Субтитры, перевод и озвучка будут добавляться здесь и на главной по мере появления. Вопросы об их существовании удаляются без предупреждения. Обращаем ваше внимание на то, что картинки больше 600 пикселей на форуме рекомендуется выкладывать в превью. Также напоминаем, что согласно правилам форума малосодержательные сообщения ("Да", "Согласен", "+1", "Вы не правы", "Умрите-умрите"), большое количество смайлов и восклицательно-вопросительных знаков в предложениях - относятся к флейму и флуду. Подобные посты будут зачищены, а нарушители, в свою очередь, наказаны. приятного обсуждения
За то, что прыгал с балконов, сдал себя в тюрьму и исчез из жизни Уилсона
Quote (Anais)
За причененную близкому человеку боль
может, Уилсону было бы проще жить без такого друга, вы не думаете?ОН и обходился без Хауса больше года.И я не заметила особой радости привстрече старых друзей R.I.P. Wilson
CBETJIAHKA, я не Anais, но, если позволите, я попытаюсь ответить за неё. Это не офф. Это касается отдачи долга в этой серии. Но всё равно уберу под спойлер.
На уровне событий, вещей и дел Вы совершенно правы. И всё, что происходит в жизни, имеет физическое основание. Но на всё можно посмотреть и с другой стороны, увидеть символическое значение. Тем более это актуально для художественного произведения, которым, безусловно, является сериал "Доктор Хаус". В художественном произведении слова, действия, предметы чаще всего значат не только то, что они обычно значат в жизни, но и то, что они могут или могли бы значить при других обстоятельствах.
Представьте себе ситуацию, что некто, с кем у Вас сложились дружеские отношения, занял у Вас деньги. И вот что-то в вашем поведении обидело этого человека. Он что-то не так понял, неправильно истолковал. Он больше не хочет с Вами общаться. И он не хочет быть должным Вам. Вы дали ему в долг на месяц, но через неделю этот человек явился к Вам с деньгами, бросил их на телефонный столик в прихожей и удалился. Значит ли это, что он просто отдал вам долг? Или это значит, что он вне себя и разрывает с вами отношения? Что важнее в этом действии? Вам отдали деньги или отказались от Вашей помощи, а заодно и дружбы?
Это я к тому, что не всё может быть однозначным. А в художественной реальности почти никогда и не бывает однозначным. Итак, Хаус отдал Уилсону долг. Какой-то достаточно абстрактный долг, происхождение которого не совсем ясно. Он отдал его в виде конкретного чека на конкретную сумму. Но Anais предлагает рассмотреть долг как метафору, как ПРИНЦИП, как абстрактное значение "отдавания", "возврата" всё равно чего: денег, услуги, любви. Она ведь даже в своём сообщении написала это слово с большой буквы.
Понятие "долг" неоднозначно, согласно словарям русского языка, это не только денежные средства. Это и некие обязательства, и этическая категория, и даже форма благодарности. Наша ситуация по эмоциональному настрою прямо противоположна той, что я описала в примере с Вашим гипотетическим другом. "Просто бери. Так надо", - говорит Хаус. Просто бери. Не ищи причин. Я знаю, что должен тебе. Я хочу тебе вернуть то, что брал у тебя. Просто бери, это твоё. Я отдаю тебе. Отдаю тебе благодарность за любовь и понимание, и привязанность, и теплоту, и радость общения, и терпение, за всё, что ты давал мне. Это не плата. Это признание и благодарность. И желание отплатить, ответить тем же. Важна не сумма, не бумажка с цифрой и подписью, тем более, что в контексте серии не очень понятно, за что же именно. И вот этим отсутствием конкретики нивелируется конкретное, предметное значение этого акта: важен именно факт признания и отдачи долга как метафора признания и отдачи долга дружбы.
CBETJIAHKA, прошу, Вас, не считайте, кто именно что именно из них друг другу должен. Друзья всегда в долгу друг перед другом. Они сами ощущают этот долг за то, что они друг у друга есть, за то, что каждый из них в этом мире не одинок, за то, что у каждого из них есть тот, кому можно безоглядно, беззаветно доверять. Разве это не стоит благодарности?! Ну, во всяком случае, я испытываю к своему другу горячую благодарность просто за то, что он есть в моей жизни.
И эта отдача долга, какого-то абстрактного долга, воспринимается как признание: я ценю тебя, я люблю тебя, я благодарен тебе, мой друг. Конечно, не Уилсон должен понять это так, а мы, зрители, это только для нас. Но разве этого мало? Я не говорю, что все так и должны это понимать. Но этот жест МОЖНО понять и трактовать таким образом. Так почему этого не сделать? Мне или Anais, или другим зрителям. Почему бы не придать этому чеку на пять тысяч и такого ещё значения, наряду с прямым, предметным его значением?
Если не хотите, не делайте этого. Но позвольте сделать это другим. Это не опровергает вашего вИдения, лишь дополняет его. Так стоит ли спорить?
Странное мне подходит. (с) House
Сообщение отредактировал aliquis - Воскресенье, 06.11.2011, 09:03
Хотя бы с другой точки зрения.Они друзья!А какие долги между друзьями?
Вы меня удивляете. Что же теперь, если друзья то деньги однажды забрав не надо отдавать. Хочу быть вашим другом)))) Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик - кто падал и вставал!
Присоединяюсь. Это было не предательство, а ход в деле воспитания Хауса - неудачный, как сам Уилсон потом решил, и он его не сдал-таки в конце концов, отказавшись давать показания против Хауса - официально, я имею в виду. А бла-бла ничего не стоит. Прошу прощения за отклонение, за Уилсона обидно - ему и так Кэмерон напенделяла за это. Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
И я не заметила особой радости привстрече старых друзей
Просто, встреча была не в тех условиях, чтобы бурно демонстрировать радость. А что им не хватало друг-друга, из жалобного писка Уилсона "Мы больше не друзья" видно. Жалобный писк-то получился, да и сколько он там продержался бы на одной гордости? Спасибо, Хаус облегчил задачу - подставил физиономию. И форму соблюли, и суть не потеряли. Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
aliquis, спасибо, конечно, но Anais ответила на мой пост гораздо проще.А зачем объяснять, ей и так все ясно.И с точки зрения её ясности, она не хочет объяснить как она её, эту ясность, видит сама.Воспользуется ясностями других R.I.P. Wilson
ОН и обходился без Хауса больше года.И я не заметила особой радости привстрече старых друзей
Мне очень жаль, что вы ни разу не посмотрели в глаза Уилсону в первой серии. Что вы не увидели того, что было в них и КАК Уилсону было в тот момент.
Quote (CBETJIAHKA)
может, Уилсону было бы проще жить без такого друга, вы не думаете?
а вот это уже перебор, я считаю.
Quote (Anais)
Вы смотрите какой-то скучный сериал, он мне не интересен.
После этого обсуждения я убедился в том, что мы смотрим разный сериал) Оказывается и Хаус людей не чувствует, и многое другое,Ю что перечислять нет желания. Хорошо, что ты видишь, вижу я, и ещё люди видят. Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик - кто падал и вставал!
Anais, aliquis, Благодарю вас за терпение и мудрость, а ещё за то, что среди вас мне кажется, что я говорю на одном языке хотя бы с вами, сейчас, в данный момент, когда от серии осталось так много о чём думать. Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик - кто падал и вставал!
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.