Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
История, начатая с эпилога.
| |
Дилетант | Дата: Понедельник, 16.02.2015, 12:55 | Сообщение # 376 |
Мед. брат/сестра
Награды: 0
Статус: Offline
| Уважаемый автор. Спасибо за вашу работу. Психологическое состояние Уилсона очень понятно. Хватит с него "заботы" Хауса. Нужно доживать самостоятельно!
Как здорово, что все вы здесь...
|
|
| |
hoelmes9494 | Дата: Понедельник, 16.02.2015, 13:08 | Сообщение # 377 |
фанат honoris causa
| Цитата Дилетант ( ) Хватит с него "заботы" Хауса. Нужно доживать самостоятельно! Вы думаете? Посмотрим, во что всё это выльется...
Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
|
|
| |
Triest5609 | Дата: Вторник, 17.02.2015, 10:48 | Сообщение # 378 |
Невролог
| , а вот мое психологическое состояние с января оставляет желать лучшего, поэтому извините, буду читать, на комменты щас сил нет. Спасибо, Ольга.
|
|
| |
hoelmes9494 | Дата: Среда, 18.02.2015, 13:05 | Сообщение # 379 |
фанат honoris causa
| Спасибо всем, кто присутствует, и отдельно - тем, кто находит время комментировать. :heart:
Хаус не торопился с ответом - взял в руки маленький сувенир с тумбочки - резинового розового котёнка, покрутил в пальцах, надавил, заставив игрушку пискнуть. - Подарок очередного умирающего ребёнка? - Умершего. Хаус фыркнул. - Чего ради ты держишь дома и на работе всю эту дрянь? - Это - память, - Уилсон сердито забрал котёнка у него из рук. - Память о своих неудачах и провалах, мазохист? - О своих пациентах, Хаус. Хаус покачал головой: - Старая больная рефлексирующая сволочь, - негромко проговорил он. - Мне не нужно твоё мясо. Сочиняешь сам себе дебильную сказку, где ты Мальчик-с-Пальчик, а потом пытаешься втравить в неё всех вокруг, напоказ гордо страдая. Полез за руль с припадками - чудом только Грэга не убил. Гордость взыграла? Роль крысы показалась унизительной? А ты способен на что-то, кроме этой роли? - его глаза сузились, между ресниц заплясали злые искры. - Когда у меня был инфаркт, и я остался калекой, я прошёл реабилитацию, встал и работал. И проделываю это каждое утро уже тридцать лет изо дня в день, хотя боль по большей части ни на йоту не слабее. А когда у тебя случился рак, ты нажрался химии под завязку и разыгрывал Кайла Кэллоуэя, а потом стал мечтать о смерти. И это я тебя вытащил в жизнь, хотя ты шипел, как кот и всеми когтями цеплялся за любимую смерть, полосуя мне руки. Когда у тебя наступил рецидив, и тебе отрезали ногу, ты завалился на кровать, ссал под себя и отказывался шевелиться, пачками глотая наркоту, пока чуть не сдох. И опять я тебя вытащил в жизнь, вернул в твою любимую онкологию, где потенциальные покойники забрасывают тебя котятами, как доказательствами твоей социальной значимости. Что дальше? А вот это самое. Сначала ты спутал мне все карты, потому что не быть «хорошим мальчиком» для тебя смерти подобно, что бы ты на самом деле об этой «хорошести» не думал. Потом сам же от чувства вины, которым ты, кстати, питаешься, вмазался экспериментальным препаратом. А когда этот самый препарат вытащил тебя в жизнь из мозговой комы после такого инсульта, от какого только ты один на свете и выжил, ты вместо благодарственной молитвы начинаешь дуть губы и играть в обидки. Ты всю жизнь твердишь мне, что пора повзрослеть. Вот и ты повзрослей, наконец, и перестань требовать от мира взахлёб рыдать над тобой, как только ты порежешь пальчик! Теперь уже Уилсон сдавил розового котёнка, заставляя пищать. Его губы побелели. - Да, я стараюсь помнить свои неудачи, - заговорил он негромко, глядя в сторону. - Не то, что ты, - его голос вдруг окреп. - Попрекаешь меня своей заботой? Ха! Ты прошёл реабилитацию, ты встал и работал… Скажите пожалуйста! А не ты ли сначала вытравил из жизни всех, как плавиковая кислота: родителей, приятелей, даже Стейси. Даже женщина, любящая тебя всей душой, не выдержала твоего скотского отношения. Инструктора ЛФ боялись тебя, их пациенты просили назначать для занятий такое время, чтобы не сталкиваться с тобой в коридоре. А почему ты взъелся на весь мир, помнишь? Потому что тебя один раз не спросили, когда взяли - да и спасли тебе жизнь. Твоими словами говоря «вытащили в жизнь», а ты шипел, как кот и всеми когтями цеплялся за трупную ткань своего бедра - вероятно, тебе казалось это высшим достижением, лежать в гробу с двумя красивыми ногами. Боль? Ты её сам себе привёз, отказавшись от ампутации. Ты был молодой, здоровый, спортивный - освоил бы чёртов протез в три дня, бегал бы на нём, прыгал и катался на велике, но ты предпочёл мучиться, потому что, похоже, не мне одному кажется, что терновый венец придаёт импозантность. А кетамин? А метадон? А «дурка»? А тюрьма? А чёртова операция в чёртовой ванне? А героин? А твоя мнимая смерть в огне? Кто бы всё это вынес, кроме меня? Он замолчал, выдохшись, и только продолжал теребить в пальцах игрушку, снова опустив голову и сжав губы - очень знакомо, очень по-уилсоновски. - Ну, дело твоё. Не хочешь - не возвращайся, - сказал Хаус, помолчав. - Мне, и в самом деле, не нужно твоё