Мини-чат | Спойлеры, реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены
|
|
|
Лучшие книги для дорогих россиян
| |
| Night_dolphin | Дата: Суббота, 12.09.2009, 20:35 | Сообщение # 16 |
Видный Хьюкамберист
Награды: 0
Статус: Offline
| Quote (funelen) я никоим образом не знакома только с «Гарри Поттером», обалдеть, это ж по сути современная Алиса в стране чудес, такая популярность по всему миру
И так, Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо уехали на мотоциклах в закат...
|
| |
| |
| feniks2008 | Дата: Суббота, 12.09.2009, 20:38 | Сообщение # 17 |
Маниак МорзоЛориПитерский
| Quote (Night_dolphin) еретик! Quote (Night_dolphin) "Мастер и Маргарита" это самое гениальное произведение! я от него прусь уже лет 17 никак Мне раньше "Мастер" нравился больше, чем сейчас - я несколько пересмотрела свое отношение к нему
Женщины могут все. Hо некоторые - стесняются.
|
| |
| |
| Night_dolphin | Дата: Суббота, 12.09.2009, 20:40 | Сообщение # 18 |
Видный Хьюкамберист
| Quote (feniks2008) больше ничего не читают из классики... жесть все читают тока карманные романчики что ли? Добавлено (12.09.2009, 20:40) --------------------------------------------- Quote (feniks2008) я несколько пересмотрела свое отношение к нему Феникс, ты слышишь стук? это падает твой рейтинг в моих глазах!
И так, Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо уехали на мотоциклах в закат...
Сообщение отредактировал Night_dolphin - Суббота, 12.09.2009, 20:41 |
| |
| |
| Orla | Дата: Суббота, 12.09.2009, 20:41 | Сообщение # 19 |
Аллерголог
| Quote (funelen) А Салтыков был? Да... У нас они были. Оказывается, как давно у нас все плохо. Может, это просто нашей школе не повезло. Словесницы у меня менялись по нескольку за год, из них только та, которую я цитировала, была настоящим Учителем. Ну и еще одна была более-менее, но это был 9 класс, золотой век - Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, - там минимально адекватного педагога было достаточно. А вот Гончарова мы "проходили" путем похода в кино на "Несколько дней из жизни Обломова" (опять к вопросу об экранизациях). Бунина не было вообще, да. Вместо него нас Цветаевой закармливали Она не виновата, что препод была ее фанаткой в ущерб остальной программе, но я потом долго Цветаеву читать не могла. Quote (funelen) А это какое значение имеет? Малые формы облегчают понимание. Я так поняла, что "под книгами" в первую очередь разумелись романы и повести. Из более "малых форм" я только "Горе от ума" вижу, и то, не настолько оно мало Рассказы же - это не книги. Если бы вопрос сформулировали "ваши любимые писатели", уверена, был бы там Чехов Quote (funelen) Нельзя читать художественное произведение как научный трактат или политическое завещание. Произведения Чехова, Тургенева, Гончарова - это, выражаясь высокопарным языком, "энциклопедия русской жизни". Ты сама себе противоречишь Потому что невозможно писать "энциклопедию русской жизни" без картины тогдашней политической и социальной обстановки. В эпоху Александров II и III много всего происходило, и писатели волей-неволей это отображали. Собственно, любой писатель отображает свою эпоху. Но тогда решались многие "проклятые вопросы", общество бурлило, и именно трактаты и выходили. Скажем, не попавшие в этот список, к моему большому сожалению, "Бесы". Я на их основе вообще реферат по нечаевщине в свое время писала. Только вот разница между "Бесами" и "Отцами и детьми", лично для меня, такова, что "Бесы" - универсальная прививка от радикализма, ну и типажи внешне сильной, но внутри несчастной Ставрогиной и вечно о чем-то мечтающего, и вечно скачущего по верхам Верховенского-старшего (угу, pun intended), осознающего в конце жизни эту пустоту - это да, это вечно. А в "Отцах и детях" я увидела лишь картинку того времени. Потому что хоть и Quote (funelen) А Базарова вижу. и я тоже, но нынешние Базаровы измельчали. Да, для них природа мастерская, а не храм, и не только мастерская, а и помойка, и кладовка, и все, что угодно. Но они даже лягушек уже не режут, высоких слов о науке не говорят. И от соприкосновения с миром эмоций и "бесполезного" у них экзистенциального кризиса не случается. Они боятся максимализма во всем, даже в рационализме. Возможен ли максималист Базаров в наше конформистское время? Кстати, забыла спросить: Quote (funelen) Сатирики (наши и зарубежные) и певцы родной природы не нужны стали? А Ильф и Петров? Они же есть?
