Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
|
Мистер Пип / Mr. Pip
| |
| kahlan | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 18:26 | Сообщение # 1 |
Кэлен
Награды: 0
Статус: Offline
| "Мистер Пип" - роман новозеландского автора Ллойда Джонса ( 1955 г.), живущего в Веллингтоне. За эту книгу он получил Приз писателей Содружества (включает 53 страны), роман вошел в шорт-лист Букера в 2007 г.
Действие романа преимущественно происходит в 1991 -1992 гг. на острове Бугенвилль (Папуа Новая Гвинея) во время гражданской войны.
Дисклеймер: перевод для house-md.net.ru, никакие коммерческие цели не преследуются
Переводчики: MarishkaM - 3-6, 8-10, 12-13, 16-19, 22-24 главы kahlan - 1-2, 7, 11, 14-15, 20-21, 25-26 главы
Бета: suok
Обсуждение фильма, снятого по книге, и все новости по нему - в данной теме.
Скачать для печати Содержание: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Сообщение отредактировал kahlan - Вторник, 05.07.2011, 11:37 |
| |
| |
| Anais | Дата: Среда, 24.08.2011, 00:41 | Сообщение # 196 |
Психотерапевт
Награды: 5
| Quote (lava) вот нет на нас с Вами Bird Да, ее голоса очень не хватает в этой теме. Но, как мы видим, он присутствует и в отсутствии Наш идеологический камертон А стыдно мне, потому что как-то не комильфо (согласно моему внутренему кодексу чести ) обсуждать книгу, которая целиком и полностью является аллюзией на другую книгу, не прочитав первоисточник. Что же касается анализаторства, так это... ну... в общем, наверное, у меня так лучше получается выражать свои восторги, чем восхищаться тем, что посадило на крючок. То есть, думательный процесс у меня является побочным продуктом эмоционального перевозбуждения, которое гораздо труднее перевести в слова. Про честь Хауса. Дело в том, что мне кажется, что эта его "джентельменство" в свою очередь не так является продуктом моральности, сколько находится гораздо глубже, именно в этой проблеме с отцом (прости, о отсутствующая Берд, которая наверняка возразила бы, что этот отец появился именно там, где начался слив и методичное выхолощивание образа). То есть, ему в первую очередь важнее постоянно доказвывать себе (внутреннему отцу) свою безошибочность, чем сохранять джентельменство. Опять вопрос не последствий, а внутенних мотивов. В общем, идеолог из меня никакой.
Живите в доме - и не рухнет дом. ©
|
| |
| |
| моника | Дата: Среда, 24.08.2011, 00:58 | Сообщение # 197 |
|
Психотерапевт
| Читать форумчег не менее интересно чем Мистера Пипа. Я б на месте редакторов и издала его так: перевод и обсуждения читателей. Поскольку каждый видит что-то свое, и различные точки зрения создают новый образ книги. Спасибо, Anais, lava, sofiko1968, sigridd и всем всем всем. Много узнаешь нового о героях и сюжете из комментариев. Вот что для МЕНЯ САМОЕ-САМОЕ - это ДОБРОТА Уотса. И джентльменство (в данном контексте) - это доброе отношение к людям, возможно, вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения. PS Возможно, кто-то скажет, что Уотс не так уж добр. И тут я не могу ничего возразить. Поскольку доказательств у меня нет. Это, скорее, интуитивное восприятие персонажа не через его поступки, а через интонации, случайные детали образа, полунамеки и недосказанности сюжета. Ускользающая доброта.
|
| |
| |
| lava | Дата: Среда, 24.08.2011, 01:04 | Сообщение # 198 |
непрозорливая улитка
| Как я в свое время поняла суть конфликта Хауса с отцом: тот хотел заставить сына безусловно принять и поверить в некий свод своих ценностей и правил, а нестандартный сын уже тогда считал, что знать - гораздо круче, чем верить.
|
| |
| |
| Anais | Дата: Среда, 24.08.2011, 01:26 | Сообщение # 199 |
Психотерапевт
| Quote (lava) тот хотел заставить сына безусловно принять и поверить в некий свод своих ценностей и правил Почему же тогда ему так хотелось услышать от отца "ты прав"?
|
| |
| |
| sigridd | Дата: Среда, 24.08.2011, 01:54 | Сообщение # 200 |
Аллерголог
| Ну, не знаю, может и идеалисты
Quote В смысле, "Я" как суверенное государство?
Конечно, внутренний мир любого человека начинается и базируется на восприятии им от других людей взглядов, мотивов, установок и т.п.
В процессе взросления происходит усвоение (критическое), присвоение (некритическое), переработка, накопление опыта и т.д., то есть рост. Но и на любом этапе, и в итоге каждый все-таки уникальная личность с уникальным внутренним миром. И каждый обладает собственным пониманием (или только ощущением) добра-зла. "Лишь две вещи поражают меня: звездное небо надо мною и нравственный закон внутри меня". Еще Кант поражался этому феномену!