мясо - разве я тебя просил? - Ты никогда не просишь. - Ты - тоже. - Ты всегда просто забираешь то, что хочешь. - Ты - тоже. - Мне часто снится Мексика, - вдруг сказал Хаус, глядя в сторону и ни к кому, собственно, не обращаясь. - Не знаю, как мы с тобой пережили тот год, но уже скоро двадцать лет, а мне всё орут во сне проклятые помоечные чайки. - А не хочешь знать, что мне снится? - усмехнулся Уилсон. - В моих самых страшных снах? - А я знаю. Хочешь расскажу? - Ну, расскажи. - Пожалуйста. Тебе снится коридор нашей клиники, потому что за всю твою жизнь никаких других мест ты просто не знал. Тебе снится обычный будничный рабочий день, когда ты приходишь с утра, идёшь по коридору, здороваешься, а тебе никто не отвечает. Спрашиваешь - не слышат. Идут в лоб - не видят. А потом вдруг проходят сквозь тебя, а ты ничего не чувствуешь… Ну? Угадал? Уилсон вскинул голову. В его глазах плескалось что-то похожее на страх. - Откуда ты знаешь? - Неужели, правда угадал? - засмеялся Хаус. - Нет. Но… откуда ты знаешь? - Уилсон, очнись, я тебя больше сорока лет знаю. - Знаешь… Только не понимаешь. Мне шестьдесят шесть. И в активе всего пара статей, десяток вылеченных - реально вылеченных - больных и великовозрастный оболтус, которого я чуть не угробил сегодня. - А кто виноват? Выбрал заведомо провальную профессию, всю жизнь вступал в заведомо провальные браки, всё сливал при первой возможности - да ты всю жизнь боялся успеха, как институтка секса со шпаной. - Но и даже на такой выбор я имею право, - упрямо откликнулся Уилсон. Хаус развёл руками: - А кто у тебя его отнимает? - А по-твоему, что я должен чувствовать, когда Форман просит меня, чтобы я тебя уговорил организовать демонстрацию моего больного мозга спонсорам? - Чувствовать - всё что угодно. А вот поступать, как идиот… Он замолчал, потому что в комнату вошёл Грэг, переодетый в серую футболку и обрезанные выше колен джинсы под хиппи шестидесятых.
Сообщение отредактировал hoelmes9494 - Четверг, 19.02.2015, 00:00 |
|
| |
Вера-Ника | Дата: Среда, 18.02.2015, 23:35 | Сообщение # 380 |
Кардиолог
| Душевно так поговорили... Высказали накопившееся за годы. выбрали время, конечно. Но ведь те канонные, именно так бы и сказали!
А Уилсона жалко... Это уже ангст в кубе, я тут подумала. Мне его жалко было, когда ему ногу отрезали. Но мозг ампутировать - жесть полная. И при этом, почему-то немного смешно...
|
|
| |
hoelmes9494 | Дата: Четверг, 19.02.2015, 00:04 | Сообщение # 381 |
фанат honoris causa
| Вера-Ника, но, однако, когда в одной из серий канона саванту полушарие удалили ,он пуговицы научился застёгивать. Может, и Уилсону на пользу пойдёт. А вообще-то, это карма: не верил в боль Хауса, списывал всё на психологию, на наркотики - получи и распишись. Обычно, оно так и работает.
|
|
| |
Вера-Ника | Дата: Четверг, 19.02.2015, 00:48 | Сообщение # 382 |
Кардиолог
| Судя по тому, что он бодро продолжил доказывать Хаусу, какая тот кака по жизни, пока, во всяком случае, не пошло. Но *задумчиво* у него же ещё полмозга осталось, а также полный (хотя нет, не совсем, долю печени он ещё в каноне пожертвовал) комплект внутренних органов... Есть куда расти, ещё не всё потеряно. Ой, написала и поняла, что получилось в буквальном смысле слова!
|
|
| |
hoelmes9494 | Дата: Пятница, 27.02.2015, 23:04 | Сообщение # 383 |
фанат honoris causa
| - Иди сюда, - сказал Хаус. - Сейчас мы будем из тебя ортопеда делать. Твоему отцу надо вправить плечо, но он, как всегда, будет против, потому что для него чем хуже, тем лучше. Да ладно, шучу. Контрактура мышц пока ещё, слава богу, не зависит от рефлексий, не то бы ты, старик, жил, скорченный. Сейчас я введу кое-что, а потом ты, тёзка, встанешь вон там и будешь его удерживать, прижав ему левую руку к туловищу, через грудь за подмышку. Сообразил? Грэг кивнул. Хаус отправился рыться в аптечном шкафчике, откуда через минуту крикнул почти с восхищением в голосе: - Да ты запасливый, еврей! Он появился с тремя сразу шприцами в руках: - Давай руку, - затянул жгут, быстро, привычно уколол, дёрнул конец жгута, распуская, ввёл всё, меняя шприцы, и ещё не вытащил иглу, как Уилсон уже обмяк, запрокидываясь. Грэг подхватил его. - Хорошо легло на морфий-то, - хмыкнул Хаус. - Давай, держи, как сказал. Он бросил использованные шприцы на пол, взялся двумя руками за руку Уилсона, покачал, повернул - раздался сухой щелчок, Уилсон замычал. - Есть, вправил. Принеси воды и губку какую-нибудь. Да, я там видел в аптечке фурацилин. Давай, тоже тащи. Он стянул с несопротивляющегося сонного Уилсона спортивный костюм и футболку и присвистнул, увидев синяки и ссадины на его теле - от руля, от ремня безопасности, от вжавшейся в бок покорёженной дверки. - А у тебя, парень, раны не страшнее? - спросил он у Грэга. - Нет, я счастливо отделался. Лоб разбил, да вот ещё - он показал порезанные и заклеенные пластырем предплечья. - Ну и ладно. Где там твоя вода? Клеёнка есть? Пока Хаус бережно обрабатывал раны уже совсем отключившегося Уилсона, Грэг смирно стоял за его плечом, подавая то ножницы, то