Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
|
Хауз и Бог
| |
| dronoman | Дата: Вторник, 05.02.2008, 15:55 | Сообщение # 61 |
сНежный
Награды: 0
Статус: Offline
| Quote (queen_lizzi) Хотя те, кто считае Хаус атеистом пока толком не высказались. Мне интересно, что на это счет можно сказать. Хаус учёный, в полном смысле этого слова. Он как и все люди, живущие не эмоциями, а разумом, не верит ни в какие мистические существа, как, например, бог. Для него религия - способ подчинения воли человека каким-либо устоявшимся общественным моралям и идеалам. А это значит, что верящий человек не свободен в своих поступках и постоянно озирается на "высшую силу", которую придумали такие же суеверные люди как и он сам. Хаус не ищет "спасение души" и не проводит мистические ритуалы как предписывает религия, а тем более хождение в церковь. Для него существует мир чётко разделенный на материю, часть из которой имеет сознание и он не признает ничего более высшего, чем жизнь Человека. Поэтому-то он и стал заниматься медициной, насмотревшись на индийских врачевателей. Он понял, что может спасать жизни людей. А это главное. В противном случае он не был бы столь дотошным в своих изысканиях объективных причин заболеваний. Quote (Bird) К системе научных взглядов атеизм, разумеется, никакого отношения не имеет. Это вера в отсутствие Бога, из которой может проистекать как высшая, не основанная на "страхе Божьем", нравственность, так и "Бога нет, значит, всё позволено". Но Хаус не атеист. Он вольнодумец в смысле убеждённости в свободе разума и науки от религии. Как, помнится, Лаплас ответил Наполеону на вопрос, где же в его построениях место Богу: "Я не нуждаюсь в этой гипотезе". ключевая ошибка в понятии "вера" учёные и другие разумные люди ни во что не верят, они знают. Знание добывается эмпирически и только так. С таким же успехом можно верить не в единого бога, а греческих богов. Проблема спора с верующим - ему невозможно обьяснить его противоречивость, ибо он основывается на своих догмах, а догмы не подлежат изменению, в противном случае это была бы не религия. Любая религия впринципе запрещает человеку ставить под сомнение свои устои, а, значит, она лишает его права свободно мыслить. Аквинский и Августин немало постарались, дабы уничтожить в христианстве любые проблески научных изысканий. Quote (queen_lizzi) У него есть внутренний диалог с Богом, который иногда прорывается наружу в той или иной форме. У него есть то, что называется богоборчество, а это отнюдь не то свойство, которое может быть у атеиста. Внутренний диалог скорее не с богом, а скорее с самим собой. Хаус каждый раз поражается, насколько не познан и не предсказуем мир, в котором мы живём. И это, как я уже говорил, началось именно с Индии, страны контрастов и искусного переплетения прошлого и будущего.
|
| |
| |
| Bird | Дата: Вторник, 05.02.2008, 16:15 | Сообщение # 62 |
Лориархеолог
| dronoman, с научной точки зрения дело обстоит так: 1) атеизм - это вера (есть Бог или нет, недоказуемо); 2) в гипотезе Бога наука не нуждается (таковая гипотеза даже вредна для процесса исследования). А личные представления о том, существует высшая сверхприродная сущность или не существует, учёный может иметь любые.
"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)
|
| |
| |
| dronoman | Дата: Вторник, 05.02.2008, 16:23 | Сообщение # 63 |
сНежный
| Quote (Bird) атеизм - это вера (есть Бог или нет, недоказуемо) с научной точки зрения, Bird, ты ошибаешься атеизм - осознанное знание, основанное на практическом опыте и не нужно лезть в толковый словарь, дабы выискивать множество толкований этого понятия любая вещь, в которую верят - догма а учёные и разумные люди не догматичны, то есть они признают вероятность существования и бога и хоббитов и ведьм с одинаковой вероятностью, стремящейся к нулю Quote (Bird) А личные представления о том, существует высшая сверхприродная сущность или не существует, учёный может иметь любые. личные представления - дело каждого до того момента, пока он не начинает это навязывать, особенно как православие в школах.
