Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
Конкурсный фанфик "Диалог Тауба и Тринадцать"
| |
ritamustard | Дата: Четверг, 22.07.2010, 14:34 | Сообщение # 31 |
Кардиолог
Награды: 0
Статус: Offline
| dreamplay, я тут немножко поразбиралась, и у меня вышло, что у автора по большей-то части действительно размер соответствует заявленному. Хотя количество слогов тут почти что ни при чём. И, собственно, большая часть того, что я выделила как "корявости" в своём первом комментарии, в этот размер формально укладывается. Если кому интересно, могу потом написать подробный дилетантский разбор. И всё равно автору не мешало бы выделять деепричастные обороты запятыми, но это так, к слову.
|
|
| |
Bird | Дата: Четверг, 22.07.2010, 14:44 | Сообщение # 32 |
Лориархеолог
| Как начало новой "Илиады" с американским колоритом - вдохновляет. Как законченное произведение - мыльный пузырь и бессмыслица. Но если автор дорисует сюжет и допишет ещё песней двадцать, может получиться неплохой эпос 4/10.
"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)
|
|
| |
dreamplay | Дата: Пятница, 23.07.2010, 14:02 | Сообщение # 33 |
Huddy-child
Награды: 1
| диалог Тауба и 13 мой. )))) размер этого гекзаметра абсолютно правилен. Я немало над ним помучилась. К сожалению, на доведение до ума содержания сил не хватило. но я доделаю и выложу отдельно ))) горбун ни при чем, это чисто стеб и нужен он был для развития диалога
Джеймс не красивая стройная брюнетка, а онколог мужского пола (с) Тиида что сделать? - ознакомитЬся, научитЬся, заморочитЬся и т.д. что сделает? - ознакомиТСя, научиТСя, заморочиТСя и т.д. (с) грамматика русского языка
|
|
| |
ritamustard | Дата: Пятница, 23.07.2010, 15:12 | Сообщение # 34 |
Кардиолог
| dreamplay, давай поговорим по понятиям.))) Значит, дактило-хореический гекзаметр. В "базовом" русском гекзаметре у нас следующая схема: L _ _ L _ _ L _ _ L _ _ L _ _ L _ т.е. 17 слогов, организованных в шесть стоп. Первые пять - трёхсложные, с ударением на первый слог, последняя - двусложная, с ударением на первый слог. Это шестистопный дактиль с усечённой последней стопой. Например: Где ты была, светлоокая бледная дева, ответь мне. Или у Гнедича в "Илиаде"(из совершенно случайного места беру): Он не укрылся от сильного в бранях царя Менелая Любая из первых четырёх дактилических стоп (L _ _) может быть заменена на хореическую (L _ ). Ну, например, для избежания монотонности. Старый горбун нарушил мое единенье с природой. L _ _ L _ L _ _ L _ _ L _ _ L _ - Вторая дактилическая стопа заменена на хореическую (двусложную); вообще говоря, читается нормально, если делать после слова «горбун» паузу. То же у Гнедича: Так вкруг Патрокла ходил герой Менелай светлокудрый L _ _ L _ _ L _ L _ _ L _ _ L _ - Третья стопа хореическая. Что мне осталось неясным, так это строки наподобие Но едва я достала запасы орехов для белки Или у Гнедича: Но не мог пренебречь и Эвфорб, знаменитый копейщик _ _ L _ _ L _ _ L _ _ L _ _ L _ - два безударных слога в начале строки и только пять ударных слогов. dreamplay, это тоже как-нибудь умно называется?
Сообщение отредактировал ritamustard - Пятница, 23.07.2010, 15:46 |
|
| |
dreamplay | Дата: Пятница, 23.07.2010, 15:27 | Сообщение # 35 |
Huddy-child
| ritamustard, респектище тебе о знаток греческого метра! на данный момент я не вспомню все те нерусские выражения обзывающие стили гекзаметра. я намереваюсь писать продолжение и по его завершении мы сядем и за чашечкой чая пообщаемся о Гомере и его работах, а паче всего о переводах.
