Гл. 13. Объявление. Уилсон ничего не мог поделать со своим веселым настроением, подходя к кабинету Хауса. Такие моменты были редкостью, и данный визит эту радость только усугубит. Простая возможность позлорадствовать была даже лучше выигрыша, который он собирался получить. Уилсон появился в кабинете с ядовитой ухмылкой на лице, легко объясняющей цель его визита - даже слов не потребовалось.
Хаус сразу принял защитную позу.
- Ты просто высмеиваешь мои усилия. Я тут всеми силами пытаюсь услужить человечеству. Может, мне нужно бросить медицину и вместо этого стать свахой. Ты не можешь отрицать того, какие чудеса с любовью сотворили мои манипуляторские навыки.
- По-моему, ты должен мне 200 баксов, - не купился на его уловки Джеймс.
- Только подумай, что могло случиться, если бы первую жену тебе выбирал я. Да ты бы до сих пор был женат, причем всего один раз.
- Боже упаси, неужели передо мной сам доктор Купидон? Или это доктор Эрос? Если я правильно помню, эти мифические персонажи напортачили в своих собственных любовных делах так, что им не осталось ничего другого, как начать морочить головы другим людям. Еще они были отъявленными шутниками и проказниками, поэтому - да, ты только что обрел свое истинное имя, - с едким остроумием преподал короткий урок мифологии Уилсон.
- Ты просто не хочешь признать, что я оказался прав.
- О да, ты сыграл ключевую роль, подтолкнув к неизбежному двух любящих друг друга людей, и без того близких к браку. Насколько я помню, в пари были оговорены сроки, в которые ты не уложился. Он решил жениться на ней в ноябре. Это далеко не конец месяца, который был упомянут.
Хаус выловил из кармана бумажник и достал две купюры.
- Форман прознал про спор, я уверен, потому и откладывал все до последнего момента. Каким образом, интересно?
- Я ничего не говорил. Конечно, есть возможность, что Чейз или Кэмерон что-то пронюхали, когда я поделился мимоходом о сделке со своим ассистентом, но предотвратить такое было невозможно.
- Ну да, что ж, у меня для тебя новый вызов, и я готов поставит собственную жизнь, с временными рамками или без. Уж они-то не станут играть с подобными вещами мне назло.
Уилсон не собирался дать себя одурачить.
- Чейз и Кэмерон? На такое пари я никогда не соглашусь. Ты выиграешь.
- Я имею ввиду, что они попридержат всякие шалости и развратности до свадьбы Памелы и Формана.
Это привлекло внимание онколога.
- Дата свадьбы ведь еще не назначена?
- Нет.
- Эта помолвка может растянуться на годы.
- Сомневаюсь, но может затянуться.
- Принимаю пари. Как ты узнаешь, очевидно ведь, что они уже изнывают друг по другу?
- Шутишь? Этих двоих можно прочитать, как дешевый любовный роман. Я сразу пойму, когда они сорвутся.
Памела и Форман редко выражали свои чувства одинаково. Пэм была более открытой, и сходу говорила все, что думает. Эрик же показывал свои эмоции, только если был в них абсолютно уверен, обычно их контролируя. Сегодня они оба изо всех сил старались держать себя в руках, но были слишком взволнованы, поэтому получалось неубедительно. Пара даже заключила собственное приватное пари - чье самообладание продержится дольше.
Утро Кэмерон и Чейза началось правильно. С недавних пор Эллисон присоединилась к традиционному ритуалу Роберта приходить на работу пораньше. Отчасти, причиной их совместных появлений стало то, что кто-нибудь из них часто засыпал на диване другого. Другая причина заключалась в следующем - Кэмерон просто нравилась тишина, царящая в госпитале по утрам. Конечно, компания для такого времяпрепровождения тоже имела большое значение.
- В чем дело? - с любопытной улыбкой поинтересовалась Эллисон, когда Памела и Форман со странными выражениями на лицах, появились в кабинете. Особой внимательности не требовалось, чтобы заметить неладное. Они пытались сохранить непроницаемость, но азартный блеск в глазах их выдал. Даже Чейз отложил свой кроссворд, заинтересованно посмотрев на друзей.
- Ты скажешь, или я? - совершенно спокойно спросила Памела у Эрика.
- Давай ты, - Форман знал, что эта женщина вот-вот лопнет от нетерпения.
Памела абсолютно сдержанно повернулась к его коллегам.
- Мы надеемся, что вы будете свободны в субботу через три недели.
Кэмерон и Чейз посмотрели друг на друга, пожав плечами.
- Могу с уверенностью сказать, у нас ничего не запланировано, - ответила Эллисон.
- Чудесно, - Пэм посмотрела на Эрика и сделала глубокий вдох. А потом ее терпение лопнуло. - Ой, ладно. Я проиграла, доволен? Я выхожу из пари по веской причине. К тому же я его затеяла на сей раз, - она повернулась обратно к Эллисон и Роберту, и с необузданным энтузиазмом объявила: - Мы поженимся через три недели!