Мне близка мысль, что нравственность человека определяется не тем, на что он способен, а тем, через что он не способен переступить никогда.
Но вот про каждого ли можно сказать, что он обладает "кодексом чести"? Что такое "джентльмен"? Может это слишком субъективные вопросы (одних определений "джентльменов" - море) и, начиная, дискуссию о них, надо договариваться об аксиоматике?
P.S. Просто ужасно интересно посмотреть какой же они сделали фильм!
|
| |
| |
| Alisaliss | Дата: Среда, 24.08.2011, 01:54 | Сообщение # 201 |
Кардиолог
| Quote (моника) кто-то скажет, что Уотс не так уж добр Думаю, что дело не в доброте, которая, по моему мнению, есть понятие, еще более расплывчатое, чем "джентльменство". Если человек не злой, это не значит, что он добрый, также, как честный, благородный поступок - не всегда проявление доброты. Поступки, которые человек совершает, он совершает в первую очередь для себя. Потому, что он считает необходимым сделать именно это, потому, что считает невозможным этого не делать. Мотивы могут быть различными. Мистер Уоттс предпочел бессмысленной повседневности жизнь на острове с Грейс, но, мне кажется, не потому, что считал это необходимым для нее, но таким образом, он реализовал собственную необходимость быть для кого-то опорой, да и потребность в актерстве- это стало его собственной "третьей комнатой". Также и с тем, что он стал учить детей, когда случился ад в раю, где людям не приходилось заботиться о хлебе насущном. Мистер Уоттс выбрал своей "третьей комнатой" учительство, став детям духовной опорой, открыв для них возможности "комнаты", не позвав в свою, а дав возможность создать собственную, для себя же приобрел благодарную публику. А когда болезнь отобрала его единственную, и жизнь на острове, а может и жизнь вообще, потеряла для мистера Уоттса смысл, осталосьдо конца реализовать актерство - желание рассказать свою историю так, чтобы ее запомнили. Конечный результат уже не имел значения.
| Anais | Дата: Среда, 24.08.2011, 02:18 | Сообщение # 202 |
Психотерапевт
| Quote (sigridd) Просто ужасно интересно посмотреть какой же они сделали фильм Мне уже безумно понравилось решение сделать Пипа черным Насчет джентельменства в этой книге, что мне да опять таки понравилось, так это то, что оно здесь перступает привычные рамки культуры викторианской англии, и распостраняется в тьму таракань. И тогда получается, что да, автор хочет сказать, что это понятие глобальное, общечеловечекое, а не культурное. Именно поэтому, то джентельменство, которое проснулось в итоге в Долорес, кажется мне гораздо более "мощным акордом" что-ли, чем уоттсковское. Оно менее, пожалуй, само собой разумеющееся. Alisaliss, я с вами согласна
Я действительно не знаю, что есть джентельменство и как оперировать этим понятием плохо себе представляю. Джентельмен, в моем стереотипичном понятии, это именно тот, кто совершает правильные поступки, но правильные с точки зрения общества, в первую очередь викторианского, потому что это викторианское понятие. Это галантный кавалер, с укоренившимися непоколебимыми традициями о том, как надо и как не надо поступать, этакий мистер Рочестер, мистер Дарси. И если уж вспомнили Фаулза, так это его Чарльз Смитсон, со всем тем, против чего Фаулз и написал "Любовницу". Возможно да, человек, который верен своей мечте, своему уникальному голосу, это и есть истинный джентельмен. Но это уже в переработанном современное понятии, подстроенном под наше постмодерное восприятие
|
| |
| |
| Korvinna | Дата: Среда, 24.08.2011, 06:47 | Сообщение # 203 |
Кардиолог
Награды: 4
| Quote (Anais) Почему же тогда ему так хотелось услышать от отца "ты прав"?
Думаю, потому что "поступать вопреки" не вполне равно "наплевать и забыть". Невозможно просто вычеркнуть из жизни человека, который тебя воспитал. Хотя и очень покореженным образом воспитал. Уилсон в "Birthmarks" правильно сказал Хаусу, что он вывернул отцовскую пунктуальность в собственную непунктуальность. Воспитание навыворот получилось, желание услышать признание, что этот "наоборот в результате"правилен, осталось.
Dixi et animam levavi
Сообщение отредактировал Korvinna - Среда, 24.08.2011, 06:48 |
| |
| |
| Дилетант | Дата: Пятница, 26.08.2011, 10:17 | Сообщение # 204 |
|
Мед. брат/сестра
| Уважаемые переводчики MarishkaM и kahlan! Прошу прощения, что в пылу спора, цитировала ваш перевод не поблагодарив вас за фантастическую работу! Просто к хорошему быстро привыкаешь и оно кажется само собой разумеющимся. Спасибо, что вы вложили столько терпения и любви в этот труд, и донесли до нас замысел автора! Герои стали настолько реальными и живыми, что забываешь, где кончается вымысел и начинается жизнь.
