ehoo, необычно. За душу трогает *что-то внутри сжимается приятными (собственными) воспоминаниями* Спасибо большое. NON METUIT MORTEM, QUI SCIT CONTEMNERE VITAM
Вот также, года три назад случайно налетела на нее в Инете. И вмиг зацепило-всколыхнуло моего внутреннего подростка. В ее угловатой сумбурной лирике (и в блогах, и в жизни) сражает несомненное, явленное, чудо Поэта.
Она, конечно, чудесное явление окрестной, не особо балующей нас, современности. И становится все "знаменитее" в некоторых уже не таких узких кругах.
И кстати, кому надо - у нее сейчас выступление в Москве -
"18 декабря — Аля Кудряшева музыкально-поэтический концерт на сцене клуба «16 Тонн»(ул. Пресненский вал, 6), начало в 20.00. "
Брызги
Сладкие дни крошатся в руке, как коржик, сонное море дремлет в объятьях тени, берег роскошен, зелен и непокошен, пыльное лето в городе тощих кошек плещется в складках юбок и полотенец. Мертвая зыбь, но что может быть живее? Солнце людей сгоняет с себя щипками. В этот букет (я знаю, что позже - веник) я собираю мяту и можжевельник, в колкие лапы втискиваюсь щеками. Милый, я позабыла, что я с тобою, бывший, я позабыла, кто с кем скандалил. Ноги, исцарапанные в прибое, четко отображают узор сандалий.
Тощие кошки, кошек никто не кормит, кошки крикливы, наглы и голоштанны. Я растворяюсь, нет, я пускаю корни, утро приходит, если на подоконник падают виноградины и каштаны. Я не войду наверх, я пристроюсь возле, где бирюзовый мед обнимает скалы. Губы хватают пряный горячий воздух. Осень, моя возлюбленная, стервозна, больше, чем на неделю не отпускает. Господи, кто там лечит, и кто там хнычет, чье там движенье крыл ли, шуршанье лап ли, кто там дыханье ночи в карманах нычит? В море луна замочила подол и нынче хмуро роняет с него золотые капли.
Плечи алеют смугло и нос лупится, кожу забраковал бы любой сапожник. Время смеется, осень рыдает в Битце. Мы в свои двадцать выучились любиться, только бояться будем учиться позже. Эти песчинки оспинками на пальцах, ветер с открытки - сухо, протяжно, хрипко. Краб из-под камня греет блестящий панцирь. Я не люблю английский и просыпаться, и обожаю яблоки, дождь и скрипку. Дождь задремал в коляске, смешной и близкий, яблоком круглым мокро ладонь наполнить. Я ухожу стремительно по-английски, чтобы проснувшись, что-нибудь всё же вспомнить.
Сообщение отредактировал sigridd - Понедельник, 05.12.2011, 18:32
Он, я знаю, считает себя очень ловким, потому что поступает подло... Бернард Шоу (письма)
I Сумерки грехов
Старинные багровые светила Больших грехов склонились на закат. Но добродетель их не заменила. На смену - похотлив, жуликоват -
Пришел Грешок. Но многие твердят: "В нем - демонизм, огонь, свобода, сила..." Что ж, повторим: столетья три назад, Наверно, в нем, и правда, что-то было?
Когда он виселицы украшал, Монастырей каноны нарушал (По грозной схеме: Страсть. Позор. Темница...) Но нет картины жальче и мерзей, Когда, свободный, с помощью друзей, Трус и пошляк над честностью глумится.
II Крах авантюризма
Не поминай Дюма, узнав авантюриста. Увы! Сей рыцарь пал до маленьких страстей И ужас как далек от царственного свиста Над океанами терзаемых снастей.
Уж не фехтует он. Верхом в ночи не скачет. Не шутит под огнем, на голову свою. А трусит, мелко мстит, от ненависти плачет... По трупам - ходит ли? О да! Но не в бою.
Неведомы ему и той морали крохи, Что знали хитрецы напудренной эпохи: Он даже дерзостью их вольной пренебрег, И наглостью берет (нарочно спутав слово). Ах! Добродетели падение не ново: Новее наблюдать, как низко пал порок.
