В этом эпизоде Хауз возвращается в Принстон Плейнсборо, чтобы работать на Формана, нового декана медицины. Эпизод интересен с точки зрения показа взаимоотношений, да и загадка получилась интригующей, но в целом повествованию не хватало блеска.
Форман, новый декан медицины Принстон Плейнсборо, устраивает досрочное освобождение Хауза на определенных условиях. Условия достаточно просты: Хауз не нарушает закон, работает под руководством Формана и может находиться только в своей квартире или в больнице (по крайней мере, это все условия, о которых нам известно).
Причиной, по которой Форман добился освобождения Хауза, стал сложный медицинский случай. Студент колледжа погиб при аварии мотоцикла, и его легкие были отданы на пересадку. Когда хирурги-трансплантологи уже были готовы пересадить их пациенту, состояние легких ухудшилось, показывая возрастающее сопротивление дыхательных путей. Легкие были помещены в стерильный плексигласовый бокс (серьезно, никакой крови? Никакой жидкости?) и подключены к системе принудительной вентиляции. У Хауза есть 12 часов, чтобы выяснить, в чем проблема, и вылечить легкие, чтобы их можно было пересадить. В помощь ему дают Парк, врача-ординатора, которая ударила своего руководителя в неврологии после того, как тот ее облапал.
Хауз и Парк встречаются с трансплантологами. Их первоначальный диагноз - синдром острой дыхательной недостаточности, который Хауз отвергает из-за отсутствия экссудата. Сначала он предполагает эрлихиоз, но так как на него уже проверяли и провели лечение, выдвигает версию, что все дело в кокаине. Хотя тестирование пациента на наркотики ничего не показало, Хауз думает, что тот принимал наркотики совсем недавно, поэтому в анализе мочи метаболиты не проявились. Вместе с Парк он обыскивает комнату донора в доме его родителей, но не находит никаких признаков употребления наркотиков. Обнаруженная новая пара очков и признание отца жертвы, что у сына были головные боли, заставляет Хауза предположить опухоль в мозгу. Вместе с Парк они забирают тело из морга, чтобы провести МРТ. Хауз замечает выпуклость на руке, и решает, что у жертвы была не опухоль мозга, а рабдомиосаркома (рак мышц) и паранеопластический синдром.
Однако реальность — как всегда в этом сериале — с Хаузом не согласна. МРТ не показывает наличие опухолей, а то, что он считал образованием в мышце, оказалось сгустком плазмы, которой пациента накачали в скорой. Теперь Хауз думает, что проблемы в легких вызваны тем, что содержалось в этой партии плазмы. Проблема в том, что каждая партия плазмы изготавливается из крови разных доноров — двадцати пяти в данном случае. И у Хауза есть шесть часов, чтобы найти что-то в историях этих двадцати пяти людей, что объяснило бы проблему с легкими.
Среди возможных версий: аллергия на орехи, лихорадка денге, семейная средиземноморская лихорадка, малярия, сильная алкогольная интоксикация и отравление свинцом. Последнее кажется наиболее вероятным, поэтому он начинает хелатирование. Сначала ситуация вроде бы улучшается, а потом становится критической. Парк и Форману удается снять вазоспазм легких, но правая средняя доля погибла. Хауз не сдается. Он рассматривает погибшую долю как материал для биопсии, которая может дать нужный ответ.
Размышляя над тем, какие состояния могли дать ухудшение в результате хелатирования, Хауз рассматривает и отвергает саркоидоз, отравление тяжелыми металлами и асбестоз перед тем, как остановиться на гемосидерозе (вид накопления излишнего железа). Парк исследует долю легкого на содержание железа, но вместо ожидаемого металла обнаруживает белые кровяные тельца. Для Хауза это означает инфекцию, которая прячется в клетках легких, например бруцеллез. Она начинает давать антибиотики и иммуноглобулин внутривенно. Лечение не помогает, и состояние легких только ухудшается.
Отчаянно нуждаясь в идеях, Хауз обращается за помощью к Парк и хирургу-трансплантологу, но все, что они могут предложить - это болезнь Берже и волчанка. Хауза осеняет, когда он наблюдает, как одно из отделений празднует день рожденья медсестры с тортом и свечами. У пациента эозинофильная пневмония, а сигарный дым, который он вдыхал всю ночь до аварии, привел к отказу легких. Лучевая терапия решила проблему, и легкие смогли пересадить.
Медицина в этом эпизоде была на редкость несвязной, с шараханьями от диагноза к диагнозу. Кое-что из этого объяснялось природой пациента — легкие в коробке, но часть означала возврат к стандартно плохому обдумыванию дифференциального диагноза в обычных эпизодах.
Серьезные ошибки:
Я признаю, что это не моя сфера, но поддержание жизнеспособности легких в пустой чистой коробке — без крови, жидкости, дренажа, продуктов жизнедеятельности — кажется нереалистичным.
