- С Хаусом что-то не так. Он был невыносим всю неделю, и, я думаю, он что-то скрывает, - у Кэмерон имелись серьезные основания быть подозрительной. - Хаус? Нееет, - довольно саркастично ответила Памела. Раз у них обеих были запланированы грандиозные поездки, они решили встретиться и обсудить все за ланчем. - Я рада, что мне не приходится это терпеть. Хотя Эрику он, похоже, нервы подпортил изрядно.
- Да, и все же с ним он вел себя полегче, чем с Робертом и со мной, особенно с Робертом. Хаус обычно всегда жестко с ним обращается, но сейчас стало еще хуже. Поэтому мне кажется, что он что-то знает. Например, реальную причину нашей поездки в Англию.
- Ты должна признать, трудно что-либо утаить от этого человека.
- Да, но обычно, когда он получает хоть крупицу информации, начинает использовать ее, чтобы подкалывать и дразнить нас. Хаус никогда не скрывает, если знает что-то. Это не в его стиле.
- Если только человек, рассказавший ему, не заставил поклясться о неразглашении.
У Кэмерон словно лампочка в голове зажглась.
- Боже, ты - гений. Кадди рассказала ему. Ей лучше иметь серьезные основания для этого.
- Она за старшего. Может делать, что хочет. Хотя я уверена, она рассказала не ради сплетен и издевательств.
- Да, ты, скорее всего, права. Хотелось бы верить, что она это сделала для того, чтобы подыскать Роберту новую работу, но я не буду тешить себя надеждами. В любом случае, хватит об этом. Куда вы с Форманом решили поехать?
- О, место назначения нашлось быстро. Лас-Вегас. Мы всегда жутко хотели там побывать.
Эллисон не впечатлилась.
- Вау, этот город явно не в списке моих любимых мест.
- Каждому свое. Чем собираешься заниматься в Англии?
- Понятия не имею. Роберт сказал не беспокоиться ни о чем, он сам все распланирует.
Памелу удивил такой выход за рамки характера.
- Ты согласилась на это? Тебе нравится планировать и контролировать каждый аспект своей жизни. Поверить не могу, что ты согласилась поехать куда-либо, не зная деталей.
- Я и раньше слепо верила. К тому же, я все равно не знала бы, что делать. Радует, что еду с опытным гидом.
- Ездила я в такие “слепые” путешествия. Готовься. Поездка будет безумной.
В ответной улыбке Кэмерон смешались предвкушение и опасение. Весь сценарий был вне зоны ее комфорта, но она ни за что не упустила бы такую возможность
Ночной перелет оказался долгим, но Кэмерон так и не смогла поспать в самолете. Она была слишком взволнована. У Чейза с этим проблем не возникло, но он понимал, что на нее подействовала смена часовых поясов. Они приземлились в Лондонском Хитроу около 9 утра, а аэропорт Джерси покинули в 7 вечера, так что, технически для их тел сейчас было 4 утра. Роберт был немного сонный во время таможенного контроля, в то время как Эллисон оставалась взвинченной, сна - ни в одном глазу. Они прошли проверку без всяких задержек.
- Вау, я думала с этим будет сложнее, - сказала Кэмерон.
- Австралийские и Штатовские паспорта обычно не вызывают подозрений. Они довольно спокойно впускают на свою территорию жителей этих стран. Мы тратим тут много денег.
Позже, когда они сняли машину на прокат, Кэмерон так позабавило увидеть руль с правой стороны.
- Придется привыкать, - сообщил Чейз, когда они сели в машину. - Я не ездил дома уже несколько лет. Похоже на то, как я впервые сел за руль в Америке.
- Почему Австралия последовала примеру Англии с рулями на правой стороне и левосторонним движением? Не похоже, что страны располагаются поблизости.
- Большинство бывших английских колоний сохранили левостороннее движение, что включает большую часть Тихоокеанского региона, - ответил он, заводя мотор.
- США и Канада были основаны британскими поселенцами.
Роберт тронулся с места и довольно усмехнулся ее вопросу. Она открыла большую дверь, куда можно было спустить уйму ненужных знаний.
- Хорошо, только запомни, ты сама спросила. В прошлом все путешествовали по левой стороне дороги, потому что люди в основном были правшами. Фехтовальщики предпочитали придерживаться левой стороны, чтобы правая рука оставалась свободной и поближе к противнику. Так же было легче забираться и спускаться с лошади. Однако в некоторых странах, таких как Франция и Штаты, начали перевозить сельскохозяйственные продукты в больших фургонах, используя упряжки лошадей. На таких не было места для извозчика, он сидел слева, чтобы подхлестывать лошадей правой рукой. Так как извозчик сидел слева, ему нужно было видеть встречное движение, таким образом, он мог посмотреть вниз, чтобы удостовериться в отсутствии других упряжек. Когда Наполеон начал завоевывать государства, он стал заставлять их ездить по правой стороне. Те, кто ему сопротивлялись, например Англия, оставляли левостороннее движение, чтобы отличаться.
