Наедине с тобою, брат, Хотел бы я побыть: На свете мало, говорят, Мне остается жить! Поедешь скоро ты домой: Смотри ж... Да что? моей судьбой, Сказать по правде, очень Никто не озабочен. А если спросит кто-нибудь... Ну, кто бы ни спросил, Скажи им, что навылет в грудь Я пулей ранен был; Что умер честно за царя, Что плохи наши лекаря И что родному краю Поклон я посылаю. Отца и мать мою едва ль Застанешь ты в живых... Признаться, право, было б жаль Мне опечалить их; Но если кто из них и жив, Скажи, что я писать ленив, Что полк в поход послали И чтоб меня не ждали. Соседка есть у них одна... Как вспомнишь, ка́к давно Расстались!.. Обо мне она Не спросит... все равно, Ты расскажи всю правду ей, Пустого сердца не жалей; Пускай она поплачет... Ей ничего не значит!
Высший пилотаж - просто, но лучше сказать невозможно. Мне понравился отзыв о «Завещании» английского писателя Мориса Бэринга (между прочим, командовал эскадрильей в Первую Мировую): «Слова этого стихотворения те самые, которые употребляются в обыкновенном разговоре, они именно те, которые сказал бы солдат в подобном случае. Не употреблено ни одно поэтическое или литературное выражение. А, тем не менее, стихотворение дает нам впечатление поэтического чутья и высокого поэтического искусства. Я не знаю ни одного другого языка, на котором это было бы возможно».
*** Но и в самом легком дне, Самом тихом, незаметном, Смерть, как зернышко на дне, Светит блеском разноцветным. В рощу, в поле, в свежий сад, Злей хвоща и молочая, Проникает острый яд, Сердце тайно обжигая.
Словно кто-то за кустом, За сараем, за буфетом Держит перстень над вином С монограммой и секретом. Как черна его спина! Как блестит на перстне солнцеЙ Но без этого зерна Вкус не тот, вино не пьется.
Любви моей ты боялся зря - Не так я страшно люблю. Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою.
И если ты уходил к другой, Иль просто был неизвестно где, Мне было довольно того, что твой Плащ висел на гвозде.
Когда же, наш мимолетный гость, Ты умчался, новой судьбы ища, Мне было довольно того, что гвоздь Остался после плаща.
Теченье дней, шелестенье лет, Туман, ветер и дождь. А в доме события - страшнее нет: Из стенки вынули гвоздь.
Туман, и ветер, и шум дождя, Теченье дней, шелестенье лет, Мне было довольно, что от гвоздя Остался маленький след.
Когда же и след от гвоздя исчез Под кистью старого маляра, Мне было довольно того, что след Гвоздя был виден вчера.
Любви моей ты боялся зря. Не так я страшно люблю. Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою.
И в теплом ветре ловить опять То скрипок плач, то литавров медь... А что я с этого буду иметь, Того тебе не понять.
Матвеева Н. Н.
Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске Что случится на моeм веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Авва Отче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идет другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь пройти - не поле перейти.
Б. Л. Пастернак
Пью горечь тубероз, небес осенних горечь
И в них твоих измен горящую струю.
Пью горечь вечеров, ночей и людных сборищ,
Рыдающей строфы сырую горечь пью.
Исчадья мастерских, мы трезвости не терпим.
Надежному куску объявлена вражда.
Тревожный ветр ночей – тех здравиц виночерпьем,
Которым, может быть, не сбыться никогда.
Наследственность и смерть – застольцы наших трапез.
И тихою зарей – верхи дерев горят —
В сухарнице, как мышь, копается анапест,
И Золушка, спеша, меняет свой наряд.
Полы подметены, на скатерти – ни крошки,
Как детский поцелуй, спокойно дышит стих,
И Золушка бежит – во дни удач на дрожках,
А сдан последний грош, – и на своих двоих.
Б. Л. Пастернак
Мне снилась осень в полусвете стекол,
Друзья и ты в их шутовской гурьбе,
И, как с небес добывший крови сокол,
Спускалось сердце на руку к тебе.
Но время шло, и старилось, и глохло,
И паволокой рамы серебря,
Заря из сада обдавала стекла
Кровавыми слезами сентября.
Но время шло и старилось. И рыхлый,
Как лед, трещал и таял кресел шелк.
Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла,
И сон, как отзвук колокола, смолк.