Кэмерон подскочила со стула, разделяя радость подруги.
- Три недели? Как вы решились так быстро?
- Давай, теперь твоя очередь объяснять, - Памела дала распоряжение Форману.
Он тоже улыбнулся, вероятно потому, что, если бы всерьез относился к стращаниям этой женщины, у него бы уже были проблемы.
- Друг отца Памелы держит отель в Черри Хилл. Мы подыскивали что-нибудь свободное на следующий год, когда они сообщили, что в последний момент отменилась одна Рождественская вечеринка. И подумали - почему бы и нет?
- А как же церковь? Вы же хотели обвенчаться? Разве организация такой церемонии не заслуживает большего внимания? - Эллисон вспомнила, как Памела упомянула об этом требовании, когда помолвка только состоялась.
- Когда мы с Эриком начали обсуждать, какую именно церемонию организуем, поняли, что не хотим пышного венчания в церкви. Только большой прием. Мы решили обвенчаться в маленькой часовне в близком семейном кругу, а вечеринку устроить позже в тот же день.
Форман продолжил:
- В окрестностях Вэлли Фордж есть милая маленькая часовня. Один мой друг там венчался. Когда мы ее увидели, подумали, что место идеальное. И они с легкостью все организуют к нужному дню.
Потом опять заговорила Памела. Кэмерон восхитило, насколько их отношения стали интуитивными, что они сообща могли рассказывать все с такой легкостью и содействием.
- Служители часовни предупредили, что нам понадобятся два свидетеля. Мы им сказали, что это не проблема, раз мы знаем двух людей, прекрасно подходящих на эти роли.
Эллисон живо отреагировала, широко распахнув глаза от удивления:
- Вы хотите, чтобы мы с Чейзом стали вашими свидетелями?
Роберт сидел молча, немного ошарашенный, любопытствуя, как на это ответит Памела.
- Пожалуйста? - попросила Пэм с широкой потворствующей улыбкой.
Кэмерон, тоже улыбаясь, ответила:
- Ну, ты знаешь, что я ни за что не откажусь. Чейз?
- Эм, да, конечно, - его раньше никогда о таком не просили, поэтому Роберт не был уверен, как должен отреагировать.
Памела тихо взвизгнула.
- Спасибо, что согласились! Не то, чтобы мы сомневались. Все детали можем обсудить позже. А тем временем, подружка, мне нужна помощь в выборе платья.
Эллисон перспектива заинтриговала. Ее прошлый опыт был менее чем радужный.
- С удовольствием помогу. Скажи когда, и я готова.
Форман наклонился к Чейзу.
- Две женщины без присмотра, в свадебном салоне. Я разорен.
Роберт оглядел легкомысленных девушек.
- Не ты один. Кажется, мы оба в беде.
- Не уверена, что хочу белое.
Кэмерон не поняла внезапной веры в чистоту.
- Никогда бы не подумала, что ты так старомодна. Больше никто не ждет до свадьбы.
Памела рассмеялась.
- Нет, я не по этому поводу. Мне кажется, миндальный больше подойдет к цвету моего лица. В белом я выгляжу не такой черной.
- Нам просто нужно сравнить, - Эллисон не переставало удивлять, что иногда выдавал Памелин язык.
- Когда ты выходила замуж, каково это было, выбирать платье?
- Я просто выбрала что-то симпатичное. Это было не такое уж необычайное событие.
- У тебя не защемило в груди, когда увидела себя в свадебном платье в первый раз?
Кэмерон задумалась о своем опыте. Она была так озабочена в тот день. Оставив своего жениха в больнице, пока у него был курс химиотерапии, она одна пошла в магазин. Выбрала первое же приглянувшееся платье из предложенных, и примеряла его. Зеркало отразило создание чистейшей красоты и элегантности, но все, что могла сказать себе Эллисон - она поступила правильно. Купив платье, Кэмерон не могла дождаться, когда вернется в больницу и покажет ему, чтобы хоть немного поднять настроение. Он тогда настоял, чтобы они подождали до свадьбы.
- Да, это было волнующе.
Девушки прошли дальше по залу, внимательно рассматривая предлагаемы фасоны. У Памелы были определенные представления, и после долгих поисков она выбрала три платья, более-менее соответствующих ее потребностям. После примерки выявился победитель - платье с простым трапециевидным силуэтом, без бретелек, длиной до лодыжек, цвета слоновой кости, немного украшенное красным кружевом с цветочным орнаментом и красной тесьмой. Тесьма подчеркивала глубокий вырез, заканчивающийся фестоном в виде сердца. Фата тоже была цвета слоновой кости с красной атласной лентой по краю.
- Только посмотрите на эту красотку. Она выглядит чертовски сексуально, - сказала Памела особе по другую сторону зеркала.
- Ты была права, бежевый - твой цвет, - Эллисон почувствовала укол любопытства. Одна мысль все никак ее не оставляла. - Памела, мне нужно знать. Что заставило тебя сказать да Форману? Почему ты передумала? Из-за кольца, ужина, возможности купить красивое платье?
