Медицинская загадка этого эпизода заинтриговала, но сама медицина оказалась слабой с самого начала, что привело к довольно заурядному результату. Было много "мыльной оперы", если вам это нравится.
Пациент недели – Донни – офицер полиции с подсознательным желанием умереть. Его отец, дед, прадед – все скончались в возрасте 40 лет из-за внезапно возникших проблем с сердцем. Донни убежден, что его ждет та же участь, поэтому очень часто рискует на работе, ведь ему все равно скоро умирать. Преследуя вора-паркурщика, он падает с высоты 30 футов, пытаясь перепрыгнуть с крыши одного здания на другое. В результате – сотрясение, несколько переломов, коллапс легкого. Когда Кэмерон узнает семейную историю, она госпитализирует Донни для дальнейшего обследования, чем приводит в уныние Хауса, считающего, что это всего лишь совпадение.
Начальный дифдиагноз, если основываться на предполагаемом генетическом заболевании сердца, включает синдром Марфана (наследственное заболевание соединительной ткани, способное затронуть аорту и клапаны сердца), синдром Бругада (генетически обусловленное нарушение сердечного ритма) и семейную гиперхолестеринемию (наследственное состояние, характеризующееся очень высокими уровнями содержания холестерина и ранними инфарктами). Форман назначает какие-то неопределенные "генетические исследования" в дополнение к ЭКГ, катетеризации сердца и ЭхоКГ. Результаты всех анализов оказываются в норме, поэтому команда решает исследовать останки отца, дедушки и прадеда пациента. В это время выясняется, что у Донни есть сын, о существовании которого он не знал, поэтому мальчику тоже собираются провести анализ ДНК. Но снова все результаты отрицательны.
Хаус решает отправить Донни домой, так как никаких симптомов не наблюдается. Они с Чейзом сообщают пациенту, что у него очень редкое (разумеется, вымышленное) наследственное заболевание – синдром Ортоли, которое лечится (вымышленным) препаратом Набасинт, и, дав несколько мятных конфет в качестве плацебо, выписывают его. Но все заканчивается не так уж хорошо. Спустя четыре часа Донни умирает у себя дома.
По запросу Формана тело доставляют в Принстон Плейнсборо, чтобы они с Хаусом сами могли провести вскрытие. Делая Y-образный разрез, Форман и Хаус замечают кровотечение, чего у трупа наблюдаться не должно. Внезапно Донни поднимается и кричит. Оказывается, он-таки был жив, хотя этого никто не заметил. Его снова госпитализируют, и, после короткого светлого периода наступает ухудшение, давление падает до опасных уровней (однако, об этом быстро забывают, и пациент находится в сознании до конца эпизода).
Новый раунд дифдиагноза включает отравление тетродотоксином (токсин рыбы фугу или иглобрюха), синдром слабости синусового узла (состояние, при котором нарушается работа естественного водителя ритма сердца) и синоаурикулярную блокаду (еще одно нарушение сердечного ритма). Хаус полагает, что основная проблема может заключаться совсем не в сердце, поэтому рекомендует команде искать везде. Чейз предполагает некий вид расстройства обмена веществ, а Форман – аутоиммунное заболевание (вообще-то, он предполагает, что семья страдает от "предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям"). По его мнению анти-Ro антитела (маркеры аутоиммунных нарушений) могли привести к блокаде сердца. Хаус соглашается и пациенту назначают стероиды.
Улучшений не наблюдается, даже наоборот – Донни жалуется, что у него очень болит голова, затем челюсть, а в итоге развивается сильная зубная боль. Он находит тяжелый хирургическй зажим, так удачно забытый в палате, и сам себе удаляет зуб. После консультации стоматолога (хоть раз пригласили специалиста) выясняется – с зубом все было нормально. Теперь команда решает, что у пациента рак кости с паранеопластическим синдромом. Наследственность объясняется синдромом Ли-Фраумени (состояние, характеризующееся высоким риском развития раковых опухолей в раннем возрасте), при котором есть предрасположенность к раку кости. После сканирования в гамма-камере никаких злокачественных образований не выявлено.