— Чтобы было, как я люблю, — я тебе говорю, — надо еще пройти декабрю, а после январю. Я люблю, чтобы был закат цвета ранней хурмы, и снег оскольчат и ноздреват — то есть распад зимы: время, когда ее псы смирны, волки почти кротки, и растлевающий дух весны душит ее полки. Где былая их правота, грозная белизна? Марширующая пята растаптывала, грузна, золотую гниль октября и черную — ноября, недвусмысленно говоря, что все уже не игра. Даже мнилось, что поделом белая ярость зим: глотки, может быть, подерем, но сердцем не возразим. Ну и где триумфальный треск, льдистый хрустальный лоск? Солнце над ним водружает крест, плавит его, как воск. Зло, пытавшее на излом, само себя перезлив, побеждается только злом, пытающим на разрыв, и уходящая правота вытеснится иной — одну провожает дрожь живота, другую чую спиной.
Я начал помнить себя как раз в паузе меж времен — время от нас отводило глаз, и этим я был пленен. Я люблю этот дряхлый смех, мокрого блеска резь. Умирающим не до тех, кто остается здесь. Время, шедшее на убой, вязкое, как цемент, было занято лишь собой, и я улучил момент. Жизнь, которую я застал, была кругом неправа — то ли улыбка, то ли оскал полуживого льва. Эти старческие черты, ручьистую болтовню, это отсутствие правоты я ни с чем не сравню.. Я наглотался отравы той из мутного хрусталя, я отравлен неправотой позднего февраля.
Но до этого — целый век темноты, мерзлоты. Если б мне любить этот снег, как его любишь ты — ты, ценящая стиль макабр, вскормленная зимой, возвращающаяся в декабрь, словно к себе домой, девочка со звездой во лбу, узница правоты! Даже странно, как я люблю все, что не любишь ты. Но покуда твой звездный час у меня на часах, выколачивает матрас метелица в небесах, и в четыре почти черно, и вовсе черно к пяти, и много, много еще чего должно произойти.
Музыка В. Берковский, С. Никитин, слова А. Величанский.
Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди, Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном Печалиться давайте, давайте, давайте, Печалиться давайте об этом и о том, Об этом и о том...
Вы слышите, как жалко, как жалко, как жалко, Вы слышите, как жалко и безнадежно как Заплакали сеньоры, их жены и служанки, Собаки на лежанках и дети на руках... И стало нам так ясно, так ясно, так ясно, Что на дворе ненастно, как на сердце у нас, Что жизнь была напрасна, что жизнь была прекрасна, Что все мы будем счастливы когда-нибудь, бог даст...
* * * Снег подлетает к ночному окну, Вьюга дымится. Как мы с тобой угадали страну, Где нам родиться!
Вьюжная. Ватная. Снежная вся. Давит на плечи. Но и представить другую нельзя Шубу, полегче.
Гоголь из Рима нам пишет письмо, Как виноватый. Бритвой почтовое смотрит клеймо Продолговатой.
Но и представить другое нельзя Поле, поуже. Доблести, подлости, горе, семья, Зимы и дружбы.
И англичанин, что к нам заходил, Строгий, как вымпел, Не понимал ничего, говорил Глупости, выпив.
Как на дитя, мы тогда на него С грустью смотрели. И доставали плеча твоего Крылья метели.
1981
* * * Ах, что за ночь, что за снег, что за ночь, что за снег! Кто научил его падать торжественно так? Город и все его двадцать дымящихся рек Бег замедляют и вдруг переходят на шаг.
Диск телефона не стану крутить - все равно Спишь в этот час, отключив до утра аппарат. Ах, как бело, как черно, как бело, как черно! Царственно-важный, парадный, большой снегопад.
Каждый шишак на ограде в объеме растет, Каждый сучок располнел от общественных сумм. Нас не затопит, но, видимо, нас заметет: Все Геркуланум с Помпеей приходят на ум.
В детстве лишь, помнится, были такие снега, Скоро останентся колышек шпиля от нас, Чтобы Мюнхаузен, едущий издалека, К острому шпилю коня привязал еще раз.
1975
* * * Горячая зима! Пахучая! Живая! Слепит густым снежком, колючим, как в лесу, Притихший Летний сад и площадь засыпая, Мильоны знойных звезд лелея на весу.
Как долго мы ее боялись, избегали, Как гостя из Уфы, хотели б отменить, А гость блестящ и щедр, и так, как он, едва ли Нас кто-нибудь еще сумеет ободрить.
Теперь бредем вдвоем, а третья — с нами рядом То змейкой прошуршит, то вдруг, как махаон, Расшитым рукавом, распахнутым халатом Махнет у самых глаз, — волшебный, чудный сон!
