В октябре в рамках промо-тура исторической драмы «Аноним» в Москву приезжал актер и музыкант Рис Ивэнс. Мы пообщались с актером, узнав, как он относится к тому, что иностранцы переписывают историю английской литературы, а также постарались выяснить больше подробностей относительно его участия в «Новом Человеке-пауке».
— Рис, вы в первую очередь театральный артист и музыкант, нежели киноактер. Что для вас сложнее — играть на сцене, исполнять музыку или сниматься в таких фильмах, как этот, где вам приходится изображать человека из давно минувших времен? — Я люблю смотреть фильмы, я люблю играть в театре… Но, кстати, я не люблю смотреть театральные постановки. Знаете, этот фильм — он как рок-н-ролл. Надо надевать костюмы, использовать грим... Я люблю кино в том числе и за то, что фильмы всегда очень музыкальны. В этом, на мой взгляд, плюс кинематографа. Но если говорить об актерстве в чистом виде, то я предпочитаю театр. — Вы — человек из культуры рок-н-ролла, из контркультуры, человек, который идет против течения, как и ваш герой в этом фильме. Но есть и разница, ведь вы настоящий рок-н-ролльщик, а он более чопорный... — Он — аристократ, а я — пролетарий. В этом и разница. — Над сценарием и фильмом работали режиссер из Германии, сценарист с русской фамилией, который родился и живет в Америке. Как вы, актеры из Великобритании, относились к тому, что иностранцами переписывается история английской литературы? — Понимаете, если смотреть на список актеров, сыгравших в фильме, то в нем ведь величайшие шекспировские артисты: Ванесса Рэдгрейв, Марк Райлэнс, Дерек Джейкоби. Это гиганты шекспировского театра. Каждый известный мне актер в курсе споров, ведущихся вокруг авторства пьес Уильяма Шекспира... Это очень важный момент. Но также чрезвычайно важно, чтобы каждый режиссер, каждый шекспировский актер, принимаясь за постановку, задавался вопросом: «Где была написана эта пьеса? Когда она была написана? В какой обстановке она писалась?» И когда этим занимается, если хотите, иностранец типа Роланда, это глоток свежего воздуха. Англия, знаете, создана из других наций. Шекспир тоже писал о других нациях, о других людях. Он крал истории у других народов. Сюжет «Гамлета», например, это датское народное предание. Он заимствовал у каждой богатой культуры понемногу, а чем ингредиентов для такого коктейля больше, тем лучше... Я не сторонник пуризма.
— Несколько слов о вашей работе над новым фильмом о Человеке-пауке. Расскажите немного о вашем персонаже и о том, почему он превращается в ящерицу. — Очень уж подробно я говорить не могу, но... Я играю ученого, доктора Курта Коннорса, который занимается генетикой в вопросах скрещивания видов. Кое-что в его опытах идет не так, и он превращается в ящерицу. — А что именно идет не так? — Не могу рассказать, придется подождать, пока не появится фильм… Это слишком сложно. — Но он хороший или злодей? — Он хороший человек, который принимает плохое решение. Это все, что я пока могу сказать.
Роланд Эммерих и Рис Иванс представляют в Москве фильм «Аноним»
— 10:21 Итак, пресс-конференция начинается! — 10:22 Вопрос Эммериху: "Какая ваша любимая пьеса у Шекспира?" Эммерих: "Я обожаю "Генриха V" - она очень драматична, и в ней много тестостерона. В главном герое "Анонима" - тоже скрыто много потаённой энергии. — 10:27 Эммерих: "Директор английского театра "Глобус" очень помогал нам. Этот театр - настоящая кладовая наследия." — 10:28 Вопрос к исполнителю главной роли в "Анониме" Рису Ивансу - о его персонаже, о Шекспире. Иванс: "Кем бы ни был Шекспир, но он был гений. Перо, действительно, сильнее меча. Это можно доказать не только на примере Шекспира, но и на примере русской литературы". — 10:29 Вопрос к Ивансу: "Вам запомнились какие-то цитаты Шеспира?" Иванс: "Я играл во многих пьесах Шекспира, он может понравиться, когда ты говоришь на его языке. Мне очень помогло, что я играл Шекспира". Иванс читает Шекспира - звучит великолепно! — 10:30 Шекспир на слух - это что-то потрясающее. Бурные аплодисменты Ивансу. — 10:31 У Эммериха спрашивают, почему в его фильме Шекспиром оказался именно граф Оксфорд, а не Френсис Бэкон, например? — 10:32 Эммерих: "Я абсолютно уверен, что человек из Стратфорда, как все думают, не мог создавать такие шедевры. Я не уверен и в том, что это граф Оксфорд, но то, что не