Не совсем медицинский вопрос, но как Хауз - осужденный преступник — смог вернуть медицинскую лицензию?
Лучевая терапия при эозинофильной пневмонии, даже в случае «дорога каждая минута»? Бред. Проведение лучевой терапии, даже если бы она помогала в таких случаях, занимает время - и это не один сеанс — и у нее есть побочные эффекты (лучевой пневмонит, например). Почему бы не дать кортикостероиды, ведь скорее всего пациент будет принимать их какое-то время?
Незначительные ошибки:
Может ли пациент со стенокардией быть кандидатом на пересадку легких?
Нитраты не вызывают почечную недостаточность.
Придирки:
Окрашивание легких железом позволило случайно обнаружить высокий уровень белых клеток, но никто не провел простое окрашивание гематоксилином и эозином, чтобы выяснить, какого типа эти клетки.
Как мне кажется, анализ крови пациента должен был показывать повышенный уровень лейкоцитов, в частности повышенный уровень эозинофилов.
У пациента была настолько сильная эозинофильная пневмония, что вдыхание сигарного дыма стало смертельным, и при этом у него было никаких симптомов? Он наверняка уже оказывался рядом с курильщиками ранее.
Медицинская загадка на этой неделе началась интригующе, но не смогла развить имеющийся потенциал. Как и на прошлой неделе, ставлю 5-. Финальное решение нельзя назвать удовлетворительным, пусть оно и не лишено логики. 3+, самое большее. В отличие от логической постановки диагноза на прошлой неделе, в этот раз это больше походило на набор случайностей при том, что в данном случае как никогда требовался логичный подход. Слабая 3.
Мыльная опера была хороша, особенно сцены с Форманом, Парк и, разумеется, Уилсоном. Ставлю 5-.
Я признаю, что это не моя сфера, но поддержание жизнеспособности легких в пустой чистой коробке — без крови, жидкости, дренажа, продуктов жизнедеятельности — кажется нереалистичным.
да уж, это действительно не его область. Правда, мог бы и поинтересоваться свежими публикациями. Тогда бы знал, что сохранение легких в условиях воздушного бокса с контролируемой средой - достаточно новая технология, позволяющая увеличить время хранения органа для трансплантации. Мелочь, но ставит под сомнение все прочие критические замечания в других сериях в тех областях, где он "не является специалистом"
Из Гугла:
Впервые в истории канадским ученым удалось увеличить время подготовки легких человека к трансплантации. В обычных условиях вне человеческого тела легкие можно хранить около 2 часов. Однако группа специалистов из главного госпиталя Торонто разработала технологию, позволяющую хранить орган значительно дольше — до 12 часов. В основу канадской методики положен метод перфузии, включающий в себя симуляцию всех условий нахождения легких в организме человека, т.е. они получают белки, кислород, различные питательные вещества и аминокислоты. Единственная разница заключается в том, что в камере, где хранятся легкие, нет крови — ее функцию выполняют теплые воздушные струи. По словам медиков, легкие являются чрезвычайно сложным для трансплантации органом — до 80 % трансплантаций легких заканчиваются неудачно: или пациент не может полностью адаптировать орган под свой организм даже с помощью сильных препаратов, или легкие повреждаются иммунной системой. Кроме того, это один из немногих органов, которые нужно пересаживать от одного человека к другому как можно быстрее — даже сердце в этом плане не такое «прихотливое». Канадские врачи сообщают, что уже смогли пересадить несколько легких, выдержанных в камере, и все пациенты с новыми органами в настоящий момент чувствуют себя хорошо. Авторы метода объясняют это тем, что хирурги имеют возможность тщательнее изучить трансплантируемый орган, а также лучше подготовить пациента к операции.
Система XVIVO Lung Perfusion создана в госпитале Торонто (Toronto General Hospital) при поддержке компании Vitrolife. С её помощью врачи могут не только сохранить работоспособность лёгкого после изъятия из тела донора, но и проверить и даже подлечить трансплантируемый орган.В операционной его извлекают и помешают под прозрачный купол, подключают к системе трубок, отдалённо похожей на устройство искусственной вентиляции лёгких. (В этом XVIVO похожа на другую уникальную машину, которая смогла продлить жизнь работающего сердца, позже один из перевезённых без охлаждения органов был успешно пересажен рецепиенту.) Итак, температура донорских лёгких постепенно поднимается (в течение получаса), а затем поддерживается на уровне 37 °С. Через кровеносные сосуды пропускается раствор, заменяющий кровь. Он снабжает орган кислородом, питательными веществами и белками. Таким образом хирурги могут поддержать лёгкие в рабочем состоянии в течение 12 часов (в отдельных случаях, возможно, и 18 часов). Некоторые другие подробности о работе XVIVO можно узнать из статьи авторов, опубликованной в прошлом году в The Journal of Heart and Lung Transplantation.
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.