пинцет. - Ты слишком тихий и неразговорчивый, - наконец, не выдержал Хаус. - Это что, последствия травматического шока или у тебя что-то на уме? - Эти припадки… Они теперь у него всегда будут? - спросил Грэг и шумно проглотил слюну. - Не знаю. Состояние твоего отца уникальное - другого такого человека нет, значит, нет и никаких прогнозов. - Он же не сможет водить автомобиль? - Не сможет. - А… как же он будет добираться на работу? - И работать он тоже пока не сможет. - «Пока» - это сколько? - Ну… не знаю… Может быть, год… или два… - Или пять или десять? Ну, что ты мне морочишь голову, дядя Грегори? Он из-за припадков не может работать? Нет? Тогда почему? Я же говорил с ним - он в порядке: память, всё такое. Даже речь вернулась. Почему у него вообще эти припадки? Из-за его инсульта? Или из-за вашего препарата? - Дай-ка полотенце,- не глядя на него, протянул руку Хаус. - И найди ему чистые штаны и футболку. - Вы мне не ответили, - напомнил Грэг, возвращаясь с одеждой на смену. - Подожди. Помоги мне переодеть его… Ох, и тяжёлый же! Раскормился на больничных завтраках, жадный ням-ням… А ты не допускаешь, между прочим, тёзка, что существуют вопросы, на которые пока никто не знает ответа? Экспериментальный препарат получили трое: он, я и Форман. Говорить о действии можно лишь настолько точно, насколько крыса и человек - идентичные организмы. Во всяком случае, «джи-эйч», как хорошая швея, латает дыры по возможности незаметно. У меня восстановился повреждённый миокард, очистились коронары - это объективно зафиксировано, снизились трансаминазы, уменьшилась простата, вырос дофамин, если тебе это о чём-то говорит. Знаешь, я никогда не был сторонником цитрата силденафила, но теперь у меня есть основания быть его убеждённым противником. Не знаю, что и как склеилось у Формана - он ведь не признается в том, что перестал страдать от геморроя или попадает теперь в писсуар с двух метров, не замочив ботинок. Но думаю, что всё это имеет место быть. Вот только фишка в том, что ни я, ни Форман не лежали в мозговой коме с повреждениями… скажем так: плохо совместимыми с жизнью. Поэтому, чтобы в наших телах ни творил «джи-эйч», он не затронул главного - основы личности. А вот твой отец - дело другое. Он должен был умереть - мы не говорили тебе этого так напрямик прежде, но… он просто не мог не умереть. - Но ведь не умер же! - Понимаешь, Грэг… - Хаус положил руку подростку на плечо, и Грэга вдруг передёрнуло и затрясло от этого прикосновения. - Вообще-то, он умер. Приборы зафиксировали мозговую смерть. Ты знаешь, что такое мозговая смерть? - Когда гибнет кора мозга? - Всё, что мы есть - это наша кора. Мысли, сны, представления - вообще, мы. После мозговой смерти от человека остаётся только тело. Когда мы видим такие вещи на энцефалографе, мы констатируем смерть и отдаём тело трансплантологам. И в случае с твоим отцом мы видели мозговую смерть, когда расшифровали запись энцефалографа. Недолго - несколько минут. Но! Такое состояние не бывает обратимо. То есть… До сих пор оно не было обратимо… - Хаус закрыл руками лицо и с силой потёр щёки, на которых заметно поубавилось морщин за последние пару месяцев. Грэг обхватил себя изрезанными руками за плечи, чтобы хоть как-то унять дрожь. - Так вы что…вы боитесь, что он изменился, как в этом кино… «Кладбище домашних животных», да? - Нет, - Хаус энергично мотнул головой. - Он не изменился. Это - Уилсон. Каждой клеточкой остатков своего мозга… или зачатков своего мозга, ф-факиншг шит! Ох, чёрт меня подери, старого дурака, Грегори! Зачем, интересно, я тебя, мальчишку, да ещё и нигде не медика, этим гружу? С другой стороны, я побуду и уйду, и хотя я, конечно, буду здесь то и дело появляться, это не будет таким тесным, как… В общем, я уйду, а ты останешься. И тебе, может быть, ещё придётся расхлёбывать кашу, которую мы заварили. - Как? Как расхлёбывать? Что может случиться? - Господь всемогущий! Ну, откуда мне знать? Может быть, судорожные припадки - проявления гидроцефального состояния. А может быть - растущие крылья бабочки, которые у него через пару дней на спине прорежутся. По уму, мне, как исследователю, надо бы было сейчас разложить твоего отца на лабораторном столе и нарезать микротомом на мелкие пластинки, под микроскоп. И я почти не шучу. Грэг наклонил голову набок и презрительно выпятил губы. Хаус кивнул: - Правильно соображаешь. Пока это - Уилсон, его желания будут учитываться, даже если он - бабочка. Так что никаких микротомов. И никаких сканеров. И даже никаких анализов крови, мониторов и энцефалографов, пока это не средство спасения его жизни и пока… пока он сам этого не захочет. Всё, что я могу - просто наблюдать. - Господи, дикость какая! Он - не бабочка. - Ты этого не знаешь. Я - тоже. Подозреваю, что и сам он этого не знает. - Дядя Грегори! - отчаянно почти воскликнул Грэг. - Ну, что ты? Что? - А если он всё-таки окажется… бабочкой? - Ну… тогда мы, может быть, сядем вместе и придумаем, как сварить приличный эль на основе цветочной пыльцы или устроим бои гусениц. Хотя, лучше бы он оказался аксолотлем - для этих тварей не проблема и мозг отрастить, и новую ногу - даже две, про запас. -Так ваш «джи-эйч» превращает людей в аксолотлей? Хаус устало вздохнул: - Никого он ни во что не превращает, тёзка. Стегает регенерацию, и ещё неизвестно, какую цену мы за это платим… Знаешь, отец твой теперь проспит до утра - я, кажется, капитально его загрузил, будь хозяином - уложи меня где-нибудь тоже, я с ног валюсь.