Наши - на Олимпиаду
29.08.2009 14:55 | Чемпионат.ру 29 августа игроки расширенного состава олимпийской сборной России собираются в Москве, где в течение трeх дней пройдeт наш предолимпийский сбор. Представляем всех наших кандидатов в Ванкувер-2010, попутно анализируя их шансы на попадание в итоговую заявку на турнир и представляем свой "идеальный" вариант нашей олимпийской сборной.
Игроки представлены по амплуа, вратари - защитники - нападающие, в алфавитном порядке.
в БРЫЗГАЛОВ Илья ("Финикс", НХЛ) Главный герой финального матча чемпионата мира в Швейцарии имеет все шансы поехать в Ванкувер в качестве второго вратаря. О роли Брызгалова в олимпийской команде многое скажет дофевральская часть энхаэловского сезона.
в ВАРЛАМОВ Семeн ("Вашингтон", НХЛ) Варламов, на хорошем уровне отыгравший прошлый плей-офф, будет бороться на энхаэловских площадках с Брызгаловым за пост второго вратаря. Кто из них подойдeт к Олимпиаде в лучшей форме - тот и будет, видимо, вторым номером нашей олимпийской команды.
в ЕРEМЕНКО Александр ("Салават Юлаев", КХЛ) Не исключаем, понятно, вероятности поездки Ерeменко в Ванкувер, но констатируем, что шансы на это голкипер "Салавата" имеет совсем небольшие. За год игры в Северной Америке прилично добавил Варламов, а класс Брызгалова просто-напросто выше, нежели у Ерeменко, о чeм говорит хотя бы последнее мировое первенство - на нeм Брызгалов был голкипером первым, а Ерeменко вторым. Ерeменко, впрочем, играет в команде главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, который, как все мы прекрасно знаем, любит комплектовать коллектив, опираясь на хорошо знакомых ему игроков.
в НАБОКОВ Евгений ("Сан-Хосе", НХЛ) Много лет имевший желание, но не имевший возможности играть за сборную Россию Набоков на высоком уровне отыграл канадский чемпионат мира и на хорошем - туринскую Олимпиаду. Никто из трeх других вызванных на сбор вратарей по уровню мастерства с ним, конечно, близко не стоит, а, значит, нет никаких сомнений в том, кто будет первым номером сборной в Ванкувере.
з АТЮШОВ Виталий ("Металлург" Мг, КХЛ) Один из сильнейших защитников КХЛ, отлично действующий в созидании, при этом совсем недурно умеющий исполнять свои прямые обязанности, звезда нашего чемпионата. Но Атюшов не играет в "Салавате", откуда претендентов на поезду в Ванкувер просто много.
з ВИШНЕВСКИЙ Виталий ("Локомотив", КХЛ) Габаритный силовой защитник, серьeзные разрушительные навыки которого и опыт противостояния ведущим мастерам НХЛ сомнений не вызывают. Но серьeзным минусом Вишневского является игра на грани фола, временами грязная, что сулит сборной неоправданные удаления.
з ВОЛЧЕНКОВ Антон ("Оттава", НХЛ) К Волченкову, в общем-то, относятся те же характеристики, что и к Вишневскому. Только вот уровень защитника "Оттавы" более высокий. Неслучайно, по мнению многих специалистов, журналистов и болельщиков, Волченков мог бы спокойно играть во второй паре большинства команд НХЛ.
з ГОНЧАР Сергей ("Питтсбург", НХЛ) Один из сильнейших атакующих защитников мира, идеально действующий при розыгрыше большинства, в Москву, из-за семейных обстоятельств, не приедет. Зато сомнений в том, что Гончар поедет в Ванкувер нет никаких.
з ГРЕБЕШКОВ Денис ("Эдмонтон", НХЛ) Место заметно прогрессирующему в "Эдмонтоне" защитнику, самому полезному хоккеисту команды в прошлом сезоне, двукратному чемпиону мира, в составе на Олимпиаду должно найтись обязательно.
