Кати Вильхельм: "Я не оскорбляла российских спортсменов" Ситуация в мировом биатлоне оставляет желать лучшего. Те знаменитые фотоснимки, где Андреа Хенкель целует Альбину Ахатову на финише
а Оле-Эйнар Бьорндален и Хальворд Ханевольд держат на плечах Максима Чудова
остались где-то там, в светлом и красочном прошлом, а настоящее, к сожалению, пока предстаёт перед нами в гораздо менее радужных тонах. Кажется, что весь биатлонный мир ополчился против России. Мы с жадностью выискиваем в Интернете очередные оскорбления в адрес наших атлетов, а потом с наслаждением мусолим их на форумах, строя кровавые планы мести. Что же происходит на самом деле? Как зарубежные атлеты воспринимают происходящее? Действительно ли они ополчены против России? Сегодня после пресс-конференции мне удалось в приватной обстановке пообщаться на эту тему с лидером общего зачёта и обладательницей уже двух золотых и одной серебряной медали на этом чемпионате мира немецкой биатлонисткой Кати Вильхельм.
— Кати, в нашей стране очень много болельщиков немецких спортсменов. У Магдлены Нойнер есть целый фан-клуб, который ездит поддерживать её на этапы, также фан-клуб есть у Александра Вольфа, многие болеют за Михаэля Рёша, Андреа Хенкель, Михаэля Грайса и всех остальных, в частности, я сама являюсь вашей болельщицей. И нам всем сейчас очень неприятно слышать то, что мы слышим от вас в адрес наших спортсменов. Российские болельщики недоумевают, почему вы так резко поменяли отношение к представителям нашей страны?
— На самом деле отношения мы не меняли, просто очень важно, чтобы в спорте не было допинга. А сейчас так получилось, что случился этот допинговый скандал с российскими атлетами. Нам это было очень тяжело узнать, потому что мы им доверяли, мы стояли на одном подиуме с ними, а теперь узнаём, что победа пришла к ним нечестным путём. Это очень неприятно. Я надеюсь, вы сможете понять наши чувства. Кроме того, нам было тяжело читать записи в Интернете.
— Что именно вы сейчас имеете в виду?
— В Интернете много всего писали и про нас, и про русских. В частности, нам было неприятно прочитать запись в блоге Максима Чудова – то, что он написал там, нас сильно расстроило. Впрочем, я слышала, они с Грайсом уже поговорили и решили эту проблему.
— А сами вы как-то высказывались насчёт российских атлетов?
— Конечно, я высказывалась по этому поводу, я ведущий спортсмен, поэтому моё мнение интересно журналистам. А вообще мне хочется, чтобы с этой историей быстрее разобрались, чтобы наконец выяснили, какой препарат они принимали, наверняка ли это был допинг, и чтобы все мы наконец узнали правду.
— Я не совсем это имела в виду, задавая вопрос. Доводилось ли вам говорить о спортсменах, обвиняющихся в употреблении допинга, в резкой форме? Мы слышали, что вам теперь противно вспоминать, что когда-то вы обнимали наших девочек на финише.
— Я такого не говорила. Повторюсь, что вся эта ситуация была очень сложной для нас. Когда мы узнали, что проба А положительная, мы просто не понимали, как нам вести себя с этими спортсменами. Но никаких оскорблений или обидных слов в адрес российских спортсменов я не говорила.
— Скажите, Кати, чисто гипотетически, если бы вы узнали, что ваш лучший друг/подруга (неважно, из какой сборной) обвиняется в употреблении допинга, ваше отношение к этому человеку изменилось бы?
— Безусловно. Я была бы разочарована в этом человеке, потому что он решил получить победу нечестным путём. Человек должен нести ответственность за свои поступки, поэтому очень важно, чтобы те люди, которые причастны к допингу, несли наказание.
Добавлено (09.03.2009, 20:52)
---------------------------------------------
Немецкая биатлонистка, трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм в интервью Mannheimer Morgen – о тренировках с норвежским тренером, соперничестве с российскими девушками, счастье без обручального кольца и желании работать на телевидении.
