Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
|
Хэмероняне обо всем
| |
| Meg | Дата: Четверг, 13.03.2008, 22:52 | Сообщение # 421 |
Психотерапевт
Награды: 0
Статус: Offline
| Quote У нее есть потрясающие стихотворения, но в основном... Не цепляет. А так и надо смотреть. Знаешь, я никак не могла полюбить Блока, вот мне жутко скучным казалось все его творчество, и любовное и к Родине...Пока мама не прочитала(правда она вообще потрясающе читает, особенно что ей нравится )вот ту Девушку в церковном хоре Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях,ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у царских врат, Причастный тайнам,-плакал ребенок О том, что никто не придет назад. А это? Школьная программа, но какое нежное, как представляется как читается девушке грустной, которая никак не может перебороть сво грусть, а он так старается ей помочь, показать..сказку...Прелесть же Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.. Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.
|
| |
| |
| Teruel | Дата: Четверг, 13.03.2008, 22:53 | Сообщение # 422 |
Заслуженный ДокоРозоХэмеронманиак
| люблю ее, и Ахматову тоже... у меня у Цветаевой наверно "Тоска по родине, давно..." любимое. Quote (Льеса) За то, что не люблю рабов. попадалось это ситхотворение, и правда хорошее) Алёна, пока)) да, удачи на к.р. Quote (Льеса) А мы поддержим. С фиком поддерживаем же. Так что ждем, ждем. присоединяюсь)
"This sounds like a uniquely Greendale experience. Milady? - Milord."
|
| |
| |
| Sone4ka_17 | Дата: Четверг, 13.03.2008, 22:54 | Сообщение # 423 |
Мед. брат/сестра
| Катюш,приветствую тебя) и одновременно прощаюсь) попробую обуздать душ=))) хех! кста,нашла забавную ошибку по русскому,завтра те покажу) до встречи,споки) всем остальным тоже спокойной ночи!
Звезда Щикарная
|
| |
| |
| Teruel | Дата: Четверг, 13.03.2008, 22:54 | Сообщение # 424 |
| Quote (Льеса) не любит Росси поэтов по-моему, Россия вообще таланливых людей не очень любит. Сонь, и тебе пока))) до завтра)
Сообщение отредактировал Teruel - Четверг, 13.03.2008, 22:55 |
| |
| |
| Meg | Дата: Четверг, 13.03.2008, 23:00 | Сообщение # 425 |
Психотерапевт
| Ну, а что до биографий писателей....Скажем так, а я пока их не беру. нельзя биографию рассматривать отдельно от истории того времени, это долго. И потом зачем расстраиваться вот в принципе, если смотреть их творчество? Оно прекрасно, оно поднимает настроение и поддерживает тогда когда тебе надо Вот вам английская литература. Байрон Волшебство исчезло, улетели грёзы... Жизнь лишь трепет страсти, приступ лихорадки; Мы смеёмся глупо, где б должны лить слёзы, Нас морочат бреда дикие припадки. Светлый промежуток, разум пробуждая, Нам напоминает горести земные; Кто живёт как мудрый, тот живёт страдая, Так, как умирали на кострах святые. Отрывок из Чайльд Гарольда-просто красивый В Венеции на Понте дей Соспири,Где супротив дворца стоит тюрьма,Где- Зрелище единственное в мире!- Из волн встают и храмы, и дома, Там бьет ключом история сама....
