Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
|
Хауз и Бог
| |
| Плюха | Дата: Среда, 15.04.2009, 13:09 | Сообщение # 181 |
|
РеШитеЛьный Фраеманиак
Награды: 0
Статус: Offline
| Quote (svetonius) Да не собираюсь я с вами ничем делиться, особенно учитывая тон разговора, да в общем-то и не собиралась. мдааа... просто no comments... Quote (svetonius) религия далеко не для всех плацебо, но если вы склонны трактовать её только в этом убого-шоровском ключе, то это ваше личное дело. ну что же.. назовите меня убогой.. смысл не изменится... а смысл вот в чем: я никак не трактую религию! Я оооочень давно сделала для самой себя свою собственную версию всего этого.. за последние лет.. хм.. 15 она почти не изменилась.. небольшие корректировке на текущий момент времмени не в счет. вот и все! в споре я могу много чего сказать про классическую религию, но я никогда на эту тему не говорю, как вы выразились в каком-то тоне! вы сделали свой выбор в пользу веры... пусть и во что-то эфемерное.. я предпочитаю верить в реальное, как и Хауз... вам вообще нравится такая вот позиция Хауза по отношению к богу? Quote (svetonius) По-моему, он как раз не допускает мысли о высшем разуме, о боге. А с чего вы взяли, что все верующие согласны быть управляемыми книжкой, написанной людьми. У вас весьма однобокое представление о верующих. Они все разные. Если вы отрицаете в верующем человеке свободу воли и вообще способность мыслить самостоятельно, то продолжать этот разговор не имеет смысла. знаете, я вот это ваше мнение тоже могу назвать однобоким. Вы об атеистах судите так же... что они убоги.. управлять... я видела своими глазами, как люди трепещут перед Библией, бухаются на коленки, молятся сутками, чтобы замалить грех из тех-самых-десяти. я читала библию.. занятная книжка.. местами очень смешная. я не отрицаю свободу воли ни в ком, но в верующем она очень странная.. там нет свободы в полном смысле этого слова. я не призываю к анархии, но когда человек говорит, что боится даже плохо подумать, так как бог все знает и видит.. что ж я могу возразить? и о какой свободе тут говорить? п.с.: и большая просьба... не надо меня в каждом посту только называть убогой и ущербной... как-то надо немного с фактами работать.. а у вас только - я не буду вам что-то доказывать, ваше мнение однобоко, с вами говорить не имеет смысла... странно читать это от всесторонне развитого человека
"I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best"(с) O.Wilde
|
| |
| |
| Bird | Дата: Среда, 15.04.2009, 13:29 | Сообщение # 182 |
Лориархеолог
| Плюха, разве ты не видишь, что спор бесполезен? Твой оппонент аргументирует свою точку зрения собственным мистическим опытом, понять который могут лишь избранные, в число коих мы, совершенно очевидно, не входим.