з ЖИТНИК Алексей ("Динамо" М, КХЛ) Опытнейший защитник в прошлом сезоне был одним из ключевых игроков "Динамо". Житник - обладатель золота (1992) и серебра (1998) Олимпийских игр. После позорного для сборной России санкт-петербургского чемпионата мира Житник заявлял, что больше форму сборной России не наденет. На одном из розыгрышей Кубка "Спартака", в матче сборной звeзд НХЛ и ветеранов отечественного хоккея, к примеру, Житник появился на льду с нашитым на рукаве украинским флагом. И как не вспомнить его фразу несколько летней давности, сказанную после очередного отказа сыграть за сборную России: "Я - хохол". Однако со временем Житник в российскую сборную всe-таки решил вернуться и только из-за травмы голеностопа не смог принять участие в Олимпиаде-2006.
з ЗУБОВ Сергей (СКА, КХЛ) Последний раз едва ли не лучший российский защитник в истории НХЛ, имеющий за плечами более 1200 матчей в североамериканской лиге и почти 900 очков, выступал за сборную ещe "при царе Горохе" - на коммерческом Кубке мира 1996. После чего, нюхнув бездарной, как уверяли тогда энхаэловцы, организации в родной федерации, за сборную выступать отказался. Огромнейший опыт Зубова сборной на Олимпиаде, несомненно, пригодится, но в ней хватает с Зубовым игроков одноплановых, ориентированных на атаку защитников: Гончар тот же, или Марков. А посему, учитывая непонятное физическое состояние игрока после пропущенного огромного временного отрезка из-за тяжелейшей травмы, а также его возраст (почти сорок лет), вероятность участия Зубова в Олимпиаде, думается, не слишком велика. Впрочем, Зубов - игрок праворукий, а защитники с таким хватом в сборной России - огромнейший дефицит.
з КАЛИНИН Дмитрий ("Салават Юлаев", КХЛ) Не найдя себе работы в НХЛ, Калинин без проблем устроился в КХЛ, в "Салавате" Быкова, который Калинина хорошо знает. Он всегда приезжает играть за сборную - Калинин принял участие в шести чемпионатах мира и Кубке мира. Все эти обстоятельства делают шансы на попадание в олимпийский состав вполне приличными.
з КОНДРАТЬЕВ Максим ("Салават Юлаев", КХЛ) Ничего выдающегося, в сравнении с другими защитниками олимпийского сбора, в Кондратьеве нет. Вряд ли он является реальным кандидатом на участие в этой Олимпиаде, а вот на чемпионат мира - напротив. Он, что называется, в "обойме" тренерского штаба нашей национальной команды.
з КОРНЕЕВ Константин (ЦСКА, КХЛ) Защитник, имеющий наряду с Кондратьевым, самые небольшие шансы поехать в Ванкувер. Если раньше, в бытность работы с тренерами сборной, при прочих равных место в команде доставалось ему, но теперь путь в сборную выглядит ближе не из ЦСКА. Впрочем, в олимпийской заявке Корнеев равным, скажем честно, не выглядит никому.
з МАРКОВ Андрей ("Монреаль", НХЛ) Марков, вполне вероятно - будущий русский капитан канадского "Монреаля", по существу - одноплановый с Гончаром защитник. При всех достоинствах (бросок, пас, игра в большинстве, видение площадки), нуждается в партнeре, имеющем хороший навык разрушения. В олимпийском составе выглядит фигурой просто-напросто обязательной.
з НИКУЛИН Илья ("Ак Барс", КХЛ) Наверное, сильнейший защитник КХЛ, хотя субъективизм в этой мысли, безусловно, присутствует. Тем не менее, высокий атакующий потенциал Никулина, надeжную игру собственно в обороне, отменный физические данные поставить под сомнение не сможет никто. Это делает его шансы на поездку в Ванкувер высокими.
з ПРОШКИН Виталий ("Салават Юлаев", КХЛ) Прошкин - игрок для канадских площадок несколько медлительный, тяжеловатый - в памяти до сих пор сохраняется канадское мировое первенство и далеко не блестящая игра этого защитника на том турнире. Впрочем, козырями этот недостаток Прошкин перекрыть может: огромный опыт (в том числе, немаловажно, выступления за сборную), выбор позиции и все другие атрибуты, сопутствующие классным защитникам, - при нeм.
з ТВЕРДОВСКИЙ Олег ("Салават Юлаев", КХЛ) Хорошо провeл швейцарский чемпионат мира, подтвердив свой высокий уровень, в последнее время вроде бы несколько подрастерянный. Как бы там ни было - один из самых титулованных действующих российских хоккеистов, являющийся и дважды чемпионом России, и двукратным обладателем Кубка Стэнли.
