Фан Сайт сериала House M.D.

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, восьмой сезон будет...
Всего ответов: 2033

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Alissa, funelen, Плюха, MarishkaM  
Хауз и Бог
ПлюхаДата: Среда, 15.04.2009, 15:01 | Сообщение # 196
РеШитеЛьный Фраеманиак
Награды: 0

Статус: Offline
Quote (december)
я православная (крестили в младенчестве), но это не значит, что я верю в Бога или не верю. Значит только, что крестили в детстве.

меня тоже крестили sad никто и не спросил, блин!

и в пределах этой темы тяжело говорить о мировоззрении.. в теме Хауз и бог...

"I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best"(с) O.Wilde

decemberДата: Среда, 15.04.2009, 15:32 | Сообщение # 197
Аллерголог

Quote (Плюха)
и в пределах этой темы тяжело говорить о мировоззрении.. в теме Хауз и бог...
Бог вполне в теме мировоззрения biggrin Бог как часть мировоззрения.
Все - в человеке, - как я пыталась объяснить.

"Самое большое несчастье моей жизни - гибель Анны Карениной" (С. Довлатов)

[X]imiCheckДата: Среда, 15.04.2009, 19:48 | Сообщение # 198
Мед. брат/сестра

Да, кстати, это все напомнило мне изменение мировоззрения с веками...
В средневековье люди ставили бога в центр... То-есть, все есть под его управлением и влиянием...
В эпоху ренессанса же в центр ставится человек.
Так вот и с Хаусом... Вот до него все жили богом и всё такое... А вот как явился Хаус - так поставил веру на свое место lol

funelenДата: Четверг, 16.04.2009, 02:16 | Сообщение # 199
Лоризависимый Хаусосексист
Награды: 1

Вот не хотела ничего писать о религии! Поздно пить боржом. sad Вставлю свои пять копеек. На истину в последней инстанции не претендую, напротив, жажду ответы получить на некоторые вопросы, ибо мнение других, даже (особенно) инакомыслящих, всегда интересно. smile
Quote (svetonius)
он гениальный врач, и был бы таким, даже если бы верил в Бога.

Не уверена. wacko Если веришь в бога, значит веришь в то, что бог дал жизнь/здоровье и бог же их взял, если посчитал нужным. Кара эта господня или испытание для избранных, но это бог. И как он решил, так и будет. Эта тема даже в сериале поднималась. Исходя из этого, верующий врач должен направлять больного к священнику замаливать грехи. А эксперименты Хауза? Даже над собой. Решился бы он на такое, верь он в бога? Религия - это смирение перед высшей силой, гордыня - смертный грех. Человек не вправе даже своей жизнью распорядиться (самоубийство тоже огромный грех), не то, что чужой. А Хауз делает это постоянно. И спорит с богом. Верующие с богом не спорят, они в бога просто верят и все. А я вот не умею просто верить, без доказательств. Поэтому позиционирую себя, как атеиста. И поэтому очень обидно, что затронув эту тему, вы скрываете свои доказательства. Правда, если есть доказательства, то это уже не вера, а убеждения, нет? Вы убеждены, что бог существует, но доказательств не даете. Почему? surprised Разве истинно верующему может быть все равно, что его ближние (или дальние) погрязли в разврате безверия? Вот атеист может проявить толерантность и сказать, что ему все равно, кто и во что верит. А вы ответили Юле на просьбу привести доказательства (вполне логичную, это ведь обсуждение) следующее:
Quote (svetonius)
Да не собираюсь я с вами ничем делиться, особенно учитывая тон разговора, да в общем-то и не собиралась. Если я говорю, что человек может получить доказательства существования Бога, это не значит, что я намерена что-то доказывать лично вам. И не заставляю лично вас мне верить. И уж тем более верить в Бога. Я просто говорю о своей позиции, о том, что люди все разные и приходят к вере разными путями, о том, что религия далеко не для всех плацебо, но если вы склонны трактовать её только в этом убого-шоровском ключе, то это ваше личное дело.