"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)
Сообщение отредактировал Bird - Среда, 15.04.2009, 13:30 |
| |
| |
| Плюха | Дата: Среда, 15.04.2009, 13:33 | Сообщение # 183 |
|
РеШитеЛьный Фраеманиак
| Bird, вижу Ленкин... но думаю.. может все же дождусь чего-то... ну знаешь.. такого мистического откровения
|
| |
| |
| svetonius | Дата: Среда, 15.04.2009, 13:33 | Сообщение # 184 |
|
Кардиолог
| Quote (Плюха) пусть и во что-то эфемерное.. я предпочитаю верить в реальное, как и Хауз... Вот в этом и разница между нами. Я не считаю эфемерным, а значит, лишённым смысла, то, во что верит другой, даже если я сама в это не верю. Quote (Плюха) видела своими глазами, как люди трепещут перед Библией, бухаются на коленки, молятся сутками, чтобы замалить грех из тех-самых-десяти. я читала библию.. занятная книжка.. местами очень смешная. я не отрицаю свободу воли ни в ком, но в верующем она очень странная.. там нет свободы в полном смысле этого слова. я не призываю к анархии, но когда человек говорит, что боится даже плохо подумать, так как бог все знает и видит.. что ж я могу возразить? и о какой свободе тут говорить Ну и что? Я тоже видела таких верующих. Но видела и других. А вы обо всех судите по таким вот, которые из категории "пошли дурака богу молиться, так он лоб расшибёт". Quote (Плюха) большая просьба... не надо меня в каждом посту только называть убогой и ущербной... как-то надо немного с фактами работать.. а у вас только - я не буду вам что-то доказывать, ваше мнение однобоко, с вами говорить не имеет смысла Что-то не помню, чтобы я вас ущербной называла. Но действительно считаю, что вы судите о вере и о верующих однобоко, и об этом я только что выше написала. Вы их всех под одну гребёнку. И мы здесь не для того, чтобы доказывать существование Бога или приводить доказательства невозможности его существования. Когда мы получаем доказательства того, что в универмаге на ул. Малышева действительно продаются розовые кофточки с глубоким вырезом, мы можем поделиться этой информацией не только с близкими друзьями, но и с кем угодно. Но есть вещи, о которых будешь говорить не с каждым, разве нет? А тут мы говорим о позиции, об отношении к религии и верующим. Я против того снисходительного, насмешливого отношения к ним, какое демонстрируется в данном сериале.
|
| |
| |
| Плюха | Дата: Среда, 15.04.2009, 13:36 | Сообщение # 185 |
|
РеШитеЛьный Фраеманиак
| Quote (svetonius) эфемерным, а значит, лишённым смысл эфермерное - это не лишенное смысла!!! вы о чем????!!!!! Quote (svetonius) Я против того снисходительного, насмешливого отношения к ним, какое демонстрируется в данном сериале. ну уж таков на ГГ.. а на вопрос так и не ответили!
|
| |
| |
| svetonius | Дата: Среда, 15.04.2009, 13:40 | Сообщение # 186 |
|
Кардиолог
| Quote (Bird) Плюха, разве ты не видишь, что спор бесполезен? Твой оппонент аргументирует свою точку зрения собственным мистическим опытом, понять который могут лишь избранные, в число коих мы, совершенно очевидно, не входим. Вот это именно тот тон, о котором я и говорю. Добавлено (15.04.2009, 13:40) ---------------------------------------------
Quote (Плюха) эфермерное - это не лишенное смысла!!! вы о чем????!!!!! Эфемерный во втором значении "призрачный, нереальный". Я решила, что вы именно это значение имеете в виду. Quote (Плюха) а на вопрос так и не ответили! На какой?
|
| |
| |
| Плюха | Дата: Среда, 15.04.2009, 13:44 | Сообщение # 187 |
|
РеШитеЛьный Фраеманиак
| Quote (svetonius) Эфемерный во втором значении "призрачный, нереальный". да, но никак не "лишенный смысла". Не знаю как вам, но для меня это разные вещи, которые я предпочитаю называть своими именами. Quote (svetonius) На какой? Quote (Плюха) вам вообще нравится такая вот позиция Хауза по отношению к богу? в том плане, что Хауз - любимый персонаж... можно ли верующему человеку принять и понять вот такого вот закостенелого атеиста
|
| |
| |
| svetonius | Дата: Среда, 15.04.2009, 13:58 | Сообщение # 188 |
|
Кардиолог
| Quote (Плюха) Не знаю как вам, но для меня это разные вещи, которые я предпочитаю называть своими именами. Я исходила из ваших слов: Quote (Плюха) вы сделали свой выбор в пользу веры... пусть и во что-то эфемерное.. я предпочитаю верить в реальное, как и Хауз... То есть у вас получилось противопоставление "реальное - эфемерное". Иначе говоря, "то, что есть, и то, чего нет, а следовательно не имеющее смысла". То, чего нет, иметь смысла не может. Quote (Плюха) можно ли верующему человеку принять и понять вот такого вот закостенелого атеиста Очень даже можно. Знаю массу атеистов и со многими дружу. Но отворачиваюсь от тех, кто начинает демонстрировать пернебрежение к моему мировоззрению. То есть пусть он относится к нему, как хочет, но я с таким человеком общаться не буду. Разве что по делу.
