Фан Сайт сериала House M.D.

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, восьмой сезон будет...
Всего ответов: 2033

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Alissa, funelen, Плюха, MarishkaM  
Хауз и Бог
decemberДата: Вторник, 21.04.2009, 12:10 | Сообщение # 241
Аллерголог
Награды: 0

Статус: Offline
Quote (svetonius)
а вера в Бога – это то, что может существовать независимо от принадлежности человека к той или иной церкви, конфессии
Мне порой кажется (всего лишь кажется!), что верующий не может быть вне церкви. То есть, необязательно он примкнет к церкви уже существующей. Может, и не примкнет. Но - изобретет ее сам. Пусть только для себя одного. Вера не может не основать религию. Даже если это религия для одного человека. Потому что, если ты веришь, то во что-то, что непременно как-то для себя определяешь. Это своего рода структуризация мира, борьба с хаосом. Религия - своего рода структура, чтобы не пропасть в хаосе.
Про детство Хауса соглашусь с svetonius.
Да, svetonius, а в какого Бога, по вашему, мог бы поверить Хаус? Что это за Бог такой, Бог Хауса? На чего он похож-то?

"Самое большое несчастье моей жизни - гибель Анны Карениной" (С. Довлатов)

svetoniusДата: Вторник, 21.04.2009, 13:11 | Сообщение # 242
Кардиолог

december, зачем говорить за других, что они могут, а что не могут? Лично я не изобретала никаких религий и не нуждаюсь в этом. Никогда не пыталась спрятаться от хаоса, который есть неотъемлемая часть мироздания и нашего бытия. У нас в душе то хаос, то гармония, и это естественно. По-вашему, человек пытается создать какую-то структуру из страха перед жизнью и перед неизвестностью? Необязательно.

Quote (december)
а в какого Бога, по вашему, мог бы поверить Хаус? Что это за Бог такой, Бог Хауса? На чего он похож-то?

На бородатого босоногого дедулю с карикатур Жана Эффеля. biggrin Шучу. Откуда мне знать, как бы это коснулось Хауса?

ПлюхаДата: Вторник, 21.04.2009, 13:22 | Сообщение # 243
РеШитеЛьный Фраеманиак

Quote (svetonius)
december, зачем говорить за других, что они могут, а что не могут?

да что вы все на свой счет принимаете??? человек сказал, как он думает, как ему видится это! Он не имеет на это права?? я усиленно не лезла в дискусс, думая, что только я так с вами ругаюсь и спорю, но вот так превратно понять простые слова, при том, что человек сказал:
Quote (december)
Мне порой кажется (всего лишь кажется!),

это перегиб!!!

Quote (svetonius)
По-вашему, человек пытается создать какую-то структуру из страха перед жизнью и перед неизвестностью?

surprised это вообще без комментариев!

"I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best"(с) O.Wilde

decemberДата: Вторник, 21.04.2009, 13:35 | Сообщение # 244
Аллерголог

Quote (svetonius)
december, зачем говорить за других, что они могут, а что не могут?
Э, svetonius, с вами сложно беседовать. Разве я говорю за других? Я лишь пытаюсь представить себя на месте другого человека (это у меня болезнь такая), пытаюсь увидеть мир глазами другого человека. Без таких попыток невозможно ни творчество, ни... да ничего невозможно, по-моему. На истину я не претендую (с чего бы?). Так, рассуждения вслух. Чисто гипотетические.
Quote (svetonius)
По-вашему, человек пытается создать какую-то структуру из страха перед жизнью и перед неизвестностью? Необязательно.
Человек пытается найти порядок, установить закономерность. Из страха или из любопытства или еще как. Или просто, чтобы выжить (смена времен года, календарь, часы у меня на запястье - чтобы не опоздать и успеть). Законы. Мы их познаем. Они есть. Кем установлены - другой вопрос.
Помните нашу познавательную беседу про зайца и Пушкина. Тоже ведь закономерность (если случилось то-то, значит непременно будет вот это). Причинно-следственные связи. Я нагрешу - мне воздаться. Тоже из этого ряда.
Не из страха перед жизнью. Для того чтобы жить. Невозможно жить в неупорядоченном мире. Ну, никак! Представьте, что все часы идут вразнобой... На мой вкус, религия - тоже род наведения в мире порядка.
Как много слов!