Я пробудился. Был, как осень, темен
Рассвет, и ветер, удаляясь, нес,
Как за возом бегущий дождь соломин,
Гряду бегущих по небу берез.
Б. Л. Пастернак
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой.
Только крыши, снег и, кроме
Крыш и снега, – никого.
И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной,
И опять кольнут доныне
Не отпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.
Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь.
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность, войдешь.
Ты появишься у двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.
Б. Л. Пастернак
Сообщение отредактировал elena9kir - Вторник, 09.08.2011, 01:53
Познакомился с Губерманом. И мне ещё говорят, что у меня нет ни ритма, ни слога, ни рифмы. Просто, как мне кажется... нужно уметь слушать! И ритм и слог здесь сложны, каждый раз спотыкаешься, чтобы вновь вслушаться!
Я уверен, что Бог мне простит и азарт, и блаженную лень; ведь неважно, чего я достиг, а важнее, что жил каждый день.
Один дышу, одно пою, один горит мне свет в окне - что проживаю жизнь свою, а не навязанную мне.
Сопливые беды, гнилые обиды, заботы пустой суеты - куда-то уходят под шум панихиды от мысли, что скоро и ты.
Умру за рубежом или в отчизне, с диагнозом не справятся врачи: я умер от злокачественной жизни, какую с наслаждением влачил.
*** внимание! нецензурная лексика! целых два матных слова!
С кем нынче вечер скоротать, чтоб утром не было противно, С одной тоска, другая - б...дь, а третья слишком интенсивна.
Изведав быстрых дней течение, я не скрываю опыт мой: ученье - свет, а неучение - уменье пользоваться тьмой.
Я жизнь свою организую, как врач болезнь стерилизует, с порога на х.. адресую всех, кто меня организует.
*** Я живу - не придумаешь лучше, сам себя подпирая плечом, сам себе одинокий попутчик, сам с собой не согласный ни в чем.
Я ни в чем на свете не нуждаюсь, не хочу ни почестей, ни славы; я своим покоем наслаждаюсь, нежным, как в раю после облавы.
*** и снова... нецензурная лексика!
Век увлекается наукой, наука жару поддает, но сука остается сукой и идиотом - идиот.
Ушиб растает. Кровь подсохнет. Остудит рану жгучий йод. Обида схлынет. Боль заглохнет. А там, глядишь, и жизнь пройдет.
*** А это... уже из КВНа
Детская поэма "Перемен"!
Я сыт по горло вашей манной кашей, Я знаю точно, дед Мороза нет! Вы не заметили, а дети стали старше Сотрапы, купите мне велосипед. Не заглушить вам крик мой в магазине, Не перекрыть свободе кислород Купите мне велосипед, купите! Мороженным мне не заткнёте рот! Меня не запугаете Бабаем Не страшен мне, ваш глупый Бармалей. Поскольку я познал кошмар похуже, Комшар, совецкий пионерский лагерей! Вы столько раз ссылали меня в угол, Давили все восстания ремнём, Но тем не менее конструктор был мне куплен, И до велосипеда доживём!)))
*** Понятия не имею откуда...
И вот в конце сорокового дня, Мне из таинственной глубокой темноты Послышался вдруг голос, и меня, Спросил он будто бы: «Откуда ты?» Он повелел мне будто: «Поднимись! Ответь, что за душою ты несёшь? Быть может пыль? Быть может мысль? Быть может «золотой»? Быть может грош?» Вопрос как выстрел поразил меня, Вернул меня к началу всех начал, Напомнил мне, как важно не терять ни дня, Не разменять себя по мелочам. И новой силою наполнилась душа! Как будто поднялась волна в моей груди И перед тем, как сделать первый шаг, Послышалось мне тихое…«ИДИ!!!»
Не дыша, не любя, не смеюсь и не плачу... Ты скажи, для тебя я хоть что-нибудь значу? Отпусти, ведь душа так и рвется на волю... Не любя, не дыша, без любви и без боли... Только смех мне в ответ... Или скрытые слезы? Но меня уже нет... Ты поймешь... Будет поздно... Закрываются двери, забываются ночи... Не люблю и не верю, и уйду, если хочешь... Закружусь в звездопаде, растворюсь понемногу... Ты поймешь это, глядя на пустую дорогу... Ты поймешь, я же знаю, ты оценишь потерю... Только я не прощаю, не люблю и не верю...
*** Моей душе привычен риск, но в час разлуки с телом бренным ей сам Господь предъявит иск за смех над стадом соплеменным.