- Откуда, черт возьми, ты все это узнал?
- Кто-то в школе представил это как научно-исследовательскую работу по истории. Парень был из Штатов и все интересовался, почему в Австралии он должен ездить по левой стороне. Тебе также будет интересно узнать, что в Канаде, по большей части, оставалось левостороннее движение до 1920-х годов. В Квебеке, очевидно из-за влияния французов, ездили по правой стороне; в остальных городах - по левой. Ньюфаундленд последним изменил правила в 1947.
Эллисон этот экскурс в прошлое скорее вывел из себя, чем восхитил.
- Ты просто зубрила. Уверена, ты часами можешь сыпать бесполезными фактами.
- К твоему сведению, все ранние американские машины тоже были праворульными. До тех пор, пока в 1908 Форд не выпустил автомобиль с рулем слева.
- Ты прав, я пожалела, что спросила.
Они прибыли в отель, который располагался в старинном историческом здании в центре Реддинга. На всем пути сюда Кэмерон обращала внимание на одну явную вещь. Все было таким старым. Это очаровывало, но слишком отличалось от привычных видов. Гостиничный номер оказался довольно маленьким, но очень уютным.
- Хмм, - сказал Чейз, - здорово. У нас своя собственная ванная.
Эллисон изумленно глянула на него, услышав подобное заявление.
- В Англии во многих старых гостиницах общие ванные на этаж. В более хороших комнатах предоставляются собственные. Я впечатлен.
Кэмерон представила разговор с людьми в холле о том, что у нее есть собственная ванная комната. Похваставшись такими правами, она вдруг почувствовала себя привилегированной.
Бросив сумки, Роберт разделся и забрался в кровать.
- Ты что делаешь? - спросила Эллисон, все еще полная энергии и волнения. - У нас есть новое место, которое нужно исследовать.
- Если ты не отдохнешь сейчас, десинхроноз из-за смены часовых поясов настигнет тебя, словно кирпич на голову, чуть позже.
- Извини, я не могу спать.
- Делай, как считаешь нужным, - он повернулся на бок и мгновенно уснул.
Кэмерон стояла и смотрела на него почти целых две минуты, а потом решила, что свою энергию нужно куда-нибудь деть. Она вышла на улицу и через некоторое время обнаружила себя в центре города, в торговом районе. Подобные районы в США стали понятием прошлого. Самые обычные магазины, а не салоны искусств и антиквариата. И ни один из них не пустовал.
Вдоль реки тоже располагались торговые ряды. В эстетическом плане они были хорошо сделаны, но ничем не отличались от подобных магазинов у них дома. Хотя, продолжая исследовать город, она столкнулась с двумя открытиями, которые никогда бы не обнаружила в Америке. Сначала - пара эффектных соборов. Оба были очень старыми и имели таблички с надписями “1040 НЭ”. Она поверить не могла, что зданиям было столько лет, и они все еще использовались. Другой уникальной находкой оказалось изобилие роз. Больших, полностью расцветших, с полным спектром цветов и очень ухоженных. Кэмерон слышала, что англичане помешаны на садоводстве, и, судя по тому, что она видела, так оно и есть.
День Эллисон был наполнен чистой радостью и восхищением часов до 3. Внезапно она почувствовала себя изнуренной. Усталость не нарастала постепенно, а, как и предупреждал Чейз, ударила, словно кирпичом по голове. Кэмерон решила поскорее вернуться обратно, и, подходя ближе к отелю, зевала все сильнее и становилась более дезориентированной. Как будто опьянела. Наконец, она добралась до комнаты и сходу рухнула на кровать.
Недавно проснувшийся Роберт рассмеялся.
- Сильно и быстро, да?
- Всезнайка.
Он наклонился и поцеловал ее.
- Отдыхай. Тут за углом есть паб, где я смогу посмотреть крикет и футбол, смешавшись с толпой местных жителей.
Кэмерон уже с трудом слышала его, проваливаясь в сон.
Глаза Эллисон приоткрылись, когда она услышала шум льющейся воды из ванной. Она была без одежды, уютно укутана в одеяло. Кэмерон улыбнулась от мысли, что Чейз помог ей раздеться, когда она была слишком измождена, чтобы сделать это самостоятельно. Перевернувшись на бок, Эллисон глянула на время. 7 утра? Она проспала больше 15 часов? Десинхроноз, должно быть, действует как наркотик. Спустя несколько минут в спальне появился Роберт, с влажными волосами, в полотенце, обернутом вокруг бедер.
- Доброе утро, соня.
- Как провел вечер?
- Практически все время просидел в пабе, защищая честь своей родной страны в крикете и футболе. По крайней мере, в крикете. В футбол мы играем хреново.