(сентябрь 2008)
– Кати, вам уже 32 года. Как боретесь с тем, что каждое лето нужно снова и снова проходить утомительные, где-то даже однообразные сборы?
– На самом деле это не трудно для меня – находить мотивацию и снова быть свежей, так как у меня еще много внутренних резервов. Постоянно работаю над собой, и если появляется какой-то промежуточный успех, то он только усиливает мою мотивацию.
– Над чем-то работаете с особым вниманием?
– У меня до сих пор есть потенциал в лыжном беге. Поэтому специально пригласила тренера из Норвегии, с которым пробую различные новинки. Находить новые стимулы для меня особенно важно, так как я стала старше. Это было бы фатальной ошибкой – бестолково ходить кругами.
– Чем занимались конкретно на сборах в Муонио?
– В Финляндии была шлифовка – заключительная работа перед этапами Кубка мира. Улучшали выносливость и скоростную подготовку. Ко всему прочему, получили важные знания о том, каково стрелять при температуре в минус 15 градусов – все-таки в таких условиях соревнования проходят нечасто.
– Какие цели вы установили на новый сезон?
– На чемпионате мира мне бы хотелось выиграть одну медаль в индивидуальных гонках. Кроме того, всей командой сходимся во мнении, что в эстафете нам нужно защитить свой чемпионский титул. Да и при распределении мест в итоговом зачете Кубка мира я бы тоже хотела сказать свое важное словечко.
– Вы можете сказать, кто ваши главные конкурентки?
– Со стороны российских биатлонисток ожидаю большей конкуренции в этом сезоне, чем в прошлом. У француженок есть молодая и талантливая Мари-Лаура Брюне, которая должна скоро окрепнуть. Шведка Анна-Карин Олофссон вернется в спорт после рождения ребенка. Что касается нас, то определенно конкуренция в немецкой команде очень велика, и сначала нужно преодолеть именно ее.
– Сезон-2007/2008 прошел под знаком резкого взлета Магдалены Нойнер. У сборной Германии есть новые молодые надежды?
– Сейчас места в команде уже распределены. Их точно займут Сабрина Бухгольц и Симона Хаусвальд (Хаусвальд не смогла восстановиться после травмы и в команду вошла Анна Пресслер – прим. Sports.ru). Это трудно – кого-нибудь «выкинуть». Но после Игр-2010 в Ванкувере кто-то захочет уйти из спорта, и тогда у молодых появятся шансы.
– Вы говорите о приближающейся Олимпиаде в Ванкувере. Это, конечно, ваша основная цель. А что будете делать после, продолжите карьеру?
– Поживем – увидим. Не буду говорить, что завершу карьеру в 2010 году, но пока и не заглядывала так далеко. Если биатлон будет приносить мне удовольствие, то могу представить, что кто-то сможет меня убедить побегать еще год. Но я не буду моложе, а ведь однажды нужно заняться семейной жизнью. К тому же, после спорта тоже есть жизнь. А лучше всего было бы остановиться в момент наивысшего успеха.
– Вы уже работаете над тем, чтобы жить другой жизнью после спорта. Как проходит ваше обучение на факультете международного менеджмента?
– В данных условиях – вполне нормально. Стараюсь все делать хорошо, но образование остается дистанционным. Мне осталось учиться не так долго, сейчас я на шестом семестре из восьми. Было бы хорошо после завершения карьеры не остаться в безвоздушном пространстве.
– Вы бы хотели остаться в биатлоне?
– Почему мне поворачиваться спиной к спорту? Могу хорошо себя представить в работе на телевидении. Возможно, в качестве эксперта, но мне должна представиться такая возможность.
– Симона Денкингер сейчас стала Симоной Хаусвальд, а Мартина Глагов – Бек. Какие планы у вас?
– Пока все по-прежнему. Я не должна торопиться. К тому же можно быть счастливым человеком и без обручального кольца.