Фан Сайт сериала House M.D.

Последние сообщения

Мини-чат

Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены

Наш опрос

По-вашему, восьмой сезон будет...
Всего ответов: 2033

Советуем присмотреться

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · FAQ · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: feniks2008, funelen, kahlan  
Лучшие книги для дорогих россиян
BirdДата: Пятница, 11.09.2009, 21:54 | Сообщение # 1
Лориархеолог
Награды: 0

Статус: Offline
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 12-14 августа 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Какую книгу (из художественной литературы) Вы считаете самой лучшей?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):

1. «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова» - 16%

2. «Война и мир» Л.Н. Толстого» - 7%

3. «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского» - 3%

4. «Идиот» Ф.М. Достоевского» - 1%

5. «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского» - 1%

6. «Собачье сердце» М.А. Булгакова» - 1%

7. «Анна Каренина» Л.Н. Толстого» - 1%

8. «Сто лет одиночества» Г.Г. Маркеса» - 1%

9. «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова» - 1%

10. «Евгений Онегин» А.С. Пушкина» - 1%

11. «Алхимик» П. Коэльо» - 1%

12. «Граф Монте-Кристо» А. Дюма» - 1%

13. «Три мушкетера» А. Дюма» - 1%

14. «Тихий Дон» М.А. Шолохова» - 1%

15. «Унесённые ветром» М. Митчелл» - 1%

16. «Три товарища» Э.М. Ремарка» - 1%

17. «Горе от ума» А.С. Грибоедова» - 1%

18. «Мёртвые души» Н.В. Гоголя» - 1%

19. «Другие» - 37%
«Алиса в стране чудес» Л. Кэролла»; «Гарри Поттер» Дж.К. Роулинг»; «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова»; «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери»; «Парфюмер» П. Зюскинда»; «Американская трагедия» Т. Драйзера»; «Властелин колец» Толкиена»; «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова»; «Сага о Форсайтах» Д. Голсуорси»; «Фауст» Гёте»; «Книги Франсуазы Саган всегда перечитываю с удовольствием»; «А. Иванов, «Тени исчезают в полдень»; «Алмазная колесница» Акунина»; «За последние 5 лет книгу «Похороните меня за плинтусом» Санаева считаю лучшей из прочитанных»; «Похождения бравого солдата Швейка»; «Поднятая целина» Шолохова»; «Поющие в терновнике»; «Трое в лодке, не считая собаки»; «А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»; «А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»; «Артур Хейли «Отель»; «Б. Пастернак «Доктор Живаго»; «Бойцовский клуб» Чака Паланика»; «Валентин Пикуль – все произведения»; «Вечера на хуторе близ Диканьки»; «Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»; «Лолита» Набокова»; «Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»; «Робинзон Крузо». Книга учит человека выживать. В наше время это актуально»; «Ромео и Джульетта»; «Старик и море»; «Стивен Кинг «Зелёная миля»; «Тарас Бульба»; «Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года»; «Чернышевский «Что делать?»; «Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен».

20. «Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 22%

Отсюда; пунктуация источника сохранена, т.к. лениво исправлять.

"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)

Сообщение отредактировал Bird - Пятница, 11.09.2009, 22:07

vergemuДата: Пятница, 11.09.2009, 22:25 | Сообщение # 2
Аллерголог

И что дальше? Этот список предлагается обсудить? пополнить?

CruzoДата: Пятница, 11.09.2009, 22:27 | Сообщение # 3
Невролог

Ну не знаю... Для меня лучше и интереснее "Преступления и наказания" книги нет. По личным ощущениям, не сравнимо с остальными книгами из этого списка.

