Источник: greg_house_ru Милый съел, урча
(ход дифдиагноза из 7х17)
Медицинская история в 7х17 головокружительно хороша.
Дифдиагноз - развесистая клюква, как всегда в "Хаусе",
диагноз - притянут за уши,
но эта клюква такая ядрёная,
а эти петлистые уши настолько уродливо-прекрасны, что просто ах.
Фабула истории болезни тянет на роман. Толстенький романчик в бумажной обложке кричащего цвета, "который покупаешь, когда опаздываешь на поезд".
Пациент недели самозарождается в опавших листьях.
Он возникает из осенней хмари: с диким воплем, в пламени, как восставший из ада.
Он странен и страшен, таких у нас ещё не было.
Хтонь.
Первый причудливый симптом - дизосмия.
Говоря по-простому, отбило нюх.
Смрадному бомжу чудится, что он пахнет конфетками.
Проводят нюхательный тест.
Испытуемый в упор не чует, где дерьмо, а где розы.
Не способен отличить аромат от вони. Плохое от хорошего.
- Накачайте его по самые ноздри преднизоном!, - командует Хаус.
А не помогло.
Обоняние не вернулось.
Копают глубже. Больной темнит, скрывает имя и анамнез.
Про следы от старых ожогов поведал душераздирающую историю об отце-садисте.
Так убедительно, едва не плача, что все прониклись.
Чейз с Таубом порылись в парке и нашли заначку со шприцами. Чейз со скрытым ликованием предъявляет вещдок пациенту: "Да вы, батенька, торчок!"
- Фигушки, - со скрытым ликованием отвечает пациент (ему вроде как даже нравится обламывать докторов. Он, что ли, извращённое удовольствие получает, манипулируя окружающими? а?)
- Я, - заявляет пациент, - в завязке. Одолел мерзкий порок. Шприцики не для ширева, а для витаминок. Витаминками поддерживаю себя, иначе мне никак - ночёвки на помойках подрывают иммунитет. Профилактика - залог здоровья!
Подстриженный, побритый, накормленный и чистенький, с большими печальными глазами, в которых таится... что же там таится? тоска по человеческому теплу? боль одиночества? Чёрт его знает, есть там какая-то тайна, которая влечёт Марточку не просто как молодого врача, а скорее как молодую врачиху.
Интеллигентный юноша: книжки носит в рюкзачке, читает под кустами,
и книжки-то любовно помечены - опа! - вот и имя: Дэнни Дженнингс.
И как только Тауб огласил имя, Дэнни потёк кровью.
Из попы.
Желудочно-кишечное кровотечение!
В заначке оказались и правда витаминки, в крови не нашли наркотиков.
Зря на мальчика нехорошее подумали?
Хаус срывает покровы: "Следы наркотиков есть - в волосах! Я проверил." (И когда только успел прядку состричь? подкрался к спящему, что ли? или медсестру подослал? больной-то его не видел пока).
Команда предполагает, что кровотечение - из-за передозировки витаминов, а обоняние попорчено из-за вдыхания героина.
Назначили токоферол и препараты цинка.
А не помогло!
Чтоб уточнить источник кровотечения, сделали рентген живота.
И тут анонимус снова стиснул в кулак врачебные сердца. А уж казалось бы, персонал Принстон-Плейнсборо поднаторел во вранье и чего только не наслушался.
"Я уже умер однажды.
Передоз, клиническая смерть...
Бог дал мне ещё один шанс," - торжественно изрёк загадочный юноша.
При слове "Бог" Чейз встрепенулся. Анонимус взглянул на него пристально и продолжил:
"У меня есть миссия. Я в этом мире не просто так.".
Чейз, благородный убийца, как тебе это понятно и близко!
"И какова же твоя миссия? - сочувственно улыбнулась Марточка.
Анонимус взглянул на неё пристально и воодушевлённо ответил:
"Хочу стать врачом как и ты, умница !"
Рентген высветил шокирующую находку: в утробе юноши... Тринадцать...
тринадцать каких-то штучек!
Это не опухоли, не паразиты - проверено. "Грибы, небось," - дедуктирует Хаус.
"А ну, накормите его амфотерицином Б, грибки и завянут."
А не помогло.
Пришлось пойти по грибы в прямую кишку. И на эндоскопии Тауб нашёл...
тринадцать косточек! парень их недогрыз! и заглотил! а они царапаются там, в кишечнике, и не хотят его покидать!
Офигеть.
Офигение достигает апогея, когда костоглот вдруг словно проваливается на дно колодца: у него резко сузилось поле зрения - симптом, который свидетельствует о мозговой или глазной патологии.
Новый этап дифдиагноза.
Туннельное зрение+дизосмия = инфекционный энцефаломиелит лошадей? не годится: нет лихорадки.
Внутричерепная опухоль? Сделаем МРТ головы, что ли?
На МРТ выявили два затемнения в коре головного мозга.
Врождённый дефект? Повреждения из-за травм? из-за перенесённой клинической смерти?
Хаус принял волевое решение : шизофрения.
Назначил азалептин.
А не помогло!
На смену апогею пришёл апофигей: острейшая боль в левой, необожжённой руке. Нейропатия?
Очередной этап дифдиагноза состоялся в кабине монструозного автомобиля, несущегося в транспортном потоке.
Мозговой штурм в экстремальных условиях - и резюме: ищем генетическую поломку.