Добавлено (21.04.2009, 13:35)
---------------------------------------------
Плюха, как мы хором однако biggrin

"Самое большое несчастье моей жизни - гибель Анны Карениной" (С. Довлатов)

svetoniusДата: Вторник, 21.04.2009, 14:03 | Сообщение # 245
Кардиолог

Quote (december)
Э, svetonius, с вами сложно беседовать. Разве я говорю за других?

Э, december, вы вроде и не говорите за других, но постоянно говорите: человек, человек...

Quote (december)
Человек пытается найти порядок, установить закономерность...

Человек - это обобщение.
Quote (december)
Невозможно жить в неупорядоченном мире.

Это тоже обобщение. В этом мире, все законы которого мы не можем постигнуть, живёт много-много людей. Да, придумали часы, календарь и пр., но неупорядоченного, непостижимого, того, что мы не можем объяснить, ещё много остаётся, и люди с этим живут. Масса людей живёт в этом неупорядоченном мире и радуется каждому дню, осознавая, что им не известна даже их ближайшая судьба, даже то, что через 5 минут будет. Так живут и атеисты, и верующие, и воцерковлённые и невоцерковлённые.

Quote (december)
На мой вкус, религия - тоже род наведения в мире порядка.

Возможно, для кого-то это действительно попытка наведения порядка, не знаю. Я верующая, но не религиозная.

cowboy19Дата: Вторник, 21.04.2009, 14:22 | Сообщение # 246
Психотерапевт

Почему-то мне кажется, что неупорядоченная (душевно, духовно) жизнь ведет к страху смерти. В момент достижения гармонии смерти не боишься. ИМХО!!!!!
По идее религия позволяет человеку понять, что он в приницпе НЕ ОДИНОК в мире, даже если ОДИН. Потому что человек всегда с Богом.
Поэтому мне кажется, что человек, который говорит, что верит, и при этом страдает от одиночества, истинно верующим не является. Но это, конечно, беда, а не чей-либо недостаток.
На мой взгляд, Бог есть у каждого. У Хауса - тоже.

"...нас тоже будут любить и тоже забудут. Но и того довольно, что любовь была..."

Нет никакого после. Есть только сейчас.

ПлюхаДата: Вторник, 21.04.2009, 14:39 | Сообщение # 247
РеШитеЛьный Фраеманиак

Quote (december)
Плюха, как мы хором однако

а то ж.. возмущение оно такое.. синхронное явление biggrin
Quote (svetonius)
Человек - это обобщение.

Quote (svetonius)
Возможно, для кого-то это действительно попытка наведения порядка, не знаю. Я верующая, но не религиозная.

вот тогда давайте разраничим так: когда я или кто-то еще будем писать про человеков или людёв, вы будете читать это как обобщение, а потом внизу или наверху писать лично про вас! ибо, когда мне было интересно поговорить про вас - вы ушли в кусты, а сейчас мен абсолютно не хочется читать и обсуждать вашу веру, религию и т.п.

Quote (cowboy19)
По идее религия позволяет человеку понять, что он в приницпе НЕ ОДИНОК в мире, даже если ОДИН. Потому что человек всегда с Богом.

вот честно.. не знаю.. как можно думать, что ты не одинок, если по всем определениям бог - это что-то великое, всеобемлющее.. а ты - раб божий... раб и хозяин никогда не могут быть друзьями. Поэтому, наверное, лично я - язычник. так как в древней руси (и еще скандинавии) боги и люди были друзьями!

svetoniusДата: Вторник, 21.04.2009, 14:53 | Сообщение # 248
Кардиолог

Quote (Плюха)
когда мне было интересно поговорить про вас - вы ушли в кусты, а сейчас мен абсолютно не хочется читать и обсуждать вашу веру, религию и т.п.