Добавлено (27.02.2015, 23:04) --------------------------------------------- К его удивлению, Роб отнёсся ко всему его эмоциональному повествованию довольно легкомысленно. И практично. - Нужно поскорее заказать новый протез, - первое, что сказал он, выслушав Грэга. - Машина застрахована? - Да при чём здесь… Роб! - Ты знаешь, Хаус совершенно прав, - Роберт чаще по привычке называл отца всё-таки «Хаус». а не «папа». - В том смысле, что прогнозировать тут практически невозможно. Значит, нужно жить с тем, что есть на текущий момент. А на текущий момент у вас есть испорченный протез, разбитая машина и судорожные припадки. Это в минусе. А в плюсе то, что дядя Джеймс пришёл в себя, руки-ноги действуют, речь восстановилась и, в принципе, он, и в самом деле, может наблюдаться амбулаторно, если это нормально организовать. А нормально организовать это без протеза и без машины фиг выйдет. Тогда Уилсон-джуниор на настроении рассказал про «Кладбище домашних животных». Роб фыркнул в трубку: - Во-первых, старик, это не столько кино, сколько книга, хотя… ты же у нас воспринимаешь печатное слово только с экрана монитора. А во-вторых, ты чушь городишь - нарочно принесу почитать, чтобы понял, насколько ты чушь городишь. Твой отец никогда не умирал. - Тогда почему твой отец мне осветил это событие именно так? - Господи, джуниор! Это элементарно! Хаус накручивает себя, потому что во-первых, чувствует вину, как экспериментатор, во-вторых, как друг твоего отца, и в-третьих, он бесится из-за того, что облажался. Поэтому мимоходом загрузил тебя, как заинтересованное, но, в какой-то мере, стороннее лицо. Можешь на вечер считать себя чейзозаменителем. - В чём он облажался? - В том, что вместо средства макропулоса получил ящерицын хвост. Потом, он попросту беспокоится за дядю Джеймса - во всех смыслах. Гидроцефалия это или то, что ты называешь «бабочка», но вы чуть не погибли, придурок. - Почему это я - придурок? - возмутился Грэг, невольно чувствуя, что у него немного отлегло от сердца. - Потому что не позвонил мне. - Хаус сказал, я ему должен был позвонить. Нормально получается, да? Отец мне говорит, чтобы я за ним приехал, а я хватаюсь за телефон и начинаю названивать на все номера, как сбесившаяся телефонная станция, и всем ябедничать на него? - Ну, в данном конкретном случае дядя Джеймс вёл себя не сказать, чтобы… - Я бы тоже не захотел, чтобы меня показывали спонсорам, как обезьяну в вольере, - сказал Грэг. - Если бы это я чудом выжил, а ты счёл бы ключевым словом «чудо», а не «выжил», и принялся бы трясти мною на выставках медицинских достижений, я бы… - Ага! - ничуть не смутился Роберт. - А сказать об этом Хаусу, конечно, было вне пределов возможного. Побег из Шоушенка куда круче. Кстати, это тоже книга, а не кино, и даже автор тот же - полюбопытствуй. - Ладно, - буркнул он с поднимающимся, как сладость со дна бокала раздражением, и Роб, почувствовав это раздражение, немедленно сменил тон на мягкий, сочувственный. - Мне приехать? Ты вообще как, в порядке? - Не надо. Хаус остался у нас ночевать - мне тебя просто деть будет некуда. На это Роберт не ответил - дышал в трубку. - Я не в порядке, - сказал Грэг, помолчав. - Я вообще не думал, что это так жутко. - Что жутко? - Эти… припадки. Меня чуть не вырвало, когда он начал трястись. Я, наверное, мог бы сманеврировать, удержать руль, если бы не… Роб, я вёл себя, как полный козёл! - Ты привыкнешь. - Не хочу я к этому привыкать! - Богу помолись, - съехидничал приятель. Роберт, будучи убеждённым атеистом, умудрялся доводить своими антирелигиозными высказываниями не только Рэйчел и её жениха, но и Грэга. - Да пошёл ты! - упавшим голосом сказал Грэг. У него защипало в носу. - Грегори, подожди… Это «Грегори» было не более частым явлением, чем дождь в ночь на двадцать девятое февраля високосного года. И именно редкость такого обращения помешала Грэгу Уилсону нажать «отбой». - Что? - вместо этого буркнул он. - Старик, у твоего папы был тяжёлый геморрагический инсульт. Он должен был умереть, но почему-то не только выжил, но и почти не потерял функций. От всех остальных людей, впавших в кому или умерших при аналогичном объёме инсульта, дядю Джеймса отличает, собственно, то, что он - не они. И ещё «джи-эйч». Были бы эти припадки, если бы он не ввёл себе «джи-эйч»? Не знаю. Был бы этот инсульт, если бы он не ввёл себе «джи - эйч», тоже не знаю. Я не знаю. Отец не знает. Никто. Понимаешь, старик, просто не с чем сравнивать.
|
|
| |
Korvinna | Дата: Суббота, 28.02.2015, 08:26 | Сообщение # 384 |
Кардиолог
Награды: 4
| Вот оно как... Да, трудно представить, как должно быть, если не с чем сравнивать.
