Фан Сайт сериала House M.D.

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, доктор Хауз сможет вылечится от зависимости?
Всего ответов: 12396

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Alissa, funelen, Плюха, MarishkaM  
Хауз и Бог
dronomanДата: Вторник, 05.02.2008, 15:55 | Сообщение # 61
сНежный
Награды: 0

Статус: Offline
Quote (queen_lizzi)
Хотя те, кто считае Хаус атеистом пока толком не высказались. Мне интересно, что на это счет можно сказать.

Хаус учёный, в полном смысле этого слова. Он как и все люди, живущие не эмоциями, а разумом, не верит ни в какие мистические существа, как, например, бог. Для него религия - способ подчинения воли человека каким-либо устоявшимся общественным моралям и идеалам. А это значит, что верящий человек не свободен в своих поступках и постоянно озирается на "высшую силу", которую придумали такие же суеверные люди как и он сам.

Хаус не ищет "спасение души" и не проводит мистические ритуалы как предписывает религия, а тем более хождение в церковь. Для него существует мир чётко разделенный на материю, часть из которой имеет сознание и он не признает ничего более высшего, чем жизнь Человека. Поэтому-то он и стал заниматься медициной, насмотревшись на индийских врачевателей. Он понял, что может спасать жизни людей. А это главное. В противном случае он не был бы столь дотошным в своих изысканиях объективных причин заболеваний.

Quote (Bird)
К системе научных взглядов атеизм, разумеется, никакого отношения не имеет. Это вера в отсутствие Бога, из которой может проистекать как высшая, не основанная на "страхе Божьем", нравственность, так и "Бога нет, значит, всё позволено". Но Хаус не атеист. Он вольнодумец в смысле убеждённости в свободе разума и науки от религии. Как, помнится, Лаплас ответил Наполеону на вопрос, где же в его построениях место Богу: "Я не нуждаюсь в этой гипотезе".

ключевая ошибка в понятии "вера"
учёные и другие разумные люди ни во что не верят, они знают.
Знание добывается эмпирически и только так. С таким же успехом можно верить не в единого бога, а греческих богов.

Проблема спора с верующим - ему невозможно обьяснить его противоречивость, ибо он основывается на своих догмах, а догмы не подлежат изменению, в противном случае это была бы не религия. Любая религия впринципе запрещает человеку ставить под сомнение свои устои, а, значит, она лишает его права свободно мыслить. Аквинский и Августин немало постарались, дабы уничтожить в христианстве любые проблески научных изысканий.

Quote (queen_lizzi)
У него есть внутренний диалог с Богом, который иногда прорывается наружу в той или иной форме. У него есть то, что называется богоборчество, а это отнюдь не то свойство, которое может быть у атеиста.

Внутренний диалог скорее не с богом, а скорее с самим собой. Хаус каждый раз поражается, насколько не познан и не предсказуем мир, в котором мы живём. И это, как я уже говорил, началось именно с Индии, страны контрастов и искусного переплетения прошлого и будущего.

BirdДата: Вторник, 05.02.2008, 16:15 | Сообщение # 62
Лориархеолог

dronoman, с научной точки зрения дело обстоит так:
1) атеизм - это вера (есть Бог или нет, недоказуемо);
2) в гипотезе Бога наука не нуждается (таковая гипотеза даже вредна для процесса исследования).

А личные представления о том, существует высшая сверхприродная сущность или не существует, учёный может иметь любые.

"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)

dronomanДата: Вторник, 05.02.2008, 16:23 | Сообщение # 63
сНежный

Quote (Bird)
атеизм - это вера (есть Бог или нет, недоказуемо)

с научной точки зрения, Bird, ты ошибаешься
атеизм - осознанное знание, основанное на практическом опыте
и не нужно лезть в толковый словарь, дабы выискивать множество толкований этого понятия
любая вещь, в которую верят - догма
а учёные и разумные люди не догматичны, то есть они признают вероятность существования и бога и хоббитов и ведьм с одинаковой вероятностью, стремящейся к нулю

Quote (Bird)
А личные представления о том, существует высшая сверхприродная сущность или не существует, учёный может иметь любые.