|
| |
| |
| Bird | Дата: Среда, 15.04.2009, 14:23 | Сообщение # 189 |
Лориархеолог
| Что касается сабжа, то дискуссия в этой теме идёт уже по десятому кругу, наверное Хаус НЕ атеист. Вот что мы писали об этом ещё в начале времён: Quote (queen_lizzi) Хаус - как там было у Достоевского - "слишком широк", чтобы укладывать его в рамки "атеист - не атеист". Я категорически не согласна с определением "атеист". Ну, хотя бы потому, что не припомню ни одной фразы Хауса о том, что "Бога нет" (если у кого память лучше -напомните?..). Скорее наоброт - эта тема наоброт возникает часто с его подачи. "Бог не хромает", помните. Да хотя бы то же "Рождественское чудо". В его устах это часто звучит с поддевкой, иногда его действия граничат с кощунством. У него есть внутренний диалог с Богом, который иногда прорывается наружу в той или иной форме. У него есть то, что называется богоборчество, а это отнюдь не то свойство, которое может быть у атеиста. (© queen_lizzi ) Quote (Bird) К системе научных взглядов атеизм, разумеется, никакого отношения не имеет. Это вера в отсутствие Бога, из которой может проистекать как высшая, не основанная на "страхе Божьем", нравственность, так и "Бога нет, значит, всё позволено". Но Хаус не атеист. Он вольнодумец в смысле убеждённости в свободе разума и науки от религии. Как, помнится, Лаплас ответил Наполеону на вопрос, где же в его построениях место Богу: "Я не нуждаюсь в этой гипотезе". Что касается Хауса как человека, повторю свой пост из другой темы: (Сугубо imo) То, что играет Лори, близко вот этому: "Бесы просят служить, но я не служу никому, Даже себе, даже тебе, даже тому, чья власть. И если Он ещё жив, я не служу и Ему. Я украл равно столько огня, чтобы больше его не красть..." (И. Кормильцев) (© йа) Что касается авторов, то Лори себя позиционирует как атеиста, а Шор об этом, на моей памяти, никогда не заявлял. Но настоящий атеизм - это не то, что вы под ним понимаете, а то, о чём писал Достоевский: "Полный атеизм не только почтеннее светского равнодушия, но совершенный атеист стоит на предпоследней верхней ступени до совершенной веры, а равнодушный никакой веры не имеет, кроме дурного страха". И такие люди встречаются очень редко.
"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)
|
| |
| |
| Плюха | Дата: Среда, 15.04.2009, 14:35 | Сообщение # 190 |
|
РеШитеЛьный Фраеманиак
| Quote (svetonius) То есть у вас получилось противопоставление "реальное - эфемерное". Иначе говоря, "то, что есть, и то, чего нет, а следовательно не имеющее смысла". То, чего нет, иметь смысла не может. то, чего нет - смысла не имеет! это точно! Но эфемерность - не показатель нагруженности смыслом. вот! любовь - эфемерна.. и она имеет смысл.. Quote (Bird) Что касается сабжа, то дискуссия в этой теме идёт уже по десятому кругу, наверное Хаус НЕ атеист. Вот что мы писали об этом ещё в начале времён: вот это, кстати, точно!... пасиб за цитаты, Лен.
|
| |
| |
| norway | Дата: Среда, 15.04.2009, 14:39 | Сообщение # 191 |
Мед. брат/сестра
| мда, почитала полемику, прониклась! вообще- то "все мы верующие в окопах под пулями". если человек верит, то это его право, не верит - аналогично. Америка - страна логики, а само понятие бога у них крайне смещено, он у них такой оптимистичный, жизнерадостный, раздающий блага полубог-получеловек, в такого и я , как и Хаус, верить бы не стала. лично себя не причисляю ни к верующим, ни к атеистам, придерживаюсь логики агностиков процентов на 30, остальные отдаю метафизике. то, что "что-то такое есть" отрицать бессмысленно, и назови это просто Богом, либо дай этому имя Христа, Будды или Универсума, суть этого "что-то" не изменится. верить только в то, что можно потрогать - эта ступень в мировой философии давно позади, уже Ницше критиковал материалистов за их бездарные умозаключения, а ему я склонна доверять, так как понятие Бога он препарировал замечательно и сделал вполне удобоваримые выводы. Мир вам=)
если есть твердое з а ч е м, то преодолеешь любое к а к.