Нет, я не уходила в кусты. Я чётко и ясно объяснила, что не обо всём могу говорить со всеми. Я просто определяю для себя меру откровенности в зависимости от места, времени, степени близости с собеседником и пр. И за другими признаю право определять эту меру. Если я сказала в общем о своей позиции по отношению к религии и Богу, то значит я должна и обязана распространяться о сокровенном? Странное требование. Я тут постоянно встречаю, как форумяанки, рассуждая о сериале, упоминают своих мужей, бойфрендов, ссылаются на свой личный опыт по жизни. И что? Значит я или вы имеем право сказать: "Давай, выкладывай подробности своей личной жизни! Раз уж начала, то продолжай, не уходи в кусты". Кстати, не принуждаю вас читать мои сообщения. Кроме вас тут много народу, не заметили? Я, разумеется, и других не принуждаю. Если кто-то не хочет с кем-то общаться, он его просто игнорирует, вот и всё.

ПлюхаДата: Вторник, 21.04.2009, 15:05 | Сообщение # 249
РеШитеЛьный Фраеманиак

Quote (svetonius)
Если я сказала в общем о своей позиции по отношению к религии и Богу, то значит я должна и обязана распространяться о сокровенном?

вот именно, что сначала вы сказали в общем, а потом в каждом сообщении были нападки, что я всех под одну гребенку кошу! Например вот так:
Quote (svetonius)
У них не хватает мозгов понять, что некоторые люди верят в Бога вовсе не потому, что нуждаются в плацебо, в утешении или в иллюзиях. Некоторые люди верят не потому, что в чём-то таком нуждаются, и даже не потому, что хотят верить. Они верят, потому что получили доказательства, а эти доказательства не раздаются, как детям конфетки на утреннике.

Quote (svetonius)
Да не собираюсь я с вами ничем делиться... Если я говорю, что человек может получить доказательства существования Бога, это не значит, что я намерена что-то доказывать лично вам.

Quote (svetonius)
Я просто говорю о своей позиции, о том, что люди все разные и приходят к вере разными путями, о том, что религия далеко не для всех плацебо, но если вы склонны трактовать её только в этом убого-шоровском ключе, то это ваше личное дело.

Quote (svetonius)
А с чего вы взяли, что все верующие согласны быть управляемыми книжкой, написанной людьми. У вас весьма однобокое представление о верующих. Они все разные.

Quote (svetonius)
Я тоже видела таких верующих. Но видела и других.

Quote (svetonius)
Вы их всех под одну гребёнку.

ну вот... это только начало.. дальше лень... вот вы сами в одном предложении и про всех и про себя! если бы вы с самого начала сказали, что верите в бога, но не следуете слепо библии и идолопоклонству церкви.. я бы отстала! а вы крикнули про доказательства, затем назвали меня убогой, а после этого стали давить на лично вашу веру, без какой-либо конкретики! Это не есть конструктивная беседа!
Quote (svetonius)
Кроме вас тут много народу, не заметили?

не.. тут человека 4 помимо меня biggrin

Quote (svetonius)
Я тут постоянно встречаю, как форумяанки, рассуждая о сериале, упоминают своих мужей, бойфрендов, ссылаются на свой личный опыт по жизни.

и я хоть кому-то из них сказала, что это хорошо???? я сама когда говорила о себе, то говорила больше, чем только "а у меня не так!". я приводила доводы, и при этом оставалась в пределах интимной зоны.. так чтобы остальные в нее не попали!

svetoniusДата: Среда, 22.04.2009, 07:37 | Сообщение # 250
Кардиолог

Quote (Плюха)
если бы вы с самого начала сказали, что верите в бога, но не следуете слепо библии и идолопоклонству церкви.. я бы отстала! а вы крикнули про доказательства, затем назвали меня убогой, а после этого стали давить на лично вашу веру, без какой-либо конкретики! Это не есть конструктивная беседа!