|
| |
| |
| Teruel | Дата: Четверг, 13.03.2008, 23:01 | Сообщение # 426 |
| Quote (Meg) Девушка пела в церковном хоре оо, мы это учили в 11 классе) в обязательном порядке но мое любимое "О доблестях, о подвигах, о славе..."ммм, очень нраQuote (Meg) Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд а на этом мы просто останавливались, наша учительница читает просто офигенно, заслушаться можно. я когда перечитываю, так и вспоминаю, как она это делала, строки звучат в голове ее исполнением. О, Энджи, ты столько всего помнишь 
Сообщение отредактировал Teruel - Четверг, 13.03.2008, 23:02 |
| |
| |
| Льеса | Дата: Четверг, 13.03.2008, 23:13 | Сообщение # 427 |
Психотерапевт
| стихи, стихи... У Цветаевой мне безумно нравиться "Попытка ревности", "Две песни", "Дон Жуан", "Никто ничего не отнял...", "Идешь, на меня похожий..." А еще вот это стихотворение все знают, но оно потрясающе красивое Кочетков БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ - Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. - Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг! Добавлено (13.03.2008, 23:09) --------------------------------------------- Ну а Блок... Я только недавно поняла "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека" Настолько красивое стихотворение, с таким смыслом. А еще мне безумно нравиться Высоцкий. Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно - Живешь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно. Пусть черемухи сохнут бельем на ветру, Пусть дождем опадают сирени, - Все равно я отсюда тебя заберу Во дворец, где играют свирели! Твой мир колдунами на тысячи лет Укрыт от меня и от света, - И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот. Пусть на листьях не будет росы поутру, Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, - Все равно я отсюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море! В какой день недели, в котором часу Ты выйдешь ко мне осторожно, Когда я тебя на руках унесу Туда, где найти невозможно? Украду, если кража тебе по душе, - Зря ли я столько сил разбазарил?! Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, Если терем с дворцом кто-то занял! Добавлено (13.03.2008, 23:13) --------------------------------------------- А это школьная программа - Фет Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!.. Лермонтов Завещание Наедине с тобою, брат, Хотел бы я побыть: На свете мало, говорят, Мне остается жить! Поедешь скоро ты домой: Смотри ж ... Да что? моей судьбой, Сказать по правде, очень Никто не озабочен. А если спросит кто-нибудь... Ну, кто бы ни спросил, Скажи им, что навылет в грудь Я пулей ранен был; Что умер честно за царя, Что плохи наши лекаря, И что родному краю Поклон я посылаю. Отца и мать мою едва ль Застанешь ты в живых... Признаться, право, было б жаль Мне опечалить их; Но если кто из них и жив, Скажи, что я писать ленив, Что полк в поход послали, И чтоб меня не ждали. Соседка есть у них одна... Как вспомнишь, как давно Расстались!.. Обо мне она Не спросит... всё равно, Ты расскажи всю правду ей, Пустого сердца не жалей; Пускай она поплачет... Ей ничего не значит! Написано в 1941 году,
Я не прошу о многом: просто не нарушайте мое одиночество, и не оставляйте меня одну. Я - законченная Хэмеронянка. Это не лечится.
|
| |
| |
| Teruel | Дата: Четверг, 13.03.2008, 23:18 | Сообщение # 428 |
| Quote (Льеса) А это школьная программа - Фет ну, это наверно, все учили, мы даже 2 раза - в 3 и в 10 классе
|
| |
| |
| Льеса | Дата: Четверг, 13.03.2008, 23:26 | Сообщение # 429 |
Психотерапевт
| Quote (Teruel) это наверно, все учили, мы даже 2 раза - в 3 и в 10 классе но стих красивый. А главное удобный для анализа - вот его все и учат.Добавлено (13.03.2008, 23:26) --------------------------------------------- Александр Пушкин АНЧАР В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит — один во всей вселенной. Природа жаждущих степей Его в день гнева породила И зелень мертвую ветвей И корни ядом напоила. Яд каплет сквозь его кору, К полудню растопясь от зною, И застывает ввечеру Густой прозрачною смолою. К нему и птица не летит И тигр нейдет — лишь вихорь черный На древо смерти набежит И мчится прочь, уже тлетворный. И если туча оросит, Блуждая, лист его дремучий, С его ветвей, уж ядовит, Стекает дождь в песок горючий. Но человека человек Послал к анчару властным взглядом: И тот послушно в путь потек И к утру возвратился с ядом. Принес он смертную смолу Да ветвь с увядшими листами, И пот по бледному челу Струился хладными ручьями; Принес — и ослабел и лег Под сводом шалаша на лыки, И умер бедный раб у ног Непобедимого владыки. А князь тем ядом напитал Свои послушливые стрелы И с ними гибель разослал К соседам в чуждые пределы.