OrlaДата: Пятница, 11.09.2009, 22:32 | Сообщение # 4
Аллерголог

Список достаточно стандартный и предсказуемый - школьная программа и немного сверх + разрекламированное.
Очень удивляет 2-е место "Войны и мира": кого ни спросишь, все или не могли дочитать, или читали "мальчики про войну, девочки про мир", и вдруг, пожалуйста, любят больше "Преступления и наказания".
Ну и великая сила зомбоящика дает себя знать. "Собачье сердце" и "Тарас Бульба" явно благодаря экранизациям сюда попали. Подозреваю, что "Идиот" и "Братья Карамазовы" сюда тоже из-за экранизаций попали (последние - надеюсь, что благодаря пырьевской, но подозреваю, что тошнотворной недавней).
Ну а в целом - противоречивый список. Я нашла книги как обожаемые, так и на дух непереносимые.

She was the roughest, toughest frail,
but Minnie had a heart as big as a whale

Сообщение отредактировал Orla - Пятница, 11.09.2009, 22:34

feniks2008Дата: Пятница, 11.09.2009, 22:56 | Сообщение # 5
Маниак МорзоЛориПитерский

Quote (Bird)
1. «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова» - 16%

Quote (Bird)
6. «Собачье сердце» М.А. Булгакова» - 1%

Мне больше "Собачье сердце" нравится, раньше и "Мастер" нравился, сейчас - меньше...
Quote (Orla)
Очень удивляет 2-е место "Войны и мира": кого ни спросишь, все или не могли дочитать, или читали "мальчики про войну, девочки про мир", и вдруг, пожалуйста, любят больше "Преступления и наказания"

Это я, значит, одна такая неправильная? biggrin Читала два раза (ну, почти два раза - во второй пришлось пропускать некоторые куски), еле прочитывала куски про "мир", а вот про "войну" просто проглатывала залпом biggrin Кстати, у Толстого это практически единственная вещь, которую я смогла прочитать полностью wacko

В список я бы еще добавила "Мы" Замятина - обожаю ее happy *надо бы перечитать*

Женщины могут все. Hо некоторые - стесняются.

vergemuДата: Пятница, 11.09.2009, 22:59 | Сообщение # 6
Аллерголог

За последние 5 лет книгу «Похороните меня за плинтусом» Санаева считаю лучшей из прочитанных»;

Успех и даже "культовость" этой книги для меня непонятны. Да, не без таланта написанная автобиография. Но "Моав"-то поинтереснее будет. И потом, как говорят, одну книгу о своей жизни худо-бедно может написать практически каждый, но это еще не делает его писателем. Так что писатель ли Павел Санаев, еще не известно. Есть и другие названия, вызывающие, мягко говоря, удивление. Покажите мне того, кто на сон грядущий перечитывает "Что делать" или "Поднятую целину"...

BirdДата: Пятница, 11.09.2009, 23:02 | Сообщение # 7
Лориархеолог

Quote (Orla)
Список достаточно стандартный и предсказуемый - школьная программа и немного сверх

Ты зришь в корень smile Список показывает, что уроки литературы, так яростно критикуемые сейчас многими, имеют смысл.

А теперь представим себе, как будет выглядеть результат подобного опроса, если действующий стандарт по лит-ре (тот самый, куда надысь добавили фрагменты "Архипелага ГУЛАГ") с обязательным перечнем классики заменят вот этим, на произведениях по выбору учителя, с предпочтением современных шедевров актуальных жанров:

"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)

Сообщение отредактировал Bird - Пятница, 11.09.2009, 23:07

OrlaДата: Суббота, 12.09.2009, 07:59 | Сообщение # 8
Аллерголог

Quote (feniks2008)
Это я, значит, одна такая неправильная? Читала два раза (ну, почти два раза - во второй пришлось пропускать некоторые куски), еле прочитывала куски про "мир", а вот про "войну" просто проглатывала залпом Кстати, у Толстого это практически единственная вещь, которую я смогла прочитать полностью

Кстати, "про войну" там действительно интересно, а "про мир" - я сделала лишь два вывода: Толстой - зануда, а Наташа Ростова - дура. И вообще, на мой взгляд там только один нормальный персонаж - Болконский.

Quote (Bird)
Список показывает, что уроки литературы, так яростно критикуемые сейчас многими, имеют смысл.