То есть, затевая дискуссию, вы не собирались ничем подкреплять ваши слова? Тогда это не более чем хлесткие фразы, увы. sad К тому же вы оставляете человека во тьме, имея в душе свет. Так нечестно. И религия (любая, если не ошибаюсь) этого не приветствует. И слегка ироничный (тоже иронизируйте, если хотите, никто не мешает - это лучше, чем в позу вставать) тон разговора тут вовсе не причем. Если ставки так высоки, отступать не надо. Если истинно верующий, конечно. А если нет, к чему громкие разговоры о путях, ведущих к вере? Такая вера и есть плацебо, по-моему.
Потом, вот вы пишете:
Quote (svetonius)
Я вообще-то за то, чтобы не делить людей на умных и наивных из-за их отношения к религии.

А сами делаете это, так как Шор и компания у вас доказывают, что бога нет, верующие у них всё время оказываются наивными идиотами, свалены в одну кучу и, только поэтому, они производят впечатление слишком ограниченных людей и у них не хватает мозгов. Конечно, может они клинические дураки там все, но других аргументов, кроме отношения к религии, я не заметила в нижеприведенных цитатах.
Quote (svetonius)
Доказывает-то не Хаус, а Шор и Ко, а они производят впечатление слишком ограниченных людей

Quote (svetonius)
верующие у них всё время оказываются наивными идиотами, а атеист Хаус всегда прав.

Quote (svetonius)
у Шора и Ко, по-моему, все верующие в одну кучу свалены. У них не хватает мозгов понять, что некоторые люди верят в Бога вовсе не потому, что нуждаются в плацебо

Quote (svetonius)
Шор и Ко каждую серию, связанную с религией, заканчивают аксиомами «Верующий всегда наивен и легковерен».

Может, были, но я пропустила? Тогда сорри. smile
И еще. На вопрос
Quote (Плюха)
Хауз - любимый персонаж... можно ли верующему человеку принять и понять вот такого вот закостенелого атеиста

Вы ответили
Quote (svetonius)
Очень даже можно. Знаю массу атеистов и со многими дружу. Но отворачиваюсь от тех, кто начинает демонстрировать пернебрежение к моему мировоззрению.

Но ведь четыре приведенные выше цитаты фактически обвиняют (может, заслуженно, не спорю) Шора, а значит и Хауза, который это играет, в пренебрежительном отношении к религии. Значит, вам не должно хотеться дружить с главным героем сериала. Перефразирую вопрос Юли и спрошу: можно ли любому человеку принять и понять вот такого, демонстрирующего пернебрежение к его, человека, мировоззрению, главного героя.
Quote (svetonius)
Слово в слово по учебнику "История религии и атеизма", по которому засоряли мозги в Советском Союзе, когда старались превратить людей в марионетки, управляемые КПСС.

Это еще не значит, что слово не верно, раз. И это естественно, вытеснять соперника, два. Слишком близки цели. Маленький человек, верь! Неважно, в бога или в борьбу и единство противоположностей, главное, верь и вопрсов не задавай. Сними икону, повесь портрет вождя. Сними портрет вождя, повесь икону. От перестановки мест, как говорится... Церковь всегда была сильным соперником по созданию марионеток и управлению ими. Правители либо дружили с ней, либо пытались бороться. У КПСС это получалось (не везде и не всегда). А в предложенном вами ракурсе (учебник) слова Плюхи
Quote (Плюха)
Религия итак плацебо для народа!

не верны, а верны ваши
Quote (svetonius)
религия далеко не для всех плацебо

потому, что религия по этому учебнику не плацебо, а опиум. tongue
Quote (svetonius)
По-моему, он как раз не допускает мысли о высшем разуме, о боге.

А как же последняя серия 3 сезона? О высшем точно допускает. По возможности. biggrin
Quote (svetonius)
А с чего вы взяли, что все верующие согласны быть управляемыми книжкой, написанной людьми.