- Это соккер, да?
- Ага.
- Ну, никто не играет хреновей, чем Штаты, так что, похоже, я могу вас кое в чем побить, ребята.
Чейз засмеялся и принялся переодеваться, готовясь к долгому дню, и собеседованию в больнице.
- У тебя есть время на завтрак? - спросила Кэмерон.
- Должно быть. Кстати, предупреждаю, не ешь английскую стряпню. Она ужасна, хуже, чем австралийская. Если не прельщает рыба с картофелем, лучше сходи в МакДональдс. Хотя, даже у них вкус отличается от штатовских.
- Тут есть где-нибудь пиццерии или китайские ресторанчики?
- Не очень хорошие. Тут много индийской кухни, но она пряная и довольно аутентичная, поэтому тебе, вероятно, не понравится. Индийские рестораны в Америке все делают по-другому.
Эллисон понятия не имела, что питание станет таким суровым испытанием. Она знала, он говорил правду.
- И что на завтрак?
- Надеюсь, найдем копченого лосося и яичницу.
- Копченый лосось? Не важно, я не буду спрашивать. Закажу то же, что и ты. Я не ела со вчерашнего вечера, - она поднялась с кровати и натянула первую попавшуюся вещь, которая оказалась спортивным костюмом. - Я достаточно голодна, чтобы съесть что угодно.
Чейз улыбнулся ее растрепанному внешнему виду и поцеловал.
- Хорошо, но помни, я тебя предупредил.
День у Кэмерон выдался не богатым на события. Настроения гулять особо не было, поэтому она практически все время провела в номере за чтением, когда выяснила, что английское телевидение оказалось довольно странным для ее вкуса. Впрочем, Эллисон вышла за покупками ненадолго, но побоялась, что экскурсия заставит мысли блуждать.
Она позволила себе подумать о собеседовании Чейза, хоть они и договорились не обсуждать его во время отпуска. Он расскажет ей кое-какие детали сегодня вечером и все. Кэмерон осознала, этой культуре он подходил больше, чем Нью-Джерси. Однако, мысль, что Роберт ее оставит, была невыносима. С каждым днем она все больше и больше понимала, что не сможет без него. А как она сможет жить здесь? Просто гуляя по городу, Кэмерон уже чувствовала себя как рыба без воды. Она таила надежду, что сегодняшняя встреча станет для Чейза катастрофой, но была осмотрительна. Подчиняя себя факту, что научится любить эту страну со временем. Кого она разыгрывала? Прошел всего один день, а Эллисон уже тосковала по дому. Плюс, он может не захотеть, чтобы она переехала с ним.
Вернувшись в номер, она снова принялась бесцельно переключать каналы, ожидая возвращения Чейза. Уже было 5 часов, значит, без сомнений, все шло хорошо. Странный сериал привлек ее внимание, и она оставила этот канал. Спустя несколько минут Кэмерон услышала щелчок дверного замка.
- “Соседи”? - Роберт уже сто лет не видел это ужасное шоу.
Эллисон улыбнулась.
- Похоже, действие происходит в Мельбурне. Подумала, может, это поможет мне узнать что-нибудь о твоем родном городе.
- Ну, в этом плане сериал неплох, но в остальном - просто кошмар. До сих пор не пойму, как плохо написанное и поставленное австралийское шоу может быть настолько популярно здесь. И всегда было. Англичане странные.
- В этом сериале австралийцы тоже не выглядят особо нормальными. Хотя то, что они говорят как ты, довольно мило, - Кэмерон выключила телевизор и поднялась, чтобы встретить своего мужчину. - Как прошел день? - спросила она, поцеловав его.
- Очень долго и безумно. Меня словно избили и голова кругом. А твой как?
- Неплохо, но тоже тяжеловато. Я соскучилась по тебе. Даже гамбургер и фри из МакДональдса не помогли.
- Тогда пойдем, поужинаем в пабе и выпьем пива. Это вернет нас к жизни.
Эллисон заметила возможность, от которой не смогла отказаться.
- Я могу помочь тебе переодеться.
Очень медленно она стянула с плеч Чейза пиджак и бросила его на пол, а затем обольстительно стала развязывать галстук. Чем привлекла его внимание. Когда он стал расстегивать ее блузку, между глубокими вдохами, сказал: - Должен признаться, я еще никогда не занимался сексом в Англии.
Кэмерон соблазнительно прошептала ему на ухо: - Я тоже.
Она быстро сняла с себя спортивный костюм, и снова вернулась к неспешному раздеванию Чейза. Как только вся одежда оказалась на полу, они упали на кровать, и Эллисон оказалась сверху.
- Твой безумный день сейчас станет еще безумнее, - сказала она, принимаясь за снятие общего стресса сегодняшнего дня.