Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
|
Хаус и его боль
| |
| december | Дата: Среда, 25.02.2009, 14:31 | Сообщение # 136 |
Аллерголог
Награды: 0
Статус: Offline
| Вопрос о боли, как ни странно, немножко напоминает вопрос о щетине. Ведь совершенно не важно, каким образом щетина каждый день одного роста, как это технически осуществляется - неважно. Важно, что это значит. Щетина - что-то вроде маски, маскировки, защиты. Он скрывает за ней лицо (согласитесь, без нее он в 16 серии выглядит очень беззащитным), и он ей как бы защищается, колется. Щетина - это часть образа. Существенная. Боль - тоже образ. Она тоже нечно символизирует. Не просто-прямо физическое состояние, но - состояние души. Скорей всего, хрупкой души. В ней боль сосредточена - ИМХО. А физическая боль - это выражение внутренней. Символическое выражение, если угодно. Какой Хаус был до боли? А он не был никогда до боли. Боль - в нем была всегда. Просто не всегда выражалась в физическом аспекте. Конечно, если перейти из мира художественного в сугубо реальный, мы можем заметить, что боль влияет на характер, что это большое мужество - с ней жить и работать и т.п. Но мне захотелось выделить именно художественный аспект. Художественный смысл этого дела.
"Самое большое несчастье моей жизни - гибель Анны Карениной" (С. Довлатов)
|
| |
| |
| Bird | Дата: Среда, 25.02.2009, 14:46 | Сообщение # 137 |
Лориархеолог
| Quote (swallow) это интервью - как же он был увлечен Да, богатое интервью. Там можно найти ответ практически на любой спорный вопрос о Хаусе - или, по крайней мере, направление ответа. И в данном интервью больше чем в других, видно, что это за человек. Наверное, потому что Митчелл не доставал его вопросами биографического характера. Quote (swallow) Интуитивно-логический экстраверт - "Искатель" (Дон Кихот, ENTP) Вроде на соционическом форуме большинство тоже склонилось к этой версии Quote (december) Какой Хаус был до боли? А он не был никогда до боли. Боль - в нем была всегда. Просто не всегда выражалась в физическом аспекте Об этом и речь. В обсуждении 5х16, где начиналась дискуссия, я пыталась сказать, что своя физическая боль в какой-то степени защищает его от восприятия чужой боли как своей.
"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)
|
| |
| |
| swallow | Дата: Среда, 25.02.2009, 14:58 | Сообщение # 138 |
Иммунолог
| Quote Вроде на соционическом форуме большинство тоже склонилось к этой версии интересно! я не дочитала их. Если они пришли к такому выводу из поведения Хауза, а я из интервью Лори, то тогда все сходится. Вот почему он такой ЖИВОЙ! такой настоящий! Quote И в данном интервью больше чем в других, видно, что это за человек. Quote я пыталась сказать, что своя физическая боль в какой-то степени защищает его от восприятия чужой боли как своей ППКС. по-моему мнению важен еще тот момент, что эта боль подконтрольна ему, в отличие от боли душевной.
God doesn`t limp
|
| |
| |
| helo4ka | Дата: Среда, 25.02.2009, 15:10 | Сообщение # 139 |
Новичок
| я не согласна с тем что боль он может контролировать,из-за нееон и сидит постоянно на наркоте,а при постоянном приеме наркоты мозг просто начинает деградировать..вообще не понятно как он может в таком состоянии кого-то лечить,хотя в этом вся и прелесть.
|
| |
| |
| december | Дата: Среда, 25.02.2009, 15:40 | Сообщение # 140 |
Аллерголог
| Quote (Bird) Quote (december) Какой Хаус был до боли? А он не был никогда до боли. Боль - в нем была всегда. Просто не всегда выражалась в физическом аспекте Об этом и речь. В обсуждении 5х16, где начиналась дискуссия, я пыталась сказать, что своя физическая боль в какой-то степени защищает его от восприятия чужой боли как своей. Я, наверно, недопонимаю твою мысль. (Я посмотрю потом в обсуждении). Мне казалось, что его защищает манера поведения. Выбранная им манера поведения. Она и смущает людей (они часто теряются перед ним) и дает ложное о нем впечатление. Положим, сволочью его считают. И вот это впечатление о нем как о "сволочи" - и есть его защита. Его щит. А боль (как мне казалось) - выражение его внутреннего состояния, душевного состояния. Ладно, я подумаю.
"Самое большое несчастье моей жизни - гибель Анны Карениной" (С. Довлатов)
|
| |
| |
| Рыся | Дата: Среда, 25.02.2009, 20:18 | Сообщение # 141 |
Аллерголог
| Я считаю, что Хаус должен испытывать боль, чтобы быть Хаусом... Тут не могу не вспомнить Призрака Оперы. Много общего. Тоже увечье, тоже боль, все время боль--тоже гений... А насчет щита--согласна. Да, Хаус прикрывается болью от мира. Загораживается ей. Если бы она исчезла, то Хаус остался бы...незащищенным, что ли. Не могу объяснить, просто так чувствую.