Dixi et animam levavi
|
|
| |
hoelmes9494 | Дата: Суббота, 28.02.2015, 20:09 | Сообщение # 385 |
фанат honoris causa
| Уилсон-старший осторожно переменил положение, чтобы проклятый диван не заскрипел громче, чем надо. Болело всё, каждая клеточка организма, а в ушах отдавался глуховатый голос Хауса: «в случае с твоим отцом мы видели мозговую смерть». Ведь это не приснилось ему? Вот, оказывается, почему они так суетились вокруг него, а вовсе не из-за потери части мозга. В конце концов, живут люди и с резекцией мозгового вещества -после инсультов, ушибов, раковых опухолей. Кто-то парализованный, кто-то лишившийся зрения, слуха или речи, кто-то внешне вполне здоровый, но рассыпающийся, как личность. Но выживают и живут. А он? Он ничего не потерял, всё вернул или просто ещё не догадывается о потерянном? Пока он считал это основной причиной чересчур внимательных взглядов Хауса или Формана и более частых заглядываний в палату Чейза, это только смутно беспокоило, как давление в мочевом пузыре во время увлекательного флирта. Но после мозговой смерти не возвращаются. Разве что в фильмах ужасов. А если приборы налажали? Да нет. Хаус прежде, чем пугаться, тысячу раз бы проверил. Вот только зачем он мальчишке сказал? Опрометчивость? У Хауса? Ах, да не спешите мой лапсердак! Значит, он решил, что Грэгу нужно, просто необходимо быть в курсе того, что душа его отца проделала кульбит почище клинической смерти. А для чего ему это знать? В самом деле, как в книге про кладбище домашних животных, чтобы вовремя запастись калькулятором для окончательных расчетов в пятикубовом шприце? На случай, если он, Уилсон… что? Дальше фантазия не работала. Не только у него. Что же теперь, они будут ещё и бояться его? И, если то, что он услышал сквозь наркотический флёр, правда, это уже началось. Уилсон облизал пересохшие губы - страшно хотелось пить. Он не пил почти сутки и его накачали всякой дрянью, бьющей хуже похмелья. Настоящий сушняк. Но вода имелась на кухне, а до кухни следовало как-то добраться. Или позвать на помощь. «Нет уж, перебьюсь», - подумал он. Рука после манипуляций Хауса с его плечом почти не болела, но пользоваться костылями всё-таки вряд ли позволила бы. Скакать на одной ножке, как будто решил поиграть в «классики»? До инсульта, кстати, он это, пожалуй, смог бы - реабилитация имени Хауса во время отпуска в уединённом домике шестидесятых в сосновом бору принесла отличные плоды, дав толчок и установку «ничего невозможного», и проскакать, удерживая равновесие взмахами рук, пять-шесть ярдов ему, наверное, удалось бы, но сейчас это, пожалуй, было бы слишком самонадеянно. И шумно. Поэтому Уилсон выбрал иной путь - осторожно подвинулся к краю дивана и сполз на пол. В его распоряжении оставалась здоровая нога, порядочно повреждённое ноющее колено и пара рук, одна из которых ныла в плече, но аккуратно опираться позволяла. «Плевать, как это выглядит со стороны. Я в своей квартире, и я хочу пить», - он пополз в сторону кухни, стараясь делать это, как можно тише. Ему бы удалось, если бы не вечная привычка обоих Грэгов всё разбрасывать. Он нечаянно задел плечом стул, и на пол с грохотом полетел пустой эмалированный таз. Вспыхнул свет. Они ворвались в гостиную оба - встрёпанные, заспанные, увидели его на четвереньках на полу, и одинаково испугались. Да, чёрт возьми! У них ужас в глазах плеснулся. У обоих! Уилсон почувствовал смесь озорства, бешенства, смущения и обиды. - Р-р-р! - зарычал он и, прянув вперёд, сделал вид, что хочет укусить Хауса за щиколотку. Тот от неожиданности, отшатнулся, перенеся вес на неверную правую ногу, болезненно вскрикнул и рухнул на пол. Уилсон, не ожидавший такого триумфа, радостно возбуждённо залаял и бросился на него, ляская зубами. Грэг заорал. Хаус сделал попытку уползти, а Уилсон взвыл низким голосом киношного демона: - Что, ссыкун старый, боишься предводителя отряда зомбаков? У-у-у! - Кретин! - завопил Хаус, несильно стукнул его кулаком по голове и тут же, прикрыв глаза, схватился за сердце, стонуще причитая: - Ох, гори ты в аду, шутник хренов! Я чуть не обосрался! Уилсон сел на пол и потёр ладонью темя, по которому пришёлся тумак. Он вдруг почувствовал, что рад этому удару. Он означал признание. Признание того, что Уилсон - это Уилсон, привычный, просто родной, раздолбай, с которым не нужно обращаться, как с хрустальной пепельницей, подаренной тёщей. - Па, ты, правда, похоже, стал малость с приветом, - проворчал тоже успокоившийся, но сердитый Грэг. - Что это вообще было? Уилсон и Хаус переглянулись и, повернувшись к мальчишке, хором безапелляционно велели: - Иди спать. Грэг покачал головой и, подтянув трусы, повернулся, чтобы идти в спальню. - Стой! - спохватился отец. - Принеси стакан воды с кухни - пить хочу до смерти. - За этим надо было осваивать манеру передвижения краба-бокохода? - скептически спросил Хаус,. - А ты бы на моём месте как поступил? Хаус посмотрел ему в глаза. Грэг раньше уже видел подобное: разговор без слов, взгляд на взгляд. И Хаус отвёл взгляд первым: - Я думал, ты в отключке… - Я и был в отключке. Хаус… - Ммм? - Ты… меня совсем списал, да? - В смысле? - «Не сможет работать», «не сможет водить