стратфордец - это точно!" — 10:32 "В детстве нам казалось, что Шекспир очень сложный. Наш учитель так считал, и поэтому мы учили другие пьесы, более лёгкие для восприятия. Это так странно, что через 400 лет его все ещё читают! Но Шекспир не прост. Его сложно понять", - говорит Эммерих — 10:34 Вопрос к Ивансу: "Как вы относитесь к творчеству Шекспира? Отвечает: "В школе мне было очень скучно читать Шекспира. То же самое, что читать Библию. Но позже, в школе драматического искусства меня научили говорить языком Шекспира. И я понял, что он прекрасен!" — 10:34 Рис Иванс: "Потенциал его произведений невероятен!" — 10:34 Вопрос к Эммериху: "Как вы относитесь к спорным политическим решениям. И есть ли они? У нас есть шанс справиться с этой напастью?" — 10:34 Рис Иванс о творчестве Шекспира: "В школе мне было очень скучно читать Шекспира. То же самое, что читать Библию. Но позже, в школе драматического искусства меня научили говорить языком Шекспира. И я понял, что он прекрасен!" — 10:35 Эммерих на вопрос о политике: "Ух, ну и вопрос. У нас ещё много времени?" — 10:35 Эммерих продолжает: "На самом деле, это очень сложный вопрос. Политика часто разочаровывает. Когда я думаю о выборах 2012 года, меня охватывает страх." — 10:36 "И я не понимаю, как люди могут объединяться в партии, для меня это, как террористическая группа." — 10:37 "В вашем фильме играют мать и дочь - Ванесса Редгрейв и её дочь Джоэли Ричардсон... Кто кого первый привёл в этот фильм?" — 10:38 Эммерих: "Я работал с Джоэли в "Патриоте", и она мне очень понравилась. Они обе прекрасные актрисы. Но сначала я пришёл к Джоэли, догооврился с ней о роли молодой Елизаветы и спросил её: "Как мне лучше уговорить твою мать?" — 10:39 "Она сказала, что это зависит от того, как она отнесётся к моему видению королевы Елизаветы. Ванесса очень много добавила в эту роль." — 10:40 Риса Иванса спроили, согласился бы он стать анонимом, чтобы вместо него его роли играл кто-то ещё. Он ответил: "Нет! Ни за что!" — 10:41 В саундтреке к фильму звучит виолончель. Она потрясающим образом раскрывает характер графа Оксфорда. — 10:42 Иванс: играть персонажа такого масштаба - это большая роскошь и честь. Я бы хотел сыграть князя Мышкина из произведения Достоевского. Я его уже играл, но хотел бы ещё раз вернуться к нему. И Распутина, конечно! — 10:43 Рис Иванс: "Я до этого знал и любил творчество Шекспира, но то что этот фильм сделал для меня... Он вернул эти пьесы во времена их создания. Я стал лучше их понимать. Я увидел их такими, какими их видел сам Шекспир. — 10:44 Эммерих: "Я тоже большой поклонник Достоевского. Он - один из моих любимых писателей." — 10:45 "Но что касается "Анонима" - это прекрасный сценарий, он захватил меня." — 10:45 Эммерих: "Обычно я люблю делать фильмы-катастрофы. И ещё лучше, если это фантастика, потому что она касается важных, актуальных тем будущего,экологии, прогресса, развития компьютерных технологий. Я не люблю далеко планировать. Фильмы должны приходить в своё время. И мой следующий фильм "Сингуларити" тоже придёт в своё время. Это фантастический сюжет, переносящий зрителя на сорок лет вперёд". — 10:47 Вопрос: "В школе всех нас учили, что Шекспир - гений. Почему в вашем фильме Шекспир предстаёт в несколько другом образе - он как-то немного растерян? И ещё: не хотели бы вы снять фильм про казахстанские степи? Я как раз оттуда приехала." — 10:48 Эммерих: "Я знаю, что в школах учат, что Шекспир - человек из Стратфорда. Но думаю, что в литературе должно существовать несколько версий о Шекспире. — 10:48 В то время, когда Шекспир жил, его никто не считал гением. В нашем фильме - он немного шут, как из шекспировских пьес. — 10:49 Что касается Монголии, Казахстана - это здорово! Эммерих мечтательно разводит руками... — 10:50 Встреча окончена, журналисты отправились за автографами — 10:50 Мы тоже, надеемся взять автограф у Эммериха... или у Иванса... или у обоих! В итоге, нам достался автограф Роланда Эммериха:
— 10:51 Риса Иванса обступили фотографы. — 10:51 Встреча началась и закончилась вовремя. Роланд Эммерих - немец по происхождению и, видимо, не привык опаздывать!
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной выгоды.
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензионную запись.
Если Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.