когда я смотрела серию on-line у меня прервалась трансляция...от пожара до появления Хауса на лестнице..я досматривала будучи убеждённой,что Хаус погиб...и очень удивилась улыбке Формана, даже разозлилась..И поездку на мотоциклах восприняла как своего рода аллюзию
"Хорошо было Адаму! Если ему случалось удачно сострить, он мог быть уверен, что не повторяет старые шутки" Марк Твен
Larisanew, Shepa, нет, я думаю, они живы земной, человеческой жизнью, и я пишу именно так. А "Поехали" - просто веточка.
Добавлено (19.06.2012, 21:05) --------------------------------------------- Продолжение "Сердце для Уилсона"
По лицу Чейза течёт пот. Его приходится то и дело вытирать, и сестра Джилл занята только этим. Опухоль похожа на осьминога, протянувшего щупальца к сердцу, к лёгким. Химия не прошла даром – осьминог скорчился, слегка усох, но он всё ещё жив и коварно обламывает щупальца, как ящерица хвост, чтобы спрятав в укромном месте, отрастить из обломка нового осьминога. Внезапно всё поле заливает кровью – задет какой-то сосуд. Кровь тёмная, течёт, а не бьёт фонтаном – значит, это вена. Чейз пережимает и ушивает, а сам опасливо косится на извивающуюся, как толстая змея, дугу аорты. Оперировать на средостении – мука для хирурга. Там идёт бешеный танец, лишь чуть-чуть смягчённый релаксантами. Под тонким пергаментом перикарда поворачивается с боку на бок сердце, вздымаются и опадают серовато-розовые плевральные мешки, шевелятся артерии и вены. Страшно задеть, даже дотронуться. Это как карточный домик, рядом с которым и дышать-то опасно. А поражённые метастазами лимфоузлы забились в коронарный пучок. - Тупым путём, - не выдержав, подсказывает онкохирург Леблен. Он – ассистент, и ассистирует прекрасно, но сейчас Чейз досадливо морщится – зачем говорить под руку? Он сам знает, что тупой путь предпочтительнее там, где легко перервать тонкие, но прочные нити, связывающие тело и душу. Он осторожен. Главное, абстрагироваться. Не думать о том, что это раскрытое, как кровавый гранат, средостение – часовой механизм с пожизненным заводом в человеческой груди, и что грудь эта – Джеймса Уилсона. Коллеги. Доброго знакомого. Почти приятеля. Того самого, с которым спорил, рак или не рак у очередного пациента, который сочувствовал и пару раз делился орахисовым маслом, который как-то подменял во время дежурства в амбулатории, который давал порой ненавязчивые, но дельные советы – например, как вести себя с обидевшейся Кэмерон или раздражённым Хаусом. Джеймс Уилсон с закатанными рукавами безупречно отглаженной рубашки, в привычной позе – ноги чуть расставлены, руки – на поясе, голова склонилась набок и – застенчивый взгляд исподлобья. Так вот, обо всём этом, копаясь в средостении упомянутого Уилсона, лучше не думать, не то руки начинают неприятно дрожать, а пот струится по лбу ещё обильнее. Но осьминог отступает. Медленно, по одному, вытаскивает свои щупальца. И Чейз уже немного расслабился. Можно кинуть взгляд наверх, в окно смотровой. Мастерс прилипла к стеклу, нос расплющился белым пятачком. Хаус – натянутый, как струна: набыченный лоб, играет тростью. Форман что-то говорит Майлзу, укоризненно - видно, как шлёпают толстые губы, а глаза округлились, они всегда становятся круглыми, когда Эрик говорит укоризненно. Со второй опухолью возни больше. У неё дольчатое строение, и каждая долька готова брызнуть кровью. Чейз выделяет буквально по миллиметру, как ювелир. Дело затягивается, и анестезиолог начинает проявлять нетерпение. - Что там? – доносится встревоженный «глас божий» из переговорного устройства. - У нас тут небольшие проблемы с сердцем. Ничего, всё под контролем. Чейз, долго вам там ещё? - Недолго, я почти кончил. - Поторапливайся. Мы... Кардиомонитор вдруг издаёт непрерывный тревожный зуммер. Асистолия. В операционной не то, чтобы начинается суета, но поднимается и растёт некоторая нервозность. Быстро подкатывают на маленьких колёсиках стационарный дефибриллятор, Джилл выдавливает гель на электроды, передаёт их ассистенту анестезиолога. - Заряд на пятьдесят. Ток. Разряд! На экране монитора взмах кривой и снова ровная линия. - Чейз, руки! Разряд! - Асистолия. Монитор заходится. - Заряд на восемьдесят. Разряд! Всплеск. Ровная линия. - Асистолия. - Разряд! Асистолия. -Разряд! ... Разряд! ... Разряд!... Сердце дёрнувшись от тока, снова застывает. Чейз смотрит на него с недоверием, с изумлением, с обидой. Он же всё сделал правильно – убрал рак с метастазами, убрал значительную часть сдавливающей средостение тератомы, перевязал сосуды, питавшие кровью эту разбухшую губку. Медленно-медленно к нему приходит понимание, что не всё на свете зависит исключительно и только от ловкости рук оперирующего хирурга. Сейчас не зависит. Уже не зависит. - Заряжайте на сто! Почему качает головой Джилл? Почему Леблен поднял руку и снял свою маску? - Чейз? - Это всё, Чейз. - Давай... Чего они все ждут от него? Что он должен сделать? «Нет, не сделать, - понимает он.- Сказать...» - Время смерти... – он поднимает глаза к смотровому окну – туда, куда он это говорит, к тому, кому говорит. «Боже мой, - думает Чейз, - вот кто, действительно, мёртв. Не может быть у живого человека таких глаз!» Губы Хауса шевелятся. Он что-то говорит? Почему Мастерс и Форман смотрят на него с таким ужасом? Он... он поёт. Тихо напевает что-то, поматывая в такт головой. Он сошёл с ума? - Чейз? – окликает Леблен. - АИК, - говорит он, чувствуя, что проталкивать звуки в сухое, сжимающееся горло почти невозможно. – Подключим его к АИК, Леблен, и сразу шить. - Зачем? Сердце всё равно уже не запустить. Он мёртв, назови время смерти и не мучай ни его, ни себя. Чейз не хочет отвечать. Он кладёт ладонь на сердце и сжимает. Он сжимает мёртвое сердце рукой, и кровь выплёскивается в кровеносное русло. Он разжимает ладонь и слышит тихий удар о клапаны – «тук». Мёртвое сердце бьётся, словно живое. - Подключите энцефалограф. Он сжимает и разжимает ладонь. Он старается соблюдать ритм. Он делает прямой массаж сердца на открытой грудной клетке. Мёртвого сердца.
Путь к сердцу мужчины лежит через торакотомию. Всё остальное - ванильная ересь.
Ой-ой-ой... Что-то мне уже страшно за них... Очень-очень страшно... Но я все равно еще надеюсь на лучшее... наверное... Больше у меня тоже, как у Izolda, просто слов нет.
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.