Фан Сайт сериала House M.D.

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, восьмой сезон будет...
Всего ответов: 2033

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ · Поиск · RSS ]
Модератор форума: feniks2008, aleksa_castle, Дерек  
6х18 "Падение рыцаря" ("Knight Fall")
Оцените серию по 5-балльной шкале
1. 1 [ 1 ] [0.52%]
2. 2 [ 2 ] [1.04%]
3. 3 [ 18 ] [9.33%]
4. 4 [ 37 ] [19.17%]
5. 5 [ 135 ] [69.95%]
Всего ответов: 193
aleksa_castleДата: Понедельник, 19.04.2010, 22:50 | Сообщение # 1
Диагност
Награды: 1

Статус: Offline

За музыку из 06x18 "Knight Fall" спасибо Elsynor
СКАЧАТЬ
70.06x18.1 - Original from TVShow - Pastime With Good Company
71.06x18.2 - Capilla Flamenca - Pastime With Good Company
72.06x18.3 - Richard & Linda Thompson - Just The Motion

* Медицинский обзор
* Обзор от Зака Хэндлен
* Обзор от Барбары Барнетт

Субтитры, перевод и озвучка будут добавляться здесь и на главной по мере появления. Вопросы об их существовании удаляются без предупреждения. Напоминаем, картинки больше 600 пикселей на форуме рекомендуется выкладывать в превью

напоминаю обсуждающим, что согласно правилам форума малосодержательные сообщения -да, согласен, +1, вы не правы, умрите-умрите!!, большое количество смайлов и восклицательно-вопросительных знаков - относятся к флейму и флуду и будут зачищены, а нарушители наказаны
приятного обсуждения

AnaisДата: Среда, 21.04.2010, 23:40 | Сообщение # 211
Психотерапевт
Награды: 5

Quote (gallina)
Никогда не замечала в сериале тезиса, что счастье не главное, хотя ясно было показано, что можно быть счастлив и вне рамок американской мечты.

Все до невозможности запутанно и не линеарно.
Если упростить, то примерно так.
Раньше в сериале громче звучала идея о том, что человек может быть самодостаточен вне американской мечты. Хаус был воплощением этой, довольно радикальной для американского общества, идеи. При этом, я не считаю, что он был счастливым человеком. Он был самодостаточным. Как верно заметил Уилсон, он себя не любил, а собой восхищался. Хаус пытался жить вне общества (=бунтовать) с переменным успехом. Иногда побеждала его воля, а иногда - он ломался и становился более несчастным. И тогда побеждало то, что я называю (а на самом деле не я, а представители Франкфуртской шкoлы, но не суть )) "гегемонной идеологией". Точнее: идея о том, что"нормальный" человек должен иметь семью, быть белым, стремиться к достатку, быть мужчиной, быть здоровым (и.т.д по списку).
Позже чаша весов в этой борьбе склонилась в пользу идеологии, Хаус начал проигрывать. Он перестал быть самодостаточным, не говоря уже о счастье. На него напали 33 беды в лице смертей сотрудников и психоза. И тогда ему не оставили выбора, кроме как меняться.
И с тех пор мы наблюдаем колебание этой чаши весов.
Сломает ли идеология Хауса, и превратит его в среднестатистического обывателя, который должен получать то, что хочет?
Или же Хаус, вопреки идеологии, останется не счастливым, но самодостаточным человеком, который не получает, то что хочет, а лишь то, что ему нужно?
И за всем этим безумно интересно наблюдать.

Живите в доме - и не рухнет дом. ©

Сообщение отредактировал Anais - Среда, 21.04.2010, 23:50

AlyonkaSДата: Среда, 21.04.2010, 23:49 | Сообщение # 212
Психотерапевт
Награды: 0

Quote (Anais)
Сломает ли идеология Хауса, и превратит его в среднестатистического обывателя, который должен получать то, что хочет?
Или же Хаус, вопреки идеологии, останется не счастливым, но самодостаточным человеком, который не получает, то что хочет, а лишь то, что ему нужно?

А как вы отличите то, что он хочет от того, что ему нужно? Где черта?

AnaisДата: Среда, 21.04.2010, 23:54 | Сообщение # 213
Психотерапевт

Quote (AlyonkaS)
А как вы отличите то, что он хочет от того, что ему нужно? Где черта?