з ТЮТИН Фeдор ("Коламбус", НХЛ) Надeжный, спокойный, рассудительный защитник. Идеально подходит в пару к одному из атакующих монстров сборной России: Маркову или Гончару. Видится ключевым игроком нашей обороны не в Ванкувере-2010, но в Сочи-2014. К сожалению, тагже не смог прибыть на сбор.
н АРТЮХИН Евгений ("Тампа-Бэй", НХЛ) Уровню Олимпиады этот габаритный форвард вряд ли соответствует. Потому что кроме совершенно сумасшедших физических данных более ничего выдающегося в своeм арсенале не имеет.
н АФИНОГЕНОВ Максим (без клуба. Бывший - "Баффало", НХЛ) Два предыдущих сезона этот скоростной и техничный форвард провeл на, мягко говоря, среднем уровне. Правда, тут и травмы "подсобили", и расклады Афиногенова в "Баффало", в котором он провeл всю свою заокеанскую карьеру, и в которое уже, по его собственным словам, ни за что не вернeтся. Учитывая большой выбор исполнителей из числа крайних форвардов, место в олимпийской сборной Афиногенову далеко не гарантировано.
н ГОРОВИКОВ Константин (СКА, КХЛ) Добротный, но вовсе не выдающийся центр, хорошо действующий при вбрасываниях и в обороне. Учитывая имеющихся в наличие центрфорвардов - Дацюк, Малкин, Фeдоров, Зиновьев, Терещенко - вряд ли поедет в Ванкувер. Зато на чемпионат мира в Германии - обязательно.
н ДАЦЮК Павел ("Детройт", НХЛ) Один из лучших центрфорвардов мира, хоккеист без слабых мест, идеально действующий в атаке, отлично в обороне. Стержневой игрок что "Детройта", что сборной России на Олимпиаде.
н ЗАРИПОВ Данис ("Ак Барс", КХЛ) На пару со своим партнeром по тройке Морозовым - лучшая связка нападения КХЛ. В Турине эта связка, уже тогда бывшая таковой, не сыграла лишь из-за ангажированности людей, формировавших ту команду: вместо них на Олимпиаду поехали динамовцы Сушинский и Харитонов. Сомнений нет: с Ванкувером Зарипова, а также Морозова, никак не "прокатят".
н ЗИНОВЬЕВ Сергей ("Салават Юлаев", КХЛ) Первыми тремя центрами сборной, с большой долей вероятности, станут Дацюк, Малкин и Фeдоров. Зиновьев - возможно четвeртым. Его плюс - игра в "Салавате", где, вполне возможно, будет наигрываться звено под Олимпиаду: Радулов - Зиновьев - Козлов. Впрочем, вполне может Зиновьев сыграть с Морозовым и Зариповым, с которыми вместе успешно действовал не один сезон в "Ак Барсе", а после ухода из Казани - в сборной.
н КОВАЛEВ Алексей ("Оттава", НХЛ) Игнорируемый доселе нынешним тренерским штабом сборной опытнейший форвард, капитан команды туринского образца, всe-таки был вызван на предолимпийский сбор. На первый взгляд участие Ковалeва, великолепного мастера, обладающего отменным броском, тонким пасом, отличной техникой и великолепным видением площадки, в Олимпиаде сомнению не подлежит. Но, памятуя о череде отказов от услуг Ковалeва Быковым и Захаркиным, можно предположить: место в олимпийской сборной ветеран может и не получить.
н КОВАЛЬЧУК Илья ("Атланта", НХЛ) Прирождeнного снайпера, одного из лучших нападающих мирового хоккея, обладающего высочайшей скоростью и отличным броском, наиболее логично использовать с Дацюком, великолепным плеймейкером, который и назад за Ковальчука, если что, отработает. В олимпийском составе фигура Ковальчука просто "неприкасаема".
н КОЗЛОВ Виктор ("Салават Юлаев", КХЛ) Габаритный форвард, истинно командный игрок, работающий и в зад, и вперeд - такие хоккеисты необходимы любому коллективу, и Олимпийская сборная не исключение. Плюс, естественно, то, что Козлов играет в команде у Быкова.
н КУЛEМИН Николай ("Торонто", НХЛ) Откровенно говоря, не видно, что Кулeмин, может привнести в игру сборной на Олимпиаде. Игроков его плана, только игроков более сильных, в Ванкувере будет с избытком. Его вызов - это на перспективу. Сочинскую, так понимаем.