Я не прошу о многом: просто не нарушайте мое одиночество, и не оставляйте меня одну. Я - законченная Хэмеронянка. Это не лечится.
|
| |
| |
| Teruel | Дата: Четверг, 13.03.2008, 23:29 | Сообщение # 430 |
| Quote (Льеса) но стих красивый. а я разве говорю, что он не красивый? "но" здесь лишнее Мэгги, ты где?
|
| |
| |
| Льеса | Дата: Четверг, 13.03.2008, 23:38 | Сообщение # 431 |
Психотерапевт
| Кать, да просто встречала много людей, для которых слова - школьная программа - как диагноз. Вот и привыкла всем объяснять, что школьная программа - это очень интересно. Благо аргументов хватает. У нас потрясающая учительница. Я после 5 класса научилась ЧИТАТЬ, и анализировать героев. А уж как мы стихи разбираем!
|
| |
| |
| Teruel | Дата: Четверг, 13.03.2008, 23:51 | Сообщение # 432 |
| Знаешь, Лен, для меня "диагноз" - это когда заставляют читать то, что я не хочу сейчас читать, не люблю это делать по принуждению, я вот например считаю, что того же Достоевского далеко не всем неокрепшим детским умам можно давать, и вообще классику гораздо больше ценишь во взрослом возрасте. вот если не тянет меня на это сейчас, а заставляют, вот так и рождается ненависть к школьной программе. Quote (Льеса) У нас потрясающая учительница. Я после 5 класса научилась ЧИТАТЬ, и анализировать героев. А уж как мы стихи разбираем! у нас такая появилась только в 10 классе, до нее я все анализировала сама и все сочинения писала, не опираясь на критиков, зато потом, когда мы с ней стали разбирать тексты(даже прозу) чуть ли не по строчке, я стала искать скрытый смысл даже там, где его нет, у меня прям теперь беда такая, когда читаю интересную книгу, то перечитываю по нескольку раз почти каждое предложение, от этого процесс чтения очень затягивается
|
| |
| |
| Льеса | Дата: Четверг, 13.03.2008, 23:58 | Сообщение # 433 |
Психотерапевт
| Да с таким мнением я согласна, я не согласна с полным обобщением. Да если б не школьная программая, я б на "Зеленую лампу" в жизни не наткнулась бы, и с Чеховым не познакомилась. Хотя есть много книг, которые ну не для школьного возраста! "Анна Каренина", например (это мама так говорит, я честно брала в руки, дальше третьей фразы не прочитала). Quote (Teruel) сочинения писала, не опираясь на критиков я так до сих пор пишу. Хотя мне до 10 класса еще полгода. Просто обычно, когда я знаю, о чем писать, мысли льются сами. А когда не знаю, пытаюсь выйти на мысли, поймать ее, сочинение в 2 раза больше получилось. Я не одно сочинение больше 30 минут не писала. Вру, одно было. Про Печорина. Я никак не пойму, как я к нему отношусь. Вот и сидела, мучалась часа 2. В результате так и написала - однозначно относиться к Печорину не могу. 5 поставили.
|
| |
| |
| Teruel | Дата: Пятница, 14.03.2008, 00:13 | Сообщение # 434 |
| Quote (Льеса) Просто обычно, когда я знаю, о чем писать, мысли льются сами. ну и у меня так же, но все равно долго получается, я наоборот ни одного сочинения за последние годы меньше, чем за 3 часа не написала, потому что слова все подбираю получше, мысли сортирую, там всяким планам еще следовать надо...брр, короче, всю жизнь ненавидела писать сочинения, одно дело по своему желанию анализировать Хэмерон, а уже совсем другое, кого-то другого, на кого не тянет, а надо писать.
|
| |
| |
| Льеса | Дата: Пятница, 14.03.2008, 00:16 | Сообщение # 435 |
Психотерапевт
| А я никогда не подбирала - что идет, то идет. Ну на филолога там требования другие. А сочинения я писать умею и люблю. Вот только с Печориным мучилась долго, а так - запросто. Может, фанфик написать? Сочинение-рассуждение на тему "Хаус и Кэмерон - реальность или миф"?
|
| |
| |
|

Наш баннер |
|
|
|