Хаус решает, что проблема в нервах и диагностирует наследственную сенсорную нейропатию 1 типа (дегенеративное нервное расстройство). Пациенту назначают карбамазепин (противосудорожный препарат, частично облегчающий боль при НСН1). Практически сразу после приема лекарства у Донни развивается нарушение нервной регуляции кишечника, и команда понимает – диагноз опять ошибочен. Снова предлагается аутоиммунное, но быстро отметается. Болезнь Уилсона тоже рассматривается, но, как отмечает Хаус, функции печени в норме. Или наоборот – печень на самом деле плоха, а анализы только кажутся нормальными, поэтому команда решает начать лечение болезни Уилсона пеницилламином (вместо того, чтобы проверить печень). Позже, пока Хаус подтрунивал над Кадди, на него снова снизошло озарение – у Донни мешотчатая аневризма, медленно растущая в мозгу: она сдавливает область, ответственную за сердце. Незамедлительная операция на мозге – и Донни с сыном получают возможность прожить долгую жизнь.
***
Серьезные ошибки:
Мешотчатая аневризма может быть наследственной. Но пять поколений с аневризмой в идентичных отделах мозга, растущей с идентичной скоростью - при таком разнообразии расположения артерий? Если вы на это купитесь, то я могу вам продать домик на берегу океана в Аризоне.
Разве в мозге сердечный центр и центр, отвечающий за зубную боль находятся рядом?
Катетеризация сердца может привести к серьезным осложнениям, ее не назначают так запросто. Я сомневаюсь, что любой уважающий себя кардиолог, по крайне мере тот, который хочет сохранить приемлемую страховку на случай врачебной ошибки, стал бы проводить катетеризацию здоровому сорокалетнему мужчине без видимых признаков нарушений работы сердца. С ЭКГ и ЭхоКГ тоже перебор, но они хоть неинвазивные.
Незначительные ошибки:
ДНК из костного мозга "более чистая"? ДНК – это ДНК, она одинакова в любой клетке организма. Если кровь "недостаточно чиста", то есть более простые – и менее болезненные – способы получения образца, чем биопсия костного мозга.
Итак, на этой неделе в дополнение к обязанностям шефа отделения и невролога (который пропустил внутричерепную аневризму – "хлеб с маслом" этой профессии), Форман был:
*патологоанатомом;
*кардиологом;
*рентгенологом;
*генетиком.
Придирки:
Секвенирование генов, отвечающих за натриевые каналы сердца, в больничной лаборатории, за один день. Правильно. Перечитайте про домик в Аризоне. Даже с современным оборудованием секвенирование – сложный, трудоемкий, требующий специальных навыков процесс.
Наследственная сенсорная нейропатия 1 типа совершенно не подходит к данному случаю.
В этот раз они не провели сканирование мозга – и где оказалась разгадка? В мозге.
Прежде чем ставить диагноз "болезнь Уилсона", проведите хотя бы простейшие анализы.
Цитирую свою жену: "Если б я была Хаусом, я просто ходила бы по больнице туда-сюда, заводя случайные разговоры, пока на меня не свалится озарение… вот так ставят диагнозы!".
***
Я считаю, что медицинская загадка на этой неделе была хорошая (исключая вводные данные и воскрешение а-ля Лазарь) – ставлю 5-. Финальное решение оказалось скучным, объяснение - натянутым и случайным. Получает 2. Медицина в целом показана нормально: не отлично, но и не катастрофично (как ДТП, где машина была помята, но уцелела) – 3-. Мыльная опера – в изобилии, но ничего захватывающего. Вторую неделю подряд ставлю за нее 3.
=) Медики веселят. Я вот компьютерщик, так я стараюсь не смотреть и уж тем более не обсуждать фильмы типа "Хакеры", "4-й крепкий орешек" и прочие, где показывают "взломы" систем... Также, как, пожарникам смешны фильмы про пожары и бандитам "бригады". Все очень веселые сказки. =) Но для Вас полагаю, красивые загадки) - таким это сериал для 95% зрителей и является, ни черта не понимающим в медицине. Но в любом случае профессионалу на полном серьезе обсуждать сказки и придираться - как-то недостойно.... Типа: "Ну не могла Алиса пролезть в кроличью нору, ну не получилось бы -2. Так а сила тяжести, так вообще бы размазала ее вдребезги. -5. В общем Кэрол, пиши еще. Незачет. "
Мне нравится замечать и разглядывать медицинские ляпы, это своего рода игра: "найди на картинке, где спрятался зайчик". Добавляет азарта, делает просмотр ещё более увлекательным. Обсуждать их тоже весело, если собеседник адекватный. Поэтому: больше ляпов, хороших и разных!