She was the roughest, toughest frail, but Minnie had a heart as big as a whale
|
| |
| |
| Psisa | Дата: Суббота, 12.09.2009, 20:44 | Сообщение # 20 |
Кардиолог
| [Quote (funelen) Помяни моё сово, скоро наступит третья - они будут думать, что пишут правильно. Лен, вот тут я тоже с тобой поспорю. У меня свекр - кандидат фмн. Сколько он читает (и научной литературы, и художественной - современной в том числе) - ни я, ни бывший не читаем. Вместе взятые. И с грамотностью у него тоже все отлично. Так что все от человека зависит, я так думаю. Quote (Orla) Бунин - у нас, например, его не было Quote (Orla) Гончаров - у нас его не было. хммм...вроде бы и разница в возрасте у нас не критичная. Но мы этих автров точно проходили. "Темные аллеи" с тех пор - одно из любимых произведений. Мне, видимо, с учителем повезло. Мы на внеклассном чтении очень много кого проходили, не вписывающихся в рамки школьной программы.
Кто понял жизнь, тот не спешит
|
| |
| |
| ребекка | Дата: Суббота, 12.09.2009, 20:45 | Сообщение # 21 |
Шаровая Молния
Награды: 5
| Quote (feniks2008) что большинство людей, кроме школьной программы, больше ничего не читают из классики... * робко тянет руку вверх* я вот люблю Шекспира. "Гамлет", "Сон в летнюю ночь","Двенадцатая ночь", "Отелло"-мои любимцы. Остальное- под настроение "Мастер и Маргарита"- фаворит и вообще лучшая книга на свете А так же достойное место в списке на мой взгляд занимают "Двенадцать стулькв", "Алиса в стране чудес"( еще одна лучшая в мире книга ), "Трое в лодке, не считая собаки" и вообще весь Джером ( туда же- в лучшие книги в мире) А еще бы я добавила туда Библию, а именно "Откровение Иоанна Богослова"- если отвлечься от религиозной ценности сам текст звучит как музыка.
|
| |
| |
| Psisa | Дата: Суббота, 12.09.2009, 20:49 | Сообщение # 22 |
Кардиолог
| Quote (feniks2008) Это доказывает, что большинство людей, кроме школьной программы, больше ничего не читают из классики... В кои веки приятно быть меньшинством 
Кто понял жизнь, тот не спешит
|
| |
| |
| feniks2008 | Дата: Суббота, 12.09.2009, 20:57 | Сообщение # 23 |
Маниак МорзоЛориПитерский
| Quote (Night_dolphin) все читают тока карманные романчики что ли? И современные "шедевры2 Quote (Night_dolphin) Феникс, ты слышишь стук? это падает твой рейтинг в моих глазах! Я ж не сказала, что мне не нравится "Мастер" А стук не слышу
Женщины могут все. Hо некоторые - стесняются.
|
| |
| |
| Orla | Дата: Суббота, 12.09.2009, 20:58 | Сообщение # 24 |
Аллерголог
| Psisa, я выше написала - это нам в старших классах со словесницей не повезло "Обломов" только в виде экранизации - сводили в кино, ни одного урока ему не посвятили, даже сочинение писать не заставили. А вместо Бунина у нас была сплошная Цветаева. Сколько мы на нее времени потратили, на половину Серебряного века хватило бы Quote (Psisa) У меня свекр - кандидат фмн. Сколько он читает (и научной литературы, и художественной - современной в том числе) - ни я, ни бывший не читаем. Вместе взятые. И с грамотностью у него тоже все отлично. Так что все от человека зависит, я так думаю. Да, зависит от человека. Но вот у нас в группе (технический ВУЗ - Бауманка) что-то из Достоевского, кроме "ПиН", читала только я. А был у нас мальчЕГ (кстати, отличник), который из художественной литературы за всю жизнь прочитал только того самого "Мастера и Маргариту". Может, конечно, после универа народ наверстал, я не интересовалась. А в той статье, про которую я говорила, дело было не в грамотности (так, кое-где с запятыми проблема, ну так никто не идеален, я сама иногда ошибки делаю). Просто какой-то неотточенный язык, кое-где я по мелочи переформулировала, чтобы глаже звучало.