Ну, я не считаю, что
Quote (Плюха)
люди трепещут перед Библией

некоторые даже перед богом не трепещут (а должны, наверное, если верят?), но Библия - главная книга, по которой верующие христиане сверяют свою жизнь, в которой ищут ответы на все вопросы. И при этом прибегают к помощи людей-священников. Или вы считаете, что библию написал бог и у вас есть тому доказательства? Ими тоже не поделитесь? (если обнаружите здесь не тот тон, то это случайное совпадение, просто не сумела выразить мысль другими словами).
Quote (Narkosha)
А разве Хаус (как выразитель мнения Ш&Ко) считает верующих идиотами?

Нет, он всех идиотами считает. Как только выпадает подходящая оказия. wink
Quote (Bird)
Но Хаус не атеист. Он вольнодумец в смысле убеждённости в свободе разума и науки от религии. Как, помнится, Лаплас ответил Наполеону на вопрос, где же в его построениях место Богу: "Я не нуждаюсь в этой гипотезе".

Убеждения, вольнодумец, свобода разума и науки (в том числе медицины) от религии, бог, как гипотеза... Мне-то казалось, что это и обозначают словом атеист. Наверное, ошибалась. Ну и ладно, как хотите называйте, а я буду, как привыкла. Лаплас рулит! happy
Quote (Плюха)
кстати, а это с религией Лори как-то не соперничает? Он же пресвитерианец, вроде...

Он из семьи пресвитерианской. Накладывает отпечаток на всю жизнь, но, тем не менее, он не обязан исповедовать веру своих родителей. Хотя "позиционировать" себя, как атеиста, и быть им не одно и то же. Не думаю, что мы, на самом деле, так уж много знаем об истинных отношениях Лори и бога. Эта тема глубоко личная. Спроси лучше у Bird.
Quote (december)
Вот и Хаус - по-моему - больше думает о человеке.

ППКС! А верующий о своей душе думал бы. Интересно, может истинно верующий пойти в ад, чтобы спасти человеку жизнь , которую у него господь забирает? И будет ли это богоугодным поступком?

Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. (с)

Ты джентльмен, в конце концов, или где? А ну давай, satisfy me twice!" (с) east_lake

svetoniusДата: Четверг, 16.04.2009, 10:49 | Сообщение # 200
Кардиолог

Quote (funelen)
Если веришь в бога, значит веришь в то, что бог дал жизнь/здоровье и бог же их взял, если посчитал нужным. Кара эта господня или испытание для избранных, но это бог. И как он решил, так и будет. Эта тема даже в сериале поднималась. Исходя из этого, верующий врач должен направлять больного к священнику замаливать грехи. А эксперименты Хауза? Даже над собой. Решился бы он на такое, верь он в бога? Религия - это смирение перед высшей силой, гордыня - смертный грех. Человек не вправе даже своей жизнью распорядиться (самоубийство тоже огромный грех), не то, что чужой. А Хауз делает это постоянно. И спорит с богом. Верующие с богом не спорят, они в бога просто верят и все.

Вы насобирали штампов о каком-то среднестатистическом верующем и переносите этот штамп на всех верующих и на каждого из них, а я уже устала повторять, что каждый верит по-своему. В этом мире навалом верующих врачей, которые ведут себя не менее профессионально и решительно, чем Хаус. Умные верующие всегда придерживались принципа «на Бога надейся, но и сам на плошай».

Quote (funelen)
очень обидно, что затронув эту тему, вы скрываете свои доказательства. Правда, если есть доказательства, то это уже не вера, а убеждения, нет? Вы убеждены, что бог существует, но доказательств не даете. Почему?

Я уже ответила на этот вопрос.

Quote (svetonius)
Когда мы получаем доказательства того, что в универмаге на ул. Малышева действительно продаются розовые кофточки с глубоким вырезом, мы можем поделиться этой информацией не только с близкими друзьями, но и с кем угодно. Но есть вещи, о которых будешь говорить не с каждым, разве нет?

Наверное, отчасти ответ на этот вопрос содержится в моём сообщении 180, где я говорю о доказательствах того, что большинство считает невероятным – столь же невероятным, как и существование Бога. Это о вещих снах. И доказательства, которые предъявляет сновидец, у многих не вызывают ничего, кроме неприязни.