Вот видишь, не страшны снега, в их цельнокройных Одеждах, может быть, все страхи таковы! От лучших летних дней есть что-то, самых знойных, В морозных облаках январской синевы.
Запомни этот день, на всякий горький случай. Так зиму не любить! Так радоваться ей! Пищащий снег, живой, бормочущий, скрипучий! Не бойся ничего: нет смерти, хоть убей.
1984г.
Сообщение отредактировал sigridd - Пятница, 03.02.2012, 00:08
Я проснулся рано утром Я увидел небо в открытую дверь Это не значит почти ничего Кроме того что возможно Я буду жить Я буду жить еще один день Я не смертельно болен Но я в лазарете стерильный и белый И не выйду отсюда пока не придет Доктор твоего тела Я не буду лгать врачу Это было и раньше - мой приступ не нов Это не значит почти ничего Кроме того что возможно мы будем жить
Мы должны быть Внимательней в выборе слов Оставь безнадежных больных Ты не вылечишь мир - в этом все дело Пусть спасет лишь того кого можно спасти Спасет лишь того кого можно спасти Доктор твоего тела Я проснулся рано утром Я увидел небо в открытую дверь Это не значит почти ничего Кроме того что возможно Я буду жить Я буду жить еще один день И будет еще одна пьяная ночь Как пыльная моль на подушку присела И не был я болен и не был врачом Доктор твоего тела
У скучных людей очень чёрная тень Тем чернее чем ярче свет Но она не накроет собой твой день У меня есть для них ответ У жадных людей очень маленький рот Они жадно лижут твой след Им нужно лишь то что в него не войдёт Но для них у меня есть ответ
Я люблю тебя не за то что в тебе А за то чего в тебе нет
У них есть слова чтобы унизить тебя Ограбить тебя и раздеть Осмеять тебя и распять тебя У них есть и гвозди и плеть Морщины и вены для твоей красоты Грязь для твоих чистых глаз Но то что они называют тобой Для меня прозрачно как газ
Они могут отнять у тебя всё что есть Но не раскрыть мой секрет
Я люблю тебя не за то что в тебе А за то чего в тебе нет
Мы жили в кругу: я и мой друг Витая в нём как заколдованный звук Отражаясь от стен которые вдруг Вставали за метр от пропасти Мы лелеяли круг как свою колыбель В нём всегда за апрелем начинался апрель И каждая щель понималась как цель Нагадить уверенной юности
Я и мой друг знали всё про Луну Писали сценарий послезавтрашнему сну И шли на прогулку как на войну - Три плевка через левое Это было признание трёх величин Составляющих магию юных мужчин Результат результатов и причина причин В этой троице были за целое
Мы искали все три не ведая сна: Снисходительность женщины, смелость вина И третье - то для чего имена - Не более чем заклинания И мы их находили и жизнь была Как матери наши преступно добра Но мы были во власти капризного зла И считали наш клад подаянием
И был вечер - был вечер не хуже других И мы очень легко отыскали двоих И пришли на квартиру знакомых своих Поджидать наступления третьего Мы сидели и пили прошёл битый час И тревога волной накатилась на нас Луч надежды явился на миг и погас Нас залили холодные сумерки
Мы видели женщин, мы пили вино Но мы потеряли третье звено И терялась уверенность в том что оно Не было так и прежде И мне показалось что в двери звонок А друг закричал: посмотри на восток! ...я ещё успел посмотреть на восток И увидеть то что он видел
А потом налетело скрутило смело Треснул круг разбросав прямо в лица стекло Я пытался прикрыть своим телом его Но друг был прекрасной мишенью Я был вязок и сложен - ажурный металл - Я ещё сохранялся - искрил но стоял - Я хотел уцелеть потому что я знал - Это может окончиться чем-то...
И когда всё утихло угасло как день Я увидел его распростёртую тень И какое-то чувство: скорбь или лень Или то и другое вместе И я встал на колени но плакать не смог Я смеялся шепча: да простит тебя Бог... И в пыли отыскал тот амбарный замок Которым наш круг замыкался
Затем был простой изумительный дождь Я был потрясён - татуированный вождь Когда краску всю смыл его ласковый нож Обнаружив обычную кожу Я снял боевую кольчугу юнца И кольцо волшебством отделил от кольца И рассеял по ветру остатки свинца И поставил часы на сегодня
И еще много-много...
Robert Sean Leonard - he's a man I would put my life in his hands, and almost have on occasion (с) H. Laurie
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.