Вообще-то с самого начала было ясно, что я верю, но не вхожу в число тех убогих, каковыми рисуют верующих создатели сериала. Я с самого начала говорила, что есть ещё масса людей, которые не укладываются в этот стереотип. Про доказательства я не выкрикивала, а просто сказала, что некоторые их получают, а это вызвало у вас и ещё у некоторых сарказм и наезды в стиле «Давай-ка выкладывай, поделись с погрязшими во тьме». Не отказываюсь ни от одного своего слова из тех, что вы тут процитировали. Дискуссия возникла ещё при обсуждении 18 серии, и я сразу сказала, что меня возмутило в позиции создателей сериала. То, что они объявляют веру в Бога исключительно плацебо, прибежищем для слабых, что всех верующих они позиционируют как людей слабых, не способных самостоятельно решать свои проблемы, не способных мыслить аналитически и вообще здраво, ищущих утешение в иллюзиях и пр. То есть именно это и получается: все верящие в Бога идут под одну гребёнку – и у создателей сериала, и у тех, кто разделяет их точку зрения, а вы её, насколько я поняла, разделяете. Своё несогласие с такой трактовкой веры и верующих я выражала с самого начала и в теме о 18 серии, и здесь. С самого начала говорила о том, что все верующие разные, что среди них есть и врачи, и учёные-естественники, что каждый идёт к вере своим путём. И даже о том, что Библия для меня не настольная книга, я вам давно уже сказала.

Quote (svetonius)
Quote (Плюха)
во что вы верите?.. хотя да... вы же все равно не ответите.. я же однобокая атеистка.. что с меня..
Почему? Отвечу. К чему такое самоуничижение? Верю в Бога, а не в написанную людьми книгу, которая к тому же создавалась на протяжении большого отрезка времени, в течение которого многое изменялось, включая мораль и право.

И не давила я на свою лично веру, просто, опровергая однобокое представление о какой-то категории людей, проще всего сослаться на себя и на кого-то, кого знаешь. В том смысле, что зачем так говорить обо всех, если вот я не такая и ещё масса людей, которые не такие… Так что с моей стороны всё было вполне конструктивно.

Quote (Плюха)
и я хоть кому-то из них сказала, что это хорошо???? я сама когда говорила о себе, то говорила больше, чем только "а у меня не так!". я приводила доводы, и при этом оставалась в пределах интимной зоны..

Ну так позвольте же и другим оставаться в пределах интимной зоны. Нет ничего плохого в том, что человек ссылается на свой личный опыт, какой бы области это ни касалось, но никогда не надо вытягивать из него больше, чем он хочет или может вам сказать.

Сообщение отредактировал svetonius - Среда, 22.04.2009, 09:14

ПлюхаДата: Среда, 22.04.2009, 09:11 | Сообщение # 251
РеШитеЛьный Фраеманиак

Quote (svetonius)
Вообще-то с самого начала было ясно, что я верю, но не вхожу в число тех убогих, каковыми рисуют верующих создатели сериала.

вообще-то ЭТО ясно было только вам! а вот из каких слов такой вывод надо было сделать мне?
может из этих:
Quote (svetonius)
Некоторые люди верят не потому, что в чём-то таком нуждаются, и даже не потому, что хотят верить. Они верят, потому что получили доказательства, а эти доказательства не раздаются, как детям конфетки на утреннике.

???

Quote (svetonius)
Про доказательства я не выкрикивала, а просто сказала, что некоторые их получают, а это вызвало у вас и ещё у некоторых сарказм и наезды в стиле «Давай-ка выкладывай, поделись с погрязшими во тьме».

я просто попросила! где в моем сообщении был наед и сарказм????
Quote (svetonius)
Дискуссия возникла ещё при обсуждении 18 серии

простите великодушно, но мну там не было! и я опять же не умею читать мыслей, что и где вы говорили!
Quote (svetonius)
В том смысле, что зачем так говорить обо всех, если вот я не такая и ещё масса людей, которые не такие…

вот и надо было как-то чуток точнее показать, что вы не такая!.. ай! проехали! бесполезно! что горох об стену!

svetoniusДата: Среда, 22.04.2009, 09:27 | Сообщение # 252
Кардиолог

Quote (Плюха)
Quote (svetonius)
Вообще-то с самого начала было ясно, что я верю, но не вхожу в число тех убогих, каковыми рисуют верующих создатели сериала.

вообще-то ЭТО ясно было только вам! а вот из каких слов такой вывод надо было сделать мне?

Вот отсюда:

Quote (svetonius)
Доказывает-то не Хаус, а Шор и Ко, а они производят впечатление слишком ограниченных людей, чтобы их зрения хватило на что-то, находящееся чуть дальше носа. Да ещё и настаивают на том, что только такие, как они, имеют право на звание здравомыслящих.