согласен, да дело даже не в ляпах, а в предмете диспута, ведь обсуждая что-либо можно что-то извечь и для себя. Тем более если человек в этом деле компетентен и отдает себе отчет о том что он говорит. Даже если это касается "медицинского" сериала
более того, есть же современные достоверные признаки смерти, мне интересно на каком вообще основании ему констатировали смерть. нужно чтобы как минимум 3(!) признака имелись в наличии. нарушение кровообращения, признак Белоглазова о котором Вы упоминали, и трупное окоченение, которое возникает уже в близжайшие часы. ну и разумеется если он умирал по причине сердца тогда логично было предположить и нарушение периферического кровообращения. и вообще разве так начинают вскрытие?! а как же внешний осмотр кожных покровов?! он же не в больнице "умер" а дома...
Да при чём тут вообще "признаки смерти"? Можете их не перечислять: начнём с того, что вскрытие производит не патологоанатом, а зав. отделением и формально посторонний субъект, которому вообще нечего делать в прозекторской. Это вас не напрягает, а?
ну насчет ошибочной констатации смерти, действительно были такие случаи, только вспомните когда? это было на заре доказательной медицины тогда кроме стетоскопа и стробоскопа с зеркальцем ничего ещё не было, и тогда же в могилу проводили веревочку на конце которой был подвешен колокольчик. что, неужели сейчас надо так же делать?! пардон но данное изречение считаю только как дань истории ошибок медицины, но никак не аргумент
Отстали от жизни, голубчик: погуглите на "ошибочная констатация смерти" - вам высыпется куча свежайших примеров, вот первый попавшийся http://www.biolook.ru/news/news_398.html и т.д., и т.п. Но суть не в реальных примерах, а в том, что если героев изначально поставили в невероятную ситуацию, то все дальнейшие допущения уже вполне позволительны - на благо художественной выразительности и на радость зрителям
это уже обсуждалось команда многие вещи делает самостоятельно, и это просто видение режиссера, и с его точки зрения правильно, в противном случае если бы все сделать так как это делается на самом деле в настоящих больницах то сериал стоило бы назвать не "Доктор Хауз" а что-то типа "больница Принстон" или что-то типа того...
от себя хочу добавить, если он получил сотрясение мозга и коллапс легкого да ещё упав с высоты в 30 футов, и как я видел упал классно - на спину у него просто с точки зрения травматологии и механики травмы обязательно должно было произойти как минимум отрыв органов. а как можно было упасть с такой высоты и так СЛЕГКА ударить голову чтобы уже не потребовалось сканирование головы... Ведь если такой диагноз был поставлен то при сканировании все что было в конце выйдет наружу уже вначале. Скажу честно меня этот эпизод совсем не впечатлил. как-то все уж больно натянуто. Да, ещё одна придирка по поводу трупа которого вскрывали Форман с Хаусом. Мне не понятно как вообще можно было подумать что он мертв не найдя признаков застоя крови. (читай "трупные пятна") алло! мы не в 18 веке, даже не в начале 20 века. минус ещё бал за достоверность. испортили весь смак. надеюсь что другие серии будут более натуральны.
Ну трупных пятен могло еще не быть (через сколько часов после смерти они начали вскрывать? через 3?), а вот признак Белоглазова Форман должен был проверить, тем более он открывал ему глаза.
допустим могло и не быть, тогда что же это за врачи-коршуны которые как только им сказали что он мертв сразу ломанулись его распотрошить?! ну ладно Хауз, цинник и самовлюбленный тип, но кажется с Форманом дело как-то иначе состоит, кто из них убедился в том что этот "труп" все таки труп... или как? верим на слово?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.