She was the roughest, toughest frail, but Minnie had a heart as big as a whale
|
| |
| |
| funelen | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 19:50 | Сообщение # 25 |
Лоризависимый Хаусосексист
Награды: 1
| Quote (Cruzo) Чем то зацепило, глубоко внутри Ага, понятно. Автор оказался близок тебе, это я могу понять. Раз не можешь объяснить, значит, он близок тебе на эмоциональном, а не на ментальном уровне. Какая прелесть! Мне казалось, что у мужчин такого не бывает. Ну, по моим личным ощущениям. Quote (Cruzo) вы всех технарей считаете безграмотными деревенщинами, которые могут только сыпать терминами и формулами, или вам именно статья этого профессора не понравилась? Упс! А при чем тут деревенские жители? В технари, ИМХО, чаще идут жители городские, урбанисты, далекие от природы. И профессор тот городским человеком был. Дим, я сама получила техническое образование, я же писала об этом. Ты не заметил? Quote (funelen) Я подрабатывала корректором в нашем техническом издательстве, когда в МИИТе училась. И мне Не только одна статья, Не только этого профессора, да и НЕ только мне не нравилась по стилю изложения. Quote (funelen) Правила статьи и методички, написанные чудесным, непосредственным языком технической интеллигенции. Quote (funelen) Директорша издательстваи моя непосредственная начальница сказала со вздохом Кстати, он-то как раз разделял это мнение, ибо Quote (funelen) сказал мне следующее: "Деточка! Вы можете править тут всё Конечно, были и исключения. Но, как правило, преклонного возраста. Раньше вся техническая интеллигенция писала сухо, но грамотно. По словам той же Натальи Петровны, править почти не приходилось. Это была первая стадия, нормальная для культурного общества. Человек с высшим образованием должен грамотно излагать свои мысли устно и письменно. Начальница моя тогда как в воду глядела: Quote (funelen) "Это вторая стадия. Помяни моё слово, скоро наступит третья - они будут думать, что пишут правильно." А теперь я в ужасе наблюдаю становление четвертой: в угоду тем, кто так думает, прекраивают весь русский язык. Quote (Night_dolphin) это ж по сути современная Алиса в стране чудес, такая популярность по всему миру Юль, да мы же не популярностями меряемся тут. Пипец! Философская Алиса для взрослых сравнивается с детским бестселлером про мальчика Гарри! И кем сравнивается? Тобой. Я не говорю, что его нельзя читать - можно. Но... Ты слышишь стук? это падает ТВОЙ рейтинг в МОИХ глазах! Quote (feniks2008) Мне раньше "Мастер" нравился больше, чем сейчас - я несколько пересмотрела свое отношение к нему Кать, похоже мы с тобой на пару дразним дельфинов. Как бы это плохо не кончилось. Quote (Night_dolphin) все читают тока карманные романчики что ли? Сберегательные книжки, лапуль. Нетленка всех времен и народов. Quote (Orla) Если бы вопрос сформулировали "ваши любимые писатели", уверена, был бы там Чехов Мне бы твой оптимизм. Будем надеятся, что все дело в неправильной формулировке. Но ведь её кто-то сформулировал? Quote (Orla) Потому что невозможно писать "энциклопедию русской жизни" без картины тогдашней политической и социальной обстановки Почему? Ты же сама написала ниже: Quote (Orla) писатели волей-неволей это отображали Тоже пртиворечишь себе, да? Quote (Orla) А в "Отцах и детях" я увидела лишь картинку того времени. Это и ценно. А выводы я и сама могу сделать. Вернее, должна. Иначе смысл литературы теряется. Нам и так предстоит столкнуться со многими точками зрений по поводу прочитанного. Зачем еще давить на меня знаменитым "аффтар так видит!". Аффтар, слава богу, не фик написал. Quote (Orla) именно трактаты и выходили Не из под пера каждого автора, вот я о чем. "Бесы" трактат, я согласна. Манифест даже. Поэтому он вам и нравится. А из песен - Марсельеза. Quote (Orla) "Бесы" - универсальная прививка от радикализма Именно. Но это не значит, что вся литература должна быть на них похожа. Вполне достаточно одних "Бесов". Quote (Orla) нынешние Базаровы измельчали И нынешние бесы измельчали тоже. А если Мефистофеля вспомнить? А потом "Мелкого беса" Сологуба? Где страшнее? Quote (Orla) А Ильф и Петров? Ну, маловато будет. Quote (Orla) Возможен ли максималист Базаров в наше конформистское время? Максималисты в любое время есть, Люд. И в любое время их мало, слава богу. Quote (Psisa) Лен, вот тут я тоже с тобой поспорю. У меня свекр - кандидат фмн. Марин, исключения подтверждают првило. А потом, сколько лет твоему свекру? Он как раз к старшей, более грамотной волне, и относится. Quote (Psisa) Мы на внеклассном чтении очень много кого проходили, не вписывающихся в рамки школьной программы. Да, внеклассному чтению раньше большое внимание уделяли. А теперь? Quote (Psisa) Так что все от человека зависит, я так думаю. Вот! У нас в преподавании всегда так. А должны таки быть общие стандарты культуры. И если отдать всё на откуп личности учителя, то надо рассмотреть другой вопрос: А судьи учителя кто? Учительский состав очень изменился за последние 20 лет. И не в лучшую сторону. Другое дело, в чем причины этого. А вот кто будет учить наших детей и по каким книгам, мы это, собственно, своими глазами наблюдаем. Quote (ребекка) туда же- в лучшие книги в мире Вот в том и дело, что лучших в мире книг больше одной. Гораздо больше. Любой настоящий читатель это знает. Quote (ребекка) если отвлечься от религиозной ценности сам текст звучит как музыка. Аудиоверсия есть? Если как музыка, я бы послушала в хорошем исполнении. Ты меня заинтриговала. Quote (Psisa) В кои веки приятно быть меньшинством А мне неприятно. Мне хотелось бы по-прежнему жить в "самой читающей..."
Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. (с) Ты джентльмен, в конце концов, или где? А ну давай, satisfy me twice!" (с) east_lake
|
| |
| |
| Cruzo | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 22:43 | Сообщение # 26 |
Невролог
| Quote (funelen) Ага, понятно. Автор оказался близок тебе, это я могу понять. Раз не можешь объяснить, значит, он близок тебе на эмоциональном, а не на ментальном уровне. Какая прелесть! Мне казалось, что у мужчин такого не бывает. Ну, по моим личным ощущениям. Бывает, хотя и редко. Доказывается хотя бы тем, что со мной это случилось при прочтении только этой книги. Надеюсь найдется когда-нибудь труд, который вызовет во мне такие же эмоции, что и "Преступление и наказание" Хотя сомневаюсь. Но вдруг... Quote (funelen) Упс! А при чем тут деревенские жители? В технари, ИМХО, чаще идут жители городские, урбанисты, далекие от природы. И профессор тот городским человеком был. С одной стороны верно про урбанистов. Другая же сторона вопроса банальна до безобразия. В моем универе к примеру на технические специальности проходные баллы были ниже (да и сейчас вроде), чем на гуманитарные, экономические и юридические. К сожалению в школах области, уровень образования и рядом не стоит с уровнем городских, поэтому кое-как собрав свои баллы по ЕГЭ наши сельчане шли на любую специальность подходящую по баллам. Одной из таких, например, является моя специальность. Я набрав баллов больше них, сознательно выбрал специальность. У них же в принципе практически выбора не было. Но это уже вопросы к российской системе образования. Quote (funelen) Дим, я сама получила техническое образование, я же писала об этом. Ты не заметил? Практически заметил) Просто не знал что в МИИТ только технические специальности. Вдруг, как в моем случае, есть и гуманитарные. Вот и подумал, что ты училась на подобном факультете, а оттуда уже пренебрежительное отношение к технарям. Знакомые девушки с экономического считают меня и сокурсников скорее стадом бегающих с молотками и мультиметрами. И это учитывая, что на большенстве студ. конференций, в том числе по гуманитарным дисциплинам, мы их чаще всего занимали места выше них. Вот такой вот идиотизм в чистом виде. Касаемо технической интеллигенции, я рад что они были и есть сейчас. Хотя уже конечно возраст берет свое. Еще на 1-ом курсе умер наш преподаватель по начерталке, в возрасте 88 лет. Отличный человек, специалист, которые малейшие недочеты видел просто с первого взгляда на чертеж. Таких бы специалистов по-больше. Хорошо что наш преподаватель по электротехнике, по его же словам "еще не хочет свиданий на небесах". 