Quote (funelen)
Разве истинно верующему может быть все равно, что его ближние (или дальние) погрязли в разврате безверия?

Может. Лично мне всё равно, во что вы верите или не верите. Не имею привычки обращать окружающих в свою веру.

Quote (funelen)
Вот атеист может проявить толерантность и сказать, что ему все равно, кто и во что верит.

Выше сказанное мною подтверждает, что это может сказать не только атеист. С чего вы взяли, что точно знаете, кто что может, а кто что не может? Атеисты в стиле "Слава КПСС" вовсе не были толерантны к тем, кто не придерживался их идеалов. Вы же просто клеите ярлыки - «атеист может быть толерантным, а верующий нет».

Quote (funelen)
затевая дискуссию, вы не собирались ничем подкреплять ваши слова?

Я не затевала дискуссию, а высказала своё мнение. А завязавшаяся дискуссия была не о доказательствах существования бога или доказательствах его несуществования – это же не богословский диспут, а об отношении к вере и верующим. Это я уже тоже уточняла. Хаус относится к ним насмешливо. Называет девушку в 18 серии идиоткой, в 20 говорит «Если вы там молитесь, то прекратите». Иначе говоря, периодически презрительно кривит физиономию, когда речь заходит о вере. И все верующие в сериале периодически позиционируются как наивные и не особенно умные люди. Я против такого отношения к категории людей, которая столь же разнообразна, как и атеисты.

Quote (funelen)
Тогда это не более чем хлесткие фразы, увы.

Хлёсткие фразу и наезды тут начались исключительно с вашим появлением. Увы.

Quote (funelen)
К тому же вы оставляете человека во тьме, имея в душе свет. Так нечестно. И религия (любая, если не ошибаюсь) этого не приветствует. И слегка ироничный (тоже иронизируйте, если хотите, никто не мешает - это лучше, чем в позу вставать) тон разговора тут вовсе не причем. Если ставки так высоки, отступать не надо. Если истинно верующий, конечно. А если нет, к чему громкие разговоры о путях, ведущих к вере?

Всё это не более, чем любование своей иронией, слишком примитивной, чтобы ею полюбовались действительно ироничные люди. Ставок я не делала и громких разговоров не вела. Всего лишь сказала, что человек может верить в Бога не в поисках утешения, плацебо или иллюзий, а потому что убедился в его существовании. Как? Почему? Обсуждать это с вами не собираюсь, о чём уже тоже говорила. Вы что, считаете, что разоблачаете лживую лицемерку, которая встала в позу, считает себя избранной, но доказать этого не может, потому как доказательств у неё попросту нет? Да ради Бога, считаете, как угодно, потешьте своё самолюбие.
О путях, ведущих к вере, лучше всего сказал Будда: «По какой бы дороге ты ни шёл, я тебя встречу». То есть, неважно, каким ты видишь Бога, как его называешь, в какую ходишь церковь и ходишь ли туда вообще. Все верят по-разному. У 90-летней бабушки, закончившей ЦПШ, одни представления о Боге (внук сказал ей, показывая на дельтопланериста на экране: «Смотри, бабуля, архангел Гавриил с неба спускается», так она поверила и обрадовалась), у учёного-астрофизика (среди верующих есть и такие) – совсем другие. И кроме этого ещё масса вариантов.

Quote (funelen)
Перефразирую вопрос Юли и спрошу: можно ли любому человеку принять и понять вот такого, демонстрирующего пернебрежение к его, человека, мировоззрению, главного героя.

Вопрос Юли я поняла так: могу ли я дружить с таким атеистом, как Хаус. То есть с человеком, придерживающимся таких же, как у него, атеистических взглядов. Да могу. Если взять конкретно Хауса, который не только атеист, но и насмешливо относится к верующим, то не уверена, что смогу с таким дружить. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.

