Фан Сайт сериала House M.D.

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, восьмой сезон будет...
Всего ответов: 2033

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Alissa, funelen, Плюха, MarishkaM  
Хауз и Бог
dronomanДата: Вторник, 05.02.2008, 23:43 | Сообщение # 91
сНежный
Награды: 0

Статус: Offline
Quote (Bird)
Гендерный вопрос-то здесь причём?

жизненно просто happy

Quote (Bird)
Изначально гоминиды существованием сверхъестественной силы стали объяснять, почему неожиданно настала засуха, или морозы, или началось извержение вулкана и т.п., потом пытались начать с ней диалог (см. появление обряда погребения у неандертальцев), а уже позже появились индивиды, утверждавшие, что у них это получится лучше, чем у остальных. Т.е. сначала религия появилась, а потом её начала использовать верхушка социума для давления на массы. Но это уже раннеклассовое общество.

первобытные верования и религии существуют и сейчас
если быть точным то это: вера в сверхестественную силу человека, вера в сверх предметы, вера в сверх силы, вера в сверхпредметы, сверх существа (демоны и пр)
все это трансформировалось в современные ритуальные религии, разновидностью которых можно считать сотериологию, то есть веру в спасителя
Исходя из этого религия была всегда, ровно с того момента, как человек стал думать. Одними из причин можно считать природные инстинкты человека. Религии всего лишь тормозили эти инстинкты, загоняли их в примитивные рамки первобытной морали

BirdДата: Вторник, 05.02.2008, 23:49 | Сообщение # 92
Лориархеолог

Quote (dronoman)
религия была всегда, ровно с того момента, как человек стал думать

Я про то и пишу smile

"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)

MandragoraДата: Вторник, 05.02.2008, 23:54 | Сообщение # 93
Окулист

Quote (dronoman)
многим проще "плыть по течению" и ничего не менять

Ну...это уже их личная проблема. Их выбор. Путь в жизни.

Мой воображаемый друг считает, что у тебя серьёзные проблемы.

vechernjaДата: Вторник, 04.03.2008, 20:12 | Сообщение # 94
Новичок

жесткая тема, это оч круто как-то

lexdragДата: Четверг, 06.03.2008, 09:38 | Сообщение # 95
Мед. брат/сестра

хаус и бог классная тема! Хаус в бога не верит, или он очень сильно обиделся на него....... И он часто пытается доказать что для его больных бог это он.

lancelottaДата: Четверг, 06.03.2008, 13:56 | Сообщение # 96
Педиатр

Не. Мне кажется уж что что, а в своей божественности пациентов он убеждать не хочет. У меня ощущение что по большому счету он вообще их в расчет не берет, тем более уж надеяться на их чувства к нему - будь то восхищение или злость smile

Все звери равны. Только некоторые равнее других... (с)Оруэлл

AraphelДата: Четверг, 06.03.2008, 15:40 | Сообщение # 97
Мед. брат/сестра

Quote (miss_heavy)
но при этом каждый из них, по его мнению (даже преступник), достоин его *божественной* помощи.

Ну это вполне можно объяснить клятвой Гиппократа. Врач дает обязательства лечить любого, кто нуждается в его помощи...

Добавлено (06.03.2008, 15:40)
---------------------------------------------
Господа. а почему вы все время ставите знак равенства между верой и религией? это разные вещи. Религия это действительно набор догм и ритуалов, необходимых для ее поддержания. а вера - это просто нечто, что ты принимаешь без доказательств, или скорее постепенно накапливаешь какие-то доказательства того, что твоя вера небеспочвенна.
Верить во что-то - вовсе не значит быть религиозным. можно вполне верить в высший разум, в силу интеллекта, в то, что ты первый после Бога (кстати, это свойственно отличным врачам) и при этом не совершать никаких религиозных ритуалов.
Сейчас все больше людей, веряших, и при этом уверенных, что храм внутри, что бог в каждом человека, и для того, чтобы пообщаться с ним, вовсе не надо бежать в церковь, искать посредников или выполнять определенную последовательность децствий.
И мне кажется, Хауз именно из таких

"Это невозможно" - сказала причина.
"Это безрассудно" - сказал опыт.
"Это болезненно" - сказала гордость.
"Попробуй..." - сказала Мечта...

queen_lizziДата: Воскресенье, 09.03.2008, 14:47 | Сообщение # 98
Заслуженный Маниак

Только пересмотрела серию 4x2, в которой Хаус русским языком отвечает Big Love на предположение, что он атеист: "Я атеист только в Пасху и на Рождество. В другие дни это не имеет значения". На мой взгляд, это подтверждает высказанное здесь ранее мнение, что Хаус - безусловный противник внешних атрибутов религиозных обрядов, - как следует из его фразы - пасхальных кроликов, кукольных младенцев иисусов и т.д. и т.п. Но это опять-таки не отменяет его внутренней потребности в Боге.
Кстати в 4х12 - серии, где религиозная тема опять затрагивается, - он ни разу не позволил себе какого-либо уничижительного высказыввания, типа: "Ваш несуществующий Яхве..." или что-то в этом духе (при резкости манеры высказываний Хауса, это вполне могло бы быть быть, если бы он был чистый атеист). Уважение к религиозным чувствам других - это точно не про Хауса. Он бы обязательно позволил себе какую-то едкую фразу. Хотя он ее почти позволил :), когда сказал (цитирую приблизительно): "Сейчас я ваш Яхве", когда новоиспеченный муж просил сменить врача своей жене.
И вот это "я ваш Яхве" - для меня - опять-таки свидетельство богоборческой натуры Хауса.