машину», «буду здесь появляться»… Ты какую мне роль отвёл? Он замолчал, потому что Грэг вернулся с кухни со стаканом воды. Хаус пристально смотрел, как Уилсон пьёт, как сжимают стакан пальцы, обошедшиеся без пареза, как ходит на запрокинутой шее кадык. Уилсон пил прикрыв глаза, наслаждаясь процессом утоления жажды. Маленькие простые радости: утолить жажду, утолить голод, унять зуд, опорожнить мочевой пузырь. Всё это вполне доступно каждому, даже если исключить более высокие удовольствия: утоление жажды познаний, жажды творчества, любовь, азарт. Хаус почувствовал, что готов сорваться, но сдерживался из-за Грэга. - Иди спать, - сказал Уилсон, возвращая стакан. - И закрой за собой дверь спальни, Грэгги. - Может, сначала помочь тебе подняться? - Нет. Я же сказал: иди спать. - Тебе нужно быть реалистом, - проговорил Хаус очень тихо, когда Уилсон-джуниор, пожав плечами, ушёл к себе. - Реалистом? Хорошо. А почему ты больше не хочешь смотреть мне в глаза? Ну, ты же исследователь, ты же должен быть объективным. Признай, наконец, что я был прав, а ты облажался. - С чем я облажался? - оторопел Хаус. - Я говорил об этом с Чейзом, - признался Уилсон. - Так что кое-что знаю. У тебя три подопытных кролика, - Уилсон показал три растопыренных пальца. Один - Форман - ничего не потерял и ничего не приобрёл, - он загнул указательный палец. Второй - ты сам - восстановился лет на десять и продолжишь работать и жить, - Уилсон загнул безымянный палец. - Третий - я - получил возможность ещё какое-то время ссать под себя и глотать пачками викодин - кажется, ты так выразился? - и он протянул к носу Хауса оставшийся незагнутым средний палец. - Тридцать три процента. У меня даже член не встал, а то, что вы все называете «чудо» - досадная оплошность природы, которая во время моего инсульта отвлеклась и не убила меня, как полагается, пока ты не влез с этой крысиной отравой. - Ты сам - при чём тут я?! - возмутился Хаус. - Не я ввёл тебе «джи-эйч». - Да, я сам, - сокрушённо кивнул Уилсон. - Ты умирал, я винил себя. Мне чудилось в этом какое-то искупление, помощь тебе, поддержка. Как полагается другу. Не знал, что ты нарочно истрепал свой миокард, как тряпку, лишь бы настоять на своём. - Отрежу Чейзу язык, - рыкнул Хаус. - Валяй. Введёшь ему «джи-эйч» - новый отрастёт. Лучше подумай, что ты получил в итоге? Препарат, который продлевает полноценную жизнь? - средний палец снова придвинулся к носу Хауса. - Хрен там! Ты получил универсальную замазку для дыр. Если пациент не умер от инфаркта, инсульта, ножевого ранения, твой «джи-эйч» придёт и залатает дыры. Если не умер. Если успеет. Только понимаешь, Хаус, в чём фигня? Если пациент не умер, его организм сам залатает свои дыры. Заживление ран свойственно живым организмам. - Я и не подписывался изобретать живую воду. - Нет, ты как раз подписывался изобрести живую воду, а получил... как в этой детской книжке, которую ты читал отнюдь не в детстве? Костерост? Вот именно. И такого же сорта. На вкус дерьмо, а действие мучительно - от несоответствия ускоренного метаболизма и линейного роста возможностям, заложенным природой. Например, эти мои припадки. Ты и сам думаешь, что они от этого. И что в итоге? Каков выигрыш? Скорейшая реабилитация? Нога у меня не выросла, да и у тебя походка отнюдь не танцующая. Стало быть, ты не можешь ни предвидеть, ни управлять, в какую именно дыру сунет чёртову замазку. - У меня слишком мало наблюдений. - Их могло быть сто, триста, пятьсот - и ты остался бы с тем же. Потому что то, что ты делаешь - не научный эксперимент, а игра в чёт-нечет. И самое печальное, Хаус, что это твой стиль: лечить экс-ювантибус, на озарении, играя со смертью вперегонки. Ты не учёный. То есть, ты такой же учёный, как пацан, который отрывает мухе крылья, чтобы посмотреть, как она будет ползать. - Что ты несёшь? - тихо, побелевшими губами, почти с испугом спросил Хаус. - Ты считаешь, что я - никудышный врач, которому просто везёт? Так какого ты молчал сорок лет, если, в самом деле, так думаешь? - Просто признай, что я был прав, когда не позволил тебе ставить опыты на раковых больных. Я уже, кажется, напоминал тебе сегодня про операцию в ванной? А ведь ты мог бы исцелиться тогда, если бы карта легла иначе. Но тебе всё равно повезло: ты не истёк кровью, и ногу тебе спасли. А теперь представь сто, триста, пятьсот ванных комнат, забрызганных кровью. Пятьсот автомобильных аварий, как сегодня. Пятьсот вскинутых наперевес членов и отросших аппендиксов. И штук сто из них - в сброс. Прикинь свои перспективы и признай, что я снова вытащил тебя из гипотетического дерьма. Хаус низко опустил голову. Его трясло. Ему было бы намного легче, если он мог бы разом отмести всё сказанное Уилсоном, но в глубине души он чувствовал его правоту. - Признай, - требовательно повторил Уилсон. - Хоть раз в жизни признай, что ты не можешь быть правым всегда. - Я могу ошибаться, - тихо проговорил, наконец, Хаус. - Но я не руководствуюсь страхом перед ошибкой. А если бы я это делал, я не спасал бы жизни, а держал бы умирающих за руку, как ты. - Значит, по-твоему, это как раз я - никудышный врач? - Ты вообще не врач, Уилсон. Ты гробовщик. И злишься