Поражаюсь дурости критикующих. Это, наверно, те же, кто пьет кофе среднего рода и заедает йогУртом? smile Ведь сначала "долой литературу", а потом долой литературный язык. А нужны они и технарям тоже. Я буквально вчера читала одну статью по энергетике, поразилась, насколько корявым языком она написана, и как это мешает восприятию. И вообще, как говорила наша словесница, земля ей пухом: "Да, математика очень важна. Но в любви-то вы не при помощи интегралов объясняться будете".

Quote (Bird)
А теперь представим себе, как будет выглядеть результат подобного опроса, если действующий стандарт по лит-ре (тот самый, куда надысь добавили фрагменты "Архипелага ГУЛАГ") с обязательным перечнем классики заменят вот этим, на произведениях по выбору учителя, с предпочтением современных шедевров актуальных жанров:

Мда... Ну, я надеюсь, что до "лукьяненко вместо Достоевского" не дойдет? Или дойдет, с чинуш от образования станется?

funelenДата: Суббота, 12.09.2009, 18:53 | Сообщение # 9
Лоризависимый Хаусосексист
Награды: 1

Quote (Cruzo)
Для меня лучше и интереснее "Преступления и наказания" книги нет. По личным ощущениям, не сравнимо с остальными книгами из этого списка.

А как ты сравнивал? Книги не просто разного уровня, большинство из них нельзя сравнивать. "Гарри Поттера", например, я ни с чем не сравню. :)))))
Нет, правда! Разве можно сравнивать «Алису в стране чудес» с «Американской трагедией», «Золотого телёнка» с «Сагой о Форсайтах», «Алмазную колесницу» с «Фаустом» и всё это с "Преступлением и наказанием"? surprised
Quote (Orla)
Я нашла книги как обожаемые, так и на дух непереносимые.

Я тоже такие нашла. Ну и что? Это говорит только о том, что в выборке были действительно разные люди, которых объединяет (?) только расплывчатый термин об экономической активности. И о наших с тобой личных предпочтениях, как различных представителей экономически активного населения. tongue
Quote (feniks2008)
еле прочитывала куски про "мир", а вот про "войну" просто проглатывала залпом

А я наоборот. Кровожадная ты, Катя. biggrin Но Наташа Ростова - это кошмар, согласна с предыдущим оратором.
Quote (vergemu)
одну книгу о своей жизни худо-бедно может написать практически каждый, но это еще не делает его писателем.

ППКС!
Quote (vergemu)
Покажите мне того, кто на сон грядущий перечитывает "Что делать" или "Поднятую целину".

Я бы тоже на него посмотрела.
"Я хочу видеть этого человека!" (с) Есенин biggrin
Quote (Orla)
удивляет 2-е место "Войны и мира"

А меня удивляет отсутствие Чехова, Салтыкова-Щедрина, Бунина, Пришвина, Куприна, Паустовского, Зощенко, Фолкнера, Диккенса, Теккерея, Тургенева, Гончарова, Стейнбека.... А, перечислять устанешь. Сатирики (наши и зарубежные) и певцы родной природы не нужны стали? Это симптом. Позовите доктора Хауса, мне не хватает атмосферы! biggrin
Quote (Orla)
Я буквально вчера читала одну статью по энергетике, поразилась, насколько корявым языком она написана,

Я подрабатывала корректором в нашем техническом издательстве, когда в МИИТе училась. Правила статьи и методички, написанные чудесным, непосредственным языком технической интеллигенции. Один профессор сказал мне следующее: "Деточка! Вы можете править тут всё, кроме формул."
Директорша издательства и моя непосредственная начальница сказала со вздохом, когда за ним закрылась дверь: "Это вторая стадия. Помяни моё слово, скоро наступит третья - они будут думать, что пишут правильно."
Quote (Orla)
Но в любви-то вы не при помощи интегралов объясняться будете".

