моего – Безделицы названье, кличка вздора. Не жаль мне сотни, тысячу отдам Усопших и грядущих Капулетти, Чтоб вымолвить: Монтекки. Высший дар Небес – устам лелеять звуки эти. Ромео, я боялась водяных, Покойников, лягушек, вурдалаков. Коль скажут: жди Ромео среди них, Их поцелуй мне будет мил и лаком. Вся нечисть мира чище и добрей, Чем жаворонок, что сулит разлуку. Коль в смерть войдешь, не закрывай дверей За бытием, пока не дашь мне руку. Смешны мне те, кто говорит: не тронь! Не надо! Я страшусь твоей любови! Ромео, только протяни ладонь – Все то, что я, падет в твои ладони. Необратим бег роковой ладьи, И гонит парус наущенье бога. Но ты умрешь, Джульетта. Ночь любви У нас одна. Ночей у смерти – много. Ребенок, ангел, жизнь моя, жена, Убить Тебя – божественно живую, Чтоб всяк, кто жив, в иные времена Оплакивал ту рану ножевую! Ромео, ты младенец, а не я. Смерть – это краткость, Боли блеск мгновенный, А ночь любви – длинней житья-бытья. Она у нас – как вечность у Вселенной. Что смерть, когда любовью занят ум! Наш срок с тобою счетом не измеришь. Мы – длительней небес, прочнее лун. Столетия пройдут. Ты мне поверишь. Эпилог. Не умерли еще. Ужель умрут, Оставив нам безвыходность подсчета: А сколько лет им ныне? – вечный труд Поэзии и музыки, и что-то, То ли намек на то, то ли указ О том, что смерть еще не знает средства, Нас умертвив, избавить мир от нас. Любовь – есть гений и спасенье сердца. И нет тому счастливее примера, Чем поветь о Джульетте и Ромео. Белла Ахатовна, светлая Вам память и спасиБо, что Вы были
Человек на букву "Л" ©
|
|
| |
Ginger82 | Дата: Вторник, 30.11.2010, 02:14 | Сообщение # 119 |
Иммунолог
| Quote (Августа) Белла Ахатовна, светлая Вам память и спасиБо, что Вы были Как же это грустно... какие люди уходят... светлая память. По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. 1959
Robert Sean Leonard - he's a man I would put my life in his hands, and almost have on occasion (с) H. Laurie
|
|
| |
lava | Дата: Вторник, 30.11.2010, 15:22 | Сообщение # 120 |
непрозорливая улитка
| То ли страсти поутихли, То ли не было страстей,- Потерялись в этом вихре И пропали без вестей Люди первых повестей. На Песчаной - все песчано, Лето, рвы, газопровод, Белла с белыми плечами, Пятьдесят девятый год, Белле челочка идет. Вижу четко и нечетко - Дотянись - рукой подать - Лето, рвы и этой челки Красно-рыжей благодать. Над Москвой-рекой ходили, Вечер ясно догорал, Продавали холодильник, Улетали за Урал. Геннадий Шпаликов
|
|
| |
|
Наш баннер |
|
|
|