|
| |
| |
| svetonius | Дата: Среда, 15.04.2009, 14:45 | Сообщение # 192 |
|
Кардиолог
| Quote (Bird) настоящий атеизм - это не то, что вы под ним понимаете Я рассматривала определение атеизма как "отрицание существования бога" - от а (отрицание по-древнегречески) и теос "бог" (всё из того же древнегреческого). Достоевский красиво говорил, и не только на эту тему. У каждого большого автора своя философия, и анализировать её можно до бесконечности. Мы ведь тут опираемся на всем известные, традиционные определения. Кормильцев тоже красиво сказал. Не знаю, как насчёт Хауса, а мне это близко. Верить - не значит служить. По-моему, настоящая вера - это та, что без страха и без установки, что надо служить, поклоняться и придерживаться правил, написанных другими людьми. У каждого из нас столько огня, сколько мы можем нести. Добавлено (15.04.2009, 14:45) ---------------------------------------------
Quote (Плюха) любовь - эфемерна.. и она имеет смысл.. Она эфемерна в первом смысле этого слова - нечто преходящее, недолговечное. То есть долгой она, конечно, может быть, но вечной... Не знаю. Для проверки этой гипотезы нужна вечная жизнь. 
|
| |
| |
| Плюха | Дата: Среда, 15.04.2009, 14:46 | Сообщение # 193 |
|
РеШитеЛьный Фраеманиак
| Quote (Bird) Что касается авторов, то Лори себя позиционирует как атеиста, а Шор об этом, на моей памяти, никогда не заявлял. кстати, а это с религией Лори как-то не соперничает? Он же пресвитерианец, вроде... (так, тапками не кидай... ты знаешь, что я в тонкостях религий не сильна.. а в тебя верю))
|
| |
| |
| Плюха | Дата: Среда, 15.04.2009, 14:52 | Сообщение # 194 |
|
РеШитеЛьный Фраеманиак
| Quote (svetonius) Она эфемерна в первом смысле этого слова - нечто преходящее, недолговечное. То есть долгой она, конечно, может быть, но вечной... Не знаю. Для проверки этой гипотезы нужна вечная жизнь. не о сроках речь.. я вообще о понятии.. любовь как и веру (в бога, в нашем случае) нельзя пощупать, пожевать... но любовь не лишена смысла.. почему должна быть его лишена вера???
|
| |
| |
| december | Дата: Среда, 15.04.2009, 14:57 | Сообщение # 195 |
Аллерголог
| Quote (Плюха) Он же пресвитерианец, вроде Примажусь к этому делу: я православная (крестили в младенчестве), но это не значит, что я верю в Бога или не верю. Значит только, что крестили в детстве. Хауса верующим трудно назвать. Но он весьма терпимый человек. Каждому по его вере, - вполне, по-моему, в русле его мировоззрения. Вообще - интереснее говорить о мировоззрении Хауса. Это шире, чем вера. Стих: "Я связь миров, повсюду сущих, Я крайня степень вещества; Я средоточие живущих, Черта начальна божества; Я телом в прахе истлеваю, Умом громам повелеваю, Я царь — я раб — я червь — я бог!" Сам-то стих большой (я самый известный отрывок привела). Он вроде бы про Бога. На самом деле - про человека, про его место во Вселенной. Вот и Хаус - по-моему - больше думает о человеке. То есть, для него человек - это и Бог, и все прочее. Мера вещей, короче. Человек - мера вещей.
"Самое большое несчастье моей жизни - гибель Анны Карениной" (С. Довлатов)
|
| |
| |
|

Наш баннер |
|
|
|