Quote (funelen)
Маленький человек, верь! Неважно, в бога или в борьбу и единство противоположностей, главное, верь и вопрсов не задавай. Сними икону, повесь портрет вождя. Сними портрет вождя, повесь икону. От перестановки мест, как говорится... Церковь всегда была сильным соперником по созданию марионеток и управлению ими. Правители либо дружили с ней, либо пытались бороться. У КПСС это получалось (не везде и не всегда).

Ну да, Америку открыли. Я ведь потому и упомянула КПСС, что все эти штампы, ярлыки всегда использовались и используются в идеологической борьбе. Атеисты коммунистического толка называли верующих управляемым стадом, представители какого-то другого идеологического направления могут приклеить подобный штамп к своим противникам. Я в принципе против штампов и против утверждения

Quote (Плюха)
Верующие - марионетки в руках вышестоящих! их легко запугать и куда-то повести как стадо!

Стадом могут оказаться и не верящие в Бога.

Quote (funelen)
вы считаете, что библию написал бог и у вас есть тому доказательства? Ими тоже не поделитесь?

С Библией знакома поверхностно. Никогда не говорила, что её написал Бог. Приписывать людям то, что они не говорили, - не лучший аргумент в споре.

Сообщение отредактировал svetonius - Четверг, 16.04.2009, 10:53

ПлюхаДата: Четверг, 16.04.2009, 11:24 | Сообщение # 201
РеШитеЛьный Фраеманиак

ну девачкиии. ну стока букаффф! у меня глаза в кучку собрались! 1eye
Quote (svetonius)
Вы насобирали штампов о каком-то среднестатистическом верующем и переносите этот штамп на всех верующих и на каждого из них

среднестатистичекий = взята группа элементов, просуммированы показатели и разделены на общее количество элементов в группе. В группу по теории вероятности обязательно попадут крайние левые и крайние правые.. НО!!! когда мы говорим о группе - мы говорим о среднем (такова уж статистика), а когда мы говорим о крайних или об одном элементе - мы говорим о частном! и вот тогда все понятия меняются!
Quote (svetonius)
а я уже устала повторять, что каждый верит по-своему

да ладно, всего-то раза 3 сказали... wink
Quote (svetonius)
И доказательства, которые предъявляет сновидец, у многих не вызывают ничего, кроме неприязни.

у многих.. не у всех.. если вы так яро пытаетесь не косить всех под одну гребенку, то не надо туда сейчас записывать меня и фанелен. а меня вы туда записали еще пару страниц назад!!!
Quote (svetonius)
С чего вы взяли, что точно знаете, кто что может, а кто что не может

а с чего вы взяли??? смотри написанное мною выше плюс нижеследующую вашу цитату:
Quote (svetonius)
Выше сказанное мною подтверждает, что это может сказать не только атеист.

Quote (svetonius)
Всё это не более, чем любование своей иронией, слишком примитивной, чтобы ею полюбовались действительно ироничные люди.

ой! ну вот это ваш конек?? говорить фразы в стиле "ирония иронична только для ироничных и иронизирующих людей, для людей же не склонных к ироничности ирония ни в коем разе не будет ироничной"?
Quote (svetonius)
Стадом могут оказаться и не верящие в Бога.

сто процентов!!! но стадом неверующих управлять куда как сложнее.. тут мозги нужны и ум! а упралять стадом ярых христиан - плевое дело, если честно!
Quote (svetonius)
С Библией знакома поверхностно.

surprised во что вы верите?.. хотя да... вы же все равно не ответите.. я же однобокая атеистка.. что с меня..
открою страшную тайну.. я даже не атеистка (хотя в отношении к богу мы с хаузом рядом во взглядах). так вот.. я не атеистка в полном понимании этого слова... я язычник... натуральный такой атеист-язычник! smile

svetoniusДата: Четверг, 16.04.2009, 12:14 | Сообщение # 202
Кардиолог

Quote (Плюха)
если вы так яро пытаетесь не косить всех под одну гребенку, то не надо туда сейчас записывать меня и фанелен. а меня вы туда записали еще пару страниц назад!!!

Да о вас в том моём сообщении вообще речи не было. Это был просто пример из жизни.