Quote (svetonius)
верующие у них всё время оказываются наивными идиотами, а атеист Хаус всегда прав. Он бывает прав не потому что атеист, а потому что он гениальный врач, и был бы таким, даже если бы верил в Бога. Точно так же, как вера в Бога не мешает учёным-естественникам заниматься исследованием космоса и проблемами происхождения вселенной не менее успешно, чем это делают учёные-атеисты. Настоящий врач, учёный обычно вообще вне политики и каких-либо деклараций, а Шор и Ко каждую серию, связанную с религией, заканчивают аксиомами «Верующий всегда наивен и легковерен». Или «Верующий верит в Бога потому, что ищет в этом спасения, утешения и пр., потому как слаб и не может самостоятельно решать свои проблемы». Отсюда все эти тирады про религию как плацебо. Для некоторых, она, наверное, это и есть, но у Шора и Ко, по-моему, все верующие в одну кучу свалены. У них не хватает мозгов понять, что некоторые люди верят в Бога вовсе не потому, что нуждаются в плацебо, в утешении или в иллюзиях. Некоторые люди верят не потому, что в чём-то таком нуждаются, и даже не потому, что хотят верить. Они верят, потому что получили доказательства, а эти доказательства не раздаются, как детям конфетки на утреннике.

Разговор был 15 апреля. Между нами, а не между стеной и горохом.

А вот 16 апреля:

Quote (svetonius)
Quote (Плюха)
во что вы верите?.. хотя да... вы же все равно не ответите.. я же однобокая атеистка.. что с меня..

Почему? Отвечу. К чему такое самоуничижение? Верю в Бога, а не в написанную людьми книгу, которая к тому же создавалась на протяжении большого отрезка времени, в течение которого многое изменялось, включая мораль и право.

Всё вы изначально поняли, что я хотела сказать, и пожалуйста, не надо сваливать на какую-то там неточность выражений.

Сообщение отредактировал svetonius - Среда, 22.04.2009, 09:29

NarkoshaДата: Среда, 22.04.2009, 10:16 | Сообщение # 253
Терапевт

Мне кажется, или дискуссия умелась далеко в сторону? biggrin
То, что каждый верит по-своему, на мой взгляд, логично. То, что есть верующие, объединенные какими-то общими ритуалами/понятиями/церквями и т.д. – тоже smile .
Но речь-то шла изначально о сериале, и тут мне сложно согласиться со svetonius в том, что создатели сериала «всё время оказываются наивными идиотами». В медицинских вопросах – однозначно biggrin , тут и спорить никто не стал бы, особенно на фоне «великого и мудрого» biggrin , но в остальном? Из чего можно сделать такой вывод? Их издевок Грегори? Ну тогда в сериале не только верующие идиоты, но и дети, родители, евреи, черные, белые, женщины, молодежь, старушки, спортсмены и все-все все biggrin

Не надо меня учить! У меня два диплома и авторитарные родители! -)

ПлюхаДата: Среда, 22.04.2009, 10:17 | Сообщение # 254
РеШитеЛьный Фраеманиак

Quote (svetonius)
Разговор был 15 апреля. Между нами, а не между стеной и горохом.

Quote (svetonius)
Всё вы изначально поняли, что я хотела сказать, и пожалуйста, не надо сваливать на какую-то там неточность выражений.

если я говорю, что не поняла и толком не понимаю до сих пор, так оно и есть...

cowboy19Дата: Четверг, 23.04.2009, 10:31 | Сообщение # 255
Психотерапевт

Quote (Плюха)
вот честно.. не знаю.. как можно думать, что ты не одинок, если по всем определениям бог - это что-то великое, всеобемлющее..

так я и написала - "по идее". smile Это только мне так кажется. (Что религия - это для того, чтобы одиноким себя не чувствовать.) Наверное, потому что для меня это неактуально. Вернее, для меня - что есть Бог, что его нет, я все равно чувствую себя так, как чувствую. biggrin

"...нас тоже будут любить и тоже забудут. Но и того довольно, что любовь была..."

Нет никакого после. Есть только сейчас.

Сообщение отредактировал cowboy19 - Четверг, 23.04.2009, 10:33

Поиск:

Форма входа

Наш баннер

Друзья сайта

Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.