Как здорово, что все вы здесь...
|
| |
| |
| loraGa | Дата: Среда, 21.09.2011, 18:05 | Сообщение # 205 |
Мед. брат/сестра
| Спасибо огромное за перевод такой замечательной книги! С большим интересом прочла и очень хочется фильм увидеть. Что известно о съемках?
|
| |
| |
| MarishkaM | Дата: Среда, 21.09.2011, 18:26 | Сообщение # 206 |
Иммунолог
| loraGa, спасибо информация о фильме здесь: http://house-md.net.ru/forum/45-7248-1
… врут, восклицая «Я этого не переживу!». Врут, когда клянутся «Без тебя я умру». Они умирают и живут дальше. А у тех, кто упорствует и оборачивается, отчаянно болит шея…© Korvinna (2012) Феникс безвыходно
|
| |
| |
| loraGa | Дата: Среда, 21.09.2011, 18:37 | Сообщение # 207 |
Мед. брат/сестра
| MarishkaM спасибо за информацию
|
| |
| |
| Irina^_^ | Дата: Вторник, 31.01.2012, 19:24 | Сообщение # 208 |
Иммунолог
| Я с опозданнием. Но отписаться очень хотелось, книга на меня произвела сильное впечатение
Мистер Уотс показался этаким добрым чудаком, но слабым, а иногда и жалким, плывущим по течению. Наверное, я сильно много смотрю сериалов. Но невольно всегда ассоциировался он у меня с образом героя Джона Локка из "Остаться в живых".В "белом мире" он был обычным среднестатистическим актёром, а на острове смог стать человеком-загадкой, мудрым учителем, который несёт свет и краски в детские, голодные души. На счёт ситуации побега с острова. Я думаю, он не спешил сообщать Долорес по причине, что Матильда сама проявит желание уехать без матери. Надеясь, что своими рассказамион до конца привязал к себе девочку. Тут уже писали, что автор как бы разочаровывает нас мистером Уотсом. Те же самые мысли были у меня. Каким его знала Матильда и что про него говорила Джун - небо и земля. Но слова мисисс Уотс не стоит считать безпристрастным, всё-таки думаю в ней в большей части говорила обида и боль от предательства. Хотя она и отрицала это. Момент убийства мистера Уотса, как и многие перечитывала по несколько раз, надеясь, что не так поняла. Тоже самое было в месте про птицу, была так же ошарашена как и мистер Уотс. Quote (Anais) Я действительно не знаю, что есть джентельменство и как оперировать этим понятием плохо себе представляю. Джентельмен, в моем стереотипичном понятии, это именно тот, кто совершает правильные поступки, но правильные с точки зрения общества, По моему мнению по "джентельменски" всегда поступала сама Матильда. Это проявлялось во всём и в том, что она не выдала мать, когда нашла книгу.И как всегда кротко и вежливо себя вела,боясь что-то сказать в неподходящий момент. Умудрялась сочувтвовать "краснокожим" и понять повстанцев. В мотиве бороться за свою жизнь в реке. Промолчала о смерти мистера Уотса. Даже ждала, пока Джун первая откусит бисквит, чтобы не показаться наглой мелочь, а приятно Quote (sofiko1968) Можете меня тапками закидать. Но что-то я не уловила у Долорес джентльментства. Зачем она украла книгу - вроде понятно. Спасала дочь от дьявольских, по ее мнению, идей. Непонятно вот что - почему она смолчала, когда сожгли имущество всей деревни? Смолчав о книге она автоматически подставила мистера Уотса, по её мнеию он был источник всего "зла". Шла до конца, истребляла "зло" всеми способами. Мне кажется, дело в этом. Разом убила двух зайцев и дьявольскую книгу уничтожила, и богохульного проповедника. Quote (sofiko1968) И то, что Долорес выступила в защиту Уотса, было не смелостью. А угрызениями совести. Которая таки проснулась. Слишком поздно. Думаю, всё-таки смелостью. За время, когда мистер Уотс рассказывал о себе, Долорес поняла, что в его историях нет ничего дурного, как и в нём самом.
Quote (sigridd) Мне близка мысль, что нравственность человека определяется не тем, на что он способен, а тем, через что он не способен переступить никогда. ППКС
Сообщение отредактировал Irina^_^ - Вторник, 31.01.2012, 19:25 |
| |
| |
| Лаурентина | Дата: Пятница, 21.09.2012, 17:20 | Сообщение # 209 |
Психотерапевт
| Появился официальный перевод Мистер Пип http://www.ozon.ru/context/detail/id/18566946/ Переводчик некто Е. Петрова. Интересно будет сравнить Уверена, наши девушки нааамного лучше! Спорим?
R.I.P. Wilson
|
| |
| |
| lava | Дата: Пятница, 21.09.2012, 18:48 | Сообщение # 210 |
непрозорливая улитка
| Да и спорить не буду. У нас прекрасная работа - и вовремя, и с любовью, и с прекрасно подобранными иллюстрациями. Нам, как говорится, ваших переводов "и даром не нать, и с деньгами не нать".
|
| |
| |
|

Наш баннер |
|
|
|