личные представления - дело каждого до того момента, пока он не начинает это навязывать, особенно как православие в школах.

BirdДата: Вторник, 05.02.2008, 16:27 | Сообщение # 64
Лориархеолог

Quote (dronoman)
учёные и другие разумные люди ни во что не верят, они знают.
Знание добывается эмпирически и только так.

Если бы всё было так просто, эти самые учёные не писали бы тысячи томов о проблемах научного способа познания действительности и, в частности, роли интуиции. Фактов, основанных на эмпирическом знании, в науке гораздо меньше, чем теорий и гипотез. Такова уж её двойственная диалектическая природа:)
"Я знаю, что ничего не знаю" (Сократ)

Quote (dronoman)
началось именно с Индии, страны контрастов и искусного переплетения прошлого и будущего

Индия-то здесь причём?

"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)

MandragoraДата: Вторник, 05.02.2008, 16:29 | Сообщение # 65
Окулист

Quote (dronoman)
Любая религия впринципе запрещает человеку ставить под сомнение свои устои

Религия никому ничего не запрещает. Она предлогает.

Мой воображаемый друг считает, что у тебя серьёзные проблемы.

BirdДата: Вторник, 05.02.2008, 16:39 | Сообщение # 66
Лориархеолог

Quote (dronoman)
с научной точки зрения, Bird, ты ошибаешься

С научной точки зрения я как раз не ошибаюсь. И с позиций формальной логики тоже. Или ты можешь доказать отсутствие Бога? Тогда тебе пора смокинг покупать и в Стокгольм собираться:)

Quote (dronoman)
личные представления - дело каждого до того момента, пока он не начинает это навязывать, особенно как православие в школах

Мы-то здесь о личных представлениях и говорим wink А идея ОПК - это маразм редкий (кстати, по ситуации на данный момент, у РПЦ здесь ничего не получится).

Инструктор_ЛФКДата: Вторник, 05.02.2008, 16:39 | Сообщение # 67
Педиатр

Quote (dronoman)
Хаус каждый раз поражается, насколько не познан и не предсказуем мир, в котором мы живём

И как истинный ученый он готов признать существование Бога при соответсвующих условиях.

SilverWindДата: Вторник, 05.02.2008, 16:47 | Сообщение # 68
Иммунолог
Награды: 1

Quote (Bird)
А в чём это выражается (цитату бы какую, например)?

Мне очень нравится его высказывание о том, что если ты разговариваешь с богом - ты верующий, а если бог с тобой - ты психически больной. ППКС wink
То есть все кто говорят, что бог сказал то, велел се - записаны им в психи...
Потом, был еще момент... когда он в "Трех историях" рассказывает о себе и говорит что он хочет думать что это НЕ испытание. То есть откидывает религиозный догмат о том, что бог посылает испытания людям и без божьей воли и волосок не упадет... Несколько раз он говорил, что свет, который видят - сугубо физиологический процесс и прочее. В общем я так понимаю к богу у него более чем скептическое отношение.

Quote (queen_lizzi)
А тем, что он НЕ ест на завтрак христианских младенцев - просто омерзителен?

Хаус никак не может быть омерзительным, даже если начнет ест на завтрак христианских младенцев wink Шутка.
Э... честно говоря не совсем поняла что имелось в виду.
А атеизм - это не верие в бога (богов).

...Владей собой среди толпы смятенной
Тебя клянущей за сметенье всех...

dronomanДата: Вторник, 05.02.2008, 16:49 | Сообщение # 69
сНежный

Quote (Bird)
С научной точки зрения я как раз не ошибаюсь. И с позиций формальной логики тоже. Или ты можешь доказать отсутствие Бога?

а ты не сможешь доказать его существование
как я уже говорил:
Quote (dronoman)
Проблема спора с верующим - ему невозможно обьяснить его противоречивость, ибо он основывается на своих догмах, а догмы не подлежат изменению, в противном случае это была бы не религия.

Quote (Bird)
Индия-то здесь причём?

читай биографию Хауса
Quote (Bird)
"Я знаю, что ничего не знаю" (Сократ)

Сократ был известным язычником и постоянно искал высшую силу
Quote (Инструктор_ЛФК)
И как истинный ученый он готов признать существование Бога при соответсвующих условиях.