Замечательные слова. smile А наша шла еще дальше, она говорила: "Любовь приходит и уходит, а литература остается."
Кстати, выяснила с удивлением, что из перечисленного выше мною не прочитаны, а увидены в кино «Братья Карамазовы», «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Тихий Дон», «Унесённые ветром», «Тени исчезают в полдень», «Поющие в терновнике», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Зелёная миля».
А всего по экранизациям могли бы назвать 22 книги из этого списка.
Люд, это свидетельствует о том, что "из всех искусств для нас важнейшим является кино". tongue А наш читатель жульничает, отвечая даже на анонимные опросы. Дабы себе самому некультурным не показаться. biggrin Теперь, правда, на первую линию выходят так называемые "сетевые авторы" и светские фико-писатели. Глуховской и Робски рулят.
Меня пугает, что из этого разношерстного списка я никоим образом не знакома только с «Гарри Поттером», «Алмазной колесницей», «Похороните меня за плинтусом» и «Любовь живет три года». Причем с первыми двумя - принципиально. Не слишком ли я всеядна? wacko
Quote (Bird)
заменят вот этим, на произведениях по выбору учителя, с предпочтением современных шедевров актуальных жанров:

Посмотрела. Нипонял, где там современные шедевры актуальных жанров? Там постоянно упоминаются какие-то тексты. Текстовики у нас теперь не только вместо поэтов, но и вместо писателей? Будут говорить не "Я написал роман", а "Я подготовил текст"? Ну, да. Спектакли, концерты и выставки у нас уже давно заменили проектами, перфомансами и инсталляциями. Новояз Джорджа нашего Оруэлла рулит! А за ним стоит новомЫшление новосапиенса. wacko Спецефические задачи школьного курса литературы состоят в том, насколько я поняла, что детям будут создавать условия для самоопределения. Интересно, а на полный сувернитет человек претендовать сможет, чтобы перестать посещать уроки литературы, например? Короче, вот тебе деточка, бурное море, выплывешь - уже хорошо. А куда выплывешь - не важно.

Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. (с)

Ты джентльмен, в конце концов, или где? А ну давай, satisfy me twice!" (с) east_lake

OrlaДата: Суббота, 12.09.2009, 19:27 | Сообщение # 10
Аллерголог

Quote (funelen)
А меня удивляет отсутствие Чехова, Салтыкова-Щедрина, Бунина, Пришвина, Куприна, Паустовского, Зощенко, Фолкнера, Диккенса, Теккерея, Тургенева, Гончарова, Стейнбека.... А, перечислять устанешь.

Так я ж говорю - список явно на основе школьной программы. Большинство тобой перечисленных или не входят в школьную программу (Диккенс, Теккерей, Стейнбек, Бунин - у нас, например, его не было), или писали в малых формах (Чехов, Паустовский, Зощенко, Пришвин). Паустовский и Пришвин, к тому же, принято считать литературой для детей. Куприн - увы, в современном прагматичном мире его романтичные алогичные герои "Гранатового браслета" и "Ямы" непопулярны и даже смешны. Гончаров - у нас его не было. Но помнишь мою историю про двойку за предпочтение Штольца Обломову? Если большинство словесниц подобное вдалбливает, непопулярности Гончарова не удивляюсь.
Тургенев - "Муму" называть среди любимых книг несерьезно. "Отцы и дети" в своей проблематике несколько устарели. Вроде бы конфликт поколений - вещь вечная и универсальная, а у Тургенева получилась сиюминутная зарисовка "нигилисты vs уходящий класс помещиков".
Quote (funelen)
А наш читатель жульничает, отвечая даже на анонимные опросы. Дабы себе самому некультурным не показаться.

Да, Лен, именно так, увы.
Quote (funelen)
бы тоже на него посмотрела.
"Я хочу видеть этого человека!" (

Я тоже! Или нет, лучше не надо, я боюсь smile Мне Шолохов даже в качестве снотворного не пошел. Одно занудство и грязь.

funelenДата: Суббота, 12.09.2009, 20:11 | Сообщение # 11
Лоризависимый Хаусосексист
Награды: 1

Quote (Orla)
Бунин - у нас, например, его не было

Quote (Orla)
Гончаров - у нас его не было.

А Салтыков был? Да... У нас они были. Оказывается, как давно у нас все плохо. sad
Quote (Orla)
писали в малых формах

А это какое значение имеет? surprised Малые формы облегчают понимание. tongue biggrin
Quote (Orla)
Паустовский и Пришвин, к тому же, принято считать литературой для детей.

