Автор: queen_lizzi
Название: Жизнь крыса (Стив Маккуин, он же - Шмулик)
Жанр: жизнеописание
Рейтинг: для всех (и даже для гоев)
Пейринг: Крыс/Грег
Статус: законченный
Размер: мини
Описание: Ой, да что там описывать. Глупая жизнь бедного Шмулика, которому повезло жить и умереть рядом с Грегори Хаусом.
Ой, что вам сказать за мою жизнь? Хотите ли вы знать, была ли это короткая, но обсыпанная сахарной пудрой, или длинная, но пресная как маца, жизнь? Ви-таки хотите знать?
Тогда слушайте сюда. Я прожил свою маленькую жизнь как большой шмук. Ай, мама моя, – что это была за жизнь!.. И что я о ней понимал, пока жил?
Да, меня-таки поймали. Я тогда подумал: «Шмулик, ты попался как последний поц!..». Я думал: «Шмулик, лучше бы тебе сразу к папе с мамой в райские кущи мед и яблоки кушать – потому что мало, что тебя поймали, тебе – вейзмир! – дали какое-то гойское имя Стив Маккуин».
Ой вей...
Оглянусь назад – и что я вижу? Я вижу, что этому штаркеру, что поймал меня, было хуже, чем мне. Что я имел? Я имел все. Я жил – как у боженьки за пазухой – и хлеб, и свет, и вода – чего еще хотеть глупому Шмулику? Чего я не имел – так то заботы о своей маленькой жизни. А что имел этот штаркер – работу, - хотя и не гешефт, -
и боль, которую он запивал совсем не чаем.
Хотя я-таки поимел с него огорчения. Чего он хотел добиться, притащив меня в ту квартиру? Что я видел, - так это то, что он был озабочен. Что я понял, так это то, что он что-то хотел найти. И это что-то была истина, - в противном случае какой бы с него был врач.
А почему я шмук – да, потому что глупую смерть принял. Потому что к маме с папой я отправился, не тихо скончавшись в сене в углу клетки, а потому что поймал на свою глупую голову медицинскую энциклопедию.
Мама с папой были рады мне как празднику. Они сказали, что тот штаркер – гой. «Мама-папа, - сказал я, - не говорите мне этих слов. Что мне с тех слов? За этого гоя я бы посадил дерево на аллее».
Штаркер, что я есть? - маленький Шмулик, который умер как шмук.
Но, штаркер, - Шмулик замолвит за тебя словечко.
Некоторые слова на идиш:
Штаркер - сильный мужчина
Ой вей – О горе
Вейзмир! – Боже мой!
Шмук – глупый (значений много, здесь использовано именно в этом)
Поц - дурак (значений много, здесь использовано именно в этом)
Гой - нееврей
Гешефт - заимств. нем. - предприятие, бизнес