Вы задает отличные вопросы!
Ответ, ессессно, неоднозначен.
Но приведу примеры, подходящие под данный контекст и отстаивающие мою позицию:
"мне нужно пить" / "я хочу Кока-Колу".
"мне нужно ездить на работу" / "я хочу крутой Мерс с затемненными стеклами".
"мне нужен секс/отношения с любимым"/ "я хочу мистера Лори/Кармен Электру к себе в постель".

Чувствуете разницу?

Ах да, мы же про Хауса.

Хаусу нужна его работа, ему нужен его рассудок, ему нужен Уилсон, ему нужно здоровье, нужно избавиться от викодина.
Хаус хочет очень немногого, на самом деле.
В том то и дело, что он почти ничего не хотел.
Кроме здоровья (которое было ему нужно).
Честно говоря, он и сейчас не так уж много хочет.
Я поэтому и твержу, что он продолжает бороться с идеологией, которая пытается заставить его хотеть простого человеческого счастья (что это такое? я не знаю, наверное любовь и прочные связи).

Сообщение отредактировал Anais - Четверг, 22.04.2010, 00:01

BirdДата: Среда, 21.04.2010, 23:57 | Сообщение # 214
Лориархеолог

Quote (gallina)
кодекс легко провозгласить – «мы придерживаемся идеалов, таких как верность, храбрость, скромность»

Я не поняла: Уильям чем-то нарушил кодекс по отношению к друзьям? Из того факта, что он употреблял стероиды, неопровержимо следует, что единственным мотивом, по которому он не стал отбивать девушку друга, является лузерство и лентяйство? По-моему, связь та же, что между дядькой в Киеве и бузиной в огороде, т.е. чисто риторическая.

Quote (Anais)
Позже чаша весов в этой борьбе склонилась в пользу идеологии, Хаус начал проигрывать. Он перестал быть самодостаточным, не говоря уже о счастье. На него напали 33 беды в лице смертей сотрудников и психоза. И тогда ему не оставили выбора, кроме как меняться. И с тех пор мы наблюдаем колебание этой чаши весов.

Вот подписываюсь под каждым словом, кроме последнего предложения. Чаша весов давно придавлена в идеологически выверенную сторону тяжёлыми мешками, в которых сидят Нолан, Лидия, Дибала и прочие. Лишь иногда она жалко трепыхается, но этого веса уже не поднять. Стероидов не хватает.

"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)

gallinaДата: Четверг, 22.04.2010, 00:02 | Сообщение # 215
Иммунолог

Quote (Anais)

Интересно, самодостаточность, конечно, позволяет человеку не чувствовать себя несчастливым, но мне всегда казалось, что самодостаточность так просто не исчезает. Или Вы имеете в виду, что Хаус перестал быть самодостаточным, так как из-за галлюцинаций потерял уверенность в себе?

I LOVE PEOPLE © Hugh Laurie

You, people, make me sick! © Home improvement

AlyonkaSДата: Четверг, 22.04.2010, 00:06 | Сообщение # 216
Психотерапевт

Quote (Anais)
"мне нужен секс/отношения с любимым"/ "я хочу мистера Лори/Кармен Электру к себе в постель".

Последняя фраза забавна. biggrin
Но где пример желаний Хауса? Мы ведь говорим о нем, а не о обитателях форума (хотя Кармен Электра конечно в тему, но все же).

Является ли желание поддерживать социальные контакты равнозначным "Кока-коле"?.
Я пьонимаю, что вы пытаетесь натолкнуть намысль о "социальном контракте", но мне все представляется несколько иным.
И даже если это так, обязательно ли это приведет его к потери самодостаточности? Самодостаточность либо есть, либо ее нет. И если учитывать предыдушие посты, о том, что Хаус неуверен в себе и отношениях с людьми, то это не совсем вяжется с самодостаточностью.
Мне представляется, что Хаус пытается лишь научится признаваться себе в истинных желаниях и перестать носить маску самодостаточного человека.