Вместо лабораторных тестов по протоколу обследования
Хаус велит "четвёрке гениев" обхитрить больного дурачка и выспросить, чем он болеет, у папы с мамой. "Поди туда не знаю куда найди то не знаю что".
А Тауб нашёл. От матёрой охотничьей таксы Тауба не спрячешься!
Чейз и Мастерз отправились в дом Дэнни и узнали что да, он наркоман; да, у него была передозировка; да, он проходил реабилитацию; да, он умирал, но
он таки умер.
И родные его уже давно оплакали. И в землю закопали, и надпись написали.
Ох.
Тут уже Хаус не выдержал и наконец-то почтил пациента своим визитом.
Вот они смотрят друг другу в глаза. Кто кого?
Хаус начал партию красиво: сразу схватил оппонента за шею, деморализовал парадоксом, оглушил вопросом в лоб.
Чем тот ответил? За какую струну дёрнул?
Чтоб наверняка?
Он сказал Хаусу про отца.
"Если снова увижу, то я... я убью его."
Хаус потрясённо молчит. В яблочко!
"Вы узнали, как его зовут?" - взволнованно лепечет Марточка, топтавшаяся под дверью палаты.
"Мозжечковая атаксия," - веско роняет Хаус. - "Больной промахнулся мимо стакана - у него ранняя стадия паркинсонизма. Дайте ему леводопу и проведите генетический тест на подтверждение."
А ведь Форман уже предлагал тест на паркинсонизм, в бешено мчащемся драндулете. Если б Хаус не отбросил его гипотезу, ФБР прискакало б на сутки раньше и повязало бы душегуба прямо в койке.
Но Хаус прокричал тогда сквозь грохот колёс: "Я не собираюсь из-за какого-то пациента откладывать свой медовый месяц!"
Так что зря, зря тру-фанаты ворчат, что от лизиной вагины Хаус тупеет - он успешно косячит и без вагин.
Пациента начали лечить противопаркинсонически.
А не помогло!
Марта всей душой стремилась помочь несчастному. И он тоже распахнул ей в ответ свою исстрадавшуюся душу:
"Напрасно вы не дали мне умереть. Я и сам уже пытался убить себя.
Из-за угрызений совести!" - сдерживая рыдания, признался он. "Я побил любимую девушку, я чудовищщще, я заслужил смерть!" - на этих словах его сердце не выдержало, и он и вправду чуть было не помер. Но упорная, бескомпромиссная Марта опять не дала ему умереть.
Сердечный приступ оказался симптомом дилатации сердца.
Сердце деградирует, оно теряет способность исполнять свои функции,
социопату-наркоману пересадка не светит, время истекает, что делать, что делать, куды бечь?
Спокойно! 36-я минута, вот прямо сейчас Хауса озарит! Точно. Озарило!
Почему на помойке парню было лучше, чем в диагностическом отделении?
"Ну, это ж у нас так заведено..." - робко начинает Тауб.
Хаус прерывает: "У него пару месяцев была дизосмия, потом его случайно подожгли... и... что изменилось?"
"Еда!"
Его перевели на вегетарианскую диету.
Ах, ну вот оно что: болезнь Рефсума!
Редкое наследственное заболевание из группы липидозов, дефект фермента фитаноил-КоА гидроксилазы с повышением содержания в крови фитановой кислоты (20-углеродной жирной кислоты с разветвленной цепью) и ее значительное накопление в периферической нервной системе, головном и спинном мозге, печени, почках, сердце и других органах.
Впечатляет?
Сопровождается нарушением зрения, полинейропатией, мозжечковой атаксией и др. - то, что доктор прописал! Кроет симптомы как бык тёлку.
Надо почистить кровь, кушать мясо, и всё пройдёт.
Всем спасибо, все свободны.
Особенно свободно вздохнул загадочный Анонимус.
"Божий промысел ведёт меня! Это была проверка моей решимости, без вас я бы её не прошёл," - благодарно улыбается он Марте.
Решительно покидает гостеприимный госпиталь и уходит куда-то в неведомую даль по своим людоедским делам.
Композиция красиво закольцовывается: и возник ниоткуда, и бесследно исчез.
Какой изысканный сарказм во внезапном диагнозе!
Сколько ядовитой насмешки в финальной сцене с остолбеневшими диагностами!
Это, пожалуй, самый глумливый диагноз и самый парадоксальный финал за все полторы сотни серий "Хауса".
Фатальное биохимическое оправдание каннибализма.
Расчленяй и процветай. Или постись и подыхай.
Мед.консультанту сериала - приз за чёрный юмор.
Актёру - за отрицательное обаяние, пухлые щёчки и чистые слёзы раскаяния...
* * * Так кого же зеркалит инфернальный пациент этой недели?
Одинокий
очень одинокий
бесконечно одинокий
наркоман.
Он изуродован родителем.
Все мы, да! Но у него даже есть доказательство - тест ДНК - и повод оправдывать себя.
И в то же время он к себе беспощаден.
Воспоминания о зле, которое он когда-то причинил, заставляют его глубоко страдать, хоть он и скрывает страдания, заявляя "я ни о чём не жалею: было - и прошло".
Его суицидальные тенденции сублимируются в поведении, шокирующем приличное общество.
Он неисправим, потому что таким рождён - это в крови, это вшито в его генетический код.
Его одиночеству нет и не будет конца, потому что никто никогда не сможет понять и принять его - таким, каков он есть.
Ну разве что другой такой же... или другая такая же... если они не сожрут друг друга - прежде чем поймут.