Quote (Плюха)
ну вот это ваш конек??

При чём тут конёк? Человек изо всех сил уличал меня в лицемерии и старательно иронизировал. Так старательно, что получилось примитивно.

Quote (Плюха)
стадом неверующих управлять куда как сложнее.. тут мозги нужны и ум! а упралять стадом ярых христиан - плевое дело, если честно!

Управлять стадом ярых христиан не проще, чем стадом оболваненных какой-нибудь другой идеей.

Quote (Плюха)
во что вы верите?.. хотя да... вы же все равно не ответите.. я же однобокая атеистка.. что с меня..

Почему? Отвечу. К чему такое самоуничижение? Верю в Бога, а не в написанную людьми книгу, которая к тому же создавалась на протяжении большого отрезка времени, в течение которого многое изменялось, включая мораль и право.

ПлюхаДата: Четверг, 16.04.2009, 12:31 | Сообщение # 203
РеШитеЛьный Фраеманиак

Quote (svetonius)
Управлять стадом ярых христиан не проще, чем стадом оболваненных какой-нибудь другой идеей.

эти люди все равно верят в эту самую идею... бог тоже по сути идея...
а я говорю про атеистов.. вот в данный момент есть толпа народу... часть верит в идею (=бога) часть не верит.. вот верящей частью править легко, зная смысл идеи.. а оставшимися атеистами управлять очень сложно.. так как они верят в абсолютно разные идеи (богов), но никак не связаны с первой идеей...

KeymanДата: Четверг, 16.04.2009, 17:46 | Сообщение # 204
Невролог

Хаус не религийный человек, относится к Богу с сарказмом, временами произносит фразы типа "Ну что ты там?" или "Почему они такие идиоты о великий..."
Хаус перестал верить в Бога после 5 лет работы в больнице, зная по своему опыту он перестал верить во всё предсказания, магию и т.д. Все ето он считает шарлатансвом.

- Ты если что заходи, не стесняйся.

Сообщение отредактировал Keyman - Четверг, 16.04.2009, 17:50

gallinaДата: Четверг, 16.04.2009, 22:15 | Сообщение # 205
Иммунолог

По-моему, в этой дискуссии упорно отождествляют веру и религию, хотя это ИМХО разные вещи. Суть любой религии, на мой взгляд, состоит в одной фразе - "Верь и не сомневайся", причем "верь" не обязательно в бога, а главное - "не сомневайся". Недаром богоискательство - самый большой грех в том же христианстве. И вот это "не сомневайся", как раз и не может быть принято свободным человеком, который может верить, но от свого права на сомнение никогда не откажется. А Хаус - человек абсолютной свободы, и, естественно, ему странно (и смешно) наблюдать, как люди совершенно добровольно надевают на себя вериги. Но в этом праве (надевать вериги) он людям не отказывает.

I LOVE PEOPLE © Hugh Laurie

You, people, make me sick! © Home improvement

decemberДата: Пятница, 17.04.2009, 09:26 | Сообщение # 206
Аллерголог

Quote (gallina)
По-моему, в этой дискуссии упорно отождествляют веру и религию,

Я открыла энциклопедию религий. Статью "Вера религиозная". И вот что выяснила:

Вера вводит в горизонт сознания человека и в его «жизненный мир» Бога как потустороннее начало, которое является для верующего источником одновременно зависимости и соучастия. В этом смысле вера религиозная тождественна религии как таковой, поскольку обеспечивает связь между естественным и сверхъестественным, посюсторонним и потусторонним…
В то же время вера – это не естественная способность человека, но особый дар Бога, то есть результат божественного действия в душе человека…
В ценностном отношении вера оказывается выше разума, который, однако, также является богодарованной способностью человека: на разум возложена обязанность естественного познания, включая богопознание.

Хаус не не верит в Бога. И дело не в его сомнениях. Бог - вне сферы его компетенции, так скажем.
Хаус - это человек, который берет ответственность на себя. Во всем: в своих ошибках, в работе, - во всем. Хаус не перекладывает ответственность за этот мир на Бога. И за свою судьбу - не перекладывает ответсвенность на Бога. Хаус сам - перед собой - в ответе за себя и свои дела. По-моему, это очень существенно.