Добавлено (22.04.2010, 00:06)
---------------------------------------------
Ух, пока писала пост, вы уже свой отредактировали. Так нечестно. sad

Сообщение отредактировал AlyonkaS - Четверг, 22.04.2010, 00:06

gallinaДата: Четверг, 22.04.2010, 00:07 | Сообщение # 217
Иммунолог

Quote (Bird)
по которому он не стал отбивать девушку друга, является лузерство и лентяйство? По-моему, связь та же, что между дядькой в Киеве и бузиной в огороде, т.е. чисто риторическая.

Лузерство и лентяйство следует из его убежденности, что он в любом случае хуже Майлза, так как в отличие от него не родился богатым и умным. То есть поднапрячься и доказать хотя бы самому себе, что он что-то может в этой жизни, кроме как побеждать на турнирах с помощью инсайдерской информации, ему слабо. Кстати, то что он выиграл поединок не совсем честно, как раз говорит о том, что кодекс по отношению к своим друзьям он нарушил.

I LOVE PEOPLE © Hugh Laurie

You, people, make me sick! © Home improvement

AnaisДата: Четверг, 22.04.2010, 00:08 | Сообщение # 218
Психотерапевт

Quote (Bird)
Чаша весов давно придавлена в идеологически выверенную сторону тяжёлыми мешками, в которых сидят Нолан, Лидия, Дибала и прочие. Лишь иногда она жалко трепыхается, но этого веса уже не поднять. Стероидов не хватает.

У нас получается разговор на два фронта )
Я тебе (мы уже на ты, да?) в жж написала в чем, на мой взгляд, заключается наше главная несогласие.
Послений раз дублирую и здесь, больше так не буду smile

Ты смотришь с модернистской позиции, позиции позитивиста.
Я же смотрю с колокольни релятивиста.
Мы видим одно и тоже, но по-разному воспринимаем и оцениваем.
Ты говоришь: текст испортился и перестал глаголить "истину".
Я говорю: текст изменился и глаголит "истину" потише.
Ты говоришь: неважно, что поймет зритель, важно, что хотели сказать сценаристы.
Я говорю: неважно, что хотели сказать сценаристы, важно, что понял зритель.
Поскольку я - релятивист, я считаю, что у зрителя и сценаристов равная степень "влияния" на текст, и оставляю больше степеней свободы зрителям.
Ты же говоришь, что бразды правления в руках творцов. Следовательно, если они перестали писать "бунтарский" текст, текст перестал быть бунтарским.
Я же говорю, что несмотря на то, что сценаристы перестали писать бунтарский текст, текст от этого не стал менее бунтарским, потому что он рождается не в голове сценаристов, а между ними и зрителями.

Вот )

То есть, я хочу сказать, что битва не проиграна, покуда существуют зрители, которые создают текст вместе с авторами.
И сколько бы Дибал, Лидий и иже с ними не стояли на весах, все равно на другой чаше рядом с Хаусом стоим мы, которые читаем текст так, как хотим.
Доказательство тому- эта ветка обсуждений и многие другие.

Сообщение отредактировал Anais - Четверг, 22.04.2010, 01:10

AlyonkaSДата: Четверг, 22.04.2010, 00:22 | Сообщение # 219
Психотерапевт

Quote (Anais)
Я поэтому и твержу, что он продолжает бороться с идеологией, которая пытается заставить его хотеть простого человеческого счастья

Не кажется ли Вам что очень жестоко отказывать Хаусу в этом "простом человеческом счастье"? Вот вы сами говорите
Quote (Anais)
Честно говоря, он и сейчас не так уж много хочет.

Может для него это и есть счастье и не нужно усматривать попыток переделать Хауса под какой-то стандартный вариант типичного американца. Тем более,что типичным он никогда не будет.

AnaisДата: Четверг, 22.04.2010, 00:23 | Сообщение # 220
Психотерапевт

Quote (gallina)
Или Вы имеете в виду, что Хаус перестал быть самодостаточным, так как из-за галлюцинаций потерял уверенность в себе?