Сцуко бритиши! Ненавижу вас! ^_^ Floahh

BirdДата: Пятница, 14.03.2008, 13:45 | Сообщение # 99
Лориархеолог

Обнаружила тут обсуждение Хауса на форуме диакона Андрея Кураева, известном также как "курайник". Пока на удивление мирное, но тема только вчера появилась:)

"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)

Сообщение отредактировал Bird - Пятница, 14.03.2008, 13:46

FlaminДата: Суббота, 29.03.2008, 22:41 | Сообщение # 100
Аллерголог

У меня по этому вопросу несколько мнений:

Quote (Mandragora)
Мне кажется в глубине души Хаус "обижен" и зол на Бога как ребёнок. Ведь ему приходится выносить столько боли.

у хауза болит нога. В некоторых эпизодах паценты верят что их болезнь либо наказание, либо испытание свыше. Ни то ни другое Хаузу не нравиться. Виновным он себя не считает, тем более, если Бог всепрощающий, как он может наказвыать людей, заставлять их страдать? Библлия - самый противоречивый источник, особенно Ветхий завет. Детей с раннего возраста учат, что заповеди - нерушими, необходимо следовать законам морали... Бог в Билии сам нарушает СВОИ ЖЕ законы!Столько смертей: всеминый потоп, убийство первенцев - лишь самые знакомые из них. И после этого Божьи законы гласят: не убий, возлюби ближнего своего. Заповеди обязаны исполнять все. Выходит, он соврал))). То что это испытание тоже звучит глупо, ЗАЧЕМ Всевидящему, Всезнающему испытывать нас еще? Он что, с кем-то соревнуется? У кого поклонников больше? Он может персонально заглянуть каждому в душу и увидеть насколько она чиста. Вот и напрашивается выбор между тремя позициями: либо Бога нет, либо он не вмешивается в дела смертных, либо он очень жесток. И который из вариантов подходит такому рациональному человеку как Хауз?
Честно говоря есть еще и четвертый, мой личный вариант, он никем в сериале, правда не рассматривается, на земле души учатся, всему, и боли тоже.

Quote (Bird)
..Возвращаясь к теме веры и Хауса, думаю, он сомневается в существовании Бога, но допускает такую возможность

Хауз никогда не утверждает то, в чем не уверен на все 100, ему всегда нужны факты, доказательства. Я думаю, если бы могли спросить его верит ли он в Бога или нет, он бы сказал: я верю в то, что люди в него верят. Однако, если Хауз сунул ножик в розетку, значит его почти убедили, раз сам захотел проверить...

само мироощущение Хауза со времнем меняется, есть серии, где больные заинтересовывают его не только как новая загадка. Их высказывания заставляют Хауза задуматься, отметить что-то новое, полезное для себя; как аргументы за и против его внутреннего, бесконечного спора. Внешняя же сторона его жизни остается почти такой же.

Со слов же самого Хауза выходит:
хауз в бога не верит, но хочет надеяться на высшую, космическую силу.

РОУЛИНГ: (в шоке) Ты что здесь делаешь?!
СНЕЙП: Сижу.
РОУЛИНГ: Я же тебя убила...
СНЕЙП: Промахнулась.

StacyДата: Воскресенье, 30.03.2008, 15:28 | Сообщение # 101
Cексопатолог

Bird,
спасибо за ссылку на кураевский форум.
пацтолом

ЖулиДата: Воскресенье, 30.03.2008, 15:55 | Сообщение # 102
Невролог

А я думаю, Хаус верит в Бога, только не хочет в этом признаваться!! Даже себе dry

Хемеронянин пишется с большой буквы!!!!!!!!!!! И все тут!!!!

pr0streEtДата: Среда, 02.04.2008, 12:28 | Сообщение # 103
Окулист

Имхо Хаус верит в Бога,но ставит себя с ним на равных или иногда даже выше happy

LanderДата: Воскресенье, 13.04.2008, 08:59 | Сообщение # 104
Аллерголог

Хауз сам на уровне Бога. Скажем - есть у Бога две части. Одна добрая, другая не очень. Вооплощением этой второй части является Грег happy

Если не можешь быть добрым, зачем быть врачом?

FlaminДата: Воскресенье, 13.04.2008, 23:16 | Сообщение # 105
Аллерголог

Quote (Lander)
Хауз сам на уровне Бога. Скажем - есть у Бога две части. Одна добрая, другая не очень. Вооплощением этой второй части является Грег

Хочешь сказать что он ради веселья насылает на людей потопы и чуму... Ну да, на него немного похоже... хотя все его действия мотивированны, а Бога - нет.

РОУЛИНГ: (в шоке) Ты что здесь делаешь?!
СНЕЙП: Сижу.
РОУЛИНГ: Я же тебя убила...
СНЕЙП: Промахнулась.

Поиск:

Форма входа

Наш баннер

Друзья сайта

Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.