А время беспощадно превращает, летя скозь нас и днями и ночами, пружину сил, надежд и обещаний в желе из желчи, боли и печали.
Когда я в Лету каплей кану, и дух мой выпорхнет упруго, мы с Богом выпьем по стакану и, может быть, простим друг друга.
Наружу круто выставив иголки, укрыто провожу остаток дней; душе милы и ласточки, и волки, но мерзостно обилие свиней.
Жизнь, как вода, в песок течет, последний близок путь почета, осталось лет наперечет и баб нетронутых - без счета.
Успех любимцам платит пенсии, но я не числюсь в их числе, я неудачник по профессии и мастер в этом ремесле.
Я внешне полон сил еще покуда, а внутренне - готовый инвалид; душа моя - печальный предрассудок - хотя не существует, а болит. Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик - кто падал и вставал!
Сообщение отредактировал Дерек - Пятница, 12.08.2011, 01:37
Придешь домой, шурша плащом, Стирая дождь со щёк: Таинственна ли жизнь ещё? Таинственна ещё.
Не надо призраков, теней: Темна и без того. Ах, проза в ней ещё странней, Таинственней всего. Мне дорог жизни крупный план, Неровности, озноб И в ней увиденный изъян, Как в сильный микроскоп. Биолог скажет, винт кружа, Что взгляда не отвесть: – Не знаю, есть ли в нас душа, Но в клетке, – скажет, – есть. И он тем более смущён, Что в тайну посвящён. Ну, значит, можно жить ещё. Таинственна ещё. Придёшь домой, рука в мелу, Как будто подпирал И эту ночь, и эту мглу, И каменный портал. Нас учат мрамор и гранит Не поминать обид, Но помнить, как листва летит К ногам кариатид. Как мир качается – держись! Уж не листву ль со щёк Смахнуть решили, сделав жизнь Таинственней ещё?
Тёмной ночью ты гуляешь, Рассекая мрак ночной. А куда идёшь - не знаешь. Не боишься быть одной. В этом мрачном пыльном мире Места чистой нет любви. Сотворила ты кумира- Отравление в крови. Ты страдаешь, плачешь, хочешь В губы целовать его. Только никому не скажешь, Что влюбилась и в кого. Вновь сбежала ты из дома, Ищешь и зовешь его. Где находишься - не знаешь, Но от дома далеко. Он тебя совсем не знает И не видел никогда. Так зачем же ты влюбилась? Ты сказала – навсегда. Любишь. Любишь больше жизни, Но не хочешь умирать. «Я люблю его…»,- сказала И отправилась искать.
В. Беляева
Добавлено (02.10.2011, 01:20) --------------------------------------------- И еще одно стихотворение В. Беляевой, которое очень мне нравится!
Я свяжу тебе жизнь Из пушистых мохеровых ниток. Я свяжу тебе жизнь, Не солгу ни единой петли. Я свяжу тебе жизнь, Где узором по полю молитвы – Пожелания счастья В лучах настоящей любви. Я свяжу тебе жизнь Из веселой меланжевой пряжи. Я свяжу тебе жизнь И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь: Чтоб связать тебе жизнь Я тайком распускаю свою.
Добавлено (02.10.2011, 01:29) --------------------------------------------- Вот еще, того же автора
Из под пледа.
Я смотрю, как вокруг все воюют за мир, как страдает страна и посуда. Я не буду сегодня спасать этот мир. Да и завтра, пожалуй, не буду.
Ландыши.
На рынке ландыши купила Рублей , наверное , за пять . И в пустоту своей квартиры Я принесла их - умирать. Предсмертно-нежный тонкий запах, Чуть уловимый аромат, Как бы в пустынной церкви ладан- За не вернувшихся назад. Безмолвно- трепетная пытка, Безмолвно-медленная смерть... ....................................... Я не могу на них смотреть! Прощальный звон начала лета - Всех колокольчиков - немой - Романс последнего букета, Мной принесенного домой.
Сообщение отредактировал elena9kir - Воскресенье, 02.10.2011, 01:18
В той тоске, на какую способен человек, озираясь с утра в понедельник, зимою спросонок, в том же месте судьбы, что вчера...
Он-то думал, что некий гроссмейстер, населивший пустой небосвод, его спящую душу заметит и спасительно двинет вперед.
Но сторонняя мощь сновидений, ход светил и раздор государств не внесли никаких изменений в череду его скудных мытарств.