верно, тут ключевое слово "готов", а не уже признает
Quote (Mandragora)
Религия никому ничего не запрещает. Она предлогает.

религия как раз насаждает свои догмы
ибо по-другому невозможно здравого человека верить с "священные" книжки

MandragoraДата: Вторник, 05.02.2008, 16:53 | Сообщение # 70
Окулист

Quote (dronoman)
религия как раз насаждает свои догмы
ибо по-другому невозможно здравого человека верить с "священные" книжки

Если человек сам для себя не осознал и не принял законы той или иной веры, она никогда ему просто так не навяжется. Человек сам отвечает за свои действия.
p.s. но разговор не об этом.

Мой воображаемый друг считает, что у тебя серьёзные проблемы.

dronomanДата: Вторник, 05.02.2008, 16:56 | Сообщение # 71
сНежный

Quote (Bird)
С научной точки зрения я как раз не ошибаюсь. И с позиций формальной логики тоже.

Quote (SilverWind)

давайте разберёмся предметно
вера - бездоказательное признание чего-то истиной
сомнение - бездоказательное непризнание чего-то
догматизм - абсолютизация веры
скептицизм - абсолютизация сомнения
у веры и сомнения есть общее - их бездоказательность
цель науки - знание, оно убирает сомнения и веру
поэтому учёные не верят в науку - они её знают
а религиозность - догматичная вера без проблесков сомнения

Quote (Mandragora)
Если человек сам для себя не осознал и не принял законы той или иной веры, она никогда ему просто так не навяжется. Человек сам отвечает за свои действия.

как правило духовники и родители решают за ребенка еще когда он младенец
Они же воспитывают его в духе своих религиозных ценностей и мало кто будучи взрослым задумывается об их справедливости.
Это к разговору о том мальчике-проповеднике из 1 сезона

BirdДата: Вторник, 05.02.2008, 17:02 | Сообщение # 72
Лориархеолог

Quote (dronoman)
а ты не сможешь доказать его существование

Я и не пытаюсь. И не называю по определению бездоказательное осознанным знанием.

Quote (dronoman)
Сократ был известным язычником и постоянно искал высшую силу

Такое впечатление, что ты знаешь Сократа лучше, чем Платон))) Ибо, судя по диалогам Платона, Сократ был антидогамтичен, а искал он постоянно не высшую силу, а истину.

Добавлено (05.02.2008, 17:02)
---------------------------------------------

Quote (dronoman)
вера - бездоказательное признание чего-то истиной
ect.

А кто с этим спорит-то?Кроме вот этого:

Quote (dronoman)
учёные не верят в науку - они её знают

Науку нельзя только знать. Это ещё и деятельность, процесс познания.

queen_lizziДата: Вторник, 05.02.2008, 17:22 | Сообщение # 73
Заслуженный Маниак

Отлично, я услышала то, что хотела cool
Quote (SilverWind)

и
Quote (SilverWind)
к богу у него более чем скептическое отношение

Человек, НЕ МОЖЕТ скептически относиться к тому, во что не верит.

Сцуко бритиши! Ненавижу вас! ^_^ Floahh

Инструктор_ЛФКДата: Вторник, 05.02.2008, 17:27 | Сообщение # 74
Педиатр

Науку нельзя знать и наука, во многом держится на вере. Вере в то, что ты можешь, то что может Бог. Именно это вводит некоторую путанницу в то, ест, или не ест младенцев. Многие ученые верили в существование высшей силы, и Ньютон, например, даже считал ее одной из составляющих своих формул.
Это просто путь познания и, если сейчас, мы видим Хауза игнорирующего эту гипотезу, то не факт, что он не придет к этому.

dronomanДата: Вторник, 05.02.2008, 17:31 | Сообщение # 75
сНежный

а как же его внутренний демон, который вечно наставлял его на путь поисков общего блага?
Quote (Bird)
Платон

а про Платона и говорить не стоит - его Демиург и идеи о наблюдателе совсем мистика

Поиск:

Форма входа

Наш баннер

Друзья сайта

Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.