|
| |
| |
| Bird | Дата: Вторник, 05.02.2008, 16:27 | Сообщение # 64 |
Лориархеолог
| Quote (dronoman) учёные и другие разумные люди ни во что не верят, они знают. Знание добывается эмпирически и только так. Если бы всё было так просто, эти самые учёные не писали бы тысячи томов о проблемах научного способа познания действительности и, в частности, роли интуиции. Фактов, основанных на эмпирическом знании, в науке гораздо меньше, чем теорий и гипотез. Такова уж её двойственная диалектическая природа:) "Я знаю, что ничего не знаю" (Сократ) Quote (dronoman) началось именно с Индии, страны контрастов и искусного переплетения прошлого и будущего Индия-то здесь причём?
"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)
|
| |
| |
| Mandragora | Дата: Вторник, 05.02.2008, 16:29 | Сообщение # 65 |
Окулист
| Quote (dronoman) Любая религия впринципе запрещает человеку ставить под сомнение свои устои Религия никому ничего не запрещает. Она предлогает.
Мой воображаемый друг считает, что у тебя серьёзные проблемы.
|
| |
| |
| Bird | Дата: Вторник, 05.02.2008, 16:39 | Сообщение # 66 |
Лориархеолог
| Quote (dronoman) с научной точки зрения, Bird, ты ошибаешься С научной точки зрения я как раз не ошибаюсь. И с позиций формальной логики тоже. Или ты можешь доказать отсутствие Бога? Тогда тебе пора смокинг покупать и в Стокгольм собираться:) Quote (dronoman) личные представления - дело каждого до того момента, пока он не начинает это навязывать, особенно как православие в школах Мы-то здесь о личных представлениях и говорим А идея ОПК - это маразм редкий (кстати, по ситуации на данный момент, у РПЦ здесь ничего не получится).
|
| |
| |
| Инструктор_ЛФК | Дата: Вторник, 05.02.2008, 16:39 | Сообщение # 67 |
Педиатр
| Quote (dronoman) Хаус каждый раз поражается, насколько не познан и не предсказуем мир, в котором мы живём И как истинный ученый он готов признать существование Бога при соответсвующих условиях.
|
| |
| |
| SilverWind | Дата: Вторник, 05.02.2008, 16:47 | Сообщение # 68 |
Иммунолог
Награды: 1
| Quote (Bird) А в чём это выражается (цитату бы какую, например)? Мне очень нравится его высказывание о том, что если ты разговариваешь с богом - ты верующий, а если бог с тобой - ты психически больной. ППКС То есть все кто говорят, что бог сказал то, велел се - записаны им в психи... Потом, был еще момент... когда он в "Трех историях" рассказывает о себе и говорит что он хочет думать что это НЕ испытание. То есть откидывает религиозный догмат о том, что бог посылает испытания людям и без божьей воли и волосок не упадет... Несколько раз он говорил, что свет, который видят - сугубо физиологический процесс и прочее. В общем я так понимаю к богу у него более чем скептическое отношение. Quote (queen_lizzi) А тем, что он НЕ ест на завтрак христианских младенцев - просто омерзителен? Хаус никак не может быть омерзительным, даже если начнет ест на завтрак христианских младенцев Шутка. Э... честно говоря не совсем поняла что имелось в виду. А атеизм - это не верие в бога (богов).
...Владей собой среди толпы смятенной Тебя клянущей за сметенье всех...
|
| |
| |
| dronoman | Дата: Вторник, 05.02.2008, 16:49 | Сообщение # 69 |
сНежный
| Quote (Bird) С научной точки зрения я как раз не ошибаюсь. И с позиций формальной логики тоже. Или ты можешь доказать отсутствие Бога? а ты не сможешь доказать его существование как я уже говорил: Quote (dronoman) Проблема спора с верующим - ему невозможно обьяснить его противоречивость, ибо он основывается на своих догмах, а догмы не подлежат изменению, в противном случае это была бы не религия. Quote (Bird) Индия-то здесь причём? читай биографию Хауса Quote (Bird) "Я знаю, что ничего не знаю" (Сократ) Сократ был известным язычником и постоянно искал высшую силу Quote (Инструктор_ЛФК) И как истинный ученый он готов признать существование Бога при соответсвующих условиях. верно, тут ключевое слово "готов", а не уже признает Quote (Mandragora) Религия никому ничего не запрещает. Она предлогает. религия как раз насаждает свои догмы ибо по-другому невозможно здравого человека верить с "священные" книжки
|
| |
| |
| Mandragora | Дата: Вторник, 05.02.2008, 16:53 | Сообщение # 70 |
Окулист
| Quote (dronoman) религия как раз насаждает свои догмы ибо по-другому невозможно здравого человека верить с "священные" книжки Если человек сам для себя не осознал и не принял законы той или иной веры, она никогда ему просто так не навяжется. Человек сам отвечает за свои действия. p.s. но разговор не об этом.