потому, что продление жизни гробовщику не на руку. Уилсон медленно покраснел. - Ты тоже не врач, Хаус. И никогда им не был. Ты - игрок в геймбой, только вместо виртуальных фигурок у тебя живые люди. И, конечно, тебе не страшно ошибаться - у тебя же десять жизней на кон в запасе, а Дюк Нукем - ну кому он, по большому счёту, интересен? Ты поэтому предпочитаешь не общаться с больными, не знать их имён. Только на мне нарвался - вот и бесишься. - Ну, да, да, ты прав. Я не становлюсь другом каждому, не сплю с пациентами, не делюсь с ними органами… Ладно, Уилсон, я всё понял. Я не отвечаю твоим высоким моральным требованиям, - он вдруг поднялся с полу с исказившимся от боли лицом и, глядя сверху вниз, договорил. - Но уж извини, сочувственно держать за руку никчёмного инвалида, мечтающего о смерти, до самого естественного наступления оной, не моё кредо. - Что? - ахнул Уилсон. - Ты… И вдруг на него, как каменная глыба, навалилось понимание ненужности и жалкости всех этих слов, и он замолчал, глядя снизу вверх на возвышающегося над ним Хауса. Такого, как всегда. Хромого. Синеглазого. Безжалостного. Язвительного. Умного. Всё понимающего. Единственного. Словом, того самого, которого он знал сорок лет и любил всем сердцем. Ему захотелось тут же, немедленно, покаяться, объяснить, что он имел в виду не совсем то, что сказал и , в любом случае, Хаус - это целый мир, его спасение, его стержень, придающий вкус каждому блюду действительности, как сладкому, так и горькому. - Иди спать, - сказал он холодно. - Тебе завтра на работу.
|
|
| |
Korvinna | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 08:55 | Сообщение # 386 |
Кардиолог
Награды: 4
| Насколько сильно следует бояться неудач? Они опять оба правы.
Dixi et animam levavi
Сообщение отредактировал Korvinna - Воскресенье, 01.03.2015, 08:55 |
|
| |
hoelmes9494 | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 11:51 | Сообщение # 387 |
фанат honoris causa
| О ВОЗВРАЩЕНИИ НА КРУГИ СВОЯ
Протез сделали через неделю и ещё с неделю ему понадобилось привыкать к нему. В принципе, это оказалось несложно. Куда сложнее было привыкнуть к тому, что по утрам не надо вставать по будильнику, не надо спускаться в гараж и заводить машину, ехать в больницу. Он всю жизнь не высыпался - это было его проклятием. Нуждаясь в сне не меньше восьми часов в сутки, он нередко и четырёх-то не набирал - учился, работал, дежурил, растил сына. Вечерняя усталость и слипающиеся глаза были его привычкой. Теперь перед ним появилась завидная перспектива отоспаться за все предыдущие годы, а вот поди ж ты - навалилась бессонница. Такая, что он чувствовал страх перед наступлением ночи, начинал тосковать, едва сгущались сумерки, и когда ночь, наконец, приходила, часами лежал на спине без сна, пялясь в потолок, а мысли в голове текли одна другой безнадежнее. Большей частью - о Хаусе, потому что с того самого утра Хаус ни разу больше не появился, ни разу не позвонил. Уилсон знал, что Грэг с ним видится, по крайней мере, в больнице, где сын продолжал не то волонтёрствовать, не то подрабатывать, но расспрашивать его о Хаусе Уилсон не пытался, хотя порой очень хотелось. Он, сам того не ожидая, вдруг почувствовал, что страшно скучает и грустит о Хаусе, сто раз пожалел, что так получилось, что наговорил много лишнего, что привычно выместил на нём свою обиду на невезение. Он старался припомнить все обиды, все каверзы Хауса в свой адрес, и не находил ничего. Циничный и бесцеремонный на словах, на деле Хаус неизменно оставался его другом - заботливым, находчивым, нежным, чёрт побери! Верным! Несколько раз он брал в руки телефон, чтобы позвонить, но подолгу лежал, согревая пластмассовый корпус в ладонях, и снова клал телефон на тумбочку. Он понимал, что смертельно оскорбил Хауса этой инсинуацией про геймбой, и хотя Хаус в той ссоре тоже выражений не выбирал, к истине он был, пожалуй, куда ближе, чем Уилсон. Сознание этого и мешало набрать знакомый номер. А однажды телефон вдруг сам взорвался узнаваемой, просто за сердце берущей трелью, и он сидел на кровати и тяжело дышал, не решаясь взять трубку. И досиделся до того, что рингтон смолк. А ещё через минуту он отправился на кухню, чтобы приготовить к возвращению Грэга омлет с помидорами и увидел на обоях синие кляксы с ослепительными протуберанцами. Когда он очнулся, омлет успел сгореть, а из его рассечённой при падении брови натекла порядочная лужа крови. Припадки участились с одного-двух до двух-трёх, затем до трёх-пяти в день и, наконец, сделались серьёзной проблемой, поэтому он даже не слишком разозлился, когда узнал, что сын, втайне от него, связался по этому поводу с Форманом и попросил зайти «взглянуть на отца» Форман появился одним из вечеров - немногословный, деловитый, подчёркнуто-официальный. Уилсон понял, что не прощён за выходку, уже окрещённую Робертом Хаусом «Побег из Шоушенка», и тоже замкнулся, молча позволив себя осмотреть, проверить рефлексы и даже снять энцефалограмму переносным энцефалографом. - Я тебе пропишу габапентин, - сказал Форман. - Как ты спишь? - Нормально, - соврал он. - Головные боли? - Да нет, ничего такого… - Тебя не тошнит, не рвёт? В глазах не