Отхлебнув молока из бутылки, он способствует этим тому, что, болевшая ночью в затылке, мысль нужды приливает к уму.
Так зачем над его колыбелью, прежде матери, прежде отца, оснащенный звездой и свирелью, кто-то был и касался лица?
Чиркнул быстрым ожогом над бровью, улыбнулся и скрылся вдали. Прибежали на крик к изголовью - и почтительно прочь отошли.
В понедельник, в потемках рассвета, лбом уставясь в осколок стекла, видит он, что алмазная мета зажила и быльем поросла.
...В той великой, с которою слада не бывает, в тоске - на века, я брела в направленье детсада и дитя за собою влекла.
Розовело во мгле небосвода. Возжигатель грядущего дня, вождь метели, зачинщик восхода, что за дело тебе до меня?
Мне ответствовал свет безмятежный и указывал свет или смех, что еще молодою и нежной я ступлю на блистающий снег, что вблизи, за углом поворота, ждет меня несказанный удел. Полыхнуло во лбу моем что-то, и прохожий мне вслед поглядел.
Пока я спиннинг доставал Серёга что-то поджигал, Что пять секунд горит запал, Узнали мы только что.... *** И уносят меня, и уносят меня В звенящую снежную даль Три белых коня, эх, три белых коня: Шампанское, водка и шмаль.
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик - кто падал и вставал!
Я думала, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой: Над всеми недостатками, Которые видны, Над скверными задатками, Которые даны, Волшебными заплатками, Железною стеной Должны стоять достоинства, Воспитанные мной.
Когда-то я так думала По молодости лет. Казалось, это главное, А оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное, чтоб кто-нибудь Вот так тебя любил: Со всеми недостатками, Слезами и припадками, Скандалами и сдвигами И склонностью ко лжи - Считая их глубинами, считая их загадками, Неведомыми тайнами твоей большой души.
Мне нищий хлеба не дает, Богатый денег не берет, Луч не вдевается в иголку,
Грабитель входит без ключа, А дура плачет в три ручья — Над днем без славы и без толку.
Цветаева. естественно
*** и еще. Дона, разговор с тобой о нем напомнил. но образ этот люблю - после ее бессонниц - больше всех остальных.
Над синевою подмосковных рощ Накрапывает колокольный дождь, Бредут слепцы Калужскою дорогой. Калужской, песенной, привычной, и она Смывает и смывает имена Смиренных странников, во тме поющих Бога.
Настанет день - когда-нибудь и я Устав от вас, враги, от вас, друзья, И от уступчивости речи русской Надену крест серебряный на грудь, Перекрещусь, и тихо тронусь в путь По старой, по дороге, по Калужской.
МЦ
** ой, а теперь меня совсем понесло.. Цветаева - Пастернак - Вознесенский - Ахмадулина - Шпаликов - Евтушенко.. неразрывная связь.. эстафета любви, души и таланта.. остановите меня. я же часами могу. разговаривать стихами..
Мне так же трудно до сих пор Вообразить тебя умершей, Как скопидомкой мильонершей Средь голодающих сестер.
Что сделать мне тебе в угоду? Дай как-нибудь об этом весть. В молчаньи твоего ухода Упрек невысказанный есть.
Всегда загадочны утраты. В бесплодных розысках в ответ Я мучаюсь без результата: У смерти очертаний нет.
Тут все — полуслова и тени, Обмолвки и самообман, И только верой в воскресенье Какой-то указатель дан.
Зима — как пышные поминки: Наружу выйти из жилья, Прибавить к сумеркам коринки, Облить вином — вот и кутья.
Пред домом яблоня в сугробе. И город в снежной пелене — Твое огромное надгробье, Как целый год казалось мне.
Лицом повернутая к Богу, Ты тянешься к нему с земли, Как в дни, когда тебе итога Еще на ней не подвели.
БП
БА
То ли страсти поутихли, То ли не было страстей,- Потерялись в этом вихре И пропали без вестей Люди первых повестей.
На Песчаной - все песчано, Лето, рвы, газопровод, Белла с белыми плечами, Пятьдесят девятый год, Белле челочка идет.
Вижу четко и нечетко - Дотянись - рукой подать - Лето, рвы и этой челки Красно-рыжей благодать.
Над Москвой-рекой ходили, Вечер ясно догорал, Продавали холодильник, Улетали за Урал.
ГШ
и можно я вас с еще одним чудом познакомлю? с Алькой Кудряшовой, она же izubr
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.