Пэм повернулась к ней лицом, не боясь ответить, но понимая - банальное объяснение не поможет.
- Я скажу, если пообещаешь не обижаться.
- Хорошо, - скептически ответила Кэмерон, не уверенная, на что соглашается.
- Видишь это маленькое симпатичное украшение на своем запястье? Я помогала Роберту его выбирать. Парнишка оказался беспомощен, когда дело дошло до покупки подарка для его женщины. Так или иначе, мы разговорились, и он сказал кое-что, заставившее понять, насколько глупо я себя вела.
- Чейз? Роберт Чейз, я не путаю? Что он сказал?
- Ничего, что я могла бы повторить. Он просто предложил другие перспективы.
- Брось, ты можешь мне рассказать.
- Не могу. Скажу только, что вам предстоит еще многое друг о друге узнать. К счастью, у вас полно времени для этого. Тебе следует быть терпеливой с ним. У него есть причины так себя вести.
Эллисон не поняла, почему Памела оправдывает Чейза.
- Все имеют причины для своих действий. Это не значит, что нам дается право быть нечестными или скрытными.
Пэм тихо хохотнула.
- Не мне давать советы по поводу отношений. У меня уж точно нет ответов на все вопросы. Все, что я знаю - у тебя есть шанс пережить нечто замечательное с действительно хорошим человеком. Если для тебя это по-настоящему важно, терпение - лучший выход.
Терпение. Понятие, которое Кэмерон никогда не признавала. Обычно она ждала быстрых ответов на свои вопросы, и не боялась эти ответы получить. Но так же знала - подобное поведение будет не лучшей тактикой в общении с Чейзом. Эллисон не хотела принуждать его. Она к нему слишком привязалась.
- Ладно, спасибо за предупреждение.
- Так, какой цвет мы выберем для тебя? - Памела задумалась, не отрывая взгляда от восхитительного платья, в которое была одета сама.
- Ты ведь не заставишь меня одеть кукольно-розовое?
- Может быть. Как насчет оборочек и узора в горошек? - с непроницаемым лицом предложила Пэм, на самом деле готовая взорваться от смеха.
Недовольство Кэмерон явно прочиталось в убийственном взгляде. Памела расхохоталась, наблюдая столь редкий взгляд подруги - редкий для их взаимоотношений, потому что она часто замечала, как Эллисон постоянно награждала подобным своего шефа.
- Нет, нам нужно подобрать что-то более пикантное. Наша цель - не оставить твоему, слишком беспокойному, мужчине шанса сопротивляться желанию с тебя это платье поскорее снять. Конечно, создавать образ законченной шлюхи тоже нельзя. Это, в конце концов, респектабельная свадьба.
- Хм, ситуация тенет на пари. Если найдешь такое платье, что к концу вечеринки я с ним пересплю, буду тебе должна. Если Чейз ухитрится устоять, должна будешь ты.
- Полагаю, на данный момент я должна привыкнуть ко всяким пари. Эрику они уже дорогого стоили. Не будем спорить на деньги. Это равнодушный вариант только для мальчиков. Уверена, мы придумаем что-нибудь поинтереснее.
- Идет, - согласилась Эллисон, убеждаясь, что девушки тоже имеют право на споры.
- Выглядишь так, будто по тебе автобус проехался.
Чейз и правда казался изможденным и усталым.
- Чувствую себя аналогично. Только что потерял пациентку, за которую боролся три дня. Конечно, в ее случае не было никакой надежды, и ей было 88, но все равно нелегкое время выдалось. Я вымотался.
- Может, приедешь ко мне сегодня? Я приготовлю ужин, а потом просто побездельничаем?
- Не знаю. Я очень устал. Кажется, я в состоянии только завалиться в собственную кровать и отключиться.
- Ну же. Я знаю, хоть сам и не признаешься, что ты расстраиваешься, когда теряешь пациента, с которым работал какое-то время. Ведь будет лучше провести вечер в маленькой компании, чем идти домой одному?
Роберт слабо улыбнулся, сквозь усталый остекленевший взгляд.
- Ладно, думаю я всегда смогу уснуть на твоем диване. Он мне уже кажется таким же удобным, как собственная постель.
- Хочешь, я поведу?
- Нет, заеду сначала к себе. Буду у тебя чуть позже. Спасибо.
Эллисон смотрела, как он вернулся в зону ожидания отделения интенсивной терапии, чтобы уладить оставшиеся дела с семьей. Как настоящие трудоголики, они оба практически были женаты на своих карьерах, но его специальность требовала большего напряжения. Мотивации Чейза напоминали больше чрезмерное чувство ответственности, и он стремился работать на износ ради других. Хм, и как это отличало его от нее самой? Мотивации Кэмерон зачастую были сходными. Она еще обдумает это потом. Нужно признать, что Чейз, практически как Хаус, умел разгадывать загадки, собирая информацию по кусочкам.