двоится? - Нет. - На гидроцефальный синдром не похоже, да и на эпилепсию не очень. Вот рецепт, получить можно в нашей аптеке... Что, машину починили? - Нет. Зачем мне она? За руль я сесть не могу, а Грэгу рано водить. Форман кивнул и направился к выходу. И только тогда Уилсон не выдержал: - Форман, а как там исследование Хауса? Форман вздрогнул и остановился. - Хаус больше не работает, - сказал он и, глядя на вытянувшуюся физиономию Уилсона, добавил: - Я думал, ты знаешь. Неужели он не сказал? - Н-нет, - промямлил Уилсон, у которого при этом известии сердце оборвалось и словно куда-то просело, но не объяснять же было Форману. что они с Хаусом больше не общаются. - Почему не работает? Форман пожал плечами: - Так уж сложилось. Всё одно к одному. Крысы, которым он вводил «джи-эйч» вдруг начали выдавать тетанус. Две подохли. На третьей он сломался - принёс в лабораторию крысиный яд и умертвил всех до одной. Конечно, его за это по головке не погладили - крысы-то на балансе, и он устроил цирк из заседания дисциплинарной комиссии. - Тетанус? - переспросил Уилсон. - ты сказал «тетанус»? - Пытаешься параллели проводить? - подмигнул Форман. - Не имеет смысла, раз ты не даёшь разрешения обследовать тебя. Я склонен думать, что у тебя это банальная благоприобретённая псевдоэпилепсия из-за внушительного вмешательства на мозге, и «джи-эйч» вообще не при чём. По срокам не прокатывает, и потом, ни у меня, ни у Хауса с Кадди ничего подобного нет. - С Кадди? Почему с Кадди? - Потому что она тоже приняла участие в эксперименте с «джи-эйч», что, кстати, очень хорошо - до неё все испытуемые были одного пола, да, к тому же, ты вообще «соскочил». Если бы был контракт, платил бы сейчас неустойку. - Так исследование продолжается? Без Хауса? - Он сделал свою часть работы. - И, прослезившись, благославил идущих следом? Не свисти! - Спроси его сам, - невозмутимо пожал плечами Форман. - Не могу, - наконец, сознался он. - Мы… не видимся. На это Форман ничего не сказал, но бровями выразил недоумение. - Крупные последствия маленького разговора, - усмехнулся Уилсон, и вдруг его тряхнуло от быстрого, как молния, подозрения: а что, если уход Хауса - тоже последствие этого разговора? Что, если он поверил Уилсону? Ведь такое бывало и раньше - он знал, что имеет влияние на Хауса, он, пожалуй, даже гордился этим уникальным даром - влиять на Хауса. Хаус слушал его - пожалуй, он даже был единственным человеком, которого Хаус слушал. И этот единственный человек сказал, что Хаус - никудышный учёный, дерьмовый врач, что он нарвался на своём исследовании. Сказал в подходящий момент, когда всё как раз начинало валиться из рук. Это было, как с кетамином. А потом эти крысы… и убивающее чувство вины… и… - И с ногами у него плохо, - добавил Форман ещё одну причину увольнения Хауса. - Боли возобновились, в хорошие дни снова ходит на костылях, в плохие передвигается только в инвалидном кресле. Жонглирует викодином и кетопролаком и, по-моему, ему ни до чего. Я еле уговорил его консультировать на дому, через интернет. «А боли у него всегда носили психосоматический характер, что бы он там ни говорил». Уилсону захотелось самому себе набить морду. Но один вопрос требовал прояснения. - Форман, - Уилсон облизнул губы. - Форман, а если бы я захотел вернуться к работе, что бы ты сказал? - Уилсон… - чёрный декан явно растерялся. - Ты же понимаешь, что каждый припадок - это малюсенькая деградация. У тебя их было уже около шестидесяти в общей сложности. И потом, если ты начнёшь при пациенте… наконец, это просто травмоопасно, я не могу позволить - у нас стеклянные двери, столешницы, углы… - его беспомощный лепет заставил Уилсона на миг посочувствовать сторонникам расовой сегрегации. - А если бы на моём месте был Хаус, его бы ты взял? Только ответь мне честно. - Честно? - Форман поднял на него спокойный взгляд своих выпуклых блестящих глаз. - Взял бы. - А стеклянные двери и всё такое? - Переделал бы его офис, обил бы стены мягкой обивкой, положил бы ковёр, заменил стулья на пуфики и поставил круглый стол с валиком по краю столешницы. - Допустим, я сделаю в своём офисе всё это за свой счёт? Возьмёшь? - Тебе это надо? - тоскливо спросил Форман. - Ты, вроде, не нуждаешься. Ну, придумай какое-нибудь хобби себе - мастерить что-нибудь, потом, ты, кажется, джазом увлекался… Уилсон закрыл глаза - смотреть на Формана и дальше было выше его сил.
|
|
| |
Вера-Ника | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 12:51 | Сообщение # 388 |
Кардиолог
| Ничего себе... Доигрались. а ведь взрослые люди. Наговорили гадостей друг другу и расплевались.
Ждём, как они теперь будут выкручиваться...
|
|
| |
drebezgi | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 23:55 | Сообщение # 389 |
Иммунолог
| Цитата Вера-Ника ( ) Ждём, как они теперь будут выкручиваться... видимо, уже никак. раз до сих пор не разговаривают...
Работай головой! 2593!!!
|
|
| |
Конфетка | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 00:12 | Сообщение # 390 |
Кардиолог
| Цитата drebezgi ( ) видимо, уже никак. раз до сих пор не разговаривают... Ситуация - хуже некуда, конечно... Но может, всё ещё образуется?
|
|
| |
|
Наш баннер |
|
|
|