Мой воображаемый друг считает, что у тебя серьёзные проблемы.
|
| |
| |
| dronoman | Дата: Вторник, 05.02.2008, 16:56 | Сообщение # 71 |
сНежный
| Quote (Bird) С научной точки зрения я как раз не ошибаюсь. И с позиций формальной логики тоже. Quote (SilverWind) А атеизм - это не верие в бога (богов). давайте разберёмся предметно вера - бездоказательное признание чего-то истиной сомнение - бездоказательное непризнание чего-то догматизм - абсолютизация веры скептицизм - абсолютизация сомнения у веры и сомнения есть общее - их бездоказательность цель науки - знание, оно убирает сомнения и веру поэтому учёные не верят в науку - они её знают а религиозность - догматичная вера без проблесков сомнения Quote (Mandragora) Если человек сам для себя не осознал и не принял законы той или иной веры, она никогда ему просто так не навяжется. Человек сам отвечает за свои действия. как правило духовники и родители решают за ребенка еще когда он младенец Они же воспитывают его в духе своих религиозных ценностей и мало кто будучи взрослым задумывается об их справедливости. Это к разговору о том мальчике-проповеднике из 1 сезона
|
| |
| |
| Bird | Дата: Вторник, 05.02.2008, 17:02 | Сообщение # 72 |
Лориархеолог
| Quote (dronoman) а ты не сможешь доказать его существование Я и не пытаюсь. И не называю по определению бездоказательное осознанным знанием. Quote (dronoman) Сократ был известным язычником и постоянно искал высшую силу Такое впечатление, что ты знаешь Сократа лучше, чем Платон))) Ибо, судя по диалогам Платона, Сократ был антидогамтичен, а искал он постоянно не высшую силу, а истину.Добавлено (05.02.2008, 17:02) ---------------------------------------------
Quote (dronoman) вера - бездоказательное признание чего-то истиной ect. А кто с этим спорит-то?Кроме вот этого: Quote (dronoman) учёные не верят в науку - они её знают Науку нельзя только знать. Это ещё и деятельность, процесс познания.
|
| |
| |
| queen_lizzi | Дата: Вторник, 05.02.2008, 17:22 | Сообщение # 73 |
|
Заслуженный Маниак
| Отлично, я услышала то, что хотела Quote (SilverWind) А атеизм - это не верие в бога (богов). и Quote (SilverWind) к богу у него более чем скептическое отношение Человек, НЕ МОЖЕТ скептически относиться к тому, во что не верит.
Сцуко бритиши! Ненавижу вас! ^_^ Floahh
|
| |
| |
| Инструктор_ЛФК | Дата: Вторник, 05.02.2008, 17:27 | Сообщение # 74 |
Педиатр
| Науку нельзя знать и наука, во многом держится на вере. Вере в то, что ты можешь, то что может Бог. Именно это вводит некоторую путанницу в то, ест, или не ест младенцев. Многие ученые верили в существование высшей силы, и Ньютон, например, даже считал ее одной из составляющих своих формул. Это просто путь познания и, если сейчас, мы видим Хауза игнорирующего эту гипотезу, то не факт, что он не придет к этому.
|
| |
| |
| dronoman | Дата: Вторник, 05.02.2008, 17:31 | Сообщение # 75 |
сНежный
| а как же его внутренний демон, который вечно наставлял его на путь поисков общего блага? а про Платона и говорить не стоит - его Демиург и идеи о наблюдателе совсем мистика
|
| |
| |
|

Наш баннер |
|
|
|