Кем принято? Офигеть! wacko
Quote (Orla)
романтичные алогичные герои "Гранатового браслета" и "Ямы" непопулярны и даже смешны.

Зато всяческие ямы очень популярны. wink
Quote (Orla)
Тургенев - "Муму"

Ну, он же не только "Му-му" написал.
Quote (Orla)
"Отцы и дети" в своей проблематике несколько устарели.

Не согласна. И не надо о проблематике. Это именно то, что доканывает меня в тебе и Птице. Нельзя читать художественное произведение как научный трактат или политическое завещание. Произведения Чехова, Тургенева, Гончарова - это, выражаясь высокопарным языком, "энциклопедия русской жизни". Дает прямо таки интерактивное представление о быте наших предков. Помимо всего остального. И в отличие от Толстого, которого считают "панорамным" писателем. Панорама есть, а вовлеченности нет. Не вижу я рядом с собой ни Курагина, ни Болконского, ни Безухова. А Базарова вижу. Но это ИМХО, разумеется.
Quote (Orla)
Или нет, лучше не надо, я боюсь

Не бойся, сынок, это фантастика. biggrin

Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. (с)

Ты джентльмен, в конце концов, или где? А ну давай, satisfy me twice!" (с) east_lake

Night_dolphinДата: Суббота, 12.09.2009, 20:29 | Сообщение # 12
Видный Хьюкамберист

не поняла, а где Шекспир, Уайльд, Диккенс, Бальзак и прочие? wacko

Добавлено (12.09.2009, 20:29)
---------------------------------------------

Quote (Orla)
"Отцы и дети" в своей проблематике несколько устарели.

не соглашусь, в таком случае почти вся классика совершенно устарела wink

И так, Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо уехали на мотоциклах в закат...

CruzoДата: Суббота, 12.09.2009, 20:30 | Сообщение # 13
Невролог

Quote (funelen)
А как ты сравнивал? Книги не просто разного уровня, большинство из них нельзя сравнивать. "Гарри Поттера", например, я ни с чем не сравню. :)))))

Ну я же и написал, что по личным ощущениям)) Чем то зацепило, глубоко внутри... Даже объяснить не могу. От остальных книг из этого списка, я подобных ощущений не получал.
Quote (funelen)
Я подрабатывала корректором в нашем техническом издательстве, когда в МИИТе училась. Правила статьи и методички, написанные чудесным, непосредственным языком технической интеллигенции. Один профессор сказал мне следующее: "Деточка! Вы можете править тут всё, кроме формул." Директорша издательства и моя непосредственная начальница сказала со вздохом, когда за ним закрылась дверь: "Это вторая стадия. Помяни моё сово, скоро наступит третья - они будут думать, что пишут правильно."

Хм, а вы всех технарей считаете безграмотными деревенщинами, которые могут только сыпать терминами и формулами, или вам именно статья этого профессора не понравилась? wink

Night_dolphinДата: Суббота, 12.09.2009, 20:32 | Сообщение # 14
Видный Хьюкамберист

Quote (feniks2008)
Мне больше "Собачье сердце" нравится

еретик! "Мастер и Маргарита" это самое гениальное произведение! я от него прусь уже лет 17 никак tongue biggrin

И так, Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо уехали на мотоциклах в закат...

feniks2008Дата: Суббота, 12.09.2009, 20:33 | Сообщение # 15
Маниак МорзоЛориПитерский

Quote (Night_dolphin)
не поняла, а где Шекспир, Уайльд, Диккенс, Бальзак и прочие?

Это доказывает, что большинство людей, кроме школьной программы, больше ничего не читают из классики...

Женщины могут все. Hо некоторые - стесняются.

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Форма входа

Наш баннер

Друзья сайта

Smallville/Смолвиль
    Звёздные врата: Атлантида | StarGate Atlantis - Лучший сайт сериала.
    Анатомия Грей - Русский Фан-Сайт

House-MD.net.ru © 2007 - 2009

Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись. Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.