Дочитала на днях книгу Следующий раз Марка Леви. Первое знакомство с творчеством писателя. История рассказанная очень понравилась. Сентиментальная проза, где есть история, искусство, связь времен, эпох, чувственность отношений. Было очень интересно читать данную композицию, Леви шаг за шагом удивляет читателя. его истории различны. Два человека, встретились случайно, а может и нет, да это и неважно... две родственные души, которых ничто не может разъединить. Обязательно прочитаю еще что нибудь из Леви...
Об этой книге можно написать четыре/восемь противоположных отзывов - всё зависит от внутреннего состояния читателя. Делать было нечего, и я вспомнила, что такую вроде модную чуть раньше книгу ещё не читала.
Автор писал старательно.
Мужчина умный, холостяк. Женщина красивая, замужняя. Сталкиваются, но не знают друг друга. Знакомство в интернете затягивает полностью. Очень интимное общение. Плюс куча дополнительной, чуть ли не справочной информации обо всём.
Где-то на 30% уже заскучала и стала думать - ну трахнутся они или нет? Но автор старательно наматывал счётчик до размера романа, и это заметно. (Ещё подумала: может это первый роман писателя?) В ход пошли все наброски из его блокнота, постоянно появляются то его, то её начальство, друзья с жизненной историей/драмой, любовью, эротикой, сексом разного рейтинга, весьма грязно описанным насилием, подруги с детьми, слезовыжимательные смерти отцов/матерей. Все сексуальные фетиши автора как на ладони. Истории любви, призванные трогать, но не трогающие. Ну когда же дальше про ГГ? Нет! Ещё пара вагонов посторонних людей, сослуживцев, свидетелей со своими историями вставляется в паровозик, приправляется сексом для съедобности, и финальный вагончик опять отдаляется.
ГГ смело встречаются в реале. Не верю. При такой открытости в общении оба бы побоялись реала и разочарования. Хотя она и задумалась перед встречей - а люблю ли я его? Куча ангста, чужая, но рядом, авиакатастрофа, встреча, бесподобный (как и у всех хороших в этой книге, разумеется) секс, беременность не пойми от кого (муж или ОН) Её решение всё резко оборвать по email, все страдают по отдельности.
Понравился финал - закольцован с началом: опа! Конец - это только начало??? А начало-то далеко не конец! Глаз загорелся. В книге можно было оставить только две первые и две последние страницы. За душу не зацепила вообще, хоть и есть там хорошие цитаты. Много чего есть, очень много, но не взволновало душу, нечего было переваривать в душе два-три дня. А мерзкие моменты в душу попали и валяются, помнятся, противно. Очень хорошо про это сказала в "прозе" kotofyr:(спасибо!)
Quote (kotofyr)
Зачем?» Зачем я это прочитала, а главное — зачем автор это написал? Ну ладно, иногда последнее можно объяснить полученным гонораром, но помимо этого?.....Я хочу, чтобы у текста выросли цепкие пальцы, которые ловко ухватили бы меня за запястье и не выпускали, пока я не выучу этот урок, не расшифрую это послание.....Говорят, что написано пером, то не вырубить топором. И сразу возникает вопрос к автору — а вы уверены, что хотите именно такие мраморы оставить будущим поколениям?
В Википедии написано, что автор по просьбам читателей написал проду Хочется расчитать эту книгу обратно. Не получится. Ну хоть с вами поделилась разочарованием. И ведь наверняка, годами раньше, с другим жизненным опытом, или до "Хауса" книга ведь могла у меня пойти нормально.
Не обращайте внимания и не обижайтесь те, кому книга понравилась.
Сообщение отредактировал Shady_Lady - Пятница, 07.09.2012, 15:03
Shady_Lady, теперь я поняла, отчего моя юная коллега целых полгода, как минимум, на вопрос: "Что читаешь?", уверенно отвечала "Одиночество в сети" ))))
"Хорошо было Адаму! Если ему случалось удачно сострить, он мог быть уверен, что не повторяет старые шутки" Марк Твен
Хороший отзыв, прям еще раз прочитать захотелось, сличить впечатление. А то ничего уже не помню, кроме предыдущей Любви Всей Жизни главного героя, погибшей под бульдозером. (озадачившись) Или экскаватором? "Старый стал, ничего не помню"(с) Dixi et animam levavi
А я вовсе на первых страницах завязла. И так и не вывязла. Недавно вот в одном симпатичном ЖЖ увидела пост с кличем: хочу почитать что-нибудь яркое, страстное, живое, про любовь и чтобы не оторваться, бежать с работы с мыслью о недочитанной книжке. В сочувственных откликах там и "Одиночество" советовали. Korvinna, я тоже силилась вспомнить и залилась слезой про хладный ум и остывшее стариковское сердце.
Ну, раз уж сюда приползла - сама сейчас читаю Д. Эдмондс, Д. Айдиноу. Кочерга Витгенштейна. Люблю оригинальные биографии.
погибшей под бульдозером. (озадачившись) Или экскаватором?
О_о Тоже забыла. Перечитала. Экскаватором. А я уже и забыла Такую Драму. Бывшую Любовь Всей Жизни, польку, он сам отправил в Киев лечиться от глухоты (она совсем глухая была). Больница драная, экскаватор копал котлован для нового здания. Восьмилетний мальчик из Ленинграда, Витя из её же палаты, тоже был глухой, бегал возле котлована и не слышал, разумеется, что сзади подъезжает пьяный экскаваторщик. А она увидела и оттолкнула, и погибла под гусеницами, а мальчику только ампутировали ноги. Ещё в книге встречается лысая раковая девочка, ей на операцию деньги собирали всем миром (выздоровела ) , собачку ещё задавили - она мальчика защищала, чтобы его не задавили. Живописный забой быков дубиной на глазах главной героини, кровища рекой, наркотики в ассортименте, лежание главного героя в психушке, байки про классических композиторов. Что понравилось - упоминание о джазе, блюзе и Новом Орлеане. Тёплые такие упоминания. Хоспидя, какую только хрень ни прочитаешь на работе от безделья...
Решила глянуть читанную уже "Жену путешественника во времени". Интересно стало - пойдёт ли, ведь всё помню. Прочитала один абзац, другой, и закружило, подняло, расцвело что-то в душе, поднялось волнение в груди, и не смогла остановиться. Перечитываю вот. Такие душевные розовые сопли пузырями, неторопливо, но приключенчески и фантастично. Лепота После прошлого прочтения меня дня четыре шатало от впечатления.
Сообщение отредактировал Shady_Lady - Суббота, 08.09.2012, 13:44
Не обращайте внимания и не обижайтесь те, кому книга понравилась.
сколько людей, столько мнений. потому что все мы разные - и это здорово! я, в свое время, была в восторге от "Долины совести" Дяченко. хотя в сети полно отрицательных отзывов на эту книгу (и столько же положительных).
ON сейчас "отдыхаю" после Матадора (Луис Ривера) - читаю "Космический госпиталь" Джеймса Уайта. люблю смешение жанров
Сообщение отредактировал vtr178 - Понедельник, 10.09.2012, 20:40
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.