Снова путаница получается )
В данном случае я говорю о Хаусе, не как о живом человеке/персонаже, это совсем другая история.
Я говорю о Хаусе, как о воплощении идеи.
Хаус в этом смысле, воплощал собой идею о том, что человек может быть самодостаточным вне "социального контракта".
Потом эта идея столкнулась с другой идеей, о том, что человек не может быть самодостаточным вне "социального контракта".
Как же это показать?
Берем идею "Хауса", и ломаем ее всяческими способами, дискредитируем ее.
Как мы это делаем?
Психоз- самый верный и проверенный способ. Очень выигрышно.
Нам кагбе говорят почти прямым текстом: "Вот, смотрите, все, что вы видели до этого, было на самом деле бредомсумасшедшего".
Этого типа надо лечить! (а следовательно и вас, поверящих в него).
Как сумасшедший может быть самодостаточным?
Никак.
Или может?
Я говорю, что случай с Хаусом исключение. Любой другой текст я бы именно так и восприняла, скорее всего. Но только не Хауса.
Потому что Хаус, или Лори, или это я сама, на знаю, борятся до сих пор с этой дискредитацией.
И я не знаю как это получается, но я до сих пор верю Хаусу.
Потому что несмотря на текст, в котором, повторюсь, громче звучит идеологической посыл о том, что есть "нормальность", идея Хауса все еще живет в герое Хаусе. Пускай слабее, пускай не так ярко. Но я ее по-прежнему вижу. И, явно, не только я.

AlyonkaSДата: Четверг, 22.04.2010, 00:38 | Сообщение # 221
Психотерапевт

Quote (Anais)
Хаус в этом смысле, воплощал собой идею о том, что человек может быть самодостаточным вне "социального контракта".
Потом эта идея столкнулась с другой идеей, о том, что человек не может быть самодостаточным вне "социального контракта".

А эта идея обсуждалась на ветке ""Социального контракта? А то мы что-то отклоняемся, хоть и в интересное русло.

Quote (Anais)
Потому что несмотря на текст, в котором, повторюсь, громче звучит идеологической посыл о том, что есть "нормальность", идея Хауса все еще живет в герое Хаусе.

Для меня Хаус всегда был нормален "по-своему" , по "хаусовски", уж простите за такой заворот речи. Я соглашусь, что его все время пытаются изменить, причем не всегда в лучшую сторону. Но давайте вернемся к 1 сезону, поскольку для меня он концентрация всего лучшего в этом сериале. Был ли Хаус бунтарем в 1 сезоне? Ваш текст:
Quote (Anais)
Хаус пытался жить вне общества (=бунтовать) с переменным успехом.

То есть, мы принимам, что он был самодостаточен и не шел на поводу у общества. Но был ли он таким как в 2-5 сезонах? Насколько изменилось его поведение? Для меня координально. Каждый сезон и каждое из упомянутых Вами 33 несчастий затягивали его все глубже и глубже в омут самоизоляции, а не самодостаточности. Отрешенности, а не строго анализа.
То что вы называете попытками протипоставить идеи "социального контракта" и его игнорирования для меня видется попытками показать, что сильный человек может справится со своими проблемами и вернутся к норме, но к "своей" норме, оставаясь при этом самодостаточным и уникальным.

Сообщение отредактировал AlyonkaS - Четверг, 22.04.2010, 00:48

AnaisДата: Четверг, 22.04.2010, 00:54 | Сообщение # 222
Психотерапевт

Quote (AlyonkaS)
То что вы называете попытками протипоставить идеи "социального контракта" и его игнорирования для меня видется попытками показать, что сильный человек может справится со воими проблемами и вернутся к норме, но к "своей" норме, оставаясь при этом самодостаточным и уникальным.

Но нельзя забывать, что этот человек к норме не вернулся, а закочил в психушке.
Еще раз повторяю.
Мне сложно об этом говорить, потому что разговор происходит на двух уровнях.
Уровень 1 : Хаус как живой человек в живом мире. Это литературный анализ текста.
Уровень 2: Хаус как идея, как культурное событие, как продукт общественного бессознательного. Это критический анализ текста, как явления, в котором противодействуют разные силы.

Если мы о первом уровне, то вы, безусловно правы. Хаус как человек, как герой, меняется, продвигается, падает и идет дальше под предлагаемыми обстоятельствами. С этим уровнем у меня нет никаких проблем.
Если мы о втором уровне, то текст идет против героя, и тут начинаются противоречия, проблемы и трудности. Я теряюсь. Поскольку вижу, что 33 несчаться созданы для того, чтобы одомашить героя и лишить его жала.
Но я уже жалею, что в это влезла, потому что я не хочу, не хочу, не хочу рассматривать Хауса, как продукт, а не как живого человека.