Трудно быть Богом, когда в тебя не верят... Огромное спасибо f_e_s_d за авик и maiden_marina за баннер!
|
| |
| |
| Мечта_людоеда | Дата: Среда, 25.02.2009, 20:34 | Сообщение # 142 |
Окулист
| Quote (swallow) Интуитивно-логический экстраверт - "Искатель" (Дон Кихот, ENTP) Дон иррац. На мой взгляд, Хаус чистейший рац. Типировать не буду, давно в непонятках.
...Объясни - я люблю от того, что болит, Или это болит от того, что люблю?... (с)
|
| |
| |
| swallow | Дата: Среда, 25.02.2009, 20:45 | Сообщение # 143 |
Иммунолог
| Мечта_людоеда, не вижу ни грама рациональности. Мечты на всю жизнь не имеет, планы меняет моментально, одежда мятая, вокруг него не просто беспорядок - хаос, ни один рационал на это не способен. Смотри, как все совпадает: 2 ведущих качества: черная интуиция и белая логика! и болевая этика отношений!! суггестивная белая сенсорика!
God doesn`t limp
|
| |
| |
| Мечта_людоеда | Дата: Среда, 25.02.2009, 20:59 | Сообщение # 144 |
Окулист
| swallow, ты замечал(а), что старики мудрее молодых, что врачи - циничнее, что те, кто прошел через смерть - спокойнее... Прожитое и прочувствованное неминуемо накладывает отпечаток на информационный метаболизм. Это - личное, которое тоже участвует в процессе. Я, наоборот, в Хаусе не вижу ни грамма иррациональности.
...Объясни - я люблю от того, что болит, Или это болит от того, что люблю?... (с)
|
| |
| |
| funelen | Дата: Среда, 25.02.2009, 21:58 | Сообщение # 145 |
Лоризависимый Хаусосексист
Награды: 1
| Quote (december) А боль (как мне казалось) - выражение его внутреннего состояния, душевного состояния. Лен, вот мне тоже так все время казалось. В этом отношении слова Стейси как раз очень показательны. Эта боль всегда была с ним и именно эту боль он так тщательно скрывает от мира. А о своей физической боли он говорит постоянно. Она дала ему возможность замаскироваться, а манена поведения - щит. Ежа лишний раз не пнешь.
Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. (с) Ты джентльмен, в конце концов, или где? А ну давай, satisfy me twice!" (с) east_lake
|
| |
| |
| gallina | Дата: Среда, 25.02.2009, 22:05 | Сообщение # 146 |
Иммунолог
| Quote (Bird) В обсуждении 5х16, где начиналась дискуссия, я пыталась сказать, что своя физическая боль в какой-то степени защищает его от восприятия чужой боли как своей. Мне кажется, физическая боль просто притупляет эмоции, оставляя меньше места для сочувствия, и тем самым, в какой-то степени, защищает человека от восприятия чужой боли как своей. Однако люди, способные воспринимать чужую боль как свою, а Хаус именно такой человек, обречены на это независимо от того, испытывают ли они сами постоянную боль, или боль была просто эпизодом в их жизни.
I LOVE PEOPLE © Hugh Laurie You, people, make me sick! © Home improvement
|
| |
| |
| Мечта_людоеда | Дата: Среда, 25.02.2009, 22:06 | Сообщение # 147 |
Окулист
| Quote (funelen) манера поведения - щит. Ежа лишний раз не пнешь. Именно это меня склоняет к тому, что Хаус - Штир.
|
| |
| |
| swallow | Дата: Среда, 25.02.2009, 22:50 | Сообщение # 148 |
Иммунолог
| Quote Именно это меня склоняет к тому, что Хаус - Штир. привнесенное. не метаболизм - приобретенная привычка. У Штирлица - ролевая этика эмоций - нет этого у Хауза. У Штира интуиция возможностей в загоне - а как же Хаузовские озарения?
God doesn`t limp
|
| |
| |
| Мечта_людоеда | Дата: Среда, 25.02.2009, 23:05 | Сообщение # 149 |
Окулист
| swallow, у Дона в ролевой - черная сенсорика. А ведь она у Хауса явно в большей степени тянет на фоновую... А ролевая Штирлица - вот тут я думаю, что Хаус (сознательно или бессознательно) отказался от ролевой, ибо она - по большому счету - ложь. А озарения - это просто логические выводы...
Сообщение отредактировал Мечта_людоеда - Среда, 25.02.2009, 23:09 |
| |
| |
| swallow | Дата: Среда, 25.02.2009, 23:12 | Сообщение # 150 |
Иммунолог
| Мечта_людоеда, а интуиция? сильнейшая сторона Хауза, проявлявшаяся уже в раннем детстве. У Штира она референтная .... Короче, я поняла мы друг друга не убедим Как написано кажется у Гуленко - никогда не типируйте персонажей и знаменитостей!!! не угадаете 
God doesn`t limp
|
| |
| |
|

Наш баннер |
|
|
|