н МАЛКИН Евгений ("Питтсбург", НХЛ) Выиграв этим летом Кубок Стэнли Малкин доказал, что никакой он не невезучий, и что команда за которую он играет тоже может выигрывать серьeзные турниры. Малкин, бесспорно, хоккеист просто без изъянов. Это - настоящее и будущее российского хоккея, наряду с Дацюком, Ковальчуком и Овечкиным. "Золотой фонд" нашей национальной команды.
н МОРОЗОВ Алексей ("Ак Барс", КХЛ) Представить сборную России без лучшего игрока нашего чемпионата всех последних лет, капитана нашей чемпионской команды двух лет подряд, просто невозможно.
н ОВЕЧКИН Александр ("Вашингтон", НХЛ) Овечкин - это просто Овечкин! Обладатель множества индивидуальных призов по итогам прошлого энхаэловского сезона не помешал бы любой ведущей сборной в мире. Ударная сила нашей ванкуверской команды.
н РАДУЛОВ Александр ("Салават Юлаев", КХЛ) Здорово провeл последнее мировое первенство: связка Радулов - Сапрыкин смотрелась очень прилично. Впрочем, сохранена для Ванкувера она будет вряд ли. Однако Радулова волновать это не должно: шансы на участие в Олимпиаде у него большие. Думается, тренеры "Салавата" и сборной будут наигрывать под Олимпиаду целую тройку, ну, или, по крайней мере, связку - Радулов - Козлов.
н САПРЫКИН Олег ("Динамо" М, КХЛ) В межсезонье "Салават", несмотря на имевшееся желание, заполучить Сапрыкина так и не смог. Хотя, случись обратное, сочетание Радулов - Сапрыкин было бы, вероятно, сохранено и в "Салавате". Сейчас же, учитывая большой выбор сильных исполнителей в линии атаки, а также большое количество наигранных сочетаний, Сапрыкину места в Олимпийской команде не видно. Хотя, безусловно, его поездка в Ванкувер не исключена: Сапрыкин - игрок высокого уровня, а стиль его игры - контактный, силовой, многобросающий - отлично подходит для игры Олимпиады.
н СEМИН Александр ("Вашингтон", НХЛ) Острый форвард, способный забить, кажется, из любой точки зоны атаки. Также обладает хорошим пасом и целым набором других положительных характеристик. Партнeр Овечкина по "Вашингтону". Видится в первой тройке сборной России в Ванкувере-2010.
н ТЕРЕЩЕНКО Алексей ("Ак Барс", КХЛ) Лучший центрфорвард нашего чемпионата, пожалуй, будет конкурировать с Зиновьевым за место четвeртого центра в олимпийской команде. Варианты различные возможны, конечно - чьи-то травмы и всe-такое: может статься вполне и так, что в Ванкувере окажутся оба. Плюс Терещенко, в сравнении с Зиновьевым, - игра в одной тройке с Морозовым и Зариповым по ходу олимпийского сезона - готовая тройка для сборной. Только вот не стоит забывать и о том, что Терещенко весной покинул "Салават", команду тренеров сборной, а Зиновьев туда, наоборот, перешeл на его место.
н ФEДОРОВ Сергей ("Металлург" Мг, КХЛ) Фeдоров - это Фeдоров. И Олимпиада эта станет в его великой карьере, скорее всего, последней. Именно поэтому пропустить еe он никак не должен. Его место - игра в центре с двумя хорошо знакомыми ему по "Вашингтону" и канадскому чемпионату мира партнeрами - Овечкиным и Сeминым.
н ФРОЛОВ Александр ("Лос-Анджелес", НХЛ) Игрок хороший, но не более того. Не тот, как ни крути, характер, и не те бойцовские качества, которые так присущи тем же Малкину, Овечкину, Дацюку, Ковалeву. Неслучайно в решающих матчах Фролова по большей части не видно и не слышно - так было, в частности, на Олимпиаде в Турине, где Фролов, отнюдь не блистая, "сломался" в середине турнира, и на швейцарском чемпионате мира. Фролов - хоккеист праворукий, крайний, как и Овечкин, и Ковальчук, и Сeмин. Поэтому выше, чем о третьем звене в Ванкувере Фролов может не мечтать. Если вообще проходит в состав.
Жду уж не дождусь.КХЛ бы уже скорее начался что ли!