300 научных работ и статей, человек который требует знать не меньше чем он, но за это ему конечно же спасибо. Как он говорит "плохой электро-механик на судне или себя убьет, или кого то из членов экипажа". На прохождении практики все его советы и полученные знания сполна пригодились. Так что мы только гордимся, что учимся у него. Но все же по теме. Quote (funelen) Да, внеклассному чтению раньше большое внимание уделяли. А теперь? Кстати действительно интересно, что же сейчас читают на внеклассных. В 1-ом классе я точно помню мы читали Толкиена "Хоббит или путешествие туда и обратно". Хотя его я прочитал еще до школы. Правда как еще и десяток книг по вселенной Звездных войн (брат на них помешан)))). Хотя у меня есть оправдание такому скромному списку. Я с 5-ти лет английский учил При том сам заставлял, хотя точнее просил наверное, родителей мне в этом помогать. Всегда был помешан на изучении иностранных Quote (funelen) Вот! У нас в преподавании всегда так. А должны таки быть общие стандарты культуры. И если отдать всё на откуп личности учителя, то надо рассмотреть другой вопрос: А судьи учителя кто? Учительский состав очень изменился за последние 20 лет. И не в лучшую сторону. Другое дело, в чем причины этого. А вот кто будет учить наших детей и по каким книгам, мы это, собственно, своими глазами наблюдаем. В среднй школе у меня была молодая учительница. Но материал она давала точно такой же, что и ее старшие коллеги. И учила довольно хорошо, плохих слов о ее методах обучения даже сейчас сказать не могу. Так что пожалуй есть и среди молодых специалистов, те кто предан делу. Хотя тут конечно нужно пропагандировать чтение книг. Иначе последствия конечно могут быть не самые радужные. И кстати funelen, если мой вопрос Quote (cruzo) Хм, а вы всех технарей считаете безграмотными деревенщинами, которые могут только сыпать терминами и формулами, или вам именно статья этого профессора не понравилась? тебя задел или немного оскорбил, то извиняюсь. Я человек настроения, так что могу иногда и вспылить
|
| |
| |
| funelen | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 23:34 | Сообщение # 27 |
| Quote (Cruzo) Но это уже вопросы к российской системе образования. Да, к этой системе уже много вопросов накопилось. Интересный момент, однако. У нас такого не просматривалось. В нашем ВУЗе, я имею в виду. Про другие не знаю. Quote (Cruzo) Знакомые девушки с экономического считают меня и сокурсников скорее стадом Вот никогда не считала экономистов гуманитариями. Училась я, конечно, на экономическом, но все технические дисциплины, включая теплотехнику, электротехнику и начерталку, у нас были. На технических специальностях везде девчонок полно было, кроме "Мостов и тоннелей". И мы сокурсников своих идиотами не считали, потому что на себе познали все "прелести" технического обучения. Считали их умными и мужественными. А что теперь девчонки считают по-другому - для меня откровение. Quote (Cruzo) Так что пожалуй есть и среди молодых специалистов, те кто предан делу. Есть, конечно, но до обидного мало. Просто по роду деятельности часто сталкиваюсь с педагогами средней школы, заметно падение общего уровня. Общего, это не только к молодым кадрам относится. Quote (Cruzo) тебя задел или немного оскорбил, то извиняюсь. Задеть меня довольно трудно, я просто не поняла твоей бурной реакции. Боюсь, что это мои слова тебя задели, поэтому ты так и отреагировал. Соответственно, тоже приношу тебе свои извинения. И всем грамотным представителям технической интеллигенции тоже. Исчезающий вид, ИМХО.
Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. (с) Ты джентльмен, в конце концов, или где? А ну давай, satisfy me twice!" (с) east_lake
|
| |
| |
| марджори | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 23:51 | Сообщение # 28 |
Педиатр
| Вот свои пять копеек вставлю. По-моему, весь наш мир в последние годы стремительно меняется. Интернет, все эти электронные гаджеты, карманные читалки-смотрелки... И вообще темп жизни и поглощения информации, все это изменяет отношение к чтению книг. Я сама книгочей, и всегда читать любила. Но сейчас совершенно не хватает времени на книжки. Видимо, если дело так пойдет и дальше, старый добрый процесс чтения книжки под пледом и в свете настольной лампы станет анахронизмом. Электронное чтение, в свою очередь, предполагает некоторые ограничения. Все-таки, "Войну и мир" с экрана и на бегу прочесть сложно. Очень жаль, но какую-то часть нашего великого наследия следующие поколения, вероятно, потеряют. Но душе нужен воздух. Поэтому, наверное, будут какие-то новые формы... Простите несвязность речи, это от несвязности мыслей! Вот чуйствую, а сформулировать не могу!
I now begin to think that adoring Hugh Laurie is like adoring the universe: mysterious and eternally expanding.
|
| |
| |
| funelen | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 00:20 | Сообщение # 29 |
| Quote (марджори) старый добрый процесс чтения книжки под пледом и в свете настольной лампы станет анахронизмом. Вот прочитала я твои слова, Оль. Они так вкусно написаны. Так и представляешь себя под пледом, с книгой, в свете настольной лампы, за окном дождь шумит, в чашке крепкий чай.... Пойду отсюда поскорее. Правда, это тебе не с экрана, сощурившись и в три погибели согнувшись, текст считывать. Нет, уют душевный никто не отменял. По твоим словам, чтение превратится в трудно доступную роскошь, станет "винтажным" занятием для гурманов. Вот тут-то к нему народ и потянется. Вот как надо чтение рекламировать, как ты. Ты, случайно, не в рекламе работаешь? Наверное, всё не так плохо в этом не худшем из миров. Во всяком случае, твои слова добавили мне толику оптимизма. Спасибо тебе за это большое.
|
| |
| |
| Bird | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 03:02 | Сообщение # 30 |
Лориархеолог
| Quote (Orla) Ну, я надеюсь, что до "лукьяненко вместо Достоевского" не дойдет? Quote (funelen) Нипонял, где там современные шедевры актуальных жанров? Сейчас в Минобре доминирует идея сделать стандарт "рамочным" (именно таков проект, который я вывесила), чтобы содержание типа определяли учителя. При этом: 1) чиновники Минобра, принимающие решения, очень злы на советскую программу по лит-ре (она их сильно обидела в детстве) и увлечены западными моделями, применяемыми в бесплатных школах; 2) выбор учителя на деле будет сведён к учебникам из федерального перечня, утверждаемого Минобром. Quote (Night_dolphin) обалдеть, это ж по сути современная Алиса в стране чудес, такая популярность по всему миру Тоже не собираюсь читать ГП; мне мой Рабинович напел, что это плохая книжка, где добро по деяниям своим не отличается от зла. А я своему Рабиновичу доверяю... И ещё я как-то на ночь минут 20 пыталась смотреть какой-то из фильмов, и потом мне всю ночь кошмары снились. Quote (feniks2008) Мне раньше "Мастер" нравился больше, чем сейчас - я несколько пересмотрела свое отношение к нему И что же случилось? Quote (ребекка) Я сейчас страшную вещь скажу, но мне и кино, которое наше С Басилашвили- Воландом, очень понравилось Посмотри фильм Юрия Кары и увидишь, насколько бездарна эта поделка Бортко. Quote (Orla) Quote (funelen) Нельзя читать художественное произведение как научный трактат или политическое завещание. Произведения Чехова, Тургенева, Гончарова - это, выражаясь высокопарным языком, "энциклопедия русской жизни". Ты сама себе противоречишь Потому что невозможно писать "энциклопедию русской жизни" без картины тогдашней политической и социальной обстановки. О! Orla, funelen, интересно, а как вам эта статья в свете данной дискуссии?
"По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает" (международная мудрость)
|
| |
| |
|

Наш баннер |
|
|
|