BirdДата: Четверг, 22.04.2010, 01:04 | Сообщение # 223
Лориархеолог

Quote (gallina)
Лузерство и лентяйство следует из его убежденности, что он в любом случае хуже Майлза, так как в отличие от него не родился богатым и умным.

Он турнир выиграл? Да. Значит, что-то всё-таки делает, и лузером и лентяем его называть некорректно:)
Что касается богатства и ума, то в отношении первого он прав: за каждым крупным состоянием, как известно, кроется преступление, и честный и богатый - это несовместимые понятия в случае self-made.

Quote (gallina)
Кстати, то что он выиграл поединок не совсем честно, как раз говорит о том, что кодекс по отношению к своим друзьям он нарушил

Что-то не припомню, чтобы в рыцарских кодексах был запрет на использование рыцарем, к примеру, мухоморов для поднятия духа))) И повторю, даже если нарушил один раз, из этого не следует его мотивация при соблюдении его в другом случае, гораздо более важном и универсальном. Уводить у друга девушку - это харам в любой культуре.

Quote (Anais)
все равно на другой чаше рядом с Хаусом стоим мы, которые читаем текст так, как хотим.

Оснований только для чтения "как мы хотим" становится всё меньше. Помнится, в мое позднезастойное детство ходила легенда, что Чуковский написал "Тараканище" как памфлет против Сталина. Заметь, понимать эту детскую сказку таким образом гораздо легче, чем искать в нынешнем "Хаусе" антибуржуазные мотивы.

Quote (Anais)
Хаус, или Лори, или это я сама, на знаю, борятся до сих пор с этой дискредитацией

Третий вариант, по-моему, ближе всего к истине. Что касается мистера Лори, то при его родственниках, самое лучшее, что он мог сделать - и должен был, с точки зрения вечности - это уйти после третьего сезона.

"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)

AlyonkaSДата: Четверг, 22.04.2010, 01:06 | Сообщение # 224
Психотерапевт

Quote (Anais)
я не хочу, не хочу, не хочу рассматривать Хауса, как продукт, а не как живого человека.

Ну, значит вернемся к 1 уровню диалога, а насчет 2 уровня - создайте отдельную тему. Это очень интересно, с удовольствием бы почитала дисскуссию, если она будет похожей на ту, что ведется сейчас. biggrin

Quote (Anais)
Но нельзя забывать, что этот человек к норме не вернулся, а закочил в психушке.

Психушка для меня была критической точкой, переломным моментом, после которого и началось возвращение к себе настоящему.

Сообщение отредактировал AlyonkaS - Четверг, 22.04.2010, 01:12

AnaisДата: Четверг, 22.04.2010, 01:21 | Сообщение # 225
Психотерапевт

Quote (Bird)
Заметь, понимать эту детскую сказку таким образом гораздо легче, чем искать в нынешнем "Хаусе" антибуржуазные мотивы.

Я не ищу антибуржуазные мотивы в "Хаусе", поскольку их там уже нет.
Я ищу их в Хаусе.
Это разные совершенно вещи.
Я же говорю: текст попер против героя.
Это противостояние.
Это парадокс.
Тут два текста работают: Хаус и "Хаус".
Неужели это моя фантазия? Не знаю, но спорить не буду, поскольку аргументов у меня нет.
Это на уровне ощущений, а это не аргумент вообще никакой.
Но на этом уровне, я чувствую, что Хаус продолжает верно существовать.
Я еще найду этому логическое подтверждение, но для этого мне нужно, наверное, отстраниться немного от эмоций.
На самом же деле ты тоже права.
Я амбивалентна.
Мне страшно признаться, в твоей правоте.
И я не собираюсь в ней признаваться.
Пока.
Потому что есть и уровень литературного прочтения, не критического. И я пока за него держусь. Мне с ним комфортнее.
(Видишь, как много вариантов рождают твои слова? во мне одной несколько голосов. что же говорить о "Хаусе"?)

Сорри за тираду, а про родственников не поняла ))

Сообщение отредактировал Anais - Четверг, 22.04.2010, 01:22

Поиск:

Форма входа

Наш баннер

Друзья сайта

Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.