Добавлено (17.04.2009, 09:26)
---------------------------------------------

Quote (svetonius)
а об отношении к вере и верующим. Это я уже тоже уточняла. Хаус относится к ним насмешливо.
К счастью, Хаус ко всем относится насмешливо (и ко всем - серьезно) - к верующим (во что угодно), к атеистам, к гомосексуалистам, к коммунистам, к инопланетянам... И это замечательно.

Сообщение отредактировал december - Пятница, 17.04.2009, 09:28

svetoniusДата: Пятница, 17.04.2009, 11:43 | Сообщение # 207
Кардиолог

Quote (december)
Хаус - это человек, который берет ответственность на себя. Во всем: в своих ошибках, в работе, - во всем. Хаус не перекладывает ответственность за этот мир на Бога. И за свою судьбу - не перекладывает ответсвенность на Бога.

Представьте себе, я тоже.

Что до отношения Хауса к верующим и всем остальным, то я, можно сказать, безоговорочно принимала его отношение ко всему этому в 1-м сезоне. Только то, что человек позиционирует себя как атеист, меня сроду не отталкивало, дело именно в отношении к людям. Мне были интересны его разговоры с больной монахиней. И смешило то, как он поддевал ту сестру, что с ним в исповедальне беседовала. Толку-то, что она тут якобы служит Богу, если из неё так и лезут зависть, тщеславие, склонность к сплетням. Люди есть люди. Не все соответствуют тому, что для себя выбрали.
Как я скучаю по этому благословенному 1-му сезону. Хаус там вообще был не такой. Он и с командой своей куда более серьёзно общался, больше доброты было, справедливости. Если и язвил, то по делу. А потом пошло какое-то фиглярство. Чем дальше, тем хуже. Теперь он уже, перефразируя Грибоедова, словечка в простоте не скажет, всё с издёвкой.

marусяДата: Пятница, 17.04.2009, 12:03 | Сообщение # 208
Психотерапевт

Quote (december)
Хаус не перекладывает ответственность за этот мир на Бога.

но разбираться то не Хаусу со всем миром приходится biggrin
не думаю что когда Хаус кого то лечит он думает о судьбах мира и тревожится онем

decemberДата: Пятница, 17.04.2009, 12:32 | Сообщение # 209
Аллерголог

Quote (marуся)
не думаю что когда Хаус кого то лечит он думает о судьбах мира и тревожится онем
Ну, можно подумать, я об этом написала. Право, даже смешно.....
Он несет ответсвенность за свои поступки, - вот я о примерно чем. Не говорит: это судьба, это общество, это бог, это подсознательное, бог дал, бог и взял... Он говорит: моя вина, и я за нее отвечаю. Но не перед богом или обществом, а перед самим собой!
Ему Бог - как бы это сказать? - не нужен - для оправдания собственной жизни, для оправдания существования мира (не очень-то справедливого). Он не ведет диалог с Богом (как вел Иван Карамазов), не стремится "вернуть билет", так как мир устроен хреново...

А впрочем - это все мои домыслы, и я не претендую даже на долю истины.

svetoniusДата: Пятница, 17.04.2009, 12:42 | Сообщение # 210
Кардиолог

Quote (december)
Он несет ответсвенность за свои поступки, - вот я о примерно чем. Не говорит: это судьба, это общество, это бог, это подсознательное, бог дал, бог и взял... Он говорит: моя вина, и я за нее отвечаю. Но не перед богом или обществом, а перед самим собой!

"Бог дал, Бог взял" - это говорят многие мои знакомые, включая атеистов, а таковых среди моих знакомых большинство. smile Что до ответственности, то вообще-то любой вменяемый человек отвечает за свои поступки, и лично я не видела ни одного верующего, который бы, накосячив, гнал на Бога.

Поиск:

Форма входа

Наш баннер

Друзья сайта

Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.