Я наконец добралась до этого фика... Вот и прода, если ещё кому интересно. Глава 4
В баре «Старая Англия» была обстановка средневекового паба. Голые, серые и скучные каменные стены, железные рыцари по углам, грязные деревянные столы. Но, судя по всему, Холмс любил здесь бывать в дни уныния и безделья. Почему? Эту загадку и собирался сейчас решить Хаус.
Он, даже попав в столь невероятно фантастическую историю, был подвержен своему синдрому, который Уилсон назвал «синдром Рубика». Хаус улыбнулся, вспомнив, что тогда он так и не озвучил Уилсону новость о том, что уже в 7 лет он собрал свой кубик-рубик, после чего тот стал ему совершенно неинтересен. «Что же всё-таки может быть общего у этого, на вид интеллигентного, умного человека с этим захолустьем?» Хаус и Холмс сели за самый дальний стол и надолго уставились друг на друга.
- Вам нравится это место. Почему? – Хаус первым нарушил молчание.
- Здесь собираются очень разные люди. Когда у меня совершенно нет работы, то сидя здесь, я смотрю на них и угадываю, чем они занимаются, почему оказались здесь.
- Ммм… Это ведь неправда? Это просто отговорка, не так ли?
Холмс улыбнулся, опустил голову и спустя минуту проговорил:
- Мне просто интересно, а это занятие очень хорошо убивает скуку.
«А ведь это правда! Чёрт, я нашёл себе достойного собеседника. Жизнь вновь приобрела смысл.»
- А вот почему Вы так странно всматриваетесь в меня, задаёте неожиданные вопросы?
- Мне тоже интересно.
Они улыбнулись друг другу и заказали подошедшему официанту по кружке пива.
- Уилсон – дурак. Он ничего не смыслит в моём деле, но постоянно лезет с советами.
- Ватсон, я Вам скажу, тоже не гений. Не может сделать на основе имеющихся фактов элементарные выводы. Требует объяснения простых вещей.
- Но эти дураки нам нужны. Они, своей тупостью, помогают нам найти ответы на загадки. За дураков! – провозгласил Хаус, поднимая кружку.
- Мы не были бы гениями, не будь они рядом, - поддержал единомышленника Холмс.
Они рассмеялись, выпили пиво, после чего сыщик перевёл тему разговора на другую тропу.
- Почему Вы не хотите помочь тому джентльмену, профессору?
- А почему я должен ему помогать?
- Потому, что мир в опасности и Вы можете предотвратить катастрофу.
- Это он так сказал. Все лгут. А потом, я что, супермен какой? Не может судьба мира зависеть от такого морального огрызка, как я. Это дело благородных рыцарей, спасать мир от зла. Я не рыцарь. Следовательно, нам с ним не о чем разговаривать.
- Вы не правы.
- Надо начинать брать с людей по десять баксов каждый раз, когда они говорят, что я не прав. Стану как Билл Гейтс. И по пятьдесят всякий раз, когда я действительно оказываюсь прав. Тогда я стал бы вдвойне богаче компьютерного миллионера.
- А кто такой, этот Билл Гейтс?
Хаус сделал такое лицо, как в тот момент, когда одна пациентка в клинике принесла ему завернутое в бумагу «нечто», обнаруженное ею в унитазе после недельного запора. Это выражение лица Уилсон называл «мальчик, ты что, совсем Даун?»
- Вы что, не знаете… а, вот засада, я и забыл, что нахожусь в девятнадцатом веке. Этот человек… а, впрочем неважно, вы всё равно ничего не поймёте.
- Ладно, не важно.
- И всё же? Вы же ведь врач, Вы спасаете жизни людей.Это Ваша работа. Но вот, представился случай спасти не одного и не двух, а весь свой мир, а Вы пасуете?
- Послушай, Шерлок,.. Можно на ты?
- Мы пили вместе, значит теперь друзья, Грег.
- Так вот. У меня инвалидность. И я глотаю эти таблетки не только потому, что так прописал мне врач. Мне больно. Очень больно. И я не хочу, чтобы было ещё больнее только потому, что надо спасти кого-то.
- А что, в вашем мире нет такого понятия, как самопожертвование?
- Ой, ну только не надо об этом. Мы же только что подружились!
- Я серьёзно.
- Послушай, я ушёл не для того. чтобы выпить, я ушёл от Уилсона, который читает мне эти лекции ежедневно. Не порть момент.
- Может ты просто боишься того, что он окажется прав? Или ты сам понял, что должен помочь?
- Я никому ничего не должен.
- Дело хозяйское. Но всё же подумай об этом. Уверен, у тебя есть дома кто-то, кого ты захочешь спасти.
«Ну вот, и здесь уже появились первые клоны неизвестных онкологов» подумалось Хаусу.
- Нет, нету.
- Врёшь,- просто сказал Холмс, разглядывая собеседника.
«Чёрт…чёрт… ЧЁРТ!!!» Озарение потихоньку поглощало диагноста в свои объятия.
- Да, есть… - тихо сказал Грег, понимая, что теперь согласится на эту безумную авантюру.
- Ты её любишь? - безмятежно спросил Холмс.
- Слушай, не трави душу!
- И всё-таки?
- Люблю.
«Ой?!»
- Вот и молодец. Пошли, согласишься, пока не поздно.
- Ладно, хрен с тобой, пошли.
- Ну что, успели соскучиться? – ухмыльнулся Грег, плюхнувшись в кресло.
- Хаус, вы же пошли в бар? – Уилсон, сидевший со скучающе-разочарованным лицом заметно оживился.
- Ага, и уже вернулись.
- Зачем? – в глазах Ватсона блеснула надежда.
- Чтобы… А где этот бородатый гоблин? – Хаус поёрзал в кресле, оглядывая комнату.
- Я здесь. Мистер Холмс, у вас прекрасная хозяйка. Она любезно предложила нам отобедать у вас. Я бы на вашем месте берёг её как Кощей иголку, – Дамблдор улыбнулся Холмсу.
- А, вот Вы где? Я пришёл, чтобы… так сказать… для того, чтобы… вобщем… Короче я согласен.
- Что? – Уилсон ошарашено посмотрел на друга.
- Что? – Ватсон непонимающе уставился на трёхногого гостя.
- Что? – Дамблдор опешил.
- Что? – Непонимающе оглядел всех Грег, - я согласен помочь Вам.
- Это прекрасно. Тогда, все за стол! – обрадовано изрёк профессор и незаметно для всех подмигнул Холмсу. Шерлок почувствовал себя предателем, хотя был уверен, что ни в чём не виноват.