Остается признать, что здесь, больше чем где-либо, правдива максима «Я знаю только, что я ничего не знаю». Ну и все врут, конечно.
А еще: даже если человек пытается вести себя лучше или хуже себя самого, это же его понимание лучшего и худшего. Та-акие аберрации Dixi et animam levavi
gallina, спасибо! Рада, что удалось передать ощущения и осязания. Приятно, когда вдруг читают - у меня буковки складываются сами собой, нужно их обязательно записать. И здорово, что их еще и прочитывают!
все самые счастливые, достойные сохранения в памяти моменты имеют свой аромат
и большая часть детских воспоминаний связана,или запускается именно случайно почувствованным запахом..ароматом свежей выпечки- праздничное утро, подгоревшего молока- детский сад, горелых листьев- осенний сквер...Всё так и есть. И сразу же "А помнишь", или "Вот помню в детстве...." И тут только сверх тактичность близкого человека даёт возможность в сотый раз получить удовольствие от рассказа- воспоминания о том,какие вкусные пироги пекла твоя бабушка Котофыр, как всегда, очень созвучно, близко, тонко. Чего стоит одно лишь упоминание зелёно-жёлтых-заборчиков
"Хорошо было Адаму! Если ему случалось удачно сострить, он мог быть уверен, что не повторяет старые шутки" Марк Твен
Larisanew, спасибо огромное за щедрость и доброту. Иногда просто вдруг, посреди города - тебя нагоняет запах, и замираешь, водишь носом по ветру, пытаешься определить и завернуть в слова. Запах метро - не людей, но шпал. А в детстве на даче у соседей дальше по улице забор держался на таких старых шпалах, где-то по случаю украденных. И каждый раз я оказываюсь там, и заросли шиповника закрывают от меня небосвод, и песок под ногами... лучшее детское воспоминание. А самой реальности уже не осталось, как в рассказах Бунина. Аромат мадеры, смешивающийся с запахом полыни, моря и заката.
а меня в детство возвращает запах утюга. свежевыглаженного белья..Мама всё всегда гладила, даже носочки и колготки (я не такая, мои ходят вечно мятые, каюсь). И вот проснёшься утром, пахнет утюгом, а на стуле чистое выглаженное, ещё тёплое платьице, белые носочки...блин, разревусь сейчас...вот ведь на какую волну настроили
"Хорошо было Адаму! Если ему случалось удачно сострить, он мог быть уверен, что не повторяет старые шутки" Марк Твен
kotofyr, спасибо! Запах - то, что моментально возвращает нас туда, где запомнился. И ведь вспоминается только хорошее.
Аромат выпечки - да, в детстве очень часто по утрам румяные рулеты со смородиной, но самый главный и единственный запах, действительно запах счастья, который пулей возвращает меня в раннее сильно дошкольное детство..... запах и дым канифоли, расплавленной паяльником. Мой пятнадцатилетний брат-радиотехник паяет схемы, цветомузыку, приёмники, а я сижу рядом на полу и роюсь в древних жестяных баночках, подаю ему какие-то штучки для припаивания - красного "паучка", синего "паучка", чёрного кругленького. Бегу в другую комнату смотреть ему на часы - большая стрелка (она же главная!) на пять, маленькая (ну вообще неважная) на три. Опять сажусь рядом и нюхаю дым канифоли, а из разноцветных проводочков пытаюсь соорудить пееерстень. Вот моё раннее детство - The Beatles, куча радиоприборов, деталей, раскалённый паяльник - не трогай! - всё всплывает, как почувствую (абсолютно редко) запах расплавленной канифоли ^_^
Сообщение отредактировал Shady_Lady - Суббота, 28.04.2012, 18:06
даже если открыть глаза, мир все равно завернут в нежный, слегка потертый бархат, и не видно ни конца, ни края — шуршит дождь. Он падает, весь вместе и каждая капля в отдельности, и наталкивается на жесткие поручни балкона, шлепает по свежевыросшим, еще не до конца распустившимся листьям, утопает в пока мягкой после зимы земле, звякает лениво выставленными наружу пустыми банками
Милая Котофыр, это такое счастье - иметь дополнительный орган чувств, родившийся в симбиозе осязания, обоняния, зрения и слуха с трепетной душой. А ведь не всем так повезло...ведь живут и не слышат, не видят..не понимают. Жалко.
Сообщение отредактировал Larisanew - Пятница, 11.05.2012, 11:41
kotofyr, спасибо! За звуки, запахи и вкусы. За ощущения, которые не замечаешь в повседневной суетне и беготне, пока кто-то вот так не напишет. И тогда все вдруг проявляется, как изображение на листе фотобумаги, начинаешь слышать, видеть и чувствовать. Волшебство. Шефа - ждем с новыми блюдами, конечно, уже ложки-вилки наготове.
За ощущения, которые не замечаешь в повседневной суетне
А вот у меня так не бывает, чтоб не видеть и не замечать. Я наборот - не замечаю суету и особо не суечусь. Ибо, как см. выше - все равно нет смысла.
Я рада и горда, что мои ощущения протягивают свои длинные, но не очень липкие, щупальца и затягивают вас в мой омут. Я подбираю слова к видам, запахам и вкусам, повязываю предложение как ленточку на каждую ветку, и так они болтаются на ветру, дразня уличных котов. Спасибо, что задираете головы и улыбаетесь игре хвоста змея на ветру.
Сообщение отредактировал kotofyr - Суббота, 12.05.2012, 12:14
Неожиданно забрела в этот раздел форума, и сразу наткнулась на такое чудо - "запах счастья". kotofyr, это волшебно и прекрасно, как вы пишете и передаете. Я восхищенно притихла, а ваши слова все еще догоняют меня, послевкусие мягкое, сладкое и тонкое.
Именно в этот май я особенно наслаждаюсь майскими запахами, сладкий медовый кружащий голову аромат свежей листвы и травы, которым просто упиваюсь. И это ни где-нибудь, а в Москве, в обычных дворах, в Кузьминках.
Спасибо огромное! Буду не торопясь и со вкусом читать остальные заметки этого прекрасного уголка. Поделюсь с друзьями вашим текстом (с ссылками, само собой). Спасибо! У меня сегодня прекрасный наполненный вечер. "И жизнь видна до поворота, а кажется, что до конца..."
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.