Джеймс не красивая стройная брюнетка, а онколог мужского пола (с) Тиида что сделать? - ознакомитЬся, научитЬся, заморочитЬся и т.д. что сделает? - ознакомиТСя, научиТСя, заморочиТСя и т.д. (с) грамматика русского языка
|
|
| |
ritamustard | Дата: Пятница, 23.07.2010, 15:44 | Сообщение # 36 |
Кардиолог
| Quote (dreamplay) знаток греческого метра! Это ты меня сподвигла на разборки с гекзаметром))) Пиши продолжение А вообще у меня есть мечта, чтобы кто-нибудь написал по сезонам эдак трём (первым трём) эдакую Хаусиаду. Я даже знаю, что вторую главу (типа Каталог кораблей) я бы назвала "Архив больницы", и там было бы такое бесконечное перечисление всех больных Хауса с диагнозами, адресами и именами. Ну, а сценам сражений соотвествовали бы сцены врачебные: вон у Гомера тоже так со вкусом описано, как из кого мозги вытекают и прочие анатомические подробности: Радуясь, громко воскликнул блистательный сын Ликаонов: "Ранен ты в пах и насквозь! и теперь, я надеюсь, не долго Будешь страдать; наконец даровал ты мне светлую славу!" Бредовая идея, я знаю. Но если б кто взялся - цены б ему не было)))
|
|
| |
dreamplay | Дата: Пятница, 23.07.2010, 16:02 | Сообщение # 37 |
Huddy-child
| ritamustard, Предлагаешь соавторство???
|
|
| |
ritamustard | Дата: Пятница, 23.07.2010, 16:05 | Сообщение # 38 |
Кардиолог
| dreamplay, а ты бы стала такое писать?
|
|
| |
dreamplay | Дата: Пятница, 23.07.2010, 16:23 | Сообщение # 39 |
Huddy-child
| ritamustard, все возможно в этом мире )))) если идеи и их разбивка по главам будет интересна, то могу перевести это в гекзаметрическую форму )))))
|
|
| |
Nadyaka | Дата: Пятница, 23.07.2010, 21:33 | Сообщение # 40 |
Аллерголог
| Quote (ritamustard) Это шестистопный дактиль с усечённой последней стопой. Фу, перестаньте ругаться неприличными словами!
|
|
| |
ritamustard | Дата: Пятница, 23.07.2010, 22:47 | Сообщение # 41 |
Кардиолог
| dreamplay, У меня есть только общее представление о том, что я бы хотела увидеть. Если будет что-то конкретное - сразу тебя толкану))) Я знаю, что Чейз однозначно был бы «златокудрый»))Quote (Nadyaka) Фу, перестаньте ругаться неприличными словами!
|
|
| |
dreamplay | Дата: Пятница, 23.07.2010, 23:39 | Сообщение # 42 |
Huddy-child
| ritamustard, можно пока эпос на три маленькие главки. Идея златокудрого Чейза меня убедила. можно еще что-то с Уилсоном сделать. какой бы эпитет ему подобрать ))))))
|
|
| |
ritamustard | Дата: Суббота, 24.07.2010, 01:03 | Сообщение # 43 |
Кардиолог
| dreamplay, главная идея в том, чтобы написать нечто грандиозное и длииииное. Я просто жутко ленивая и вряд ли сама это сделаю)) А про Уилсона надо помозговать… Это человек сложный, тут одними волосами не обойдёшься. Были у меня какие-то типа заметки... Единственное, что я разобрала из своих каракулей, было что-то совершенно бредовое: Смеривши Формана взглядом, минув златокудрого Чейза В клинику к Хаусу споро пошла пышногрудая Кадди. Хаус, прогнав пациента, уселся в удобное кресло. Веки устало прикрыл, и, от горестей дня отрешившись, Сдался на милость дремоте. Но спал он недолго: Стуком его разбудив, в кабинет вошла грозная Кадди. Не думаю, что здесь есть зачатки гениального произведения
|
|
| |
dreamplay | Дата: Суббота, 24.07.2010, 01:15 | Сообщение # 44 |
Huddy-child
| Quote (ritamustard) главная идея в том, чтобы написать нечто грандиозное и длииииное необязательно длинное. Эпос на 4 листа гекзаметром самое то. Quote (ritamustard) пышногрудая Кадди Наше все !!! Quote (ritamustard) Не думаю, что здесь есть зачатки гениального произведения есть есть, уж я то чую мне главное что требуется. К примеру определения героев, пышногрудая, златокудрый самое оно ))))))) и точный пересказ что происходит в каждой главе
|
|
| |
ritamustard | Дата: Суббота, 24.07.2010, 01:34 | Сообщение # 45 |
Кардиолог
| dreamplay, если б я сама это знала))) Если дойдёт до стадии, когда я смогу всё это подробно пересказать, то тут уж и до гекзаметра будет рукой подать))) Ты лучше пока не заморачивайся моим больным воображением, а про 13 напиши проду, а то там у тебя для неё намечаются испытанья всякие. Коли понравится мне твой гекзаметр про деву Тринадцать, Я подсоблю, чем смогу, написанию Хаусиады. Разных эпитетов щедрой рукой я тебе накидаю, Бредом фанатского разума всё это дело приправив))) Ой ладно, чувствую, пора мне на сегодня завершать. И так уже несу что попало
|
|
| |
|
Наш баннер |
|
|
|